"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Кто на сайте?
# 6: Гостей на сайте
# 0: Жителей на сайте
# 1193: Всего жителей

Вы гость здесь.
+ регистрация

Последний посетитель:
# Iva: 2 ч. 25 м. назад
# andrej085: 5 ч. 3 м. назад
# Аленка: 1 День 7 ч. 51 м. назад
# Tigl: 1 День 17 ч. 52 м. назад
# Vinny-Pyx: 3 Дней 50 м. назад
# sergey095: 7 Дней 22 ч. 44 м. назад

Поставьте плюсик +1

Чего нового?
 Обновлено: С  В  Н 
Users Пользователи001
Сегодня · Вчера · Неделя

Администрация
Skype Skype Me™!
ICQ
SiteHeart

Счетчики
free counters

:: Добро пожаловать на сайт г. Пустошка ::

Пустошка on-line

Город Пустошка* - это город районного подчинения, расположенный на юге Псковской области.
Географическая широта: 56°20'
Географическая долгота: 29°22'
Пустошка с 1925 года считается городом.
Расположен на Великорецкой равнине, в 191 км. к югу от г. Пскова. Ж.д. станция. Возник как посёлок при станции Пустошка (открыта в 1901 г.); название, видимо, по ойкониму** Пустошка - в 19 в. деревень с таким названием в Псковской губернии насчитывалось около двух десятков.
Отклонение от московского времени, часы: 0
Пустошкинский район образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года . Пустошка - самый молодой город Псковской области. Его основание относится к началу XX века. Пустошкинский район не из крупных, рельеф сильно изрезан озерами, рекой Великой и ее притоками. Город Пустошка образовался на стыке XlX и XX веков как железнодорожная станция. Название ее, безусловно, происходит от слова "пустошь", что и было ранее на этом месте. Как только паровозы стали курсировать по ветке, возле станции начали появляться и первые жители. Это были торговцы, скупавшие в окрестных деревнях лен, кожи, скот, поставившие у станции свои склады. Построили дома ремесленники - кузнец, жестянщик, бондарь. Стал селиться и другой бедный люд - каменщики, крестьяне, ставшие грузчиками, извозчики. Тут же появилась лавка и питейное заведение.
В конце 1925 года Пустошка получает статус города. Решающую роль при решении вопроса о городском статусе сыграло расположение ее на пересечении важнейших коммуникаций северо-запада.,
Самым крупным предприятием в молодом городе была мастерская (30 рабочих), изготовляющая плуги. Работал дегтярный завод, кустарные предприятия по выделке кож, производству колбас, три кузницы и несколько бытовых мастерских. Население Пустошки к тому времени превышало 1000 человек. Обозначились первые успехи в экономике. Хороший доход получили рыболовецкие артели, укрепила позиции потребкооперация. Более подробно о истории рождения нашего города, о получения им статуса города и т.д. рассказано в вышеперечисленных разделах. Так в материале Е.Д. Юриновой - директора районного историко-краеведческого музея "Православные храмы земли Пустошкинской" рассказано о том какие церкви находились на территории нашего района. Так же много интересного об истории района можно почерпнуть и из главы книги "Пустошка, вышедшей тиражом 25000экз. в 1982 году. Насколько известно это единственная книга о Пустошке. В разделе "Материалы и документы" Вы можете найти статьи "Легенды и предания Пустошкинского края" в которой описаны легенды записанные со слов местных жителей, а так же масса других материалов так или иначе связанных с прошлым и настоящим нашего края, Пустошкинской земли.


*По словарю Даля - Пустошка, умалит. пустошь, земля.
**(Ойконим - собственное название любого поселения: города, поселка городского типа, рабочего или дачного поселка, села, деревни, отдельного двора и т. п.)



