... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Культпросветучреждения района в 20-х годах прошлого столетия
Опубликовано: Tigl , Включено: 19/4/2017

История такой отрасли как культура в нашем районе никогда ранее никем не исследовалась. В этой работе положено только начало. В Витебском и Великолукском архивах хранятся документальные материалы начала прошлого века, в которых можно проследить становление культурно-просветительных учреждений на территории современного Пустошкинского района в первые годы советской власти. Хочу напомнить уважаемым читателям, что наш район образован из частей четырех уездов. Пока сведения собраны по двум из них: Невельскому и Себежскому. В те годы первоочередной задачей являлось всеобщее обучение неграмотного населения как детского, так и взрослого, поэтому на первый план выходило расширение сети школ и библиотек, организация изб-читален и других культпросветучреждений.

Так, по Гультяевской волости уже в 1918 г. 1 сентября открыта Гультяевская библиотека-читальня, позднее числится библиотека районная с местонахождением в д. Пашки, создано Гультяевское культурно-просветительное общество и театральный кружок. 18 сентября открыт Народный дом, который так же размещался в д. Пашки. В том же году начали действовать избы-читальни: Гультяевская – с 1 октября, Ломоносовская – с 12 ноября, Ореховская – с 13 ноября, Конецкая – с 14 ноября, в октябре открыты: Логуновская, Козодоевская, Заглушицкая, Масловская, Букаревская, Нефедьевская, Мударевская, Кузнецовская, Наричинская, Поддубенская, Закучевская, Белогуровская, Жгуновская, Ромусевская, Батуринская.

Здесь, наверное, стоит сделать небольшое пояснение в отношении изб-читален, так как современная молодежь имеет об этом довольно смутное представление. Из названия ясно, что изба-читальня – это изба, в которой читают. Но не только. Большая Советская Энциклопедия делает следующее пояснение. «Изба-читальня, один из видов сельских клубных учреждений в СССР. Возникли в первые годы советской власти. Направление и содержание работы изб-читален определялось циркуляром ВЦИК и СНК РСФСР от 18 сентября 1929 г. «Об избах-читальнях». В 20-е–30-е годы избы-читальни являлись центром политической пропаганды и культурно-просветительной работы в деревне. Они играли значительную роль в ликвидации неграмотности среди крестьянства и приобщении его к сельскохозяйственным знаниям, к культуре, помогали советским и партийным организациям в проведении коллективизации сельского хозяйства. В связи с ростом сельских клубов и домов культуры количество изб-читален с годами постепенно сокращается, а в настоящее время их нет совсем».

Вопросы работы изб-читален рассматриваются на заседаниях волостных исполнительных комитетов. Для примера можно привести протокол заседания Гультяевского волостного исполкома от 5 января 1919 г. По вопросу о мобилизации грамотных выступил с разъяснением тов. Семен Гультяев, который изложил ситуацию по этому вопросу и внес следующую резолюцию: «Обязать представителей комитетов деревенской бедноты списать всех грамотных деревень (здесь имеется ввиду составление списка грамотных жителей – прим. Е. Ю.), из этих грамотных выбрать заведывающего избой-читальней, на обязанности которого будет лежать: а) собирать деревню в избу-читальню; б) читать самому и заставлять других грамотных читать присланные газеты и прочую литературу. Выслушав резолюцию Гультяева, единогласно приняли таковую и постановили немедленно приступить к работе». Хотелось бы обратить внимание на слова «мобилизация грамотных», словно речь идет о мобилизации на войну и никак иначе, столь серьезное и важное значение придается ликвидации неграмотности и просвещению.

В Шалаховский волости избы-читальни открыты в 1919 г. в деревнях: Уставное, Пищолки, Луни, Картялево, Денисово, Лапути. Шалаховский культурно-просветительный кружок «Заря» в д. Шалахово начал работу 23 января того же года. К 1920 г. уже действуют Шалаховская центральная библиотека в с. Неведро, детский сад и Народный дом в д. Шалахово.

В это же время в Рыкшинской волости созданы и работают библиотеки-читальни: Рыкшинская, Язненская, Петрашевская, Забелевическая, Песчанская, Яшковская в им. Лашково, Райпольская в д. Кобылкино, Рыкшинская центральная библиотека и Народный дом в с. Рыкшино.

В 1920 году бывшая Соинская волость Себежского уезда стала именоваться Пустошкинской в связи с переносом ее центра в местечко Пустошка. В марте 1920 г. в волости насчитывалось 10 школ, из них 2 – в местечке Пустошка, остальные в селе Киселях, в деревнях: Турлаково, Горка, Упружково, Москалево, Середеево, Соино и Богомолово.

