... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Географические смыслы в топонимике южных районов (часть 3)
Опубликовано: Tigl , Включено: 4/4/2011

2.3. Названия, характеризующие природу региона

Названия, данные по физико - географическим свойствам самого водного объекта (по родовому или видовому названию объекта, по именованиям бегущей или текущей воды, быстроте или шуму течения, обилию или скудности воды, ее цвету, запаху, составу и температуре, по величине объекта, его форме, характеру русла или ложа реки и т.д.)
Исходные апелятивные лексемы (принадлежащие к разным лексико - грамматическим разрядам слов): белый, бурый, быстрый, вонючий, великий(—большой), верьвь (=веревка), вертеть, ветреный, взмутить, вить, водоток, выбой, высокий, вялый, глубокий, глухой, гнилой, греметь, грязный, дикий, долгий (=длинный), дребь, дрягва, жила, заход, зеленый, золотой, ил, исток, кипеть, кислый, колода, копанка, кривой, круглый, ерупа, крутец, лед, локно, лужа, лука, лютый, малый, мелкий, много-(водный), мокрый, мутный, озеро, окно, острый, пестрый, поникнуть, плав, плес, прыскать, прость, пустой, река (речка), рог, ручей, рыть, светлый, серебряный, сивый, синий, смердеть, смирный, соленый, старица, стержень, струга, студеный, сухой, талый, теплый, тина, тихий, труба, узкий, холодный, черный, чечора, чистый, язва, яма и др.
Достаточно понятно значение гидронима Шумиха, однако интересно, что в болгарском языке шум «водопад», шума - «лес, листва», в древнечешском зшпа и в сербскохорватском шума — «лес». Все эти определения восходят к глаголу шуметь: шумит вода, шумит водопад, шумит лес, листва деревьев. [21; 29].
Быстрый
Не всегда бывает ясно образован ли гидроним от прилагательного быстрый или от апеллятива быстрица в значении, горная река с большим падением и сильным течением.
Долгий
Очень распространенная основа в гидронимах. Сравним, озеро Долгое-ручей Долгий- речка Долженка- речка Должица- речка Долгуша. Основа проникла и в севернорусские названия: озеро Долгозеро, в него впадает речка Долгозерка. Направление словообразования, как правило, ясно из форм названия, а также благодаря связи названий на местности: так, ручей Долгий, а деревня Должицы; ручей Должанка вытекает из озера Долгова; ручей Долгуша из озера Долгова в речку Рачицу.
Названия, отражающие флору региона.
Исходные лексемы: береза, брусника, верба, вяз, дуб, ель, калина, крапива, лен, липа, ольха, осина, орех, осот, папоротник, ракита, рогоз, сита, сосна, треста, хвощ, хмель, черемуха, яблоня.
Наиболее частотны в гидронимии Севере- Запада названия, указывающие на березу, дуб, ольху, а также на водные растения - тростник, рогоз, камыш, обозначаемые диалектизмами сита и треста (троста). Гидронимы, содержащие основу треста, имеют много вариантных форм основы, например, такие реки как - Тростинка, Тресница, Трестьянка, Тросня.
Как указывает Э.М. Мурзаев, анализ распространения «древесных» топонимов на Русской равнине убеждает в значительном сокращении ареалов лиственных лесов и исчезновении многих дубовых массивов. В этом виноват человек, который хищнечески вырубал их, не думая о будущем. Этот процесс сильно обезлесил большую территорию в XIX в. В настоящее время к северу оттесняются еловые леса.
Названия, отражающие фауну региона.
Исходные лексемы: баран, бобр, бык, волк, ворон, выдра, гагара, гусь, жаба, жеребец, жук, змея, кабан, карась, кобыла, корова, комар, конь, куница, лебедь, лосось, медведь, осетр, петух, рак, сом, сыч, тур, щука, язь и др.
