... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины
Опубликовано: Tigl , Включено: 13/3/2021

У читателей может возникнуть вопрос, зачем ворошить прошлое? А действительно, для чего?! Да, для того, чтоб не забывать о прежних ошибках, чтобы не становиться на одни и те же грабли по нескольку раз. Мы ведь так любим это делать... Чтоб помнить о прежних достижениях, чтобы на их базе выстраивать новые, а не стремиться обругать прошлые победы и без исторического фундамента тщетно пытаться создать альтернативные. Да и просто чтобы помнить об отцах наших, дедах наших их завоеваниях и неурядицах.

ГЛАВА 1
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА,АЛОЛЬЩИНЫ.

На северо-западной границе Пустошкинского района Псковской области, одетый в густую зелень хвойных и лиственных лесов, смотрит на мир добрыми синими глазами своих многочисленных озёр прекрасный, древний, родной и любимый алольский край.
Пустошкинский район вошёл в состав Псковской области в 1958 году, до этого с 1944 – 1958 год входил в состав Великолукской области, а ещё раньше в состав Калининской области.
РЕЛЬЕФ. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ.

Пустошкинский район расположен в бассейне верхнего течения реки. Великой на холмистой равнине, приподнятой над уровнем моря на 200 с лишним метров. Поверхность постепенно понижается в направлении с северо-востока и востока на запад и юго-запад. Высшая точка района так называемая гора «Рыкшинская» с отметкой 262,6 м находится на востоке. Наиболее низкая местность — в Алольской волости у озера Езерище (139,0 м).
Характер поверхности связан с геологическим прошлым района. Общая равнинность обусловлена спокойным моноклинальным залеганием коренных пород. Холмистость и сильная пересеченность рельефа связаны с неравномерным отложением ледникового материала в краевой области валдайского оледенения и со значительными послеледниковыми эрозионными процессами.
Для большей части территории района характерны спокойные сглаженные формы рельефа. По генезису это аккумулятивно-эрозионная равнина, где моренные холмы и гряды чередуются с более низкими флювиогляциальными формами рельефа. Их разделяют довольно широкие эрозионные ложбины, в которых нередко расположены долины рек или котловины озер.
Высота холмов и гряд колеблется от 10 до 30 м. Склоны их большей частью сположенные, реже крутые. Особенно спокойные формы рельефа характерны для центральной и западной половины района. На фоне спокойной всхолмленной равнины резко выделяются камы — песчаные холмы округлой формы 15—25 м высоты и озы — длинные высокие гравийно-песчаные гряды, похожие на железнодорожную насыпь. Последние хорошо выражены в лесу между деревнями Поддубье и Высоцкое.
Несколько иной характер рельефа на севере и востоке района. К северу от деревень Щукино и Красное усиливается пересеченность рельефа. Холмы и гряды становятся выше, до 70—80 м относительной высоты, принимают более сложные и резкие очертания. Поля усеяны валунами (размытая морена).
Ложбины между холмами узкие, нередко заняты неразработанными долинами мелких речек и ручьев. Озер здесь много, но все они невелики. Наиболее высокие всхолмления на севере и востоке являются моренами напора.
Речные долины развиты слабо. Все они приспособились к ложбинам стока послеледниковых вод.
Долина реки Великой в верховье очень слабо выражена. В центральной части (Поддубье, Высоцкое) она имеет прерывистую пойму шириной около 50 м, возвышающуюся над урезом воды всего лишь на 20—30 см, и коренной берег высотой 3—4 метра от уреза воды.
В районе, особенно на северо-востоке, встречаются отрицательные псевдокарстовые формы — чашеобразные углубления диаметром 10—50 м, глубиной от 3 до 10 м. Обычно они заняты лугами, кустарниками или болотцами низинного типа.
Для сельскохозяйственного производства более благоприятен рельеф центральной части, а также западной и юго-западной половины района. На севере и на востоке рельеф вызывает сильное развитие эрозии почв, создает пестроту почвенного покрова, что затрудняет правильную организацию сельского хозяйства, в частности механизацию сельскохозяйственных работ, создание крупных массивов полей.
Коренными породами являются верхнедевонские отложения. В западной и юго-западной части они представлены карбонатной толщей, состоящей из всех слоев от бурегских вверху до подснетогорских в основании.
Карбонатная толща отличается постоянством, имеет мощность около 100 ж, сложена морскими отложениями — известняками и доломитами. На поверхность в обнажениях рек известняки и доломиты не выходят, залегая на глубине от 17 до 60 м. Но обломки их часто можно видеть в моренных отложениях.
На востоке и северо-востоке района известняки и доломиты перекрыты пестроцветной толщей верхнего девона, состоящей из переслаивающихся пестроцветных глин, алевролитов, известняков, песчаников, мергелей.
Коренные породы имеют неровный рельеф. Это обстоятельство способствовало неравномерному отложению ледникового материала и в какой-то степени отражается в современном рельефе. Коренные породы повсюду покрыты четвертичными ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями. Мощность их изменяется от 17 м на юго-западе до 60 м на северо-востоке района. Ледниковые отложения представлены красно-бурыми, нередко карбонатными валунными моренными суглинками. Распространены они повсеместно, но особенно широко на северо-востоке и востоке района. Здесь среди них встречаются конечно-моренные сильно валунные суглинки с хрящом и линзами песка. При отступании ледника моренные отложения были переработаны и переотложены талыми водами ледника. Поэтому морена часто размыта, и поверхность усеяна крупными и мелкими валунами, хрящом, галькой (например, к северу от дороги Щукино — Красное, к северо-востоку от деревни Красное).
1 2 3 4 ... 15 »
[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.133012 секунд -