... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Энутизиаст, учитель, краевед
Опубликовано: Tigl , Включено: 13/4/2010

     Был такой человек. Скромный и приветливый   Историк, педагог, вдохновенный исследователь родного края. Это он воплотил в жизнь свою идею о создании в Пустошке музея, сначала школьного, а потом и городского .  Талантливый учитель, он умел зажечь в детских душах интерес к родной истории, желание исследовать родной край. Накануне 90-летия системы дополнительного образования мы с благодарностью вспоминаем имя этого человека, чей вклад в развитие краеведения был бесценен. Современные школьники, молодая смена юных исследователей родного края чтят имя Ивана Романовича Васильева. Переходящий почетный знак, учрежденный в честь памяти о нем, из года в год вручают одной из школ, проявившей себя особенно ярко в туристско-краеведческом  движении . Когда - то Иван Романович сам увлеченно собирал сведения о знаменитых наших земляках, ветеранах войны и труда. А теперь ребята собирают информацию о нем, чтобы следующие поколения помнили и знали это имя. Интересный и подробный информационный материал о жизни и деятельности  Ивана Романовича подготовила Дарья Гуазова, ныне уже студентка. Сегодня мы публикуем  некоторые  страницы этой работы в память об учителе, историке и краеведе. «Иван Романович родился 6 декабря 1921  года в деревне Поташово Варыгинского сельского Совета Опочецкого района.
     Накануне войны, в 1940-м году, он окончил Опочецкое педагогическое училище и с февраля этого же года начал свою преподавательскую деятельность в Кротовской школе, одновременно поступив на заочное отделение педагогического института имени Герцена в Ленинграде. Наступил грозный 1941  год. Пришлось молодому учителю истории и географии  сменить школьную указку на партизанскую винтовку. Иван Васильевич  был связан  с фронтовой  разведкой ,  являлся членом подпольной группы, собирая сведения о немецких частях. В июне 1943 года он ушел в 7-ю Калининскую партизанскую бригаду, до июня 1944 года воевал в партизанской разведке, затем в составе3-й Калининской партизанской бригады сражался на территории Себежского района и в северной части Белоруссии. Отгремели  победные  залпы. После освобождения родного края Иван Романович преподавал историю и был завучем Глубоковской школы, а в 1951 году после окончания педагогического института был направлен в наш город. С этого момента и началась его тридцатилетняя педагогическая деятельность. А наш край стал его второй родиной. Учитель истории по профессии, краевед по призванию, Иван Романович Васильев объединил вокруг себя школьников, увлеченных прошлым своего края, его памятными местами и природными богатствами. Он не просто учил истории, он учил любить свой край.  В 1958-м году состоялся его первый поход с ребятами. Маршрут пролегал через деревни Поддубье, Копылок, Заволочье, Алушково, Забелье. Потом было еще много походов, новых открытий. Каждое лето школьники исследовали свой край,они исходили его вдоль и поперек. В каждом путешествии отряд делился на два звена – « историки» и «геологи». Изучением занимались как на основании документов, так и при непосредственной беседе с местными жителями, очевидцами событий. Школьники проводили геологические изыскания, знакомились с историческими и памятными местами, с работой колхозов и совхозов, посещали  школьные музеи. Люди всегда радушно встречали юных туристов, не раз гостеприимно предлагали им ночлег в своих домах.  Однажды , в деревне Мельница Бессоновского сельсовета колхозники помогли ребятам продуктами: принесли им сало, крупу, хлеб, лук. Стараниями членов краеведческого кружка и его руководителя в 1960 году при Пустошкинской средней школе был создан краеведческий музей. Много интересных материалов о Великой Отечественной войне, партизанском движении на Псковщине и в нашем районе содержал его фонд. Были собраны коллекции монет, медалей, геологических пород, орудий труда каменного века, десятки альбомов о знатных земляках. Экскурсии в музее проводили сами кружковцы. На снимке: И.Р. Васильев с учениками в зимнем походе (10 января 1959 г.)
