"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Кто на сайте?
# 7: Гостей на сайте
# 1: Жителей на сайте
# 1127: Всего жителей

Iva

Вы гость здесь.
+ регистрация

Последний посетитель:
# arch-spb: 47 м. назад
# lenste: 10 ч. 52 м. назад
# Tweaker: 20 ч. 36 м. назад
# andrej085: 1 День 4 ч. 43 м. назад
# Tigl: 1 День 20 ч. 28 м. назад
# александр1961: 2 Дней 20 ч. 43 м. назад
# I_330: 6 Дней 5 ч. 21 м. назад
# Velikolu4anka: 7 Дней 1 ч. 59 м. назад
# kathi: 7 Дней 3 ч. 52 м. назад
# Павел: 9 Дней 5 ч. 25 м. назад

Поставьте плюсик +1

Чего нового?
 Обновлено: С  В  Н 
Posts Сообщения0017
Topics Темы002
Users Пользователи003
Сегодня · Вчера · Неделя

Администрация
Skype Skype Me™!
ICQ
SiteHeart

Счетчики
free counters

:: Добро пожаловать на сайт г. Пустошка ::

Пустошка on-line

Город Пустошка* - это город районного подчинения, расположенный на юге Псковской области. Географическая широта: 56°20' Географическая долгота: 29°22'
Пустошкинский районн основан в 1901. С 1925 года считается городом.
Город расположен на Великорецкой равнине, в 191 км к югу от Пскова. Ж.д. станция. Возник как посёлок при станции Пустошка (открыта в 1901 г.); название, видимо, по ойкониму** Пустошка - в 19 в. деревень с таким названием в Псковской губернии насчитывалось около двух десятков. Отклонение от московского времени, часы: 0
Пустошка - самый молодой город Псковской области. Его основание относится к началу XX века. Пустошкинский район не из крупных, рельеф сильно изрезан озерами, рекой Великой и ее притоками. Город Пустошка образовался на стыке XlX и XX веков как железнодорожная станция. Название ее, безусловно, происходит от слова "пустошь", что и было ранее на этом месте. Как только паровозы стали курсировать по ветке, возле станции начали появляться и первые жители. Это были торговцы, скупавшие в окрестных деревнях лен, кожи, скот, поставившие у станции свои склады. Построили дома ремесленники - кузнец, жестянщик, бондарь. Стал селиться и другой бедный люд - каменщики, крестьяне, ставшие грузчиками, извозчики. Тут же появилась лавка и питейное заведение.
В конце 1925 года Пустошка получает статус города. Решающую роль при решении вопроса о городском статусе сыграло расположение ее на пересечении важнейших коммуникаций северо-запада.,
Самым крупным предприятием в молодом городе была мастерская (30 рабочих), изготовляющая плуги. Работал дегтярный завод, кустарные предприятия по выделке кож, производству колбас, три кузницы и несколько бытовых мастерских. Население Пустошки к тому времени превышало 1000 человек. Обозначились первые успехи в экономике. Хороший доход получили рыболовецкие артели, укрепила позиции потребкооперация. Более подробно о истории рождения нашего города, о получения им статуса города и т.д. расказано в вышеперечисленных разделах. Так в материале Е.Д. Юриновой - директора районного историко-краеведческого музея "Православные храмы земли Пустошкинской" рассказано о том какие церкви находились на территории нашего района. Так же много интересного об истории района можно почерпнуть и из главы книги "Пустошка, вышедшей тиражом 25000экз. в 1982 году. Насколько известно это единственная книга о Пустошке. В разделе "Материалы и документы" Вы можете найти статьи "Легенды и предания Пустошкинского края" в которой описаны легенды записанные со слов местных жителей, а так же масса других материалов так или иначе связанных с прошлым и настоящим нашего края, Пустошкинской земли.


*По словарю Даля - Пустошка, умалит. пустошь, земля.
**(Ойконим - собственное название любого поселения: города, поселка городского типа, рабочего или дачного поселка, села, деревни, отдельного двора и т. п.)



