... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


"Москва не сразу строилась"
Опубликовано: Tigl , Включено: 16/4/2010

      Если "Москва не сразу строилась", так что уж говорить о Копылковской школе, отмечающей в этом году свое 125-летие. За долгие годы своего сущестбования она не раз переезжала с места на место, из одного помещения в другое.
     В предвоенные и послевоенные годы семилетка долгое время размещалась в Шуменце. И лишь в 1957 году началось возведение здания школы в Копыте. Директором тогда был Алексей Алексеевич Семенов. Но под его руководством был заложен лишь фундамент нового здания. Основные же тяготы строительства легли на плечи сменившего его на этом посту Николая Александровича Лебедева. А шло оно непросто.

  на строительстве Копылковской школы
  на снимке: на строительстве Копылковской школы (слева направо): на заднем плане - учитель русского языка и литературы Петр Артемьевич Грибков, директор школы Николай Александрович Лебедев: на переднем плане ~ учительница русского языка и
литературы Раиса Афанасьевна Бондаренко, учительница математики Антонина Федоровна Бондарева, заведующая Шуменецкой начальной школой Нина Филипповна Кузнецова, учительница начальных классов Любовь Александровна - Грибкова, технические работники Зинаида Кузьминична Финоженкова и Евдокия Захарьевна Беликова. 
В

      Сколько раз Николаю Александровичу или кому-то из работников школы приходилось отправляться в Пустошку, чтобы "пробить" необходимые стройматериалы? А ведь основным средством передвижения в то время была лошадь, а зачастую собственные ноги. Многие работы приходилось выполнять собственными силами. Весь педагогический коллектив Шуменецкой семилетки в свободное от работы время и выходные дни принимал самое непосредственное участие в строительстве. После окончания уроков, учителя шли из Шуменца в Копылок и помогали по мере своих сил и возможностей. Женщины подносили кирпичи, доски, убирали строительный мусор, приводили в порядок здание и близлежащую территорию, возили глину и замешивали строительные растворы. Мужчины брали в руки топоры и пилы, молотки и гвозди. Работы хватало всем. Ну а готовиться к урокам, заниматься проверкой тетрадей и составлением планов педагогам приходилось большей частью по ночам. Но никто не роптал и не жаловался.
        В 1959 году строительство было закончено, и семилетняя школа переехала в Копылок. Здание школы насчитывало всего 6 классных комнат и учительскую. Уже позднее была сделана пристройка, в которой разместились еще 3 классные комнаты и небольшой спортзал.

В.А. Сорокин

 

[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.057549 секунд -