"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 
Posts Сообщения008
Topics Темы004
Users Пользователи003
Сегодня · Вчера · Неделя

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Связь с администрацией
Написать в Viber

Счетчики
free counters

:: Новые статьи ::

 · Укрупнение воинских захоронений в 1940-1960-е гг. ( 21.3.19)
 · Описание границы муниципального образования "Пустошкинский р ( 5.6.17)
 · Культпросветучреждения района в 20-х годах прошлого столетия ( 19.4.17)
 · Схватка на Лысой горе ( 10.4.17)
 · УКРУПНЕНИЕ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ В 1940–1960-е гг ( 10.4.17)


Псковские предки фельдмаршала
Опубликовано: Tigl , Включено: 16/4/2010

Псковские предки фельдмаршала

Кутузов М.

       16 сентября исполняется 254 года со дня рождения нашего земляка знаменитого полководца, победителя Наполеона, искусного екатерининского дипломата Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. То, что Михаил Илларионович - наш земляк, уже не вызывает сомнения у людей, занимающихся изучением его жизни и деятельности. Но только совсем недавно, благодаря архивным документам, было установлено, что все его предки по отцовской и материнской линиям в ближайших от него 3-4 коленах были псковскими дворянами.

      Десять лет назад мне удалось в архиве найти имя и фамилию его матери, о которой до этого ничего не было известно. Мать полководца происходила из рода псковских дворян Бедринских и звали ее Анна Ларионовна. Ее отец капитан Нарвского гарнизонного полка Ларион Захарович Бедринский имел земли в Опочецком, Псковском, Гдовском уездах и служил в Великолукском батальоне. (Там же служил и дед полководца по отцовской линии Матвей Иванович Голенищев-Кутузов). Уже в конце XVIII в. Л. З. Бедринскому досталось от его умерших родственников село Матюшкино Опочецкого уезда, а еще раньше сельцо Ершово Кривовицкой губы Бельской засады Псковского уезда и село Вастеницы. Жена Лариона Захаровича Бедринского Прасковья Моисеевна, урожденная Бешенцова, также была из потомственных псковских дворян. Прасковья Моисеевна была женщина хоть и неграмотная, но весьма активная, и по просьбе своего зятя Иллариона Матвеевича прикупала ему деревеньки и крепостных. У нее был дом и двор в г. Пскове, доставшийся ей от Бешенцовых. Она прожила долгую жизнь и умерла почти в то же время, что и ее зять.

      За последнее время удалось кое-что узнать о родственниках Михаила Илларионовича не только по материнской, но и по отцовской линии. Ведь до недавних пор не было известно, кто бабушка полководца по отцу, т. е. на ком был женат Матвей Иванович Голенищев-Кутузов. Новые архивные данные позволили установить, что дед полководца был женат первым браком на псковской помещице Наталье Ивановне Чихачевой, дочери Ивана Федоровича Чихачева и его жены Агафьи Ивановны, урожденной Голенищевой-Кутузовой. От этого брака было четверо детей: Иван, И(Ларион) – отец полководца, Василий и Прасковья. Брат Натальи Ивановны Чихачевой Петр Иванович был капитан-командором, участвовал в морских сражениях в период Северной войны, получил серьезные увечья; царь Петр I наградил его за Эзельское сражение золотой медалью. Из этого же рода позднее вышел известный адмирал Н. М. Чихачев. Со второй женой Матреной Александровной, дочерью Александра Васильевича Кутузова, Матвей Иванович не прожил и года. После смерти Матвея Ивановича она продолжала жить в с. Канищево, которое досталось ее покойному мужу от псковских дворян Арбузовых в XVII в. Затем Канищево переходит к одному из сыновей Матвея Ивановича, а именно отставному полковнику Василию Матвеевичу (дяди полководца), где он живет со своей женой Неонилой Богдановной Косецкой. Удалось найти послужной список деда полководца. В 1719 г. он служил в Азовском пехотном полку, с 1721 г. он - сержант этого полка, а с 1726 г. – комиссар Азовского пехотного полка. С 1736 г. по 1744 г. - он поручик Смоленского гарнизона Великолукского батальона, а затем до своей смерти (8 июля 1747 г.) - капитан этого же батальона.

      Удалось также установить имя прабабушки полководца, жены Ивана Ивановича Голенищева-Кутузова, который служил при генерал-фельдмаршале Б. П. Шереметеве и умер в возрасте 35 лет в С.-Петербурге (до 1707 г.). Прадед полководца имел земли в Пусторжевском, Торопецком, Великолукском уездах. В 1696 г. И. И. Голенищев-Кутузов женился на девице Прасковье, дочери псковского помещика Афанасия Кирилловича Карамышева, которая в качестве приданого принесла мужу с. Федоровское Великолукского уезда. Уже после смерти мужа П. А. Голенищева-Кутузова, жившая со своим сыном Матвеем в с. Федоровском, покупает двор в Пскове. Архивные документы указывают на то, что и прапрадед полководца Иван Саввинович Голенищев-Кутузов уже в 1-й трети XVII в. имел владения на Псковской земле, которые ему частично достались от отца, а также были даны лично ему за военные заслуги.

     Итак, все родственники Михаила Илларионовича – псковские помещики на протяжении нескольких поколений. Представители Голенищевых-Кутузовых породнились со многими псковскими дворянами, часть из которых я здесь упомянула. Пожалуй, стоит отметить еще одного. Двоюродный брат Матвея Ивановича – Юрий Юрьевич Голенищев-Кутузов был первым браком женат на псковской помещице Федосье Филипповне Мусоргской, а вторым браком также на псковичке Анне Кузьминичне Евреиновой. Важно то, что все ближайшие родственники полководца ко времени его рождения имели земли только в Псковской и Великолукской провинциях.

     Отец полководца, занятый на строительстве крепостных сооружений, постоянно был в разъездах и вряд ли возил с собой беременную жену с грудной дочерью (старшая сестра Михаила Илларионовича – Анна). Скорее всего он оставил ее на попечение ближайших родственников. Но к этому времени не было в живых ни бабушки Натальи Ивановны, ни деда Матвея Ивановича. Была жива только Прасковья Моисеевна Бедринская, которая и могла принять на попечение свою беременную дочь и маленькую внучку. Но вот где она жила в это время? Документы говорят о том, что в с. Матюшкино ни Бедринской, ни ее дочери не было. Но у Прасковьи Моисеевны были владения в Псковском уезде, а также дом в Пскове. К сожалению, документы этого периода почти не сохранились. Остается небольшая надежда, что по косвенным данным все-таки удастся найти точное место рождения полководца. Одно несомненно, что Михаил Илларионович родился и детство провел на Псковской земле.

Людмила МАКЕЕНКО.
Псковский музей-заповедник.

[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.091294 секунд -