"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 
Posts Сообщения003
Topics Темы001
Сегодня · Вчера · Неделя

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поставьте плюсик +1

Связь с администрацией
Skype Skype Me™!
ICQ

Счетчики
free counters

:: Добро пожаловать на сайт г. Пустошка ::

Пустошка on-line

Город Пустошка* - это город районного подчинения, расположенный на юге Псковской области.
Географическая широта: 56°20'
Географическая долгота: 29°22'
Пустошка с 1925 года считается городом.
Расположен на Великорецкой равнине, в 191 км. к югу от г. Пскова. Ж.д. станция. Возник как посёлок при станции Пустошка (открыта в 1901 г.); название, видимо, по ойкониму** Пустошка - в 19 в. деревень с таким названием в Псковской губернии насчитывалось около двух десятков.
Отклонение от московского времени, часы: 0
Пустошкинский район образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года . Пустошка - самый молодой город Псковской области. Его основание относится к началу XX века. Пустошкинский район не из крупных, рельеф сильно изрезан озерами, рекой Великой и ее притоками. Город Пустошка образовался на стыке XlX и XX веков как железнодорожная станция. Название ее, безусловно, происходит от слова "пустошь", что и было ранее на этом месте. Как только паровозы стали курсировать по ветке, возле станции начали появляться и первые жители. Это были торговцы, скупавшие в окрестных деревнях лен, кожи, скот, поставившие у станции свои склады. Построили дома ремесленники - кузнец, жестянщик, бондарь. Стал селиться и другой бедный люд - каменщики, крестьяне, ставшие грузчиками, извозчики. Тут же появилась лавка и питейное заведение.
В конце 1925 года Пустошка получает статус города. Решающую роль при решении вопроса о городском статусе сыграло расположение ее на пересечении важнейших коммуникаций северо-запада.,
Самым крупным предприятием в молодом городе была мастерская (30 рабочих), изготовляющая плуги. Работал дегтярный завод, кустарные предприятия по выделке кож, производству колбас, три кузницы и несколько бытовых мастерских. Население Пустошки к тому времени превышало 1000 человек. Обозначились первые успехи в экономике. Хороший доход получили рыболовецкие артели, укрепила позиции потребкооперация. Более подробно о истории рождения нашего города, о получения им статуса города и т.д. рассказано в вышеперечисленных разделах. Так в материале Е.Д. Юриновой - директора районного историко-краеведческого музея "Православные храмы земли Пустошкинской" рассказано о том какие церкви находились на территории нашего района. Так же много интересного об истории района можно почерпнуть и из главы книги "Пустошка, вышедшей тиражом 25000экз. в 1982 году. Насколько известно это единственная книга о Пустошке. В годы ВОВ город был оккупирован 16 июля 1941 г. и освобожден 27 февраля 1944 г. войсками 2 ПрибФ в ходе Старорусско-Новоржевской операции:10 гв. А - 7 гв. ск (генерал-майор Колчигин Богдан Константинович) в составе: 119 гв. сд (генерал-майор Шафаренко Павел Менделеевич), часть сил 312 сд (генерал-майор Моисеевский Александр Гаврилович) В разделе "Материалы и документы" можно найти статьи "Легенды и предания Пустошкинского края" в которой описаны легенды записанные со слов местных жителей, а так же масса других материалов так или иначе связанных с прошлым и настоящим нашего края, Пустошкинской земли.


*По словарю Даля - Пустошка, умалит. пустошь, земля.
**(Ойконим - собственное название любого поселения: города, поселка городского типа, рабочего или дачного поселка, села, деревни, отдельного двора и т. п.)



:: Сегодня в городе ::




www.iluki.ru : В Великих Луках прошли финальные соревнования «Шиповка юных»
Отправлено Tigl в 3.5.17 16:48 (78 прочитали)
www.iluki.ru В Великих Луках прошли финальные соревнования по легкой атлетике «Шиповка юных»
28 и 29 апреля в Великих Луках, на стадионе Великолукской государственной академии физической культуры и спорта проходили финальные соревнования первого тура по легкой атлетике «Шиповка юных». В соревнованиях принимали участие 165 школьников из 16 муниципалитетов. В течение двух дней спортсмены соревновались в беге на короткие и средние дистанции, эстафетах, метании мяча, прыжках в длину и высоту. По результатам соревнований в личном первенстве призовые места заняли:
Среди юношей 2002-2003 г.р:
1-е место – Вадим Бельков (Великие Луки);
2-е место – Александр Дулик (Великие Луки);
3-е место – Степан Богатенко (Псков).
Среди девушек 2002-2003 г.р:
1 место – Лия Образцова (Остров);
2-е место – Виктория Пешко (Пустошка);
3-е место – Екатерина Филонова (Псков).
Среди юношей 2004-2005 г.р:
1-е место – Андрей Лысяк (Псков);
2-е место – Алексей Тарчевский (Невель);
3-е место – Артем Камаев (Псков).
Среди девушек 2004-2005 г.р:
1-е место – Арина Семенова (Псков);
2-е место – Галина Дюкова (Великолукский район);
3-е место – Дарья Блажевич (Невель).
В командном первенстве призовые места распределились следующим образом:
Среди юношей 2002-2003 г.р:
1-е место – СОШ №1 (Великие Луки);
2-е место – ППК (Псков);
3-е место – СОШ №1 (Невель).
Среди девушек 2002-2003 г.р:
1-е место – СОШ №3 (Остров);
2-е место – ЕМЛ №20 (Псков);
3-е место – Гдовская СОШ.
Среди юношей 2004-2005 г.р:
1-е место – СОШ №2 (Псков);
2-е место – Гимназия (Невель);
3-е место – Куньинская СОШ.
Среди девушек 2004-2005 г.р:
1-е место – Переслегинская гимназия (Великолукский район);
2-е место – МПЛ №8 (Псков);
3-е место – СОШ №2 (Великие Луки).
Победители и призеры были награждены грамотами и медалями.
Главный судья соревнований Валерий Ершов.
Опубликовано на сайте"www.iluki.ru"

