... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Дворянский род Офросимовых
Опубликовано: Tigl , Включено: 16/4/2010

  Дворянский род Офросимовых

      В деревне Маслово, на краю поляны, среди бывшего парка помещика Офросимова Бориса Никандровича, растет огромная красивая лиственница. Маленьким деревцем, почти сто лет назад привез ее, возвратясь из Австрии с полей первой мировой войны, Борис Никандрович. Посадил в центре парка и вот, почти столетие, стоит она, радуя своей необычной красотой. Словно шатер, почти до земли спускаются ветви, усеянные косичками  нежных зеленых иголок. Среди ветвей вереницы гирлянд мелких шишек. Даже на фоне высоких серебристых тополей, растущих рядом, лиственница выглядит огромным могучим деревом.              
     Давно уже нет самого Бориса   Никандровича, исчезло его поместье, немногое сохранилось от некогда большого живописного парка. Никто из потомков Офросимовых в наше время не посещал эти   края, не хочется верить, что от этого некогда большого рода никого   | не осталось.
     Офросимовы - старинный дворянский род, корни которого уходят в далекое прошлое края, когда опустошенные войной с литовцами земли Пусторжевского уезда (центром которого являлся город - крепость Заволочье) раздавались за военные заслуги служилым людям, будущим помещикам.
     Начало рода Офросимовых положил Михаиле. Именно ему за службу дали грамоту на дворянство, а его сыну Лаврентию за заслуги в войне 1682 года царем Федором Алексеевичем было пожаловано поместье - сельцо Кородеево с деревнями. Кроме того, ему принадлежали земли в разных губах уезда. У Лаврентия Михайловича и его жены Мавры Ивановны было два сына Борис и Иван. Иван Лаврентьевич (1660 г.р.) состоял на государственной службе в полку боярина Алексея Семеновича Шеина. Он был участником двух Крымских походов, войны со шведами, в 1709 топу по указу был оставлен" от службы и назначен переписчиком Пусторжевского уезда. Именно им, вместе с другим переписчиком Федором Михайловичем Горяиновым, написаны дошедшие до наших дней так называемые «Ревизские сказки», или список населения (помещиков) с указанием места жительства и нахождения в данный момент. Эти «Сказки...» писались на съезжем дворе уезда и подавались приказчиками дворян, которые, в своем большинстве, находились на государственной службе. Значение этих «Сказок..» в наши дни огромно. Именно из них можно узнать о том, кто жил в наших краях в то далекое от нас время.
«Ревизские сказки..», составленные в 1710 году, сообщают и состав семьи Ивана Лаврентьевича Офросимова: мать Мавра Ивановна 90 лет, жена Марья Камаевна (Креницина) 50 лет.
    Дети Ивана Лаврентьевича: Василий, 18 лет, «служит великого государя службу в выборном и генеральском швандроне без жалованья», Ягуп 15 лет, Михайло 13 лет, Дмитрий 7 лет, Авдотья 16 лет, Наталья 5 лет, Василиса 4 года. Помещичий двор находится в Ополинском стане в сельце Богаткино (теперь это Новоржевский район). По переписным книгам двор записан за Василием Ермолаевичем Офросимовым. В 1714 году Ягуп и Михаил также были взяты на государственную службу, записаны в Преображенский полк. Василий служил с 1706 г. до 1710 г. в выборных ротах. В 1714 г. в прошении к отцу он пишет: «...Сговорил я, нижайший раб твой, за себя девку Лукерью Ильину дочь сына Рокотова с прожиточным ея жребием». У Василия был сын Капитон. Известно, что он служил капитаном и находился в походе на Пруссию. У Капитона сыновья: Ефим, служил в армии подпоручиком; Василий-служил с 1772 года в гвардии, а в 1778 г. в его Аттестате сказано «Высочайше от его Императорского Величества за добропорядочную его службу фурвером пожалован армии подпоручиком». Ефим Капитонович был «женат на покойного артиллерии подпоручика Ивана Евсеева, сына Горяинова дочери Прасковьи Ивановой». У Ефима дети: Никандр, Яков, Арсений, Варвара. Никандр - служил в иностранной коллегии, от службы был отставлен в звании Коллежского Асессора; Яков - служил штабе - капитаном в Ямбургском полку, участник войны с французами в 1812году; Арсений - служил корнетом в Ямбургском полку В служебном аттестате Никандра Ефимовича Офросимова говориться: «... В службу вступил в Пажеский корпус в 1799 г. октября 29 дня. Пажем в 1803 г. декабря 23. Произведен камер-пажем 1806 г. генваря 1. По именному Указу выпущен из онаго в сию коллегию (коллегия Минюста) с чином переводчика, а сего года октября 19 дня по прошению его Высочайшем именным Указом уволен за болезнею вовсе от службы с награждением чина коллежского асессора. В заключение чего Коллегия Иностранных Дел свидетельствует, что помянутый коллежский асессор Никандр Офросимов в бытность свою в Ведомстве ея вел себя похвально и поручаемое ему справлял рачительно».
     Яков Ефимович Офросимов после окончания военного заведения служил в лейб - гвардии Семеновском полку, потом поступил на службу в Корпус Жандармов. Женат был на Екатерине Гавриловой. У них было 5 детей: Никандр родился в 1821г., Софья -1823г.р, Ефим -1825 г.р., Михаил -1828г.р.., Гавриил - 1831 г.р.
     Никандр Яковлевич Ефросимов (1821 - 1882гг.) родился в имении отца в сельце Богаткино Опочецко-го уезда. Окончив учебу в военном заведении, подобно всем мужчинам в роду Офросимовых, поступил на службу.
     По рассказам старожилов, генерал-майор Офросимов Никандр Яковлевич командовал Измайловским полком. Участвовал в боевых действиях на Балканах в русско-турецкой войне, под командованием генерала Скобелева.
    Во время Крымской войны участвовал в обороне Севастополя (1854-1855гг.) под командованием адмирала Нахимова.
