... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


К 515-летию деревни Соино
Опубликовано: Tigl , Включено: 29/11/2021

Деревня Соино расположена на берегу Соинского озера, которое прежде называлось Сверзно (Свержень). Первое упоминание волости Свержень относится к 1503 году, когда было заключено перемирие, закрепившее итоги успешной для Русского государства войны с Великим Княжеством Литовским 1500–1503 гг.

В документах к Перемирной грамоте Великого князя Иоанна III Васильевича с польским королем Александром о перемирии на шесть лет, заключенной в Москве в 1503 году, значатся полоцкие волости Веснеболог, Вербилова Слобода, Свержень. Карта Полоцкого повета второй половины XVI века соотносит округу вокруг озера Сверзно к территории Покровской волости Полоцкого повета. В дальнейшем административно – территориальная принадлежность неоднократно менялась, как и название самой волости. На карты Полоцкого наместничества 1789, 1796 годов нанесено село Сверсно с церковью, так что Соино можно считать преемницей села Сверзно. Известно, что название волости со временем изменилось на Адамовскую с центром в с. Соино, а в конце XIX –начале XX вв., вплоть до 1920 года, волость именовалась Соинской и входила в состав Себежского уезда Витебской губернии. (Витебская губерния существовала в 1802–1924 гг.). На 1906 год Соинская волость занимала площадь 14523 дес. 85 саж. и насчитывала 145 населенных мест (местечек, деревень, сел, имений, фольварков, хуторов и пр.), в которых проживало 9221 человек.

Земельные угодья вокруг Соино принадлежали в середине XIX в. дворянам Ульяновскому В., Убри П., Шадурскому И., Фурхту Ф. В начале XX в. Болычеву П.П. принадлежало имение Адамово (Шубино) и др. земли Соинской волости. Вокруг озера Сверзно располагались владения дворян Терлецких – фольварк Авинище и имение Лунево, мещанина М. Полянского – сельцо Сухоруки и приселок Соино. В 1841 г. упоминается Соинская корчма.

Само село Соино принадлежало духовному ведомству. Деревянная приходская церковь во имя св. мучеников Бориса и Глеба построена в 1852 г., новая каменная, теплая и прочная церковь выстроена в 1881 году (по др. свед. в 1882 г.). Прихожан на 1903 год – 3174 душ обоего пола в 46 деревнях Соинской волости. Церковная земля насчитывала 68 дес., в том числе 21 дес. лесу. Известные священнослужители Соинской церкви: Свержнянский священник Семен Лузгин, св. Сементовский Евфимий Захарьевич, св. Яновский Николай Стефанович, св. Белинский Михаил Мартирьевич (главная заслуга Белинского – строительство нового каменного храма), св. Яновский Григорий Николаевич, св. Яновский Стефан Николаевич. О династии священников Яновских газета писала в 2016 году. Последний священник Соинской церкви Мархиль Федор Иванович, сын дьякона Мархиля Ивана Михайловича, прослужившего в церкви как минимум 25 лет. Ярмарки в селе Соино проводили 2 мая и 20 июля. В эти дни в Соино торговали домашним холстом, железными и деревянными изделиями, ситцами и лакомствами. В селе действовала церковно-приходская женская школа с 1898 г. с общежитием на 30 учеников.

В 1878 г. основано Соинское министерское народное училище, при нем на 1903 год – общежитие на 78 учеников. В начале 30-х годов в Соине работала школа колхозной молодежи (ШКМ). По итогам соревнования в 1933/34 учебном году лучшей школой района по успеваемости и помощи колхозам была признана Соинская ШКМ, а ее учителя получили от Наркомпроса грамоты ударников просвещения. Многие годы на базе Соинской школы функционировал пионерский лагерь «Ласточка», куда съезжались со всей области дети медработников. За лето в лагере в несколько смен отдыхали десятки детей, которые с удовольствием принимали водные процедуры на идеальном песчаном пляже озера Сверзно. В дальнейшем большой вклад в развитие просвещения на селе внес коллектив педагогов под руководством Залесского В.П., последним директором Соинской неполной средней школы (закрыта в 2005 г.) была В.М. Звеняцкая, т.о. школа просуществовала 127 лет.
На первые годы советской власти выпали самые большие трудности по становлению органов управления, организации новых форм хозяйствования, улучшению социально-экономического состояния края. В 1918 г. председателем Соинского волостного исполнительного комитета избран Сергей Дубенок, товарищем председателя Ф. Поршнев, секретарем Александр Брамбеус, членом исполкома Авдеенко Степан Степанович. Население волости на начало года составляло 9987 душ.

