... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Из эпитафии к истокам
Опубликовано: Tigl , Включено: 6/2/2012

В нашем Пустошкинском районе находится деревня Рыкшино. Раньше в ней стояла церковь Святителя Николая Чудотворца и рядом кладбище. Церкви сейчас нет, а на кладбище до сих пор хоронят. Во время одной поездки на этом кладбище мы обнаружили три гранитные надгробные плиты с надписями.

1. «Здесь покоится прах помещика Ефима Неоновича Бобятинского. Род. 1766 году, а умер 1818г. Всего жил 52 года. Сей памятник сооружен сыновьями его Игнатием, Александром, Викентием и Николаем Бобятинскими».
2. «Подполковница Юлия Бобятинская Урожденная баронесса фон Дистерло. Память мужа дочери Марии».
3. «Здесь погребено тело Чтеца Павла Андреева Черепнина скончался 1893 г. мая II дня и внучат его младенцев Евдокии и Александра».
Я попыталась найти хоть какие нибудь сведения об этих людях и их потомках, и вот что из этого получилось. Установлено, что в списке шляхетских родов по Невельскому уезду Витебской губернии, а именно к этой территории до 1924 года относилась деревня Рыкшино, значится фамилия Бобятынский.
     Андрей Александрович Шумков, известный генеалог, сообщил мне имеющиеся у него сведения об отце и двух сыновьях Бобятинских.
«Ефим Неонович Бобятинский. Бобятинские или Попадинские герба Лодзя ? шляхетский род Великого Княжества Литовского, по всей видимости, коренного белорусского происхождения, издревле известный в Полоцкой земле. Римско-католического вероисповедания. Известны искажения фамилии в литературе: Бодянский, Бодятинский, Бобятынский. По документам известен владелец селища Боброво и совладелец имения Щурово Невельского уезда Витебской губернии, бывшего Полоцкого наместничества, а еще раньше Полоцкого воеводства Великого Княжества Литовского, Ефим Иванович Бобятинский. В 1793 и 1795 годах в Дворянском собрании Полоцкого наместничества рассматривались его права на российское дворянство. Определением Витебского Дворянского депутатского собрания в 1806 г. он со своими детьми был внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Витебской губернии.
     Вероисповедание Ефима не совсем ясно, видимо от униатского он перешел к православному. Однако двое его сыновей были католиками. Время в конце 18 века для невельчан было переломным. Имя его жены мне не известно». Как видно из текста на плите, у Ефима Бобятинского было четыре сына. Вот что стало известно об Александре и Викентии. «Александр Ефимович Бобятинский.
Штабс-капитан. Екатеринославский полицеймейстер. Был женат на католичке и оставил сына Михаила Евгения (род. в 1848г.) и дочерей. Его ветвь была внесена в дворянскую родословную книгу Виленской губернии.
    Викентий Ефимович Бобятинский. Прапорщик Владимирского (1824 – 1826) и Муромского (1826–1832) пехотного полков, корнет Кирасирского Принца Альберта полка (1832–1833), с 21.3.1833 служил в 3-м кавалерийском округе Новороссийских военных поселений, командир 3-го поселенного эскадрона (1836–1838), отставной ротмистр (26.4.1839г.), кавалер ордена Анны 3 ст. с бантом (1829г.). В нераздельном владении с матерью и братьями владел 45 душами крестьян и 1300 десятинами земли в Невельском у. Витебской губ.
Участник Русско-Турецкой войны 1828?1829 гг., несколько месяцев провел в плену.
Его ветвь была внесена в дворянскую родословную книгу Киевской губернии.
Жена: (Звенигородка Киевской губ. … ок. 1838) Мария Иосифовна Поджио, дочь декабриста Иосифа Викторовича Поджио. Совладелица имения при с. Яновка Чигиринского у. Киевской губ., полученного от бабушки (опр. Чигиринского у. суда от 2.3.1842). сыновья их: Александр. Родился 11.10.1839 г. Умер в 1884 г.
Отставной подпоручик. Жена: Анна Ивановна Абаза.
Их дети: Сергей, Петр, Екатерина, Надежда, Евгений, Мария и Александр.