:: Сегодня в городе ::




Новости интернета : Специалисты «Псковэнерго» благоустроили памятник сожженной ф
Отправлено Tigl в 12.11.14 23:26 (32 прочитали)
Новости интернета
Специалисты «Псковэнерго» благоустроили памятник сожженной фашистами деревне Белевица



Глава Себежского района Леонид Курсенков направил благодарственные письма в адрес специалистов Западных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») за оказание помощи в установке памятного знака сожженной в годы Великой Отечественной войны деревне Белевица, которая стояла на берегу реки Великой, на границе Пустошкинского и Себежского районов. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе компании, отдельно был отмечен личный вклад руководителей РЭС №2 Алексея Александрова и высоковольтной службы Сергея Гладышева.По словам Алексея Александрова, с помощью спецтехники работники Западных электрических сетей предприятия доставили к трагическому месту специально подобранный камень и в производственной мастерской изготовили металлическую ограду. Памятный знак находится вблизи охранной зоны ВЛ 35 кВ «Алольская-1».
Торжественное открытие памятного знака запланировано на 12 ноября 2014 года.
Зимой 1943 года партизанский отряд в 20 человек после проведения диверсии в деревне Алоль и ее окрестностях расположился в деревне Белевица. Вечером со стороны поселка Идрица выехал конный немецкий карательный отряд численностью до 200 человек. Партизаны завязали бой, убив несколько гитлеровцев, а с наступлением темноты они были вынуждены отступить в лес за озеро Белое, оставив на поле боя четырех своих товарищей.

Фашисты ворвались в деревню и стали бросать гранаты в окна каждого дома, где в основном находились старики, женщины и дети. Тех, кто выскакивал на улицу, расстреливали на месте. Покидая деревню, каратели подожгли все дома и постройки. Чудом в живых остались две семьи, которым удалось спрятаться в своих подвалах. После войны деревня Белевица так и не возродилась.
Опубликовано на сайте "Псковская лета новостей!


Фотоальбом Памятник сожженной фашистами деревне Белевица

Новости интернета : В Пустошке открыли Аллею Героев
Отправлено Tigl в 6.11.14 01:17 (40 прочитали)
Новости интернета Аллею Героев, посвященную Героям Великой Отечественной войны, открыли в День народного единства в Пустошке Псковской области. Аллея Героев была создана силами муниципальных властей с привлечением спонсорской помощи бизнеса и жителей.
На открытие Аллеи были приглашены родственники героев, чьи имена увековечены на Аллее: сын и дочь Героя Советского Союза Николая Королева, дочери и внуки кавалера Орденов Славы трех степеней Алексея Гавеева, а также племянница Героя Советского Союза Феоктиста Буданова.
Честь возложить гирлянду Славы к подножию обелиска была представлена бойцам Псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.
Как отметили в пресс-центре администрации Псковской области, массовые мероприятия в честь Дня народного единства прошли сегодня, 4 ноября, в разных уголках Псковской области, в том числе в Пскове и Великих Луках. На Октябрьской площади в Пскове близ памятника Святой равноапостольной княгине Ольге собрались псковские общественники, государственные гражданские служащие, сотрудники предприятий города, представители национальных диаспор, политических партий и движений, профсоюзных организаций, ветераны и молодежь. Также по случаю праздника в Городском культурном центре Пскова состоится торжественное мероприятие «Содружество народов и культур».


Фотоальбом "Аллея Героев"

Новости интернета : Состязания по спортивному ориентированию прошли на турбазе «
Отправлено Tigl в 6.11.14 01:02 (26 прочитали)
Новости интернета На турбазе «Алоль» закончились соревнования по спортивному ориентированию «Алоль осенняя», приуроченные к Дню народного единства. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областной Федерации по спортивному ориентированию, в соревнованиях приняли участие спортсмены и любители не только из Псковской области, но и из других регионов - Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Новгорода, Смоленска.
Всего в соревнованиях приняли участие более трехсот спортсменов. Они состязались в разных возрастных категориях: от 9 до 75 лет.
Среди псковских спортсменов призовые места в своих возрастных группах заняли Анна Никитина, Андрей Гилин, Анастасия Никитина, Анатолий Кубарский, Мария Никитина, Людмила Горшкова (все из Пскова), Юрий Максимов и Владислав Матвеев (Себеж).
Также в «Алоле» был разбит учебно-тренировочный лагерь. Спортсмены и тренера Псковской области поделились опытом достижения высоких результатов, тренерской работы. Учебно-тренировочный лагерь проводился в рамках реализации социального проекта «Ориентирование – спорт для здоровья нации» при использовании средств областного бюджета, выделенных в виде субсидии администрацией Псковской области. Это уже пятый этап проекта.
Следующие мероприятия пройдут на лыжной базе «Юность». Будут подведены промежуточные итоги летнего периода социального проекта. Спортсмены и любители разных возвратов выйдут на дистанции с раздельного старта «гандикапа».

