... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Сколько лет населенному пункту Пустошка?
Опубликовано: Tigl , Включено: 14/4/2010

Город Пустошка - маленький провинциальный городок России. По численности населения, среди 146 городов Северо – Западного Федерального округа, Пустошка занимает 133 – е место. В Псковской области среди 14 городов занимает 12 – е место. Но есть то, что выгодно отличает ее от остальных городов не только в области, но и в стране. Пустошка довольно примечательна по своему географическому положению. В Пустошке пересекаются крупнейшие транспортные магистрали: Москва – Рига , Санкт – Петербург – Киев. Она расположена на равном расстоянии от ближайших крупных городов области: Великих Лук, Себежа, Опочки, Невеля.

Символом города Пустошки, его гербом стал аист, стоящий на пересечении магистралей. С незапамятных времен аисты, эти гордые и красивые птицы гнездятся на сосне при въезде в город. Как известно, аист живет рядом с людьми, строит гнезда только в населенных пунктах.
Когда же возник населенный пункт Пустошка?
Чтобы узнать это обратимся к документа.
В газете «Вперед» от 6 марта 1990 г. можно прочесть статью Т. Пузыни «Воспоминания сквозь годы», в которой говорится о строительстве железной дороги. «Но еще в начале XVIII века здесь пролегла прямая, как струна, шоссейная дорога С.- Петербург – Киев, по которой ходил дилижанс.
В одной версте от пересечения с железной дорогой, со стороны Алоли, еще тогда существовала станция почтовых лошадей, чтоб ехать на перекладных. Название той станции не сохранилось, зато с возникновением железнодорожной станции прежнее поселение возле шоссе стали называть Старой Пустошкой».
О том, что прежнее поселение также называлось Пустошка, говорят архивные документы, относящиеся к 40-ым годам XIX века. Не зря затем наши предки назвали поселение «старым». Оно действительно соответствовало своему названию.
Первое упоминание путей сообщения, касающееся нашего края относится к 1727г. и имеется в знаменитом труде Кирилова И.К. «Цветущее состояние Всероссийского государства». Кирилов, занимая пост обер – секретаря Правительственного Сената, основываясь на документах, материалах, донесениях, присылаемых в Сенат из центральных и местных учреждений, написал свое фундаментальное сочинение, являющееся первым и наиболее полным научным страноведческим описанием России, не имевшим предшественников в литературе.
В своем труде Кирилов приводит данные, касающиеся ямской гоньбы Рижской губернии, Псковской провинции, Ржевы Пустой: «Во Ржеве Пустой ям. Гоняют до Пскова 180 верст, до Лук Великих 70, до Санкт- Петербурга 500, до Новагорода 300, за польский рубеж до Мемля (Невля) 50, до Опочки 60».
Занимаясь изучением истории края, анализируя эти данные уже в наше время, действительный член РАН, заведующий кафедрой Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Янин Валентин Лаврентьевич и доктор физико -математических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Бассалыго Леонид Александрович в статье «Пусторжевская земля в XV веке: территория и границы», опубликованной в журнале Отечественная история (1993.- №5.) пишут о том, что «Пустая Ржева в системе указанных Кириловым координат соответствует нынешнему городу Пустошке (точнее ее пригородному пункту Старой Пустошке). Но Пустошка в то время (1727г.) была ямской станцией Заволочья, находившегося в 10 верстах от Пустошки. Но так как Заволочье было синонимом Пустой Ржевы, то и Пустошка возникла как ям Пустой Ржевы, заимствовав от нее и свое упрощенное название».
Из этого следует, что Пустошка не только в современное время, но и в стародавние времена находилось на перекрестке путей сообщения и, играла важную общегосударственную роль. Поселение Пустошка, возникло как ям Заволочья (или Пустой Ржевы), возможно, сразу же после того как Заволочье стало центром Пусторжевского уезда т. е. где то в середине XYI века. В этом году городу- крепости Заволочье исполняется круглая дата - 470 лет со дня основания, вполне возможно, что и ямская станция Пустошка возникла в это же время.
Заволочье являлось центром крупнейшего на псковщине уезда, в котором находилось уездное правление. Решая важнейшие государственные задачи, заволоцкие воеводы посылали гонцов в Москву, Новгород, Великие Луки др. города. Долгие годы рядом с Заволочьем проходила граница государства Литовского. Необходимость дипломатической связи диктовало наличие путей сообщения. Поэтому и не удивительно, что именно на месте Пустошки, имеющей центральное положение, возникла ямская станция, от которой во все концы спешили гонцы с депешами.


Т.Яковлева – гл. библиограф
Пустошкинской районной библиотеки
[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.061034 секунд -