Что касается культпросветучреждений, то в волости имелись культурно-просветительные кружки и библиотеки, причем библиотеки школьные и внешкольные находились в м. Пустошка и в с. Киселях. А вот граммофонов в волости не было.

Справочно-осведомительный листок № 1 Пустошкинского Волревкома информирует нас о том, что с 20 апреля по 1 мая 1920 года в Пустошке и её окрестностях располагались воинские части Красной Армии, которые устраивали спектакли, митинги и беседы по деревням.

В разделе «Культурно-просветительная жизнь» сообщается дословно следующее: «За последний период школы волости работают очень слабо из-за отсутствия детей школьного возраста, которые оставили школу и помогают родным в их работах. В некоторых школах в настоящее время насчитывается детей не больше десяти, в лучшем случае 15-20 человек.

Культурно-просветительные кружки и избы-читальни работают очень слабо из-за тех же причин, то есть из-за весенних работ. Некоторые избы-читальни совсем не посещаются гражданами и только в лучших из них бывают посетители по праздничным дням, человек 5-6 не более. Несмотря на это, работа народного просвещения не останавливается, устраиваются спектакли, чтения и беседы, где есть возможность. Газета и литература получается, хотя и не слишком аккуратно, распределяется на 12 районов (сельсоветов – прим. Е. Ю.) волости».

В справочно-осведомительном листке №2 с 1 по 15 мая в разделе «Культурно-просветительная жизнь» Пустошкинский Волостной Ревком сообщает, что «дело народного просвещения идет вперед, по-старому, хотя медленно, но всё-таки продвигается. В последнее время в им. Поддубье образовался новый культурно-просветительный кружок, который в короткое время успел поставить уже два спектакля. Газета и литература распределяются на 12 Советов, при которых устроены избы-читальни». Исходя из этого можно утверждать, что в волости было организовано 12 изб-читален.

В следующем листке с 15 мая по 1 июня читаем: «Временно, вследствие сезона полевых работ культ. просвет. жизнь замерла, но производятся подготовительные работы к ликвидации неграмотности, и по воскресным дням спектакли и беседы школьных работников волости при содействии членов Комячейки».

Да и как ей было не замереть. Ведь о просвещении и развлечениях лучше думать на сытый желудок, а тут многие семьи голодают. «В продовольственном отношении волость находится в самом критическом положении. Выполнение непосильных нарядов на продукты и скот, а также реквизии Опродкомов оставили население совершенно без хлеба, и значительная часть уже голодает. Принять же какие-нибудь меры нет возможности за отсутствием каких бы то ни было запасов на местах. Население волости дав всё, что имело по нарядам и для Красной Армии, не получает от Упродкома ни соли, ни других первой необходимости продуктов и мануфактуры, в силу чего замечается глухое недовольство».

В 1919–20 гг. в Пустошкинской волости открываются дошкольные учреждения: в местечке Пустошка русский и еврейский детские сады, на селе Поддубский и Тересполь –Сергейцевский детсады.

Однако вернемся к тем административно-территориальным изменениям, которые претерпела Пустошкинская волость прежде, чем стать районом. Декретом ВЦИК от 15 февраля 1923 года произведено новое укрупнение волостей уезда, и часть Алольской волости вошла в состав Пустошкинской.

На 1 октября 1923 г. в Пустошкинской волости числятся школы: две школы II ступени: Пустошкинская и Березянская в с. Кисели, и 16 школ I ступени: Пустошкинская, Березянская, Горянская в д. Горка (с 1924 г. имени А.С. Пушкина), Колпинская, Турлаковская, Захарчинская, Ясская, Соинская, Середеевская, Поддубская, Загорская, Алольская, Гришино-Горская в д. Батаково, Микульчинская в д. Торчилово, Крупеевская в д. Крупея, Замошицкая, Упружковская, Застаринская. Действуют Алольская, Пустошкинская, Горянская и Поддубская избы-читальни, Пустошкинский ликпункт, Народные дома в Пустошке и Алоли.

По Володарской волости приступили к работе Мочаловская и Езерийская школы I ступени, Рубежническая библиотека. Все вышеуказанные школы начали учебный процесс к 1 октября. Хуже других обстояло дело в Маевской волости, образованной 15.03.1923 г. из Рыкшинской и Сокольницкой, где в Язненской, Райпольской, Рыкшинской, Яшковской, Песчанской, Забелевической школах к занятиям еще не приступали. Причиной послужило отсутствие учителей и ремонта. При этом отмечалось, что по Маевской волости школы и в прежнее время редко функционировали на 1 октября по новому стилю. К этому времени дети еще не свободны: они пасут скот. Рыкшинская изба-читальня и Народный дом отмечаются как действующие.

