... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Буклет выпущеный к 80 летию района
Опубликовано: Tigl , Включено: 14/4/2010

«В развернутом виде на одной стороне путеводителя расположена красочная географическая карта района с обозначением всех населенных пунктов, путей сообщения, включая железные дороги и автомобильные, в том числе не только федеральные, но и проселочные и даже полевые, лесные и зимние. В путеводителе кратко рассказано о каждом сельском поселении и его исторических местах, храмах и, конечно, природе нашего озерного края. Есть и полезные сведения для гостей района - номера телефонов железнодорожного и автовокзала, гостиницы, турбазы «Алоль», музея и автостоянки ООО «Рокачино».
Небольшой по объему, но глубокий по содержанию путеводитель по Пустошкинскому району будет служить еще многие годы визитной карточкой для гостей нашего края» Приобрести путеводитель Вы может в районной библиотеке (ул. Октябрьская, 31) и районном историческо-краеведческом музее (ул. Птичкиной д.10), а так же заказать наложным платежом отправивь заявку на email
pust-lib@yandex.ru ориентировочная стоимость издания 100 руб. + расходы на пересылку.

Город Пустошка
Население на 1.01.2007 г. 5084 человек, ж.д. вокзал, автовокзал, гостиница, узел связи, поликлиника, больница, районный Центр досуга, музей, библиотека, детская школа искусств, детская спор¬тивная школа, средняя общеобразовательная школа, магазины, кафе «Мечта», «Гнездо», «Виадук», «Березка», «Балтия». Автомобильные стоянки ООО «Рокачино», ЧП «Логуненков».
 
Пустошка — место пересечения шоссейных дорог Санкт-Петербург — Киев и Москва — Рига, а также одноименной железной дороги. От Пскова до Пустошки — 190 км. Город расположен в окружении озер, утопает в зелени садов, скверов и парка.
На въезде в город со стороны Санкт-Петербурга стоит сосна, на которой много  десятилетий назад поселились аисты. Эту гордую, красивую птицу пустошане избрали своим символом, увековечив ее изображение на гербе Пустошкинского района в 2000 г.
Ул. Октябрьская, сквер в центре города у здания администрации.сквер у городской администрации
Обелиск в честь воинских частей, освободивших г. Пустошку 27 февраля 1944 г.
Ул. Октябрьская, возле районной больницы. Братское за¬хоронение. Покоится прах более 6 тыс. советских воинов.
Ул. Мира, у стадиона в сосновой роще. Обелиск «Жертвам фашизма». Место расстрела партизан, военнопленных, мирных жителей в период оккупации Пустошкинского района.
Памятные знаки на месте расстрела партизанок-разведчиц Татьяны Птичкиной и Ларисы Михеенко.
Памятная доска на здании ж.д. вокзала. Станция Пустошка возникла при строительстве Московско-Виндавской железной дороги. 9 сентября 1900 г. на участке Себеж — Пустошка было открыто  временное пассажирское и грузовое движение.Церковь Сергия Радонежского
Церковь Сергия Радонежского. Построена в 2000 г. Освещение и подъем новых восьми колоколов, отлитых в Москве на пожертвования прихожан, состоялось 14 мая 2007 г. при участии архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия в сопровождении собора священнослужителей. Общий вес колоколов составил 700 кг, самый большой из них — 426. В ближайшей округе нет равной по красоте и мелодичности звонницы.
 Ул. Мира, д. 9а. Историко-краеведческий музей. Основан в 1974 г. Имеет комнату старины, два военных зала, комнату советского периода, выставочный зал, в котором представлены картины, сувениры, буклеты. Время работы: с 9 до 18.