Жили они в имении Поджио – село Яновка Чигиринского уезда Киевской губернии.
Николай. Родился 7.03.1842 г. «Из витебских, но не невельских, Бобятинских известен еще Антон Семенович Бобятинский. Родился около 1796 г. служил в 4-м округе Новороссийских военных поселений, майор в отставке. В деревнях Хрусталево и
Гора-Вятки Дризенского уезда имел 75 душ крестьян. Женат был на Екатерине Колаковской, дочери полоцкого помещика. Детей не имел. Родственные связи Ефима Бобятинского и Антона Бобятинского не установлены».
Имения Щурово и Боброво значатся в другом более позднем документе «Список населенных пунктов Рыкшинской вол., Невельского у., Витебской губ. за 1906г». Правда в Щурово уже другие владельцы, а Боброво принадлежит «наследникам: А. Александровой, В., Э.и А. Осиповым и другим Бобятынским, мещане, первая – православная, остальные – католики».
В прошлом году появились дополнительные сведения о третьем сыне Ефима Бобятинского. В Национальном государственном архиве Беларуси в Минске мне встретилось дело «Инвентарь имения Любавичи». Это имение принадлежало «подполковнику Бобятинскому Николаю Ефимову, сыну Бобятинскому. Имение родовое досталось от покойного отца и братьев. Имение состоит из фольварка и в расстоянии полутора верст деревни Яйцово, насчитывает 380 десятин». Находилось оно в том же Невельском уезде Витебской губернии. Таким образом, о трёх сыновьях Ефима Бобятинского мы имеем информацию. Нет сведений только о четвертом, об Игнатии Ефимовиче Бобятинском.
Что касается подполковницы Юлии Бобятинской, урожденной баронессы фон Дистерло, то установлено, что Дистерло это известный род. Род баронов фон-Дистерло происходит от Тенниса Дистерло, переселившегося из Юлиха в Курляндию в 1550 году. Дистерло были военными, чиновниками и даже членам государственного Совета России при Николае II. В каком родстве из многочисленных представителей рода Дистерло находилась Юлия Дистерло пока большой вопрос. Это еще предстоит
установить. К сожалению, неизвестны годы жизни Юлии Бобятинской – Дистерло. Можно лишь предположить, что Юлия Бобятинская была женой Николая Бобятинского. Николай имел чин подполковника, следовательно, его жена – подполковница, о чём свидетельствует эпитафия на плите.
К дню пожилого человека в этом году в музее была организована выставка старинных фотографий. Среди прочих на ней были представлены фотография и паспорт Жаморы Андрея Семеновича. Паспорт датирован 28 февраля 1918 года. И вот здесь неожиданно встретилась знакомая фамилия. Документ подписан председателем Рыкшинского Волостного Совета А. Бобятинским. Хочется верить, что фамилии на плите и на документе – это звенья одной родословной. Что касается третьей плиты чтеца
Черепнина, то в Витебской областной библиотеке в книге «Статистические сведения о церквах и причтах Полоцкой епархии» за 1884 год мне встретилась эта фамилия. «с.Рыкшино. Церковь во имя свят. и чудотвор. Николая, время постройки неизвестно, штатная, деревянная, холодная, прочная. Прихожан: муж. пола – 575 душ, женского – 747 душ. Священник Иоанн Ширкевич, род. в 1828 г., рукоположен в 1851 г., при сей церкви с 1878 г., жалов. 408 р. И. д. псаломщика Павел Черепнин, род. в 1833 г., на службе с 1853 г., на наст. месте с 1854 г., жалованье 122 р. 40 к. Земли 43 дес.780 саж.». Таким образом, сравнив дату рождения из этой записи с датой смерти на плите, можно установить, что Павел Черепнин прожил 60 лет. Возможно, читатели пополнят мои сведения об этих жителях нашего края и их потомках. Просьба позвонить по телефону 2-10-98, или писать по электронной почте:
krai42@ellink.ru


Е.Д. ЮРИНОВА, зав. отделом Пустошкинского историко-краеведческого музея, декабрь 2011г. опубликовано в газете Вперед№127 * (10294) * Среда 14 декабря 2011года

[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.086153 секунд -