www.iluki.ru : Великолучане вышли в полуфинал Чемпионата Псковской области
Отправлено Tigl в 2.4.17 19:22 (84 прочитали)
www.iluki.ru С 31 марта по 1 апреля в Пскове проходит финальный этап Чемпионата Псковской области по мини-футболу. В турнире принимают участие 8 команд, разбитых на две группы. Группа «А»: Псков, Печоры, Псковский район, Опочка. Группа «Б»: Великие Луки, Дедовичи, Себеж, Пустошка. Великие Луки на этом турнире представляет чемпион города, команда «Экспресс». В первый игровой день великолучане одержали победу над футболистами Пустошки – 7:4. У победителей пять мячей на свой счет записал Виталий Бения. По одному разу ворота соперника поразили Пароник Овсепян и Александр Алексеев.
Сегодня великолукские футболисты разгромили команду «Себеж» – 11:1, победили футболистов «Дедовичей» – 6:2.
Одержав в трех матчах три победы и набрав девять очков, великолучане заняли первое место в своей группе и вышли в полуфинал турнира.
Опубликовано "IVluki"

www.iluki.ru : ХIV традиционный турнир по боксу среди юношей 2003-2004 г.р.
Отправлено Tigl в 3.2.17 00:10 (129 прочитали)
www.iluki.ru С 27 по 29 января в Пустошке проходил ХIV традиционный турнир по боксу среди юношей 2003–2004 и 2005–2006 годов рождения, посвященный памяти воинов-земляков, погибших в мирное время при защите интересов Родины, а также Спартакиада городов и районов Псковской области среди старших юношей 2001–2002 годов рождения. В соревнованиях принимали участие 106 боксеров из Пскова, Великих Лук, Невеля, Себежа, Красногородска и Локни. В.Луки на этом турнире представляли спортсмены СШ «Экспресс» и СК «Шторм». Бои проходили в напряженной борьбе. Великолукские боксеры проявили свое спортивное мастерство, характер и стремление к победе.
По результатам соревнований победителями в своих возрастных и весовых категориях стали Кирилл Кудрявцев, Владимир Рейн, Егор Быстров, Никита Кузьменков, Степан Николаев, Сергей Евдокимов, Андрей Шиповалов, Денис Тарасов, Андрей Холодилов, Константин Смоляров, Илья Векшин и Кирилл Титов.
Второе место завоевали Никита Гонченков, Владислав Минин, Руслан Железняков, Артем Захаров, Даниил Евгеньев, Герман Мануилов, Иван Калядов, Максим Осипов, Александр Миронов, Дмитрий Питеря, Алексей Медведев, Денис Ломин, Кирилл Миронов, Павел Яковлев, Иван Лагуненков, Никита Мастио, Савелий Тимошенко, Павел Дорофеев и Егор Баранов.
Сборная Великих Лук в общекомандном зачете завоевала второе место на Спартакиаде городов и районов Псковской области среди старших юношей 2001–2002 годов рождения.
Воспитанники Сергея Костюченкова, Александра Захарова, Геннадия Цветкова, Виктора Попова, Юрия Федорова, Виктора Зенкова и Алексея Королькова были награждены кубками, грамотами и медалями.
Судейский аппарат на турнире представляли судьи всероссийской категории – Федор Куликов, Юрий Петров, Руслан Анисимов, Сергей Костюченков и Алексей Селиверстов.
Опубликовано на сайте http://www.iluki.ru


:: Последние объявления ::

- Требуются : Тайный покупат..
- Требуются : Разнорабочие
- Услуги : огород


Поиск

Автозапчасти

Объявление

Последние объявления
- Требуются : Тайный покупат..
- Требуются : Разнорабочие
- Услуги : огород

Погода в городе

Reklama

Партнеры

- Генерация страницы: 0.091123 секунд -