Эта группа гидронимов в целом не так многочисленна, как названия, отражающие флору; многие из указанных лексем встречаются в единичных случаях. Мало названий рыб, зато часты указания на реки, богатые рыбой, например, такие реки Рыбна, Рыбница и др. Интересно отметить необычное скопление в территориально ограниченном районе название рек с основами в виде чистых апеллятивов: река Ворон, река Комар, впадающая в Малую Юшку, также реки Петух и Осетр.
Названия, характеризующие историю, экономику и культуру региона.
Исходные лексемы: волок, граница, дача, двор, деготь, дор, клеть, князь, конец (деревни), луб, межа, мельница, могила, мост, объезжать, осек, перевоз, погост, рубеж, святой, село, смерд, смола (смолить), съезжать, тереб и др.
Указанные лексемы в первую очередь ойконимию, в гидронимах они часто вторичны. В гидронимах мало лексем, относящихся к религиозным представлениям и верованиям: бес, черт, немного чаще лексема святой.
Гидронимы с основами «дор» (от драть) и «тереб» (от теребить, расчищать) связаны с терминологией подсечного земледелия: реки Дорка, Теребешка и др. Число названий с тереб особенно велико, например, реки Теребенка, Теребишка, Теребень, Теребушка, Теребовка, Теребешка, Теребиха, Теребка, Теребенец. Часть названий этого типа происходит от ойконимов, например, река Теребитовка, а на ней деревня Теребитово.

2.4. О чем говорят названия

Мир географии удивителен! Но очень часто современную географическую мозаику нельзя объяснить, не обращаясь к знаниям о прошлых эпохах.
Территорию, входящую ныне в состав Псковской области люди заселили примерно 10 -12 тыс. лет назад, после отступания ледника. Первые люди, жившие на этой территории, занимались охотой, рыболовством, сбором ягод и плодов. Первые обнаруженные стоянки показывают, что свои поселения люди устраивали на песчаных берегах рек, озер, которых было очень много после ледника.
Примерно 6 тыс. лет назад климат стал более влажным. Поднялся уровень воды в озерах. Тундра сменялась широколиственными и смешанными хвойно-широколиственными лесами. В результате многие древние поселения были покинуты людьми, затоплены и погребены под толщей озерно-болотных отложений.
Однако не все селения были покинуты людьми. В некоторых местах люди проявили удивительную привязанность к отчему месту и стали строить свои дома на сваях, учитывались и интересы обороны. Таких необычных древних поселков, возникших 4- 5 тыс. лет назад, на Псковщине обнаружено несколько. Все они находятся в юго-восточных районах области: Невельском, Усвятском, Куньинском (на озерах Сенница, Усвятское, Жижицкое).
Издавна в нашем Северо-Западном крае соседствовали славянские, финно-угорские и балтийские племена, которые занимались охотой, рыбной ловлей и собирательством. Их «кормящими ландшафтами» были леса, занимавшие междуречные пространства. Реки использовались как пути передвижения и места промысла. И в топонимике края остались славянские, финно-угорские и балтийские слова. Дославянское население было очень редким.
Истинным украшением природы Псковщины являются озера, так щедро рассыпанные на этой земле. Псковщина - подлинно озерный край. Они занимают около 6% поверхности области. При описании водоемов Псковской губернии в 1907-1908 годах было выявлено 15 озер, которые в результате зарастания и заболачивания превратились в сенокосные угодья.
Озера, как и люди, имеют свои имена. Правда, из общего их числа, 4 тыс., попадаются безымянные это, как правило, маленькие озерца Псковской области.
Так же, как и у людей, одни имена встречаются часто, другие реже или только единственный раз. Самые распространённые - Чёрное, Долгое, Белое, Глухое. В области насчитывается боле трех десятков Чёрных озер, около двух десятков Белых, свыше десятка Долгих. Нередко можно встретить названия Глубокое, Березовое, Островное, Каменное, Круглое.
Одни названия говорят сами за себя, другие не всегда поддаются объяснению. В основе имен многих озер лежат физические признаки их самих или окружающей местности. Можно выделить группы водоемов, которые называются по форме, величине, глубине, положению в рельефе, характеру грунтов, цвету и качеству воды, по преобладающей растительности, животному миру и т.д.
