... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


ГОРА СВЯТОГО ДУХА или КРЕПОСТЬ ВЕРЫ
Опубликовано: Tigl , Включено: 13/4/2010

     Недавно, одна моя знакомая рассказала о поездке по Опочецкому району (Псковской области). Из её рассказа меня больше всего удивили и заинтересовали легенды о Духовой горе. Тогда же возникло желание вплотную заняться этим вопросом и поподробнее узнать об этой таинственной Духовой горе.
      Собирая по крупицам материал, я всё больше и больше восторгался по поводу этого природного, архитектурного, археологического чуда. Но в тоже время и очень огорчался. Ведь живя от этого места всего в четырёх десятках километров долгое время не знали, не слышали о таком поистине, уникальном объекте. А местечко это, как сейчас модно говорить, действительно эксклюзивное. Далеко не в каждом регионе нашей необъятной России найдёшь такой удивительный природно-археологический комплекс. У читателей, скорее всего, возникает вопрос, так что же всё-таки такого необычного, сверхъестественного таит в себе Духова гора? Как выглядит? Что из себя представляет?
     Для начала надо сказать, что о Духовой горе сложено огромнейшее количество легенд, сказаний, слухов прочего народного фольклора, но в моём ответе будут изложены только факты, реальные события, подтверждаемые документами или свидетельствами очевидцев.
     По мнению уфологов, на территории Северо-запада России существует две официально признанные аномальные зоны. Первая находится в Никандровой пустыни Порховского района, а вторая – в районе Мясного Бора Новгородской области. И та и другая характеризуется тем, что там периодически появляются хрономиражи, происходят вещи которые традиционная наука объяснить не в силах. Однако, по словам Виктора Фёдоровича Боброва, президента псковской общественной организации «Мир» занимающейся изучением аномальных явлений на территории области, в этот необычный список можно внести и Духову гору Опочецкого района.
    По предварительным оценкам специалистов Духова гора «располагает» инфразвуковым излучением, которое вступая в резонансное состояние с организмом человека оказывает на него определённое влияние. Так сказать может зарядить положительной энергией, а может и наоборот... Кстати, приблизительно с этим же сталкиваются люди, попавшие в район Бермудского треугольника.
     Теперь непосредственно к делу. Это место, именуемое Духова гора, располагается на севере Опочецкого района, близ деревни Кирово. Если свернуть с сельской улицы вправо попадёшь на разбитую лесную дорогу, немного проехав по ней, попадаешь на искомое место. Среди полей возвышается гора почти правильной округлой формы. Хотя на вид это и не гора вовсе, а поросший соснами и кустарником холм, только с крутыми склонами.
     Она совершенно не вписывается в ландшафт местности, будучи слишком правильной и слишком высокой, чтобы иметь естественное происхождение. Похоже, что и окружающее её болотце раньше было чем-то иным – рвом или озерком. Теперь же оно обмелело и затянулось. Сама гора тоже густо заросла деревьями и кустами. Так густо, что у самого подножья не разглядишь – что же там наверху. Но именно туда, практически вертикально вверх, уходит хорошо утоптанная тропинка.
    С учётом её крутизны то, что мы видим, особенно удивительно. На круглой площадке с осыпающимися краями располагается маленькое деревенское кладбище – немного крестов, совсем старых и недавних. А посередине – часовня. Жутко... Красиво... Строгое, простое строение кажется особенно чётко прописанным на фоне неба. И только от купола исходит ощущение незавершённости: не хватает венчающего его креста – то ли от ветхости сам сломался, то ли специально сломан... Ветки сирени и других кустов, высаженных вокруг могил и разросшихся, тянутся к самым стенам. Приглядевшись к ним можно заметить маленькие круглые отверстия, как будто кем-нибудь простреляны. Странно... Войдя в часовню, в глаза бросаются чистые дощатые полы, иконы в обрамлении белых вышитых полотенец, оплавленные свечи. Очень тихо... очень спокойно... ни одной мысли... и покой, покой, покой. Не сиюминутный, а как-будто проникший из глубины тысячелетий!