:: Сегодня в городе ::




Газета "Вперед" : Выпускные балы отшумели
Отправлено Tigl в 28.6.15 21:29 (86 прочитали)
Газета "Вперед" Не случайно выпускные балы отмечают накануне Дня молодёжи. Ведь вместе с молодыми людьми в большую самостоятельную жизнь устремляются наши надежды и перспективы, наше будущее. Кто-то из них навсегда покинет родные края, а кто-то вернётся на малую родину, чтобы здесь создать свой семейный очаг, растить детей, развивать и созидать край.В нынешнем году среди выпускников одиннадцатых
классов – восемь награждены золотыми медалями «За особые успехи в учении». Высокие награды им в
торжественной и волнующей атмосфере вручил Глава района Ю.В. Жуков.
В этот июньский вечер вновь наблюдали пустошане за красивой традицией – шествием выпускников
к обелиску в честь освобождения города. Церемония не может оставить равнодушными никого. Ребята
возложили цветы, их приветствовали представители районного руководства. На вечере в школе прозву-
чало много искренних напутствий от администрации школы, учителей, классных руководителей, родите-
лей. На всю жизнь запомнится виновникам торжества этот шумный, яркий и неповторимый их празднич-
ный вечер.

Людмила ТРОФИМОВА опубликовано в газете " Вперед " 51-52  (10696-10697)  Суббота 27 июня 2015 г.

Газета "Вперед" : Рабочее совещание у Главы района
Отправлено Tigl в 17.6.15 23:54 (80 прочитали)
Газета "Вперед" 8 июня состоялось очередное заседание у Главы района, вел его Ю.В. Жуков. Главы сельских поселений говорили о проблемах местного значения. М.И. Тимофеев, глава СП [b]«Алольская волость», поднимал вопрос о необходимости ремонта моста в деревне Устье. Глава района Ю.В. Жуков попросил написать заявку на необходимые для этого средства.
Глава СП «Забельская волость» А.С. Исправникова информировала о налаживании водоснабжения в д. Чурилово и благодарила МП «Тепловые сети» за помощь, оказанную в ремонте водона***й башни.[/b]

Главный врач районной больницы В.Г. Козырев доложил об увеличении количества вызовов скорой помощи в связи с ростом численности населения района за счет прибывших из мегаполисов временных жителей. Медики оказывали помощь пострадавшим при ДТП на трассе Москва–Балтия – легковая машина на большой скорости сбила лося. Водитель от полученных травм скончался. В понедельник утром в больницу в тяжелом состоянии доставили жителя д. Алоль, спасти его тоже не удалось – симптомы похожи на отравление «левым» спиртным. В нынешнем году пять выпускников заключили договора о целевом направлении в медицинские вузы. – Это вселяет уверенность в том, – сказал В.Г. Козырев, – что в скором будущем в нашу больницу придут молодые врачи.
Заместитель председателя комитета по экономике Администрации района Т.В. Мальсагова сообщила о подготовке документов на получение сельхозтоваропроизводителями субсидии на 1 га посевных площадей. Кроме того, предоставляются субсидии на приобретение молодняка КРС весом до 100 кг. Продолжаются палы травы. Об этом информировала заместитель начальника ПЧ-26 Л.И. Якунина. Дежурные караулы выезжали по тревожным звонкам на палы в д.д. Ребле, Ивчиха, Долосцы. В деревне
Копнино Забельской волости сгорел добротный сарай с дорогостоящим имуществом. Причины выясняются.
МУП «Хлебокомбинат» стабильно обеспечивает население района и гостей края хлебобулочными изделиями. Уделяется внимание восстановлению автопарка, предприятие начинает заготовку дров.
Заместитель Главы Администрации района Л.С. Алексеева напомнила руководителям о необходимости осуществления контроля за прохождением работающими флюорографического обследования и диспансеризации.

