... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


История газеты
Опубликовано: Tigl , Включено: 16/4/2010

История газеты

     Каждый, кто обращается к прошлому нашего района, города, оказывается потрясенным контрастами прошлого и настоящего времени. Конец 50-х – начало 60-х годов… Вспоминается большое количество животноводческих ферм с продуктивным скотом, поля, засеянные рожью, пшеницей, ячменем, овсом, льном, картофелем и даже гречихой, десятки гектаров ежегодного прироста посевного клина за счет мелиорации, постоянное строительство как жилья, так и производственных объектов.
     Вот в такой ситуации с 1957 по 1962 год пришлось работать в коллективе газеты “Колхозное знамя”. Для сотрудников газеты это были золотые времена. Судите сами: только совхоз “Поддубье”, руководил которым в течение многих лет Георгий Александрович Шмидт, засевал всевозможными культурами около 2,5 тысячи гектаров, имел около 650 высокопродуктивных коров, около 500 голов молодняка крупного рогатого скота, выращивал до 2-х тысяч поросят, заложил огромный сад. Нетрудно представить, сколько производил совхоз молока, если здесь были доярки-трехтысячницы. Сотни тонн картофеля отправлял совхоз в северные города России, собирал богатые урожаи зерновых, построил на реке Великой свою ГЭС.
     Колхоз “Пятилетка в 4 года” (председатели В.И. Ахременок, а

 строительство Алушковской ГЭС.

затем В.В. Горбачев) славился семеноводством. Алушковские семена были высокой пробы, и приезжали за ними из многих хозяйств области. За счет семян колхоз имел устойчивую экономику и построил свою ГЭС в Козьем Броду на Великой.
     “Ленинец” производил прекрасные семена клевера, получал много картофеля, льна, зерновых. “Весенний луч” за счет молока, зерна, льна построил свою ГЭС. Высокими надоями славилась Копылковская молочно-товарная ферма из “Равенства”.
     Нам, газетчикам, повезло, в то время работали славные люди, интереснейшие личности, фанатики и умельцы своего дела – руководители хозяйств. Это, так сказать, “киты”, на которых держался район: З.П. Шаманов, В.И. Ахременок, Ф.И. Смирнов, Г.А. Шмидт, И.Э. Маркварт, А.К. Юринов, П.А. Базилевич, И.В. Зарембо, М.Я. Колосова, Ф.И. Пузыня, В.В. Горбачев. Газета писала о героях-земляках Н.М. Королеве, Г.К. Гультяеве, Г.Н. Кухареве, П.И. Боровкове, М.Т. Голубеве, Г.С. Дубенке, Ф.А. Буданове, Ф.В. Фоменкове, И.Р. Лазареве, о полном кавалере знака солдатской доблести – ордена Славы всех трех степеней Николае Дмитриевиче Артеменкове. Шли очерки и рассказы о лучших тружениках района: о мужестве безногого кузнеца из юшковских краев Стрельцове, о свинарке К.В. Миккель, трактористе И.Ф. Киселеве, комбайнере Е.А. Акимове, о депутате Верховного Совета РСФСР звеньевой соинских льноводов Анне Сафроновой. Не хватит и целого номера газеты, чтобы перечислить знаменитых людей. За труд и мужество семь работников района удостоены высшей награды государства того времени – ордена Ленина, более сорока – награждены орденом Трудового Красного Знамени. Сотни – орденом “Знак почета”, медалями “За трудовую доблесть”, “За трудовое отличие”, орденом “Трудовой славы”.
     Руководил газетой Александр Матвеевич Савыгин – мозг и душа коллектива редакции – энергичный, талантливый, требовательный. Он постоянно поучал нас, чтобы с авторскими информациями,  заметками и статьями мы работали исключительно внимательно и осторожно. Газета потому и называется газетой, что требует быстроты сообщений, конкретности, непосредственности, доподлинности.
Вторым лицом мы считали секретаря редакции обаятельную Евдокию Георгиевну Дмитриеву – человека своего дела. На Евдокию Георгиевну никто не обижался, хотя “кромсала” она материалы на свой вкус и лад, как хотела.
   Евгений Иванович Буканов – живая фигура, постоянно наполненная всевозможной информацией, человек удивительной работоспособности. После каждой командировки он выдавал “на гора” кучу публикаций. Его блокнот был набит записями на три номера вперед.
“Савыгинскую” газетную школу прошел, ставший впоследствии поэтом, мечтатель Толя Тюхов.
    С приходом Леши Лукьянова в газете появилась страничка выходного дня с юмором, и емкой сатирой, бьющей “не в бровь, а в глаз”. Под его перо попадали как простые смертные, так и “шишки”. Смелость и мужество его мысли приводили в тревожное смущение начальственные головы, и мы не раз прощались с Лукьяновым, но ненадолго. Александр Матвеевич Савыгин умел кому-то что-то доказать, и Леша снова, к нашей радости, появлялся в редакции.
    Каким-то буйным ветром занесло к нам в редакцию и им же унесло Бориса Пятковского – журналиста по призванию, хорошего шахматиста, но любителя “веселой жизни”.
    Спокойный, уравновешенный Василий Игнатенок не успел как следует покушать газетного хлеба – расформировали район, и он подался в областные начальники.
Сергей Андреевич Семеньков – серьезный, рассудительный, работящий – оставил добрый след в наших душах. Он работал до пенсии в невельской газете.
    И, наконец, милая и трудолюбивая, спокойная и безропотная машинистка Мария Трофимова, перепечатавшая горы материалов, часть которых выбрасывалась в мусорную корзину.
   За все огрехи, проколы отвечал дежурный сотрудник по номеру. Действовал следующий порядок публикаций. На первой странице, как правило, шла передовица, посвященная какой-то дате, событию или какому-то действию в районе. Она впитывала в себя всю срочную информацию, правительственные, областные и районные сообщения.
   Вторая полоса была сугубо “партийной”. Здесь размещались материалы из жизни КПСС и комсомола, статьи на строительные темы, публикации по культуре, медицине, образованию.
   На третьей полосе полностью хозяйничали сельские мотивы: очерки о тружениках села, статьи председателей и директоров, агрономов и механиков, доярок и свинарок, телятниц и работников птицефермы, льноводов и картофелеводов. Здесь шла информация о севе и уборке, о заготовке кормов и вывозке удобрений на поля. Публиковались советы специалистов сельского хозяйства.

коллектив редакции газеты «Колхозное знамя»

На снимках: коллектив редакции газеты «Колхозное знамя»: Ю.М. Буданов, Е.Г. Дмитриева, А.М. Савыгин, С.А. Семеньков, А.А. Векшин, В.С. Игнатенок.

   Четвертая полоса часто выходила, как страничка выходного дня с юмором, критическими заметками, фельетонами. Газете помогали селькоры, сеть которых охватывала почти весь район.
    Автору этих строк повезло. В числе работников сельского хозяйства района побывал на совещании северо-западной зоны в Москве, где в новом Дворце спорта выступал перед собравшимися Никита Сергеевич Хрущев – первое лицо государства, страстный пропагандист кукурузы. Нам показали успехи хозяйств Московской области, достижения страны на ВДНХ. Все это было отражено в “Колхозном Знамени”.
   Невозможно в небольшой публикации отразить все о работе редакции того времени. Но газета была и должна быть частицей нашей жизни, должна заставлять нас задумываться над своими делами, над своей судьбой, над собой вчерашним и сегодняшним. Это и старались делать журналисты в 1957 – 62 годах.
  Ю. Буданов, зав. отделом писем газеты “Колхозное Знамя” (образца 1962 года).

 

[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.077529 секунд -