Пустошкинский район расположен на юге Псковской области. В числе 24 районов он входит в состав одной из самых экологически стых территорий северо-запада Европейской части России. Район шичит с Опочецким, Бежаницким, Новосокольническим, вельским и Себежским районами. Площадь района 187 381 га, из х 41055 га занимают сельхозугодья, в т. ч. пашня — 25901 га, леса — )28 га, озера — 14897 га, реки — 304 га.
Пустошкинский район образован постановлением Президиума ЩК от 1 августа 1927 года из частей трех уездов: Опочецкого, Себежского и Невельского, при этом до 1924 года Опочецкий уезд носился к Псковской губернии, а Себежский и Невельский — Витебской губернии. На момент образования в состав района эдило 22 сельских Совета. Согласно современной административ-территориальной реформе район имеет городское поселение — род Пустошка и 5 сельских поселений: Алольская, Пригородная, бельская, Гультяевская, Щукинская волости. Население района на 11.2007 г. насчитывает 10786 человек. Протяженность района с севера на юг — 60 км, с востока на запад — 30км. Создатель одарил пустошкинскую землю незабываемыми пейзажами. Если говорят «Псковская Швейцария», то это о нашем кае. Ледник, разбросав по территории района «обломки» Бежаницкой возвышенности вперемешку с низинами и провалами, превратил район в холмистую, покрытую лесами и озерами местность.Городской музей
Пустошкинский район, находясь в центре озерного края, по праву может считаться столицей псковского поозерья. Голубыми агатами ссыпаны и сверкают 380 озер. Больше всего их в Щукинской волости - 115 озер. Хотя разве можно измерить количеством свежесть лилий и кувшинок, прохладу чистых вод, неповторимый тах водорослей. От крупных озер: Неведро, Ущо, Язно, Усвеча, ское, Ашо — до самых маленьких без названий, именуемых народе «глушачками», — все это наше достояние.
Прозрачной гирляндой через всю территорию района струится главная река Псковской области — Великая. Из 430 км ее длины на Пустошкинский район выпадает 87 км. Исток Великой находится соседнем Новосокольническом районе, в 30 км от границы районов, часовня, освященная в 2001 году, венчает холм, у подножия которого ют многочисленные ключи. Холодная родниковая вода сливается ручейки, постепенно образуя русло. Великая с каждым километром набирает силу и скорость течения. Шумная в стесненных берегах и плавная в широких низинах Великая, пересекая каскад озер Хвойно, Ченое, Верято, Подцо (Заволоцкое), Ясское, Зверино, Езерище и принимая в себя речки-притоки Крупею, Неведрянку, Алолю и др., преодолевая многочисленные перекаты и пороги, замысловато гляет в своих верховьях. Это настоящий «рай» для любителей дных путешествий и туристов-байдарочников. В книге Ю.Б.Воронова «Сто избранных маршрутов для путешествия на байдарке» маршрут Копылок—Опочка получил наивысшую оценку — 8,5 баллов.
К северу и востоку от Пустошки — первозданная моренная страна, деревни Рыкшино Забельской волости — «горы и пропасти», авторых писали С. Н. Никитин и В. П. Семенов — Тян-Шанский.
Богат и многообразен растительный и животный мир. Из пушных зверей в лесах водятся лисы, зайцы, выдры, норки, бобры; из пернатой дичи — вальдшнепы, утки, тетерева, глухари, куропатки, а также крупные животные — волки, кабаны, косули, козы, лоси, встречаются медведи. В реках и озерах — разные породы рыб: щуки, окуни, плотва, лини, лещи, карпы, пескари, язи, судаки, ерши, уклея и пр. Так что охотники и рыболовы в разрешенное время года могут предаваться любимому увлечению. Для этих целей организованы охотничьи хозяйства. Заядлые грибники и ягодники тоже н себе занятие. Походы за черникой, земляникой, малиной, брусникой, клюквой укрепят и иммунную систему, и физическое здоровье
Территория района заселена и освоена в давние времена. О пребывании на пустошкинской земле древних племен напоминают множество отдельных курганов и курганных групп, сопок городищ и других памятников археологии.
Седая старина довольно часто мелькает в названиях озер! деревень и урочищ. Озеро Волоченец, городище Заволочье, бы деревни, а теперь урочища Перевоз, Наволок, Переволока названия не случайны. В здешних местах наши предки осущее ли трудные переходы, в том числе и по суше, осваивая топ пути в Западную Европу и к Черному морю.
Пустошкинский район в прошлом — порубежный край. Эти в разные годы входили то в состав Русского государства, то кого Княжества Литовского, Речи Посполитой. Войска пола короля Стефана Батория, воеводы А.И. Лисовского в 15-17 веках не раз осаждали крепость Заволочье.
Пустошкинский район очень сильно пострадал в годы Ве^ Отечественной войны. Фашистская оккупация длилась ровно три года. На территории района действовали партизанские бригады и подпольные группы. 12 июля 1944 года район был полностью божден от фашистских захватчиков. Этот день ежегодно отмечается как День города. В освобождении района принимали участие более 30 дивизий. Продвижение Советской Армии было затруднено немецкой оборонительной линией «Пантера», укрепления которой располагались на господствующих высотах по всему району. В вопролитных боях погибло более 19 тыс. советских солдат и офицеров. Пустошане помнят и чтят героев войны, их имена увекове в названиях улиц города, памятниках и обелисках.
До сих пор леса хранят следы той поры: поросшие травой траншеи, блиндажи, ячейки, колючую проволоку. С 1974 годавр! действует поисковый отряд «Рубеж», который входит в состаав Псковского поискового объединения «След Пантеры». В течении этого времени поисковики поднимали останки советских вм устанавливали имена погибших, участвовали в подъеме танков и самолетов.
Возрожденный из руин город Пустошка и Пустошкинский в в настоящее время характеризуется сочетанием местного промышленного производства и сельского хозяйства. Это предприятия заготовке и переработке древесины, типография, промкомбинат молокозавод, хлебокомбинат и др. Земледелием занимаются 9 хозяйств

