... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Имение Лисичино и его владельцы
Опубликовано: Tigl , Включено: 20/7/2011

В старые времена много деревень находилось на территории Пустошкинского района, на месте которых ныне остались лишь камни от бывших печин. только безмолвные валуны хранят память о местах обитания наших предков.
если проехать по проселочной дороге за деревню рокачино, пройти 1 км по железной дороге вдоль озера, подняться на горку, то невдалеке откроется чудный пейзаж. Это место бывшей деревни Лисичино. единственное, что напоминает об этом возделанном ранее уголке земли, – это чудом сохранившаяся аллея из дубов и лип, да гора камней – свидетелей прошедшей здесь когда-то мелиорации. а прежде на этом месте было довольно богатое имение, огромные фруктовые сады, аллеи из вишен, сливы, яблони, много крыжовника.
    Об этом имении ничего известно не было. Лишь на старинных картах края был обозначен фольварок (имение помещика). А кто был его владельцем, ничего не сообщали документы архивов.
    Но в наш технический век, когда Интернет дает возможность общения с людьми не только своей страны, но и всего мира, проблема решилась сама собой. В районную библиотеку пришло письмо из Финляндии от Тамары Марсти. Она искала имение своего дедушки – Лисичино Опочецкого уезда, расположенное на оз. Лиминец. Завязалась переписка. Тамара ( в дальнейшем Тами, как её все называют) прислала копию купчей книги на Лисичино, другие материалы и сведения, касающиеся имения и его владельцев.
Первое известное упоминание деревни Лисичино относится к 1786 году. В то время был составлен план имения. Специальное межевание было учинено в 1874 г. штык -юнкером Ивановым и состояло оно из двух частей. Одна часть принадлежала Опочецкому мещанину, генералу Савелию Исаевичу Мясковскому, другая – Полоцкому мещанину Тарасу Емельяновичу Новикову.
Удобной и неудобной земли было 45 десятин две тысячи сто шестьдесят саженей. План был засвидетельствован, «кроме неграмотных мещан: Опочецкого Савелия Исаевича Мясковского и Полоцкого Тараса Емельяновича Новикова, по личной просьбе опочецкий мещанин Павел Никифорович Краснощеков руку приложил», вызванные по повестке 12 понятых, землевладельцев, которые также оказались неграмотными и по их просьбе так же П.Н. Краснощеков «руку приложил».
«Список населенных мест по Опочецкому уезду. 1872-1877 гг. сообщает, что Лисичино деревня 2 стана, число дворов – 2, проживают 9 мужчин и 7 женщин.
    7 февраля 1902 года наследницы и дочери Савелия Мясковского: Мария Быкова и Агафья Силиванова продают принадлежащую им часть имения известному опочецкому дворянину Павлу Павловичу Болычову. Вторую часть имения П.П. Болычов приобретает с публичных торгов 7 ноября 1903 года. Видимо, это имение имело в то время довольно выгодное местоположение. Железнодорожная станция – здесь проходила железная дорога, пересекавшаяся с довольно бойкой в то время дорогой из Невеля на Копылок и Новоржев. Рядом с имением располагался лесоперерабатывающий завод.
    19 и 20 октября 1916 года была совершена «купчая крепость» на имение Лисичино, состоящее из двух частей. Новым владельцем становится Коллежский секретарь Антон Михайлович Поляченко, проживавший в то время в имении Александрово. В результате сделки А.М. Поляченко за 11 тыс. руб. приобрёл «земли в количестве 98 десятин 543 кв. саж. … Продажа эта учинена со всеми лесами, водами, всякого рода угодьями и жилыми и нежилыми сельскохозяйственными постройками». Откуда происходил новый владелец Лисичино, точно установить не удалось. Есть предположение, что из Витебской губернии. Известно, что был он богатым предпринимателем. За ним числилось довольно много недвижимости в Санкт-Петербурге, Зеленогорске, Великих Луках и других городах и селах. Он имел свой завод под Петербургом.Надежда Поляченко