В исповедных книгах Преображенской церкви г.Заволочья за 1860 г. сообщают о том, что генерал-майор Никандр Яковлевич Офросимов женился на дочери Василия Никифоровича Елагина - Марии, проживавшей в сельце Маслово.
    С этого времени Маслово, тогда оно относилось к Опочецкому уезду, становиться его постоянным местом жительства.
Генерал-майор Офросимов Никандр Яковлевич, оставив службу, занимал высокое положение в своем уезде. В 1865 -1867 гг. он избирается уездным предводителем дворянства в г. Опочке.
   «Памятные книжки Псковской губернии за 1872 г.» по Опочецкому уезду сообщают о том, что Никандр Яковлевич является гласным Опочецкого уездного земского Собрания, членом попечительского совета.
В книге Софийского «город Опочка и его уезд…..» Никандр Яковлевич называется в перечне лиц, оставивших заметный след в умах и сердцах опочан. «Добрейший души человек», - по отзыву современников.
    Высокое положение в уезде занимали и сыновья Никандра Яковлевича. Яков Никандрович, родился в 1864 г. в с. Маслово, закончил Императорский Московский университет, имел 4-й класс в табеле о рангах, действительный статский советник, кандидат права, впоследствии Себежский уездный предводитель дворянства, в 1908 г. - член Государственного Совета, почетный мировой судья в г. Опочке. Яков Никандрович владел поместьем и проживал в д. Поддубье Себежского уезда (теперь Пустошкинского района). Яков Никандрович слыл самым богатым землевладельцем Соинской волости. Имение по своей оснащенности являлось одним из лучших в Себежском уезде.
    Послужной список другого сына Никандра Яковлевича - Бориса, составленный в 1915 г., рассказывает: «... родился 20 декабря 1869 г., православного вероисповедания... имеет награды: орден св. Анны 2 ст., св. Станислава 2 ст., серебряную медаль на Александровской ленте, орден А. Невского в память царствования Императора Александра III, светло-бронзовую в память 300-летия царствования Дома Романовых, награжден знаком окончания Николаевской Академии Генерального Штаба... из потомственных дворян Псковской губернии». Мальчиком поступил во 2-й кадетский корпус и, как сказано в его послужном списке, составленном в 1915 г.,« в службу вступил кадетом,в 1-е Павловское училище 1886 г. сентября I». По окончании Павловского училища в 1887 г. «произведен в подпоручики» и направлен в 120-й Серпуховский пехотный полк. В 1891г. переведен в л. гв. Волынский полк, через год назначен батарейным адъютантом и произведен в поручики. В октябре 1894 г. поступил в Академию Генерального Штаба, но не выдержал весенние экзамены и был отчислен. На следующий год снова поступил в Академию, «по окончанию которой вернулся к своему полку - июнь 15 дня 1898 г.». Вскоре был назначен командиром 6-й роты. Через год стал штабс-капитаном, еще через год- капитаном. «Высочайшим приказом от 4 января 1907 г. зачислен в запас гвардейской пехоты». В этом же году генерал-губернатором г. Пскова «назначен... временно исполнять обязанности земского начальника 5 участка Опочецкого уезда... Губернатором утвержден в должности Опочецкого уездного предводителя дворянства 1913 г. июнь 12. (Ввиду отказа П.И. Черкесова)».
   Борис Яковлевич по окончании службы проживал в родовом имени в с. Маслово. Его вклад в жизнь Опочецкого уезда огромен. Борис Яковлевич был последним предводителем Опочецкого дворянства, председателем пушкинского комитета, по управлению селом Михайловским и колонией им. А.С.Пушкина.
    Ни одно из значимых мероприятий в уезде не проходило без его участия. В книге Л.И. Софийского «Город Опочка и его уезд. В прошлом и настоящем», изданной в Пскове в 1912 г., Борис Яковлевич предстает, как художник-любитель. Им оформлены иллюстрации к книге, составлены географические карты уезда.
    После Великой Октябрьской революции участь дворян Офросимовых печальна. Яков Никандрович погиб в годы гражданской войны. Борис Никандрович был убит в 1918г. его же крепостным крестьянином, только потому, что «был помещиком, а власть их кончилась».
В д. Копылок на высокой горе с древних времен стояла церковь. Последний раз она перестраивалась в 1861 году. Последним строителем ее считается Елагин Василий Никифорович, но он умер раньше, и достраивать церковь пришлось его наследникам: Офросимову Никандру Яковлевичу и его жене Марии Васильевне (в девичестве Елагиной). Здесь возле этой церкви, по-видимому, и были похоронены представители двух знаменитых дворянских родов - Елагиных и Офросимовых. Во всяком случае, Борис Никандрович, судя по рассказам старожилов, именно здесь нашел свое успокоение.
    После революции уничтожена не только церковь, но и кладбище, находящееся возле, было варварски разорено. До наших дней почти ничего не сохранилось. Отдельные камни с обрывками арматуры и выбоины на  камнях говорят о том, что   здесь крепились кресты. Увы, время и люди сделали свое черное дело. Поэтому большим чудом явилась хорошо сохранившаяся до наших дней надгробная плита с могилы Никандра Яковлевича. Плита гранитная и на ней  четко видна надпись: «Никандръ иаковлевичъ    Офросимовъ родился 22 сентября 1821г. Скончался 27 февраля 1882 г.». Плита наполовину вросла   в землю и лежит недалеко от места захоронения.
Мне  кажется,  что столь выдающиеся люди, внесшие весомый вклад в историю России и своего края, не должны быть забыты. И дело чести людей живущих помнить о них. А на первое время хотя бы вернуть и восстановить на место надгробную плиту. Думается, что вся родословная столь великого рода, представители которого были участниками всех войн России, взывает об этом.
 