ПРИГ0РОДНАЯ ВОЛОСТЬ
д. Долосцы — центр волости, в 3 км от Пустошки. Население 1580 человек, 43 деревни, пл. 46,7 тыс. га.
Обелиск в память земляков, погибших в годы второй мировой войны.
д. Соино на берегу оз. Сверзно (Соинского). Древнее поселение. Первое упоминание относится к 1503 г.
д. Сергейцево. Братское захоронение. Покоится прах советских воинов.
Обелиск «Лысая гора». В лесу, в 3-х км от д. Мольгино. Установлен в 1985 г. в честь воинов 207-й стрелковой дивизии, прорвав¬ших немецкую оборонительную линию «Пантера» в районе д. Норкино в феврале 1944 г.Обелиск Лысая гора
д. Старая Пустошка. Памятный знак на месте расстрела еврейского населения Пустошки в 1942 г.
д. Бубново. Могила Василия Добросклонского — защитника Пустошки в 1941 году.
д. Фролове Могила подпольщицы Ольги Зайченок. Казнена за связь с партизанами в 1943 г.
д. Копылок. Могила подпольщика Андрея Портнова. Расстрелян фашистами за организацию диверсии на станции Пустошка, в результате которой столкнулись два железнодорожных состава.
Копылковская ГЭС построена в 1959 г. Действовала до 1974 г.
Городище Заволочье — памятник военного русского зодчества XVI века. Город-крепость Заволочье построен в 1536 г. Защитники Заволоцкой крепости отличились в период Ливонской войны. Король Речи Посполитой Стефан Баторий, предпринявший второй поход на Московское государство, не смог захватить маленькую крепость Заволочье с первого приступа. Понес при этом большие потери.
До 1777 г. (241 год) Заволочье — центр Пусторжевского уезда. Последний раз крепость перестраивалась во время Северной войны. До наших дней сохранились земляные валы и бастионы, водосток, в воде дубовые сваи моста.
д. Сипкино. Дом из дикого камня имения А. Пузыни.
Имение Кисели дворянских родов Нащокиных и Молей.
д. Колпино. Бывшее имение помещика Деспот-Зеновича. В 1824 г.
А. С. Пушкин, возвращаясь из южной ссылки, посетил эти места.
д. Лукьянове. Каменный крест.
Берег оз. Соинского. Бывшее имение Лунёво. Усадьба дворян Терлецких. Сохранились элементы паркового ансамбля.
В лесу между деревнями Дуплищи и Лукьянове. Обелиск на месте гибели партизанки-разведчицы 2-й Калининской партизанской бригады Инессы Константиновой.
д. Фролове Родник на месте часовни.
Озеро Верято. «Лохнесское чудовище». Местные жители свидетельствуют о существовании неизвестного животного, обитающего в воде озера, похожего на огромного змея.
В волости широкое распространение получило песенное народное творчество. Народный фольклорный ансамбль «Рябинушка» и самодеятельный коллектив «Свиристель» — постоянные участники областных и районных фестивалей и праздников.