На 1 января 1924 года в укрупненной Чернецовской волости (из прежних Гультяевской, Шалаховской и Чернецовской) числятся Единые трудовые школы I ступени: Гультяевская, Линецкая, Подлюдовская, Ломоносовская, Тимоновская, Шалаховская, Станковская, Житниковская, Дербихинская, Истебищенская, Святецкая.

В 1924 г. декретом ВЦИК от 24 марта Себежский и Невельский уезды, а вместе с ними и Пустошкинская волость, переданы из Витебской губернии в Псковскую. В мае 1924 года происходит ещё одно укрупнение Пустошкинской волости за счет включения в её состав Копылковской волости.

Вот мы и добрались до 1927 года, когда Постановлением Президиума ВЦИК 1 августа был образован Пустошкинский район в составе Великолукского округа Ленинградской области из Пустошкинской и части Луначарской волостей Себежского уезда, частей Маевской и Чернецовской волостей Невельского уезда и части Еженской волости Опочецкого уезда.

Изучая архивные документы, и в частности «Наряд №7 годовых отчетов политпросветучреждений округа», установлено, что сеть культпросветучреждений по Пустошкинскому району Великолукского округа на 1.10.1928 г. в сельской местности состояла из 5 изб-читален (бюдж.), 49 красных уголков, 1 районной библиотеки, 1 кинопередвижки, которая принадлежала кооперации, 1 Народного дома, 1 ликпункт, а в городе – из 1 кинотеатра и 1 клуба. Исходя из названий изб-читален, нетрудно предположить, где они находились: Тересполь-Сергейцевская, Алольская, Песчанская, Копылковская, Щукинская. В списке штатных политпросветработников района на 1928/29 гг. числилось всего 9 человек, остальные, по всей вероятности, работали на общественных началах. В этом списке инспектор РПП Ардов Гр. Б., избачи Жудров Ф.С., Рыбаченков И.Д., Скобелев Я.В., Вебро М.А., Василевский И.Ф., зав. райбиблиотекой Кауфман Р.В., зав.клубом и городским театром Берлин Б.М., зав. Домом крестьянина, открытие которого было приурочено к 10-летию Октябрьской революции, Боровков. Учителем инструктором значится Гультяев Георгий Петрович.

Найдено несколько документов, характеризующих библиотечную работу того времени. В одном из них заведующий Пустошкинской райбиблиотекой Кауфман «сообщает, что с 1.Х.1927 г. по настоящее время (21 марта 1928 г.) поступило литературы от Пск.[овского] Отд.[еления] «Новая жизнь» на сумму 310 руб.78 коп. Качественный подбор литературы считаю удовлетворительным. Но имеются некоторые недочеты.

Недостаточно учтена потребность библиотеки в с/х, научно-техн. и военной литературе, совершенно не уделено вниманию на пополнение биб-ки нац-мен. литературой». Здесь, очевидно, имелось ввиду многочисленное еврейское население.

Из стационарного фонда книговыдача составила 16374, из передвижного – 3571, всего – 20045. Читателей насчитывалось всего 700 человек.

В конце 20-х годов прошлого столетия в политпросветучреждениях новоявленного района активно велась массовая и кружковая работа. Так, за 1927-28 гг. в избах-читальнях, красных уголках, Народном доме и Доме крестьянина проведено 226 массовых собраний и лекций, 238 бесед, 5 вечеров вопросов и ответов, 2 агитсуда, 240 спектаклей и красных гуляний, показано 144 киносеанса. Кружковая работа включала 2 сельскохозяйственных кружка, 5 военных, 1 безбожный, 4 драматических, 2 кройки и шитья, 2 санитарных, 3 хоровых, 5 селькоров. Было выпущено 9 стенгазет.

Анализируя все эти документы, можно сказать, что становление и развитие сети культпросветучреждений выпало на трудные для страны Советов годы. Несмотря на катастрофическое положение в экономике, ценой совместных неимоверных усилий школьных учителей и культработников были достигнуты поразительные результаты в деле ликвидации неграмотности и приобщении людей к мировой культуре и цивилизации. И как бы плохо не говорили об ушедшем строе, но это – одно из главных достижений советской власти – не может быть опровергнуто.

Елена Юринова, краевед, опубликовано в районной газете "Вперед" от 9 февраля 2016г.
[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.0764 секунд -