Обычно Долгие озера сильно вытянуты в длину. Встречаются они среди грядово-холмистого рельефа, занимая понижения между грядами или холмами. На Лужской возвышенности имеется Долгое озеро, занимающее в длину 6км, а шириной всего лишь 100 м. Иногда Долгие озера занимают полупогребенные древние долины рек. Один из таких водоемов находится в долине реки Желчи.
Озера, имеющие округлую форму, нередко именуются Круглыми. Чаще всего они приурочены к плоским заболоченным низинам. Круглое озеро имеется на Полистовской болотной равнине, одноименный водоем есть на Псковской низменности в Опочецком районе.
Не раз среди названий повторяется Кривое, то есть «извилистое». То же значение имеет Луковое от слова лука - «излучина». Кривые озера расположены на участках мелкохолмистого рельефа в Пустошкинском, Псковском, Печорском районах.
На возвышенностях с сильно расчленённым рельефом довольно часты озера с названием Глубокое. По сравнению с соседями они действительно глубокие. Чемпионом по этому показателю для Псковской области является озеро Глубокое в Опочецком районе.
Не менее распространены озера с названием Мелкое, свойственные плоским или пологоволнистым равнинам.
Неплохо представлена и цветовая гамма: Черное, Белое, Красное, Зелёное, Рыжее, Синее, Ясное, Светлое, Серебряное, Чистое, Зеркальное. Правда, последние три названия больше говорят о чистоте водоемов. В Великолукском районе есть два озера под названием Чистое.
Большая группа названий связана с растительностью, окружающей водоемы. Наиболее популярной оказалось береза. Каких только нет имен с этим корнем: Березовое, Березово, Березовское, Березно, Березовица, Заберезское...
Не остались в народе без внимания и осина, давшая названия ряду озер: Осиыо, Осиновское, Осиновец; ольха - Ользово, Ольховец; крушина -Крушинное, Крушинино; орех (лещина) — Ореховое, Ореховно, Орехновское; дуб - Дубец, Дубно, Дубенское.
По названию озера иногда можно узнать, какая в нем водится рыба -Язно, Язинец, Уклейно, Уклеинское, Плотично, Плоткино, Окунево, Окунивец, Карасец, Вьюново, Линное, Линовец, Щучино, Сомино.
Есть группа «птичьих» водоемов: Орлово, Ястребово, Чайка, Лунево, Черногуз, Селезень, Утец, Кряква, Лебяжье, Лебединое, Гусино, Сычно, Глухарец.
Некоторые водоемы получили имена от животных, обитающих в озерах или в их окрестностях: Волчье, Боброво, Бобровец, Выдрино, Выдренское, Векшино, Векшинец, Куньинское, Барсуковое.
Но далеко не всегда топонимы (названия на местности) легко поддаются расшифровке. Ведь иные из них уходят корнями в седую древность.
Примерно с 5-4-го тысячелетий до нашей эры племена первых поселенцев рыболовов и охотников -- продвигались к северу, устраивали стоянки по берегам рек и озер. Такие стоянки известны на юге области в районе Усвят, Наумова, Осына.
Как считают ученые, эти племена были близки к финнам. Вероятно, от тех далеких времен ведут начало названия некоторых рек и озер. Известный советский исследователь (историк, языковед, математик) А.И. Попов считает, что названия рек Пскова, Вяда, Кухва, Утроя, Сороть, Исса, Неведрянка, Алоль - не славянские.
Взять хотя бы Невельское озеро. Нева на финском языке означает «вода, трясина». То и другое подходит к водоему с заболоченными берегами. От озера название перешло на город Невель.