Гультяевская волость
д. Гультяи — центр волости. 17 км от районного центра. Население 1044 человек, пл. 31,4 тыс. га, 39 деревень. Почта, магазины, медпункт, средняя школа, Дом культуры, библиотека. Место компактного проживания потомков панцирных бояр.Огромный гранитный валун с высеченной на нем датой окончания строительства.
Панцирные бояре — военно-служилое сословие в северо-восточных землях бывшего Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой в XVI—XVIII вв. Имели земельные наделы, освобождения от податей и другие привилегии, но были обязаны нести воинскую службу (с конем, копьем и панцирем). Жившие в Гультяях панцирные бояре за пунцово-красные кафтаны, подбитые жгутами из витой пеньки, прозывались здесь пунце-панцирными боярами. Братское захоронение.Захоронение воинов Советской Армии, погибших при освобождении района.
д. Линец. Братская могила. Комплекс почтовой станции на Киевском шоссе. Памятник архитектуры 1850-х гг. Стиль — романтизм (псевдоготика). Построена по указу Николая I.
 Памятный знак на Логунове кой горе в честь завершения строительства дороги Санкт-Петербург - Киев. Огромный гранитный валун с высеченной на нем датой окончания строительства. Дорогой «Трех царей» называют шоссе местные жители.
д. Козодои. Братское захоронение. 1943 г.
д. Шалахово. Братское захоронение. 1943 г. Захоронение воинов Советской Армии.
У дороги между деревнями Житниково и Столпово. Обелиск на месте захоронения 49 жителей деревень Ольховцы, Авинище, Еловка, заживо сожженных 23 февраля 1943 г.
д. Неведро. Край легенд  и сказаний. Берега озера Неведро хранят множество тайн, живописных и притягательных.
Каменный крест. XV—XVI вв. Находился рядом с церковью Архангела Михаила, которая была разобрана после Великой Отечественной войны.
Часовня Святителя Николая Мирликийского Чудотворца построена в 2005 г.

Алольская волость д. Алоль - центр волости. Расположена на шоссейной дороге Санкт-Петербург — Киев в 22 км от Пустошки. Население — 1150 человек, 49 деревень, площадь — 37,3 тыс. га, почта, магазин, медпункт, кафе, библиотека, Дом культуры.
Братское захоронение. Покоится прах советских воинов.Турбаза Алоль
 Учреждение отдыха и оздоровления «Алоль» (турбаза). Берег озера Зверино.
Удобное автобусное и железнодорожное сообще¬ние ежегодно привлекает в Пустошкинский район большое число туристов. С 1971 года гостеприимно встречает своих гостей турбаза «Алоль». К услугам отдыхающих отдельные коттеджи и жилые корпуса со всеми удобствами, финская и русская бани, лодочная станция, каноэ, катамараны, сытная и здоровая пища по рецептам русской кухни.Постоялый двор
д. Ночлегово. Почтовая станция Балашове. 1850-е гг. Комплекс почтовой станции на Киевском шоссе.
 д. Заречье. Почтовая станция. 1850-е гг. Наиболее сохранившийся комплекс почтовой станции сер. XIX в. на Киевском шоссе. Пол-ностью сохранились главный дом, флигель станционного смотрителя, конюшня на 100 лошадей (33 тройки), каменная ограда, колодец. Стиль - романтизм 1840-х гг. (псевдоготика).
д. Вербилово. Старинное поселение. Упоминание о Вербиловой слободе в Перемирной грамоте между Александром королем Польским и Великим князем Литовским и Иваном III Васильевичем Великим князем Московским относится к 1503 году.Вербиловский монастырь
Вербиловский Покровский монастырь. Монастырь основан в 1600 г. Мстиславским воеводой Иосифом Корсаком на территории Речи Посполитой. Униатский мужской, затем православный мужской, а с 1896 г. женский монастырь. В начале XX в. при нем имелось два храма с приделами, церковно-приходская

