... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


История Забельского края.
Опубликовано: Tigl , Включено: 16/4/2010

      Красивы места Забельские. Кто хоть однажды побывал здесь, навсегда запомнит и сосновый бор и гладь озёр, и сам посёлок, который летом утопает в зелени. Небольшие сосновые берёзовые колки, как бы разделяют  Забелье на несколько маленьких деревень. Названия этим трём деревенькам  дали необыкновенно светлые и чистые: Белое, Забелье, Забелевица. Откуда же пришли эти названия?  По рассказам старожилов название деревни произошло от одноименного глинистого озера Белое. Сначала возникло небольшое село Белое. Деревня расстраивалась и на противоположном берегу озера получила название Забелье, т.е. расположенное за деревней Белое, далее пошла Забелевица, т.е. расположена за деревней Забелье. Так один и тот же населённый пункт получил три названия – Белое, Забелье, Забелевица. До октябрьской революции на территории Забельской волости было более двух десятков мелких деревень, Забелье входило в их число. У крестьян были свои небольшие участки земли, которые обрабатывались сохой и бороной. Урожаи были низкие, прокормить семью с маленького участка было очень трудно. Крестьянам приходилось идти к помещику подёнщину. Грамотных людей в деревне было мало. На всю округу насчитывалось только две церковно- приходских школы в Рыкшине и Песчанке. Дома  крестьян освещались лучинами, богатые дома- керосиновыми лампами.
      Грянула революция. На Забельщине создаются Комитеты бедноты. Огромную. работу по организации этих комитетов проделали Ахременков Владимир Иванович, Семенов Алекс. Васильевич, Ильюшенков Дмитрий Иванович.  
    Уроженка Забельской волости Богданова Анисья Дмитриевна вспоминает: « Я входила в состав комитета бедноты. При сельском совете имелись небольшие фонды хлеба, семенного зерна. Поступало заявление от бедняка об оказании ему помощи. После проверки выделяли материал или деньги. Помогали родителям, которые не  могли детей отправить в школу из-за бедности. Нечего было одеть, обуть. Таким детям выдавали одежду и обувь».
    История движется вперёд. 1930 -1933 годах начали создаваться колхозы. За короткий срок на Забельской земле было создано около десятка колхозов. Самыми крупными были: «Пятилетка  в четыре года», «Путь Ленина», «Пламя», «Новая жизнь». Появляется первый трактор. Из истории совхоза мы знаем имя первого тракториста – это Григорий Родионович Горбатенков, а трактор назывался «Фордзон». Чуть позже выучился на тракториста Васильев Кузьма Дмитриевич. Так и работали они вдвоём на всех полях. В деревне Белое появляется начальная школа, в начале была пятилетка, затем восьмилетка.
      Жизнь вроде бы начала налаживаться, появились новые жилые постройки, но грянул 1941 год. Слушая рассказы старожилов, становится страшно, сколько же деревень в округе сгорело в пожарах Великой Отечественной войны, так и не возродившись после неё, лишь потому, что некому было строить. Забелье минула эта участь кануть в лета, хотя тоже была сожжена.
      Ровно четыре года деревня была в оккупации. Это было тяжёлое и страшное время. В деревне стоял большой вражеский гарнизон. В каждом доме жили по тридцать немецких солдат и старший офицер. Не было покоя от них местным жителям. И они уходили в партизаны. О партизанском движении Забельщины рассказано в книге Слободского «В партизанском крае». О войне собран большой интересный материал в школьном музее и у нас в библиотеке.
    Ветеранов осталось очень мало, каждый год они уходят из жизни. Стараемся не забывать о живых, хотя их можно пересчитать по пальцам. Это Мазунова Мария Тарасовна, партизанская связная, агент четвёртой Калининской партизанской бригады; Буданова Зинаида Терентьевна всю войну прошла в санитарно- прачечном вагоне. Она не участвовала в боевых действиях, работала просто прачкой, дошла до Германии и это тоже был подвиг; Ермолаев Яков Иванович; Покровская Валентина Петровна, у неё есть медаль за победу в войне с Японией; Мазунов Кирилл Андреевич- 90 лет, чудом уцелевший в «долине смерти», дошёл до самого Берлина.
   Гордимся мы и нашими героями- земляками. В Забелье родился и вырос Феоктист Андреевич Буданов- Герой Советского Союза, имя которого носит наша школа. Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено нашему земляку Григорию Никоноровичу Кухареву.
   Немцы ушли  с Забельщины в 1944 году, следом шёл карательный отряд, который сжёг деревню до тла. Жить было негде, ютились кто где мог. В банях, хлевах, землянках. Очень много работали, получали копейки за свои труды. Долгое время  забельцы не могли выйти из нищеты. К концу 50-х годов началось массовое строительство. Совхоз «Забелье» был сформирован из четырёх хозяйств: «Пятилетка в четыре года», «Смена», «Петроши»и «Красноармейский». Первый председатель совхоза – Фёдор Иосифович Пузыня. Деревня укреплялась, улучшалось материальное положение людей. К 1982 году в нашем совхозе было 70 тракторов, в том числе 33 гусеничных, 14 комбайнов, 14 грузовых машин, 9 силосоуборочных комбайнов. Выстроен агрегат для приготовления витаминной муки, универсальное здание для хранения техники, картофелехранилище; двухэтажная школа, Дом культуры. Появились три 2-х этажных дома.
         Красивые грибные и ягодные места Забельщины привлекают к нам не мало горожан- дачников и приезжающих на постоянное место жительство. На берегу живописного озера вырос целый дачный посёлок. Это хороший признак. Это значит и дальше расти и хорошеть родному Забелью.

Есть возможно уголок красивей
Есть богаче, шире есть края
Только мне из всей моей России
Ближе к сердцу Забельщина моя!


                    
 Директор Забельского СДК: Олонен НатальяТойвоевна.

[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.10509 секунд -