Опираясь на декрет ВЦИК от 11 июня 1918 г., повсеместно организовывались волостные и деревенские комитеты бедноты. На общем собрании Соинского волостного совета 1.09.1918 г. постановили организовать волостной комбед из трех человек. Согласно информационному листку Витебского губисполкома о ходе организации комитетов деревенской бедноты в Себежском уезде на 9 января 1919 г. в Соинской волости организовано 90 комбедов. Комитеты занимались вопросами разверстки продовольствия, кормов, распределением налогов, борьбы с мешочничеством и др.

С 1920 г. Соинская волость переименована в Пустошкинскую. Председателем и секретарем Соинского сельсовета Пустошкинской волости в 1921 г. избраны Николай Шупило и Степан Булаев, в 1924 г. – Шумский Николай Яковлевич и Сковорода Ефим Акимович. Именно в это время Пузыня Фома Иванович – участник установления советской власти в Себежском уезде, организатор земельных комитетов и ячеек большевиков в Езерийской, Березянской и Соинской волостях организовал в Березно и Соине «Комитет крестьянской взаимопомощи» и при нем кружок трактористов в дер. Денисово. Каждый член кружка уплачивал членские взносы 50 коп. и посещал занятия. Так были подготовлены первые трактористы в округе.

Процесс коллективизации в д. Соино начался весной 1930 года, когда был образован колхоз «Ленинец», его первый председатель – Савочкин Андрей Иванович. После укрупнения хозяйства в последующие годы колхоз возглавляли Белобоков В.А., Пузыня В.Н., Маяков Н.Е., Даниленков П.М. После очередного укрупнения в 1950 г. в течение десяти лет колхозом «Ленинец» руководил Базылевич П. А. Именно в это время в д. Соино жила и трудилась звеньевой льноводного звена Сафронова Анна Алексеевна, депутат Верховного Совета РСФСР IV созыва (1955–1959 гг.). Установлен интересный факт о выведенном сорте клевера под названием «Соинский», выращиваемом в этом хозяйстве. С 1960 г. на пост председателя колхоза избирались: Калинин С. Г., Маяков Ф.А., Фадеев С.Ф. 1 апреля 1975 г. из объединённых хозяйств: колхозов «Ленинец», «Равенство» и Пустошкинского заготскота, образован совхоз «Ленинец». Орденами и медалями Родина отметила труд Базылевой М.И., Сковороды Т.Р., Базылевой Т.Д., Даниленкова Г.Е., Шведова П.А., Лукьянова А.Я. и др. тружеников сельского хозяйства.

В годы Великой Отечественной войны на территории Пустошкинского района действовала 2-я Калининская партизанская бригада. Недалеко от д. Соино в 1944 г. при выполнении боевого задания погибла разведчица этой бригады Ина Константинова. В лесу на месте ее гибели установлен памятный знак, куда организуются выезды школьников.

Местные жители помнят Юсову Анастасию Михайловну – первого послевоенного редактора районной газеты «Красное знамя», долгие годы работавшей председателем исполкома Соинского сельсовета.

Медицинское обслуживание населения деревни долгие годы осуществляли фельдшер Звеняцкая Н.Г. и её помощник Шашкова В.П. Медпункт сохранился до настоящего времени. Услуги почтовой связи долгое время обеспечивала Савочкина Л.И. Совет ветеранов возглавляла Павлова Е.П., библиотеку – Болоболова Н.Н.

Заслуживает уважения труд ветеранов, посвятивших свою жизнь развитию родного края. Многие ушли из жизни... Сегодня среди нас К.В. Даниленкова, З.П. Соколова, А.Д Ильюкова.

Свою лепту в развитие культуры района внесли хор русской песни, существовавший при Соинском сельском клубе более 50-ти лет, а также поэтесса Галина Соловьева, заведующая Соинской сельской библиотекой, сборник ее стихов посвящен родному краю. На стихи Г. Соловьевой сложены песни, которые звучат в исполнении фольклорного ансамбля «Рябинушка», руководитель Т.А. Иванова. Сейчас сохранению песенной традиции посвящает свое творчество коллектив «Свиристель», руководитель З.П. Калинина, она же пишет замечательные стихи, а в тандеме с Т.В. Твороговой эти женщины славятся по всей Псковской области мастерством изготовления кукол-оберегов.

В настоящее время деревня Соино относится к Пригородной волости Пустошкинского района Псковской области, возглавляет которую Шупилов Александр Степанович, неравнодушный человек. По его инициативе на месте утраченной церкви установлен Поклонный крест, освящение которого состоялось 6 августа 2000 г.

Деревня продолжает жить, правда, благоустраивают её теперь представители молодого поколения, дети и внуки. Украшают её гербовые птицы Пустошкинского района, которые каждый год прилетают в наши места. А покой и благополучие на намоленной церковной горе хранит освящённый поклонный крест – памятный знак православия.


Елена Юринова, краевед
источник Газета "Вперед"
[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.103098 секунд -