 

Щукинская волость д. Щукино - центр волости. 45 км от Пустошки. Дом культуры, библиотека, медпункт, магазин, Дом милосердия. Площадь 40,5 тыс. га, население 874 человек, 49 деревень.
Памятная доска Герою Советского Союза, земляку А. Н. Яковлеву, получившему это звание в 1940 г.
Памятная доска земляку Д. П. Иванову, награжденному Орденом Ленина. Воевал на подводной лодке К-2 на Северном флоте. Погиб вместе с экипажем в сентябре 1942 г.
Бывшее имение море-плавателя и гидрографа, адмирала П. Н. Назимова. Сохранились элементы парка и хоз. построек.
д. Красное (Бывшая Веснеболог). Первое упоминание относится к 1503 году.
Усадьба купца Лапина. Сохранились постройки сер. XIX века.
Церковь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца построена на месте прежней в 2004 г.
Обелиск партизанке-разведчице Второй Калининской партизанской бригады Маше Порываевой.Мельница
д. Михеево. У озера Хвойно. Здесь стоял Николаевско-Хвоинский монастырь, основанный старцем Зосимою Зелениным около 1627 г.

ЗАБЕЛЬСКАЯ ВОЛОСТЬ
д. Забелье — центр волости. Расположен в 23 км от райцентра. Насе¬ление 1075 человек, площадь 31,2 тыс. га, 64 деревни. Средняя школа им. Героя Советского Союза Ф. А. Буданова — уроженца волости, Дом культуры, библиотека, магазин, медпункт, ж. д. станция. С давних времен эти окраинные земли государства засе¬лили бежавшие из центральных районов люди старой веры, сохра-нившие свою самобытную культуру.
На Северо-западе волости — Государственный заказник. В центре — ожерелье из неповторимых по красоте озер: Казенное, Плотишенец, Витерек, Цапливое, Рудное, связанных между собой небольшими речками и разделенных островками. Живописные места с песчаными берегами и сосновыми лесами самой природой предназначены для отдыха и рыбалки.
д. Алушково. Братское захоронение. Захоронение воинов Советской Армии, погибших при освобождении района.
д. Чурилово. Обелиск. 23 февраля 1942 года на льду речки Киёвки состоялся единственный в истории Советских Вооруженных Сил парад партизанских отрядов в тылу врага. Провел его командир Второй Особой партизанской бригады майор А. М. Литвиненко.
д. Рыкшино — «горы и пропасти». Русский географ, известный ученый П. П. Тян-Шанский писал: «Близ села Рыкшино глубокие пропасти, долины и котлованы сменяются горами с почти непроходимыми крутыми склонами. Существующие карты почти не дают никакого представления об этом горном ландшафте». (Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Под ред.П. П. Семенова, Т. IV). Озеро Язно. «Обезьяний остров». Озеро Язно — одно из крупнейших озер района (630 га).Озеро Ашо Удивительное по красоте и удаленное от людского шума озеро, в нач. 80-х гг. XX века привлекло внимание ведущих антропологов страны. Научные работники института физиологии под руководством Л. А. Фирсова привозили сюда обезьян для исследований. Здесь писались научные труды, был снят целый ряд научно-популярных фильмов. Сюда приезжал известный журналист, писатель В. М. Песков.Озеро Ущо. Троицкий остров. По местному преданию на острове стоял Троицкий храм. К нему вел мост, разрушенный французами. Разбитые русскими войсками французы утопили награбленные богатства в озере.
Козий Брод (урочище). В старые времена здесь стояла мельница. Высокие, крутые берега Великой густо заросли огромными сосна-ми и елями. Левый берег реки настолько высок и обрывист, что забраться наверх не представляется возможным.

 




 

 

 

 

[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.069181 секунд -