Наталья МИХАЙЛОВА опубликовано в газете "Вперед" № 47 * (10692) * Суббота 13 июня 2015 года

Газета "Вперед" : «Ширли-Мырли» победили!
Отправлено Tigl в 17.6.15 23:38 (67 прочитали)
Газета "Вперед" Решительную победу одержали недавно наши талантливые земляки. Коллектив хореографического ансамбля «Ширли-Мырли» и ансамбль ДШИ «Солнышко» стали победителями фестиваля хореографического творчества «Танцуй, родная Псковщина». Эти два коллектива под руководством Любови Сковороды пригласили участвовать в областном празднике танца «Псковитяночка». Мероприятие проходило 7 июня в Пушкинских Горах. Наши артисты покорили зрительскую аудиторию и вернулись домой не с пустыми руками, а с почётными наградами. «Ширли-Мырли» стали обладателями Диплома 1 степени, а «Солнышко» – Диплома 2 степени.

Людмила ТРОФИМОВА, опубликовано в газете "Вперед" № 48 * (10693) * Среда 17 июня 2015 года

Новости интернета : В детсаду «Солнышко» в Пустошке потушен условный пожар
Отправлено Tigl в 17.6.15 17:31 (95 прочитали)
Новости интернета 15 июня, на здании детского сада комбинированного вида «Солнышко» в городе Пустошка прошло тренировочное пожарно-тактическое учение по теме: «Тушение пожаров в детских учреждениях».

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, тушение пожаров в детских учреждениях имеет свои особенности, в первую очередь из-за нахождения там детей, которые в силу своего возраста в случае возникновения возгорания могут растеряться и не найти выхода из опасного помещения.
Согласно тактическому замыслу, в результате короткого замыкания произошло возгорание внутри помещения игрально-столовой комнаты, которая находится на первом этаже здания. Дым, выделяющийся в ходе горения, распространился по этажам здания, по лестничной клетке, создав зону сильного задымления на первом и втором этажах. Администрация объекта сообщила о пожаре по телефону «01» в пожарную часть №26 г. Пустошка, отключила электроэнергию и начала эвакуацию людей и материальных ценностей.
Дежурный радиотелефонист ПЧ-26 по вызову №1 выслал по указанному адресу необходимые силы и средства, а также полицию, скорую помощь и другие аварийные службы города, организовал сбор резервных караулов.
Через пять минут после поступления сигнала о возгорании к месту происшествия прибыл дежурный караул ПЧ- 26 в составе двух отделений на автоцистернах. К моменту прибытия пожарных из оконных проемов здания шел дым. Руководитель тушения пожара, оценив обстановку, дал указание звену газодымозащитной службы произвести разведку очага возгорания со средствами спасания и первой помощью, установить автоцистерну на пожарный гидрант, проложить магистральную линию к зданию. Разведкой было установлено, что горение происходит на 1-ом этаже в игровой комнате, площадь горения 54 квадратных метра, люди эвакуированы. Для ликвидации последствий возгорания огнеборцы подали два ствола «Б» на тушение очага пожара, один ствол на защиту смежных помещений, и ствол «Б» на защиту второго этажа по трехколенной лестнице от магистральной линии. В результате работ через 25 минут после поступления вызова условный пожар был локализован, а через 45 минут – ликвидирован.
По результатам учения был подведен итог: поставленные задачи выполнены, личный состав готов к действиям по предназначению.


Источник: "Псковская лента новостей"

Новости сайта : "Бессмертный полк" шествие 9 мая в г. Пустошка
Отправлено Tigl в 13.5.15 16:18 (165 прочитали)


:: Последние объявления ::

- Продажа : КУПЛЮ
- Вакансии : Агроном-ягодни..
- Продажа : Профлист с дос..
- Продажа : Кузов в сборе ..
- Продажа : Мебель в Псков..
- Продажа : Вольер для соб..


Поиск

Автозапчасти

Последние объявления
- Продажа : КУПЛЮ
- Вакансии : Агроном-ягодни..
- Продажа : Профлист с дос..
- Продажа : Кузов в сборе ..
- Продажа : Мебель в Псков..
- Продажа : Вольер для соб..

Погода в городе

Reklama

Партнеры

- Генерация страницы: 0.133831 секунд -