Последние свидетели
(Лирическое отступление)

Тихо в Маслове. Обезлюдила совсем деревня. В зимнее время, когда-метели заносят единственную дорогу на Маслово, лишь в одном домике светятся окошки. Немного оживает деревня летом. Приезжают дачники. Ставят палатки на живописном берегу озера Быстрого и реки Великой туристы.
Удивительная тишина стоит вокруг. Кажется таким далеким от цивилизации этот уголок России.
Тихо шумят вековые деревья в бывшем родовом имении Офросимо-вых.
На их -памяти совсемь другая жизнь. Если бы деревья могли говорить, о многом поведали бы они людям.
Они рассказали бы, каким многолюдным и шумным в начале прошлого века было Маслово. С восходом солнца закипала жизнь в деревне. С окраины деревни доносился стук молота о наковальню. Это кузнецы приступали к своей нелегкой работе. Спешили по утрам подводы, груженые мешками с зерном на мельницу, что была в д. Орешково. Через мост везли бочки с молоком в д. Воробьи, на маслозавод . Помещик держал много скота. Большие стада паслись на заливных лугах вокруг Маслова. Табун лошадей прогоняли в ночное на «Гусиный рог» - так называется полуостров, далеко вдавшийся в озеро.
По праздникам к Борису Никандровичу приезжал брат Яков, живший по соседству - в д. Поддубье. Особая дубовая аллея была посажена вдоль дороги для этих целей. На красивой тройке гнедых, в богатом экипаже, приезжал барин. Звон бубенцов издалека извещал о его приезде. Вся дворовая челядь выходила для поклона дорогому гостю.
«Ну, и суров братец у нашего барина».
«Да. В матушку, видать, пошел... в «елагинскую породу».
« Наш-то, не такой, в батюшку-добрейшей души человек»,-переговаривалась между собой дворня.
По ухоженным дорожкам парка, чинно гуляли гости. Мужчины в строгих костюмах, дамы в красивых пышных платьях с зонтами. Медленно спускались они от барского дома по широким каменным ступеням к самому озеру. Шли вдоль берега, любуясь красивыми видами, открывавшимися взору. Низко над водой склонились ивы. Белые лебеди мирно плавали по зеркальной поверхности воды.
Пройдя по парку, гости шли дальше по огромному саду. В конце сада стояла небольшая часовня. Кусты сирени и шиповника окружали ее. Рядом с часовней бил родник с чистой ключевой водой.
Тихой, спокойной и навсегда размеренной казалась жизнь, никто и предположить не мог, какие бури ожидают впереди...
Тихо шепчутся деревья в парке, долог их век, больше человеческого. Много ураганов и гроз пронеслось над ними. Стареют деревья. Все меньше их остается в парке. Уходят в небытие последние свидетели... ,
Т. ЯКОВЛЕВА, главный библиограф МУК «Пустошкинская районная библиотека»
В работе использованы материалы Великолукского Государственного архива; опубликованные работы Никифорова ВТ. - заведующего историко - краеведческим отделом Пушкиногорского музея - заповедника; Ревизские сказки по Пусторжевскому уезду, поданные переписчикам Федору Михайловичу Горяинову и Ивану Лаврентьевичу
Афросимову
 
[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.068964 секунд -