... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Рейд «савинковцев»
Опубликовано: Tigl , Включено: 13/4/2010

      Часто бывает так, что деревня исчезает с лица земли, но в памяти людской веками сохраняется её название и передается из поколения в поколение.
 В данном случае все было наоборот. Занимаясь историей края, мне долго пришлось искать место, где раньше находилась деревня Калихово. В районе все знают, где находится Шаталовский родник, но, то, что это бывшее имение Калихово, существовавшее еще в начале XX  века, история словно хотела бы забыть и  забыть навсегда. Даже целебный источник, находящийся здесь поменял свое название. Словно омыв эту землю своими  святыми водами, навсегда очистил место страшной трагедии, произошедшей здесь  почти столетие назад.
    Странным является и еще один факт. История не сохранила ни имени, ни отчества главного виновника этой драмы. Нигде: ни в архивных документах, ни в свидетельских показаниях, ни в литературе, освещающей эти события  - оно, почему-то не значится. Только фамилия.
     Когда в конце 1917 и в начале 1918 годов старая Русская армия развалилась, многие офицеры вернулись к своим семьям. К лету 1918 года по всей России установилась советская власть. Пробраться  за границу было исключительно трудно.
      Бывшие офицеры оказались перед тяжелой альтернативой: брать с собой семью и рисковать ей при переходе строго охраняемых рубежей, или оставлять на полный произвол судьбы, с риском, что она подвергнется репрессиям после бегства главы семьи.
     По призыву Троцкого, офицеры пошли в Красную армию. По знанию военного дела и по боевому опыту унтер-офицерский состав далеко превосходил молодых офицеров, недавно выпущенных из военных училищ и школ прапорщиков.
     Поэтому полковник  царской   армии Васильев в 1918 году,  добровольно вступив в  ряды Красной армии,  был назначен   как  военный     специалист, руководителем    Опочецкого  военного  комиссариата  Псковской    губернии.  Вскоре, как свидетельствуют документы, будучи идейным врагом Советской власти,  он вместе с командиром  полка,      формировавшимся  в Опочке -  Гиммельманом, вошел в  состав    Опочецкого  контрреволюционного центра. Когда подпольная организация была   раскрыта, Васильев вместе с  Гиммельманом  бежал  в   Латвию,  а оттуда   в занятый  белыми Псков. Вскоре Васильев был назначен начальником штаба отряда Булак-Балаховича.   После      окончания гражданской   войны, Васильев попал в  Польшу и вскоре вошел в состав контрреволюционной организации «Народный союз защиты родины и свободы», возглавляемый Борисом Савинковым.
      На территорию Псковской губернии, рейды савинковцев начались с лета 1921 г., происходили со стороны Латвии, Эстонии и Польши и отличались наибольшей активностью и жестокостью. Это были хорошо вооруженные и организованные отряды С. Э. Павловского, М. Семенова, Васильева, Михея Иванова и многих других.
      «Савинковцы» активно и беспощадно боролись с советской властью, большевиками и им сочувствующими, проводили налеты на исполкомы, кооперативы, склады, пускали под откос поезда, убивали советских работников.
      В начале 1921 года под руководством полковника Васильева для нелегальной переброски через границу на территорию Советской России в Эстонской республике был сформирован отряд в количестве  40 человек (по другим данным до 80 человек). Перед ним ставились задачи: подготовить восстание крестьян к 21 августа 1921 года, распространять листовки среди населения, вешать и расстреливать партийных и советских работников, срывать проведение сбора продналога, совершать диверсии на железных дорогах, уничтожать советские учреждения. Перебрасываемые были снабжены оружием и боеприпасами, листовками, а также специальными удостоверениями, подтверждающими принадлежность к «Союзу защиты Родины и Свободы».
    Переход границы произошел через Витебщину и  был тщательно подготовлен. На момент вторжения малочисленное и слабовооруженное подразделение пограничной охраны было  отвлечено на другой участок границы.
      Скрытно идя от явки к явке, обрастая недовольными советской властью людьми,  группа  Васильева    подошла к местечку Алоль.  По сведениям, полученным еще за кордоном от алольского купца Лунева, Васильеву было известно, что воинских частей в Опочке, Себеже   и даже   в   Великих Луках нет. Днем банда напала на д. Алоль.  Она  уничтожила охрану расположенного здесь лагеря  для  осужденных   за бандитизм и  антисоветскую деятельность. Бандиты разграбили  склады,   магазин, разгромили канцелярию сельсовета и лагеря, порвали телефонные и  телеграфные провода, расклеивали антисоветские    листовки.   Трех   попавших   в  руки красноармейцев    после  истязаний  повесили.     Свыше  ста осуждённых,    содержащихся в  лагере,   добровольно    присоединились   к  «савинковцам».      Вооружение для  них  нашлось в подвале  монастыря в  д. Вербилово.