    ...В 1912 году была издана книга Л. И. Софийского «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем», вот что в ней говорилось о Духовой горе. «Интересно отметить, что в приходе Троицкой церкви близ деревни Кирово в 8-ми верстах к северу от Опочки, находится так называемая «Духова гора», куда опочане изстари совершают на 2-й день Троицы паломничество и где нарочито в этот день приезжающий священник Троицкой церкви отправляет молебствие. Нет никаких письменных данных относительно того, когда «Духова гора», на вершине которой среди леса с давних пор находиться часовня, сделалась местом религиозного паломничества и при этом не только опочан но и жителей других уездов. По склонам горы вокруг часовни, года два тому назад вновь построенной усердием священника Троицкой церкви о. Т. А. Белинскаго, раскинулась деревенское кладбище. С упадком веры не только среди интеллигенции, но и простого народа в последние годы стечение народа на Духовой горе стало, как передают, значительно меньше, чем как было это лет 10-ть тому назад...»
     Есть и более ранние упоминания. Например,  «Отчёт о раскопках произведённых в 1900 году в Опочецком и Новоржевском уездах» даёт некоторые существенные сведения о Горе. «...Кругом д.Кирова оказалось до десятка больших сопок. На одной из наиболее крупных сопок при дер. Кировой, называемой «Святой Дух», устроено современное кладбище. Высота этой сопки не менее 8 саж.; склоны круты, почти отвесны и поросли старыми елями. На верхней площадке часовня и при ней кладбище. По словам крестьян, при копании могильных ям наблюдается, что грунт здесь состоит из очень крепкого красноватого, как бы обожжённого песку».
     А «Кадастр Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области» 1997 года о самой горе и часовне содержит такую информацию: «Городище 2 половины 1 тысячелетия н.э. в 0,3 километра к северу от деревни, в урочище Литовка. Часовня Святого Духа 1910 года. Небольшая, одноэтажная постройка с лёгкой каркасной конструкцией стен. В основе плана – шестиугольник с парой прямых углов. С запада к строению примыкает закрытое крыльцо-паперть. Железная скатная крыша увенчана небольшим барабаном с главкой. В интерьере – произведения народной резьбы по дереву. Материал – дерево, обшита берёзовой обрезной доской. Часовня на вершине Горы – дословянского, культового городища, датируемого 2 половиной 1 тысячелетия н.э., построена на месте более ранней по инициативе протоирея Иоанна Белинского».
      Ещё одно упоминание об этом месте удалось найти в книге «Опочка» из серии «Города Псковской области». «Если смотреть на карту археологических памятников Восточной Европы, можно увидеть, что самое многочисленное к северу скопление могильных курганов славян, живущих в 8-9 веках, находится в районе близ Опочки вдоль берегов реки Великой. И действительно на территории района археологи обнаружили несколько городищ и более полутысячи могильных курганов... Подобное городище обнаружено и близ деревни Кирово Пригородного сельсовета. Оно округлой формы, со рвом длиной около 100 метров. Неподалёку от него найдено несколько могильных курганов».
     Устная молва о часовне и связанных с ней поверьях и легендах, в отличие от скупой печатной информации, интригующа и обильна.
Просматривая старые подшивки районной газеты, нашёл интервью с настоятелем Покровской церкви города Опочки отцом Иоанном. Он упоминал и Духову гору. Вот его слова: «Часовня – очень благодатное место. Маленькая, уютная. Там всегда чисто, полы намыты, бытует мнение, что если человек помоет полы в этой часовне ему бывает облегчение со здоровьем. Я не могу этого утверждать. Но, возможно, людям помогает. Вообще в ту часовню, несмотря на то, что находится она в глуши, приходит очень много людей. Мы собираемся в ней после Дня Святой Троицы на День Святого Духа, служим молебен. Недавно посещали часовню. Оставаться равнодушным к ней нельзя. Очень жаль, что некому заняться её ремонтом, крест уже свалился, да и само здание требует хозяйской руки... Есть такое понятие – храм намоленный. Если храм старинный, благочестивых предков, поставленный во славу Божию, без денег за труды, люди это чувствуют и тянутся к нему. В таком храме молятся с особым усердием, это сохраняется и передаётся. А если храм построен неверующими, специально нанятыми людьми, которые при этом ругались, курили, а может и пьянствовали, стены его будут холодны. Часовня на Духовой горе – тёплая, намоленная, и люди ощущают живую связь поколений и веков». Согласен! Правильно!! Ни дать, ни взять, а попросту без комментариев.
      Ну, это всё так сказать «официальные заявления» а если взять свидетельства местных жителей, то и вообще не остаётся никаких сомнений в сверхъестественности этой часовни, этого места.