Источник: "Псковская лента новостей"

Газета "Вперед" : Экскурсия в библиотеку
Отправлено Tigl в 22.10.14 22:26 (75 прочитали)
Газета "Вперед" Алольская модельная библиотека провела для учащихся 1-4 классов виртуальную экскурсию по биб­лиотеке под названием «Где живут книжки». Целью данной экскурсии было знакомство с библиотекой, ведь не все ребята ее могут посетить лично. Детям было рассказано о правах пользователя библиотеки, о правилах поведения, о задачах алфавитной картотеки. Затем ребята 1-2 классов с удовольствием и большой заинтересованностью отвечали на вопросы сказочной викторины, которая проводилась с использованием мультимедийного оборудования, а для ребят 3-4 классов была подготовлена игра «Литературная азбука» – дети должны были расположить в алфавитном порядке представленные книги. В конце мероприятия малыши увлеченно рассматривали предложенные им книги.
Давно в Алольской сельской библиотеке-филиале стало доброй традицией проводить в последних числах сентября мероприятие «Посвящение в пятиклассники». Веселые и активные мальчишки, про­учившись месяц, уже готовы показать, что они из себя представляют, на что они способны и достойны ли они звания «Я – пятиклассник». Ребятам пришлось выполнить интересные (а порой и не очень простые) задания на школьную тематику, подготовленные библиотекарем Татьяной Алексеевной Истифоровой. В начале мероприятия ребята отгадывали загадки о школьных предметах, которые они будут изучать в этом году. Затем мальчиков ждали различные увлекательные задания, связанные со школьными науками: дети вспоминали литературных героев, решали ребусы, вновь знакомились друг с другом. Особое внимание было уделено играм совместно с классным руководителем. В завершение мероприятия прозвучало напутственное слово педагога.


Наталья Павлова, опубликовано в газете "Вперед"

Газета "Вперед" : Состоялся семинар
Отправлено Tigl в 22.10.14 22:21 (48 прочитали)
Газета "Вперед" В районной библиотеке в конце сентября состоялся семинар библиотечных работников района. Все поздравили от всей души библиотекаря Гультяевской сельской библиотеки Н.И. Павлову с юбилейной датой.
Руководитель Н.П. Гусарова сделала анализ показателей работы, подвела итоги рейда по приемке готовности учреждений культуры района к работе в осенне-зимний период. Главный библиотекарь И.В. Летунова провела обзор Интернет-ресурсов, журнала «Псков» и районной газеты «Вперед» на тему «Первая мировая война в судьбах наших земляков» и дала рекомендации по проведению мероприятий, посвященных 100-летию первой мировой войны.
Впереди в библиотечной жизни Пустошкинского района ждут хорошие новости, именно в Год культуры откроется еще две модельных библиотеки на базе Забельской и Щукинской сельских библиотек-филиалов, скоро туда поступит новое компьютерное оборудование.
Сельские библиотекари получили домашнее задание – продолжать работу над созданием истории своей библиотеки, итогом которой станет публикация о каждой сельской библиотеке на библиотечном портале Псковской области.

Ирина Владимирова, опубликовано в газете "Вперед"


:: Последние объявления ::

- Продажа : Конский навоз


Поиск

Сборник «В потоке времени» Доклады краеведческих чтений 2013

Последние объявления
- Продажа : Конский навоз

Реклама

Reklama

Партнеры

Погода в городе.

- Генерация страницы: 0.634372 секунд -