      Переночевав   в  д. Алоль, отряд двинулся дальше. В известном  на   всю  губернию свиноводческом  совхозе «Поддубье» пошло  под ножи  племенное поголовье скота.  В защиту животных выступила oдна из организаторов    совхоза  свинарка Анна   Березина. Избитая ими, она была   закрыта до расправы в сарае.     Группа рабочих совхоза во главе с Григорием Шаргановым, пользуясь  темнотой  и  пьяным  разгулом банды, освободили Березину. Она добралась до Пустошки и присоединилась к отряду  пустошкинских коммунистов.
 Банда Васильева разгромила несколько населенных пунктов, особенно «зверское побоище», по определению захваченного участника рейда Смирнова, произошло в родовом имении полковника Васильева -  Калихово Опочецкого уезда (теперь Пустошкинского района). В имении в это время уже был организован совхоз.  Васильев распорядился расстрелять всех мужчин и женщин, лично размозжил голову полугодовалому ребенку со словами: «Коммунизм надо вырывать с корнем».  Над женщинами и даже несовершеннолетними девушками бандиты прежде, чем их убить надругались.
     Из воспоминания очевидца событий бывшего помощника командира Опочецкой ЧОН1*   Степанова А.: «Я видел в Калихово захарканный, заплеванный пол с массой окурков, на котором  лежали нагие трупы двух девушек  из  семьи М. Тугаса. Я видел трупы самого Тугаса и его сына Кирилла с  выдранными бородами. Видел труп   пожилой  женщины с выколотыми  глазницами.  В дальнейшем стоило большого труда удержать возмущенных бойцов от самосуда над бандитами, потерявшими человеческий облик».
      Отдохнув в Калихове,   Васильев повел свой   отряд в д. Щукино -  центру  Ежинской    волости.  В это время  Опочецкая и  Себежская ЧОН1 по тревоге провела мобилизацию.  Группу возглавлял начальник пулеметной команды  на тачанках Опочецкой ЧОН  И. Цветков.
В деревне  Криуха   она  была встречена сильным   ружейно-пулеметным огнем  взвода    Глубоковских и Ежинских  коммунистов и комсомольцев   под командованием Базынина, пулеметного взвода начальника опочецких коммунистов под командованием Селеневича и взвода конной милиции г. Опочка под командованием Лапнина.
       Неся большие потери, банда быстро вышла из боя и форси-рованным маршем направилась в сторону села Копылок.  Близ озера Лосно она была встречена огнем сформированных местных  отрядов добровольцев.  Получив здесь отпор, банда отправилась в сторону деревни Шаулы, где  вновь натолкнулась на огонь пулеметов отделения конных разведчиков Опочецкой ЧОН и взвода конной милиции г. Себежа.
      Поняв, что попал в окружение, Васильев решил, жертвуя «черной костью» — рядовыми бандитами, спасать «голубую кровь» офицеров и главарей. Рано утром цепи  и толпы бандитов снова пошли в наступление вдоль берега озера Березино в сторону деревни Березино. Под огнем чоновских и милицейских подразделений они заметались: часть залегла и открыла ружейный огонь, остальные бросились бежать в разные стороны.
      Отряд конников, несмотря на малочисленность, атаковал и погнал бандитов в Калихово, куда в это время подошли два взвода Опочецкой ЧОН под командованием О. И. Закис. Эти взводы были переброшены из Опочки в Пустошку на железнодорожной летучке. Часть бандитов, побросав оружие, сдалась, часть же разрозненными группами, приняв круговую оборону, продолжала бой.
     Костяк  банды,    ведомой  Васильевым, пользуясь тем, что внимание чоновских подразделений было отвлечено боем «с черной костью», скрытно, лесами подошел к деревне Ермолово, севернее Алоли, надеясь перейти здесь реку и, минуя Щукино и Глубокое, уйти в леса Новоржевского уезда. Но у Ермолово бандитов встретили подразделения  Себежской ЧОН, охранявшие переправы че¬рез реку. Выскочив из-под огня, Васильев повел банду в сторону Поддубья, но и здесь был встречен огнем взвода войск ВЧК2*, прибывшего на помощь из Пскова. Отправился Васильев в сторону Криухи — там Опочецкая ЧОН.
      Так и офицерская  часть   банды была полностью    окружена, прижата   к   заболоченному   озеру  Ципиля    в лесу,  западнее Криухи.     После    ожесточенного сопротивления  банда была уничтожена.   Васильеву   и   семи его   приближенным   офицерам удалось  ночью      накануне    последнего  штурма  прорваться   и уйти.     Верный себе,  Васильев тут же покинул своих подчиненных и стал спасаться в  одиночку. Он  долго  петлял по уездам Псковской   губернии,  наконец,  чекистами во главе с оперативным комиссаром Псковской губчека  Ланинским был окружен и в перестрелке убит. Офицеры, прорвавшиеся из окружения, были обнаружены и арестованы в д. Новгородка.
      Так  закончился один из рейдов   «антисоветских вооруженных формирований», принесший кровь и разорение нашей  пустошкинской земле. 
                                                                     
 1* ЧОН - части особого назначения
 2* ВЧК – Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией.
В основу статьи положены воспоминания непосредственного участника этих событий А. Степанова, опубликованные в Опочецкой районной газете «Красный маяк» за 11 июля 1969 года.

                              


 
  Т.Яковлева-гл. библиограф
Пустошкинской ЦРБ.

[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.068581 секунд -