... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Судьба длинною в пять веков
Опубликовано: Tigl , Включено: 16/4/2010

        Давным - давно, в шестнадцатом веке, во время бесконечных набегов на наши земли польских и литовских завоевателей царь Иван Грозный сумел - таки добиться перемирия с королем польским Александром. В "Перемирной грамоте", в числе других земель, вторжение на территорию которых было запрещено, была упомянута и Вербилова Слобода.
     Бесконечные войны измучили людей, многие погибли, обороняя родные рубежи. Обрабатывать землю было некому. Местные помещики, растерявшие свои "рабочие руки", взялись переманивать на заработки бедных крестьян, проживающих на скудных государевых землях, относившихся к тогдашнему центру Пустошкинского уезда селу - Заволочье. Платили помещики этим беднягам жалкие гроши. И старосты станов жаловались на них в Москву за то, что забирают к себе государевых крестьян.
В ответ на жалобу Иван Грозный отписал грамоту своим наместникам в Великий Новгород от 5 сентября 1555 года, в которой приказывал своим выборным головам вернуть крестьян в государевы земли, что бы платили военный налог в казну.
Но умер Иван Грозный, и старые враги Русского государства - польские паны вновь напали на Русь. Оказались вновь эемли Вербиловской Слободы. Говорят, что именно в те, крестьяне реку, несущую свои воды в живописных местах, польским словом Алоль, что в переводе означает - красивая.
      Польские захватчики начали насаждать на русских землях католическую веру, строить костелы и монастыри. Был построен монастырь и в Вербиловской Слободе. Добротно построен, основательно. По сей день несколько зданий старинной постройки стоят на берегу озера. Теперь здесь расположился Дом милосердия, а тогда при монастыре была основана духовная семинария. Монастырь владел громадным массивом леса от д. Вербилово до д. Стайки. Польский князь Корсак был владельцем этих угодий. Его портрет долгое время хранился в Вербиловской церкви, позднее он был передан в Себежский краеведческий музей.
     Следующим хозяином земель стал польский князь Огинский. В начале 17-го века, когда поляки были изгнаны из пределов Русского государства, все земли передали в ведение монастыря, преобразованного в православный. Поначалу монастырь был мужским, а в 1884 году по решению Святейшего Синода преобразован в женский. В 1900 году при монастыре открыли церковно - приходскую школу. Немногим крестьянским детям довелось ту школу посещать. А было в ней всего три класса, обучали в них арифметике, русскому ему. Школа просуществовала до 1910 года, а затем ее перевели в Алоль. А монастырь закончил свое существование в 1917 году. Но его помещения и постройки продолжали служить людям: в 30-х годах здесь вновь располагалась школа, в годы войны помещение монастыря было занято фашистами. В результате трехлетней оккупации все было разрушено, остались лишь "коробки" от зданий. В 1945 году здесь, на месте монастыря, открыли детский дом, потом расположилась психоневрологическая больница, а сегодня здесь нашли свой приют беспомощные старики. Так уж сложилось, и, наверное, было предопределено, что в этой обители по сей день помогают слабым и обездоленным.
     В завершение необходимо упомянуть, что ход истории движется людьми. Своими руками вершат они добрые дела на родной земле. Много таких замечательных людей, хранящих в памяти страницы далекой истории родного края, живет на алольщине. Сегодня при Алольском Доме культуры создана комната ремесел. Экспонаты для импровизированной "Русской избы" работники Дома культуры собрали по крупицам у жителей своей волости. Здесь есть лапти, которые в 1890-м году носил Андрей Штукин из Вербилова. есть прялка, подаренная "избе" 92-летней жительницей волости, а ей в свою очередь, эта почерневшая от времени вещь досталась по наследству от матери. Получается, что возраст прялки более века!
     Есть здесь утюги, керосиновая лампа, сооружена русская печь Предметы хранящиеся в маленьком музее, обуздают особой энергетикой, хранят тепло веков. А подрастающие жители Алоли к своей "избе" относятся с особым трепетом, они ею гордятся, а значит, гордятся историей своего края, длящейся вот уже пять столетий.


Л. ТРОФИМОВА.
 Пустошкинская районная газета "Вперед" №42 (9346) от 28.05.03
[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.073598 секунд -