Озеро Вейно и Верято имеют финское происхождение. Вейно - по-фински «широкое устье, пролив». Это проточное озеро, через него протекает река Смердель. Вероятно, в финском языке означает «обрыв, край». Действительно, берега озера высокие, обрывистые. На Бежаницкой возвышенности, где находятся указанные водоемы, мы встречаем немало названий, смысл которых трудно объяснить: Але, Ашо, Уща, Асцо, Насцо, Ходшо, Лосно, Неведро.
В Великолукском районе есть речка и озеро Удрай. В литовском языке это слово означает «выдра». Однако слово Удрай очень похоже по звучанию, что и Выдра, это может свидетельствовать о том, что литовское Удра произошла от русского выдра. Такого же происхождения название Некро, значение - «осоковое» или «тростниковое». В Себежском районе расположено озеро Алатовичи. В латышском языке алата — «голавль».
На юге Великолукского района имеется озеро с несколько загадочным названием Нюссо, а на берегу его находится деревня с не совсем благозвучным названием Дурневка. На латышском языке нюссо - что-то вроде «дурачить». Не значит ли это, что Нюссо - «дурное»?
В именах некоторых водоемов ощущается влияние белорусского языка. Река Великая в Пустошкинском районе протекает через озеро Зверино. В белорусском языке звирый — «вытекающий из водоворота». Или озеро Нечерице. Черци - по-белорусски «черти». Получается Нечертово озеро. Черствец — «чистое озеро».
Основные суффиксальные модели изучаемой территории это основа гидронима плюс суффиксы —к(а), -иц(а), -ец, -н(а) (рис.1). По этим моделям, широко распространенным в славянской языковой области, образуется более половины всех названий Северо-запада.
Ведущей словообразовательной моделью гидронимов данной территории в настоящее время можно считать названия на —к(а).
-К(а)- по происхождению деминутивный суффикс, который в гидронимах указывает на отношение водного объекта к другим объектам (в первую очередь к населенным пунктам); например, река Зуевка и деревня Зуево, и на размеры вновь называемого объекта по отношению к старому: река Вишерка и река Вишера, Производные с -к- выполняют ту же функцию: это суффиксы —авк(а), -евк(а), -ивк(а), -овк(а), -явк(а), -айк(а), -ейк(а), -анк(а), -енк(а), -инк(а), -онк(а), -ынк(а),-янк(а), -ушк(а), -ышк(а). Суффиксы -ик, -ек, -ок, -к(о) очень мало распространенные.
Древен суффикс ица-, особенно частый в землях раннего славянского заселения и убывающий по мере удаления от них. [25; 25].
В настоящее время славянская топонимия реже пользуется приставками, чем суффиксами.
Приставка в русской топонимии чаще всего выступает в сотрудничестве с суффиксом. Формы таких существительных сочетают приставку с суффиксом -ье, означая территорию ( по своему происхождению в языке они развились из имен собирательных, как зверье): Заречье, Поволжье, Подмосковье. Таковы и формы прилагательных: Подгорное, Задонск.
Если взглянуть на карту топонимической «окраски» территории Псковской области, то сразу в глаза бросается большой ареал названий с формантами «-ово/ его, -ино» (Бардово, Карамышево). Топонимы с суффиксами «-ов, -ев» и «- ин»- чаще других встречаются на Псковщине. Ареал повышенной концентрации названий с этими формантами протянулся через всю область по оси Остров - Великие Луки. Данный массив окружается поясом топонимов с формантом «-ка» (Пустошка, Щиленка).
Как установили ученые - топонимисты, линия разграничения формантов «-ово(-его), -ино» с одной стороны (к северу) и «-ка» с другой (к югу) является основной линией русской топонимики. Эта линия проходит по рубежу Московского государства в начале- середине XVI века: в областях, ранее вошедших в состав Русского государства, преобладал суффикс «-ово»; на территориях, присоединенных позже, образовались названия с суффиксом «-ка».
Это значит, что топонимы с формантом «-ка» отражают освоение территории нашего края или местным населением, начиная XVII века (после «смуты» и иностранных интервенций), или переселенцами с юга России в более позднее время.