    У Антона Михайловича были братья: Александр, Евгений, Михаил и сестры: Мария и Надежда. Антон был женат на Агриппине Васильевне. В 1901 году у них родился сын Георгий. Вскоре Антон узнал тайну, которую так тщательно скрывала жена. Оказалось, что она переделала документы, уменьшив свой возраст. Антон не смог этого простить и развелся. Как гласит семейное предание, Агриппине он оставил свой дом и «мешок денег», которые позднее её сгубили. Она была ограблена и убита, сын воспитывался у родителей Агриппины.
Антон Поляченко снова женился. Но брак этот не был счастливым. Жена Надежда Алексеевна, в девичестве Егорова, дочь офицера, была на 19 лет моложе Антона. Семья Поляченко жила в Петербурге, в своём доме. Антон купил еще один дом возле Зеленогорска в Тюрсево, куда семья часто ездила на отдых. Эта территория тогда входила в состав Великого княжества Финляндского и относилась к России.
    Тамара Антоновна, мать Тами, рассказывала, что всем своим детям после их рождения Антон Поляченко дарил по имению. Младшей Тамаре он подарил Лисичино. Она бережно хранила купчую книгу на это имение. Но побывать в этих краях ей так и не удалось, хотя всю жизнь она об этом мечтала. После революции, когда Финляндия получила самостоятельность, и границы закрыли, семья Поляченко оказалась в Карелии на финской стороне.
Антон Михайлович умер в Выборге в 1928 году в возрасте 50 лет от гангрены. Супруге в то время было примерно 30 лет. Её родители пропали в Петербурге в период революции. Надежда осталась одна с тремя детьми. Все богатство было потеряно. Надежда поняла, что ей одной не справиться со своими проблемами и отдала двоих детей в интернат, оставив себе только старшую дочь Веру.
Жизнь была трудной. Надежда даже планировала уехать во Францию, но не смогла получить выездной визы.
Георгий Антонович Поляченко, сын Антона от первого брака, родился в Витебской губернии в Пашинской волости. Жил не которое время в Ленинграде, где был дом у Агриппины Васильевны, и служил начальником погранзаставы на финской границе.
    Как рассказывал сын Георгия, отец натерпелся от «красных и от белых». Умер в 1983 году и похоронен в Москве на  Николоархангельском кладбище. Сын Георгия Георгиевича Поляченко, внук Антона, родился в 1950 году в Риге. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. Чайковского и Литературный институт имени М. Горького. С 1988 года и по настоящее время является постоянным художественным руководителем и директором ежегодных Международных фестивалей православной музыки в Москве и России, а также странах Европы и США.
Надежда работала на табачной фабрике «Бостон», выйдя на пенсию, занималась своим огородом и рукоделием. Она была очень талантливой рукодельницей: вышивала скатерти с очень трудными рисунками, вязала крючком, замечательно готовила. Умерла в 1976 г. в возрасте 82 лет.Антон Поляченко
    От второго брака Антона Поляченко с Надеждой было трое детей: Вера, Михаил и Тамара. Вера, старшая, родилась в Петербурге в 1915 году. Она была замужем за протоиереем Николаем Старостиным. Педагог, работала заведующей финско-русским детским садиком в Хельсинки, матушка. У Веры и Николая две дочери. Скончалась в Хельсинки в 2009 г.
    Сын Михаил родился в Витебской губернии в 1916 году. Протоиерей православного прихода в Хельсинки. Был женат на Зинаиде Крюковой. У них одна дочь и два сына. Скончался в Хельсинки в 1998 г.
    Младшая дочь Тамара (мать Тами Марсти) родилась в 1918 году. В 1937 г. она с отличием закончила Тюриокское реальное училище. Перед ней открывалась возможность стать стипендиатом, попав на учебу в Германию, получить профессию врача, о которой она мечтала с детства. Но началась вторая мировая война, и Тамаре пришлось устроится на работу. В соседней деревне она встретила своего будущего мужа Ивана Ильича Александрова. В октябре 1939 г. финны эвакуировали население деревни, где жила Тамара с мужем. До отъезда Надежда Поляченко с детьми зарыли в землю все документы, посуду, иконы, купчие книги на недвижимость. Они очень надеялись, что когда кончится война, то вернутся на родину, в Россию, однако этого так и не произошло. В землю было зарыто 15 купчих книг. Сохранилась только одна на имение Лисичино, которую сберегла Тамара.
    После эвакуации людей поместили в разных местах Финляндии. Тамара была помещена в Юва у г. Миккели. После семья переехала на жительство в деревню Сахалахти, расположенную возле г. Тампере, затем в 1948 году – в южную Финляндию, в коммуну Туусула, что в 25 километрах от Хельсинки. Сначала семья жила рядом с помещиком в маленькой избушке, Тамаре пришлось много работать на хозяина арендуемого дома и держать свое подсобное хозяйство.
Тамара и Иван были очень гостеприимные люди. Несмотря на то, что семья жила в тесном маленьком домике к ним постоянно приезжали на праздники семья брата Михаила, семья сестры Веры и, конечно, бабушка Надежда.
    Тамаре и Ивану удалось скопить немного денег и они смогли купить небольшой участок земли, завести свой огород. Иван работал в металлургии. Тамара, несмотря на то, что дети были маленькие (было пятеро детей) и им требовалась постоянная забота и внимание, много работала на свою семью. Приобрела 4-х коров, поросенка и кур. Она посадила свои яблони, ягодные кусты, выращивала корнеплоды. В летнее время семья собирала в лесах ягоды и грибы. Уровень жизни значительно повысился. Тами вспоминает, что дети всегда помогали семье в заготовке пищи на зиму, и так получилось, что все дети и в настоящее время занимаются заготовками. В семье Тамары и Ивана все были честными, старательными и работящими.