    Фонды  музея  пополнялись  с каждым походом. А всего их за тридцать лет было несколько десятков – пешком, на велосипедах, на лодках. И это были непросто сотни километров пути, но и поиски, проводившиеся  в разных на правлениях. Надолго запомнился  ребятам самый длительный десятидневный поход 1959 года. Он назывался «По стройкам реки Великой». Школьники познакомились с устройством и работой Копылковской, Поддубской гидроэлектростанций. Летом 1968 года юные краеведы совершили четыре многодневных похода. Во время путешествия на юг нашего края и по северной части Невельского района ребята собирали сведения о писателе В.П. Ставском. Часто Иван Романович приводил своих учеников в Заволочье, на древнее городище военной крепости 16-17  века. Здесь их силами была установлена памятная плита с описанием исторического памятника. На страницах районной газеты Иван Романович рассказывал читателям о славной истории Заволочья, резко осуждал использование территории этого памятного места для выращивания брюквы и картофеля, для выпаса скота местными жителями. «Пройдутся мощным бульдозером, – писал он, – и прости, прощай исторический памятник, древнее Заволочье. Разрушая….мы, современные люди,  не думаем о том, сколь велик был труд наших предков. Много было пролито пота людского! Так  могут поступать только Иваны, не помнящие родства».Активно Иван Романович выступал в защиту древнего городища, находившегося на окраине города Пустошка, на месте которого был возведен пятиэтажный дом. А земля с городища была использована при строительстве путепровода через  железную   дорогу .   Группа школьных историков под руководством Ивана Романовича, провела на месте городища небольшие археологические раскопки, там было обнаружено немало черепков глиняной посуды. Они были переданы сотруднику Эрмитажа А.М. Микляеву, который определил, что это остатки древнего горшка – предмет культуры штриховой керамики второго тысячелетия до нашей эры.
      Геологическая группа вела поиск белой глины – гажи. Она необходима в сельском хозяйстве для известкования кислых почв. С помощью специалистов-геологов ребята составили карту месторождений белой глины на территории нашего района. Очень много «гажи» оказалось   в  районе   деревни Алоль. Там ее стали широко использовать. Важное место в деятельности кружка занимала геологическая работа по выполнению заданий Северо-Западного геологического управления. Ребята участвовали в поисках пресноводной извести, напольного камня, гравия, минеральных красок. Их прилежание неоднократно отмечалось денежными премиями Министерства геологии СССР, четырежды они были удостоены грамоты ЦК ВЛКСМ. Более десяти человек были  поощрены премией профсоюза работников геологии. За активное участие в геологическом походе «За полезными ископаемыми» И.Р. Васильев был награжден нагрудным знаком «Отличник разведки недр России». В 1960 году воспитанники Ивана Романовича стали участниками Всероссийской конференции краеведов. Выступление ребят было отмечено Почетной грамотой. Неоднократно кружковцы представляли Псковскую область на различных Всероссийских слетах и конференциях: в 1960 году – в городе Ульяновске, в 1962 году – в Калуге, в 1964 –  в Казани, в 1966  году –  в Златоусте, в 1972 году – в  городе Уфе. Слет в Златоусте принес нашим геологам второе место. О краеведческой работе, которую вел Иван Романович Васильев со школьниками, писали областные газеты «Псковская правда» и «Молодой ленинец», районная газета «Вперед».Конечно, многочисленные походы и путешествия требовали больших затрат. Часть средств ребята зарабатывали сами, покупали туристическое снаряжение, используя премии Министерства геологии. Таким образом были приобретены резиновые надувная и каркасная лодки для похода по реке Великой. В 1971  году школьный музей получил отдельное просторное  помещение, а краеведческий материал, собранный Васильевым и его учениками, положил начало музею городскому. Особое место в краеведческой работе занимало изучение и увековечивание памяти героев–земляков. Встречи с земляками помогли ребятам собрать биографические  сведения  о Татьяне Птичкиной, на основе которых она посмертно была награждена орденом Отечественной войны первой степени. А 3  мая 1985  года по ходатайству И.Р. Васильева одна из улиц нашего города получила название первого Героя Советского Союза, уроженца  нашего района Ивана Лазарева. В 1974 году в честь тридцатилетия освобождения Пустошкинского района был открыт музей боевой славы, которым Иван Романович руководил в течение пятнадцати лет. Иван Романович имел различные государственные награды: орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», «Почетный знак ДОСААФ».
      Он ушел из жизни 18  января 1997  года. Его уроки истории и краеведения, уроки любви к родной земле оставили след в душах и судьбах многих людей. Краеведческий кружок многим помог определить свой жизненный путь, кто-то стал геологом, кто-то медиком, многие  связали жизнь со школой». Таким он был человеком, преданным своему любимому делу до последней минуты, оставившим значительный след в развитии дополнительного образования, в туристско краеведческом направлении.

Л. ТРОФИМОВА  (по материалам, собранным Д. Гуазовой)
На снимке: И.Р. Васильев с учениками в зимнем походе (10 января 1959 г.)
газета Вперед № 84  (9913)  *  Среда  22 октября  2008 года
[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.066752 секунд -