    Честно говоря, иногда рассказы старожилов кажутся вовсе небылицами, но почему-то всё-равно в них с охотой веришь. Привести повествования каждого из них нет пока возможности, поэтому упомяну лишь самые яркие и типичные.
    Итак, слушайте ...Сюда почти каждый день кто-нибудь приезжает. Причём из самых разных уголков страны и ближнего зарубежья. Не так давно даже съёмочная группа НТВ в целях исследования аномальных явлений Духовой горы посещала эти места. Местные считают что, здесь нечто вроде мощного приёмника космической энергии. Из Москвы исследователи приезжали и из какого-то питерского института, делали замеры и сказали, что такого места в РОССИИ больше НЕТ. Воздействие его энергетики может испытать любой человек. Только у одного более чувствительный организм, а у другого менее. Да и в самой часовне нужно найти зону, где эта энергия лучше всего улавливается.
     Бытует поверье, что подниматься на Гору надо с хорошим настроением, внушение себе делать. И просить всевышние силы молча, не выражая словами, исцеления от недугов. Прежде чем войти в часовню, надо снять с себя всё металлическое. А войдя, повернуть ладонями вверх и походить по часовне в поисках того места, где почувствуешь покалывание в руках. Потом появиться ощущение тепла, переходящего в жар, слабость во всём теле. Кто очень восприимчивый, может отключиться. Бывали случаи – падали некоторые. Но ничего страшного в этом нет. Очнутся и говорят: «Как хорошо мне стало. Как легко»... Напомню, что это всё из рассказов старожил.
    Супруги Клавдия Михайловна и Борис Николаевич, поведали вообще невероятный случай.
    В последнее время стали у нас появляться гости – чуть ли не со всей страны. Экстрасенсы сюда приезжают. Что они там делают - мы не знаем. Только как-то приехали целой группой, а дороги к Духовой горе не знают. Попросили кого-нибудь из нас проводить их туда. Пошёл сын. Вернулся очень удивленным. Говорит, как поднялись они к часовне, сразу несколько из них и повалились. Кто бьётся, кого как в конвульсиях гнёт. А местный один экстрасенс, так тот сюда пешком приходит и на горе ложиться на землю – вроде как сил набирается.
     Местные жители, конечно, тоже ходят к Духовой горе. И гостей и родственников туда отправляют. Не нами это начато, люди, которые в этих краях жили, давно заметили, что Гора силы придаёт. Раньше, когда друг к другу пешком с хуторов ходили, на Духовой горе все отдыхать останавливались. Организм здесь быстро восстанавливается. И не только это замечено. Ураган в округе почти все деревья поломал, а на Духовой горе хоть бы веточку какую зацепило, всё целёхонько. Отец рассказывал, что его ещё малым ребёнком на Гору родители водили. Раньше священник в часовню приезжал. А в первый день после Троицы здесь не только служба была, но и ярмарка вокруг Духовой горы.
     Уроженка здешних мест Александра Антоновна вспоминает: «Я родом из Кирово. Там жили дед с бабкой, отец с матерью. Семья кулацкая была, отец дружил с опочецким священником, и когда-то приезжал в деревню, всегда в нашем доме останавливался. Говорили, что тот священник и решил строить часовню на Духовой горе. Тогда же появилось поверье: если болезнь приключилась или в семье плохо, надо в часовне полы начисто вымыть и прибрать. Когда так делали, помогало. Бабы со всей округи туда ездили полы мыть. А ещё считалось, что нельзя на Духовой горе деревья рубить или ломать. Был в деревне такой дядька Егорка. Он не поверил и срубил на Новый Год на горе ёлку. Вскоре неожиданно ноги лишился. Или другой, из множества примеров, два брата напившись вина, стали палить из ружья по Горе и часовне, всё бы ничего только после этого скоропостижно сначала один умер, а потом другой... Чем это объяснить?! Случайность? Закономерность? Непонятно! Такие вот истории...   
     Подводя итоги статьи меня, никак не покидала мысль-простая до безобразия и глубокая до безумия. Наверно тайны Духовой горы, как бы люди не старались их постичь, им не поддадутся. Потому что, как сказал какой-то умный человек «тайна сия велика и относится к проявлению особой Божьей благодати». Золотые слова. Человеку конечно свойственно познание мира, но подобного рода тайны должны оставаться тайнами. Лучше выбрав свободный денек, съездить к Духовой горе, и проверить всю мою писанину, так сказать на практике. Ну, в путь...


 

Февраль 2008 года.
 Бережник Дмитрий Дмитриевич
Пустошкинский район,

п.Алоль.

[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.064862 секунд -