     Как и все русские эмигранты, они, несмотря на полученное образование, брались за любую работу. После войны дети русских эмигрантов в Финляндии испытывали большие трудности. Маленькие дети не понимали ничего о войне и расизме. Но их обзывали, к ним придирались, обсуждали даже их еду. Пища русских людей была более разнообразной, еда финнов более скудной.
Отношение финнов к русским эмигрантам было настолько плохим, что оно оставило глубокие раны у многих детей, незажившие и в настоящее время.Тамара Александровна (Мать Тами Марсти) 
     В деревне, в которой жила семья, проживало финско-шведское население, и родной язык у них был шведский. Перед тем как отдать детей в школу, Тамару посетили представители шведской школы и стали убеждать её записать детей именно в их школу. Тамара и сама это понимала. Шведский язык дал возможность детям изучить культуру местного населения, и этот язык дети приняли, как свой родной, он им очень пригодился в жизни.
    Все дети Тамары и Ивана благополучно устроились в жизни. Людмила родилась в 1940 году, училась в частной шведской школе для девочек в Хельсинки. Проработала несколько лет, а затем поселилась в Швеции в Стокгольме, где и создала свою семью. Людмила любит всё, что связано с культурой и археологией.
Святослав родился в 1941 г., окончил частную шведскую школу для мальчиков в Хельсинки. По профессии он столяр. В молодости увлекался спортом и был великолепным боксером. Находился в армии, служил на Кипре в 1965-1966 гг. офицером в миротворческих войсках. Очень любит животных и чистоту окружающей среды. У него есть сын Константин.
    Тамара (Тами), которая увлекается исследованием своей родословной, родилась в д. Сахалахти в 1947 г. Училась в шведской школе, у неё коммерческое образование. Знание русского языка позволило ей работать переводчицей в финско-советском пароходстве. Много ездила с делегациями по России, а затем организовала работу небольшого магазинчика модной одежды в Хельсинки и вот уже 26 лет работает в нём.
Круг её интересов очень широк, трудно назвать область деятельности, которая не интересовала бы Тами: литература, искусство, история, генеалогия, экология, кулинария, овощеводство и т.д. На своем участке выращивает овощи и цветы без применения химических удобрений. Несколько лет была председателем шведского клуба в своей деревне. Члены этого клуба сохраняют финско-шведскую культуру, язык и традиции.
Тами замужем – муж Николай Марсти (ранее Морозов). Многие русские после второй мировой войны переменили свои фамилии, чтобы «лучше интегрироваться с обществом». У Тами и Никки двое детей: сын Том, родился в 1969 году - юрист; дочь Янника, родилась в 1976 году – медсестра операционной деятельности. У сына две дочки, у дочери – дочь и сын. Том и Янника учились в частной шведской школе идеологии ученого философа Рудольфа Стайнера.
     Алевтина, родилась в Хельсинке в 1954 г. Училась в шведской школе, где сдала студенческий экзамен. Около 10 лет проработала в финском банке. Потом встретила швейцарца Эрнста Фрея и переехала в Швейцарию, где их венчали в 1981 г.  У Алевтины и Эрнста двое детей. Дочь Михаэла (родилась в 1982 г.) и сын Тобиас (1984 г. рождения). Дети уже покинули родительский дом и Алевтина и Эрнст живут вдвоем в  доме у г. Цюрих. Алевтина выращивает розы  с большой любовью к растениям и ухаживает за своим цветником.
За рубежом  в Швейцарии у города Цюрих также живет  младшая сестра Марианна со своей семьей. После студенческого экзамена в шведской школе в Финляндии, Марианна поступила в высшее учебное заведение. Училась на педагога по домоводству на своей родине. По окончании которого она переехала в Швейцарию недалеко от г. Цюрих. В Швейцарии она продолжила учиться и в принципе училась  всю жизнь. Она  сдала экзамен на педагога английского языка и после этого выучилась на диетолога. Кроме того, она сдала экзамен на учителя труда для мальчиков и девочек и еще на учителя рисования.
     Все дети Тамары и Ивана хорошо владеют несколькими языками. Тами всегда говорила, что знание языков, как большой капитал, который не оценить в деньгах.
     Они очень горевали, что никогда не виделись с братом Георгием Антоновичем (сыном Антона от первого брака).
Дети Антона Поляченко сохранили светлую и добрую память о своем отце и очень его уважали. Тамаре Антоновне было всего 10 лет, когда не стало отца, но рана, которая осталась после его смерти, так никогда и не зажила. Всю свою жизнь она скучала по отцу. В последние годы она много говорила о нём, как о человеке очень умном, интеллигентном, верующем и любящем природу.
Никто из детей Антона никогда не видел усадьбы Лисичино, но потомки живут надеждой, что найдется хотя бы одна фотография этого легендарного для них места.
     В семье только у Тами и Ники русские корни. Родители Николая жили в Выборге и были православными русскими эмигрантами в Финляндии, как и родители Тами.
     Теперь в родительском доме в шведской деревне живут Тами и Никки. В доме у них на стене висят фотографии с видами окрестностей современного урочища Лисичино, как память о дорогом их сердцу уголке России.

Тами Марсти с мужем Николаем

 


Т. Яковлева, главный библиограф районной библиотеки

 

Опубликовано в районной газете "Вперед"  №72 * (10239) * среда 20 июля 2011г.

[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.322154 секунд -