... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Председатель
Опубликовано: Tigl , Включено: 16/4/2010

     Председатель

Так уж устроен наш мир, что время неумолимо отсчитывает свои часы, дни, месяцы, годы. Старое поколение людей уходит, приходит новое – “племя младое, незнакомое”. Хочется сохранить память о ярких личностях из старшего поколения. Славные были люди!
Павлу Абрамовичу Базылевичу пришлось рано познать нелегкий крестьянский труд. В тринадцать лет он уже хорошо владел косой, ходил за плугом, держал топор. В тринадцать лет он понял, что крестьянская жизнь измеряется рассветами и закатами, ибо вставать приходилось с рассветом, а ложиться спать после заката, иначе не прокормишься.
    После коллективизации трудолюбивого и сноровистого парня ставят бригадиром и не ошибаются в его организаторских способностях – бригада стала лучшей в колхозе “Гультяи”.
     А на Великую Отечественную войну в июне сорок первого Иван Абрамович уходил уже с должности председателя этого хозяйства.
Войну солдат Базылевич, как говорят в народе, прошел “от звонка до звонка”. Воевал так, как и подобает защитнику своей Родины. Свидетели тому – многочисленные награды и одна из них – высшая солдатская медаль “За отвагу”.
     Базылевич Павел Абрамович В колхоз “Ленинец” Павел Абрамович пришел через пять лет после войны. Он отлично понимал, что оккупационный период войны выжал из сельчан почти все нервные соки. Да и в послевоенные два-три года, когда лопатами копали землю, на себе таскали плуги и бороны, чтобы не столько себя накормить, сколько помочь разрушенной войной  стране, люди были на пределе физической и нервной выносливости. Вот в такой ситуации Павел Абрамович сумел подобрать ключи к сердцу каждого крестьянина. Они поверили ему и не ошиблись в нем. Уже в следующем году трудодень в “Ленинце” был самым весомым в районе. А когда на уборке льна или картофеля не хватало своих сил, председатель кланялся в ножки горожанам, приглашая их на помощь.
     И повел Базылевич принятое хозяйство в гору, набирая мощь, а с ней и славу. Высокими урожаями зерновых стал славиться колхоз “Ленинец”.
     Ржи постоянно собирали не менее двенадцати центнеров с гектара. Пшеницей были забиты все зерносклады этого небольшого хозяйства. По тонне и более получали ее колхозники на трудодни. А слава льноводов перешагнула границы района и даже области. Льноводческое звено Анны Сафроновой занимало по урожайности волокна и семян первое место в Великолукской области. Прославленную звеньевую избирают депутатом Верховного Совета РСФСР. И потекли к маленькому домику в Соине людские души с просьбами, ходатайствами, за советами.
    “Ленинец” имел крепкое семеноводческое хозяйство по многолетним травам. Был выведен сорт “Соинский двухукосный клевер”, за семенами которого приезжали со всей области и даже из-за ее пределов. В почете был и картофель. Его собирали всегда не менее 120 центнеров с гектара.
… В открытые окна конторы, где шло заседание правления колхоза “Ленинец”, врывались задорные частушки соинских мастериц фольклорных песен, а с полей тянуло медовым запахом спелой ржи, хотя время было уже позднее. Долго обсуждало правление план уборочной страды. Однако Павел Абрамович назавтра ранехонько выехал на поля – хотелось посмотреть перед началом уборки на сочные нивы, на которых шевелились от ветра  колосья ржи, пшеницы, ячменя, овса, головки льна “кудряша” и “долгунца”. Кругом все радовало, особенно озимь, плотно налившаяся зернами жизни, из коих человек делал главное – хлеб.
– С Богом, – сказал Павел Абрамович  комбайнеру Степану Егоровичу Орехову, ожидавшему его у ржаного клина, и комбайн, словно корабль, поплыл по хлебному морю.
     Председатель пошел за ним. Подошвы его сапог, похрустывая, вдавливались в свежее жнивье. Он остро переживал за наступившую страду – последний и главный этап уборки выращенного. В борьбе за высокий урожай – даже в самых идеальных условиях – конфликтов сколько угодно: организация страды, отношение людей, техника, погода. И всем этим должен уметь управлять он – председатель. А чтобы управлять, надо уметь предвидеть, предугадывать. Необыкновенные практические его способности в больших масштабах ощущались везде и всюду.
      Урожденный дар хлебороба и крестьянская сметка позволяли ему быстро находить искомое.
– Высокая требовательность к себе, принципиальность, жизненный оптимизм ярко вырисовывались в его характере, – рассказывает Матрена Степановна Залесская, бывший главный агроном и первый заместитель председателя.
– Он учил нас сдержанности, последовательности, честности, чуткому и внимательному отношению к людям труда,– продолжает она.
Таким был Павел Абрамович Базылевич, отдавший большую часть своей жизни земле, людям, хлебу.

Ю. Буданов.

[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.065784 секунд -