Ареал названий с относительно молодыми формантами («-ово/-его, -ино, -ка») окружает несколько поясов топонимов с более старыми суффиксами «-ище» (Теребище), «-ицы/-ичи» (Бежаницы, Дедовичи), «-ск» (Крупск), «-ец» (Сторожинец). «~цы» (Любянцы), приставкой «за-» в сочетании с суффиксами «-ье, -ьи» (Залужье).
Формант «-ище» со значением «место чего - либо» считается архаичным, но его можно встретить на Псковской земле (Городище, Усадище). Аналогичен ему суффикс с «йотом» («ье») (Кулье).
Форманты «-ичи, -ики, -ани, -ата/-ята, аты, -овцы» первоначально означали не населенные пункты, а жителей какого- либо места по тому или иному признаку, прозвище (Барановичи, Мясники, Остротяны,Цыплята, Островцы, Дубиничи), поэтому они дают образование не обязательно патронимического (от имени предка, главы рода) происхождения.
Многие названия с формантом «-ичи» указывают просто на место обитания. Но и названия многих славянских племенных союзов имеют указанный суффикс: кривичи, дреговичи, уличи, вятичи, радимичи идр. Названия с соседними племен дреговичей (проживавших на территории современной Белоруссии) произошло от слова «дрегво» (болото).
В суффиксе «-ичи» можно наблюдать и чередование «-ицы: Муровичи/ Муровицы. Формант «-ицы» распространен на территории Псковской области в основном на севере и востоке области (Должицы, Сиковицы, Лосицы).
Внешне похожий на «-ицы» формант «-ица», как заменили топонимисты, особенно часто встречается на землях на землях раннего славянского заселения и убывает по мере удаления от них. На территории нашего края основной массив топонимов с «-ицы, -иха» находится в Плюсском районе, где почти каждое десятое название образовано при помощи этих формантов.
Очень древний «городской» суффикс «-ск» распространен на тнрритории Польши, России, встречается и на Псковщине, в основном в северных районах (Кривск, Любенск, Которск); иногда в виде «-ско» (Зеленско), «-ское, цкое» (Кирилловское), также во множественном числе (Высоцкие).
Форманты «оское, -цкое» довольно редки на Псковщине. Их появление было связано с развитием помещичьего землевладения, особенно с XVIII века, с таким формантом могут образовываться и современные названия.
Суффикс «-ец», означающий уменьшительность, является не характерным для Псковщины, хотя и встречается несколько чаще на востоке области (Щепец, Зуевец).
Суффикс «-щина» особенно часто встречается в Гдовском районе.
На севере Псковской области распространены названия и с префиксами ( чаще с приставкой «за-» в сочетании с соответствующими суффиксами (обычно включающими «йот»: «-ье, ьи»). Таким способом могут оформляться также финно-угорские основы (например, Залахтовье от слова «лахта», что означает «залив»).
Названия с относительно молодым формантом «-ихи» ученые иногда изучают как «меченые атомы», т.к. они встречаются в отдельных частях Европейской России. Массивы с названиями на «-иха» можно встретить и в некоторых районах азиатской части России (например, а Алтайском крае), где они четко фиксируют родину переселенцев из Европы.
Но на Псковщине форманты «- иха, а» часто возникали из «-ица, -во» уже в XIX- XX в.в. Имея пренебрежительное значение, формант «-иха» закрепился окончательно за некоторыми объектами после их запустения (например, превращение хутора Барабаново в пустошь Барабаниху). Формант «-иха» на Псковщине чаще встречается в бассейнах крупных рек: Великой, Шелони, Ловати. [14; 17-18]. Люди зовут ее «Балаболкой». Крестьяне ходили из города пешком, и речка манила их. Путники всегда останавливались передохнуть около нее и потом продолжали свой путь. И во время отдыха болтали. Отсюда и ее название. С правой стороны ее — гора, где дрожат листочками осины. Это местечко и называется Осиновка.


Продолжение. Часть №4
[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.076353 секунд -