... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Красивее я земли не встретил.
Опубликовано: Tigl , Включено: 14/4/2010

     Сенченков И.Д.Есть в Васильковской волости деревня Маслово,  одна из тех, о которой говорят   "неперспективная". Слишком удалена она от  райцентра, да и дороги к ней проходимы лишь в хорошую погоду.  Расположена деревня на месте слияния реки Великой с озером  Быстрым. Этот утолок природы удивителен и полон  очарования. Кто хоть раз побывал здесь, захочет приехать сюда снова и снова. Какая-то особая тишина и покой, умиротворенность,  сказочность пейзажа, обилие чистых родников, красивых островов очаровывает и западает в душу. Поэтому и не удивительно, что, как только растает снег и лес набросит свой зеленый наряд, приезжает в эти края Сенченков Иван Дмитриевич.
      Иван Дмитриевич - наш земляк. Он родился и вырос в этих местах. Окончил школу крестьянской молодежи в д. Сутоки Идрицкого района. Работал в Ленинграде на стройке. Поступил и досрочно с отличием закончил Ленинградскую пехотную школу, был направлен работать в авиационное училище. Во время войны служил в  278-й истребительной авиационной дивизии.
Воевал на Кавказе, освобождал Кубань, Украину, Белоруссию. Особенно дивизия отличилась на Кубани, уничтожив 233 самолета противника. Войну закончил в Берлине.
     Иван Дмитриевич получил три высших образования. После войны работал в штабе Воздушной армии в Ленинграде старшим помощником начальника воз-душных войск по радиолокации. Был направлен в Военно-воздушную академию начальником курса. Иван Дмитриевич 25 лет проработал зав.лабораторией кафедры. Имеет много правительственных наград. Среди них 6 орденов: орден Ленина, два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, ордена Отече-ственной войны I и II степеней. Множество медалей: "За оборону Кавказа", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другие.
     Уйдя в отставку в чине полковника ВВС, Иван Дмитриевич поселился в Ленинграде, но каждое лето приезжает на родину в деревню Маслово. Здесь его корни, здесь жило не одно поколение его предков. Иван Дмитриевич хорошо знает свою родословную и историю родного края. Вот что он рассказал нам.
     Когда-то берега озера Быстрое были густо заселены. Здесь находились деревни: Тарасы, где я родился 90 лет назад, Воробьи, Окладец, Кстово, Севостеево (здесь потом жила семья Сенченковых). Деревни Маслово до революции не было, а было имение Маслово, принадлежавшее помещику графу Офросимову. Приближенный царя, граф был генералом и командовал Измайловским полком. У него в полку служил отец - Дмитрий Егорович. По воспоминаниям отца, граф был очень культурный, доброжелательный человек и много раз выручал его.
     Дом графа располагался на высоком берегу озера, к которому вели каменные ступени. Двухэтажный дом стоял в окружении красивого парка, большого сада, оранжереи, клумб. Помещик был очень богатый, в хозяйстве использовал сельхозмашины, держал много скота. Земли в имении были плодородными, собирали хорошие урожаи. От дома графа к одному из островов на озере был перекинут навесной мост. Вокруг острова шли посадки липовых деревьев. На остров граф ходил любоваться природой и пить чай.
Сразу после революции, когда начался передел земли, один из батраков убил графа. "Кого я вскормил, тот меня и убил", - были последние слова графа. Убийцей оказался крестник барина.
     Народ горько оплакивал гибель барина и похоронил его возле церкви в Заволочье с большими почестями. Родителей убийцы из деревни выжили, а их сын уехал в Ленинград, некоторое время работал на кожевенном заводе, но проворовался, был осужден и расстрелян.
После революции в графском доме находилась колония арестантов. Некогда богатое хозяйство понемногу разбазаривалось, строения разрушались.
     Потом здесь создали коммуну. К ней местные жители относились настороженно, и никто не пошел туда работать: "Коммунары лежат, а мы на них будем работать?!"
     В конце тридцатых годов здание было переоборудовано под сельский клуб, в годы войны разрушено. От былой красоты и величия остались до нынешних дней фундамент здания, сиреневая и дубовая аллеи, большое количество вековых деревьев: необъятные липы, вековые тополя, могучие дубы, ясени, вязы. По берегам озера стоят  кудрявые ивы, от огромного сада остались одичавшие яблони, заросшие ольшаником. Но, как и прежде, в озере бьют родники, редких гостей восхищают своей красотой острова: Липовый, Бере¬зовый, Бобровый.
Где бы я ни бывал, какие бы места не приходилось посещать, но красивее этого уголка земли, этого озера, реки Великой, этой тихой и чистой природы, я не встретил.
     Иван Дмитриевич прожил богатую и интересную жизнь и как натура деятельная не может сидеть без работы. Он написал книгу о своей жизни, о боевых друзьях, о родной земле. Называется она "Истребители резерва ставки Верховного Главнокомандования"(по опыту 278 Истребительной авиационной Сибирской Сталинской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии 3-го истребительного авиационного Никопольского ордена Кутузова 2-й степени корпуса резерва Верховного Главнокомандования). В столь прославленной дивизии и воевал полковник ВВС Сен¬ченков И.Д.
     Дивизия была засекречена и действовала на главных стратегических направлениях, там, где решалась судьба фронта, судьба войны.
Книга Ивана Дмитриевича не только о войне, она более многоплановая: о родных людях - об отце, в годы войны помогавшем партизанам, о матери, прославленной свинарке колхоза, о многочисленных братьях и сестрах большого славного рода Сенченковых; о двоюродном брате Афанасии Ивановиче (тоже нашем земляке), прошедшем путь от деревенского пастушка до заместителя начальника политехнического управления противовоздушной обороны СССР.



                                                               Материал подготовила Т. ЯКОВЛЕВА.       г-та  Вперед, 2003г.- 17 сентября

[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.068959 секунд -