... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Экспедиционный геологический отряд № 139
Опубликовано: Tigl , Включено: 13/4/2010

sections
     Хочу поделиться мнением. Я давно занимаюсь краеведением. Изучаю историю родного Пустошкинского края.
Многим может показаться, что это скучное, однообразное, бесполезное занятие, но к примеру, скажите - кто из читателей знает и помнит времена существования в Пустошкинской  средней школе экспедиционного геологического отряда № 139.
Немногие. А факт, согласитесь, интересный?!
     А история создания и функционирования организации юных геологов Пустошкинской школы относится к далёкому 1958 году. Тогда в краеведческом кружке оформилась секция школьников-геологов ...Осенью 1958 года краеведы-геологи обнаружили на болотистом участке крепкие куски породы тёмно-бурого цвета. Ребята принесли несколько кусков в школу и показали их учительнице химии. Стало ясно, что это болотная железная руда. Определить пригодность её для хозяйства у нас в районе не могли, и было принято решение обратиться в Ленинград, в Северо-Западное геологическое управление.
      Вскоре пришёл ответ. Управление сообщило результаты химического и спектрального анализа этой руды и указало, что руда пригодна для получения красителей. Управление вынесло благодарность за работу по изысканию полезных ископаемых. Также было получено письмо с рекомендацией попробовать искать другие полезные ископаемые.
      Летом 1960 года отряд получил от Управления библиотечку геологической литературы. Пользуясь ею, можно было самим определить породы. Потом новые друзья подарили ребятам бур, коллекцию минералов и некоторое другое геологическое оборудование. Наконец, в конце июня 1960 года всё тоже Северо-Западное геологическое управление отрядило в помощь любознательным школьникам инженера-геолога Л. Е. Шаманина.
      Так началось шефство старших, которое не замедлило принести свои плоды.
1961 год. Найдена белая глина – находка практического значения. Под руководством  Л. Е. Шаманина разбурена площадь распространения гажи – известкового туфа пригодного для улучшения кислых почв. За первой последовали ещё 7 разведанных площадей распространения гажи. Юные геологи открыли 2 месторождения песчано-гравийных материалов у села Красное. По предварительной оценке геологов, оба месторождения представляли значительный интерес как по качеству песка и гравия, так и по количеству промышленных запасов.
      «За открытие новых месторождений полезных ископаемых ЦК ВЛКСМ. Государственный геологический комитет СССР и президиум ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ наградили Пустошкинскую среднюю школу почётной грамотой и денежной премией в размере 500 рублей». И. Р. Васильев бессменный руководитель секции и наиболее отличившиеся в геологических походах учащиеся В. Масловский, О. Скарин, А. Брень были награждены значками «Отличник разведки недр».
     Тогда же коллектив геологов и лично главный геолог Северо-Западного геологического управления Главгеологии РСФСР С. Д. Покровский горячо поздравил руководителей и учащихся Пустошкинской школы с получением грамоты и премии, и пожелал успешнее развивать целенаправленные школьно-геологические походы, больше открывать новых месторождений полезных ископаемых в Псковской и смежных с ней областях.
      Но награды наградами, а работа работой. Лично меня поразило снаряжение пустошкинских геологов. В хорошем конечно смысле.
Ребята располагали 7 палатками, биноклем, 4 резиновыми и 1 каркасной лодкой, 2 велосипедами, 2 фотоаппаратами, 2 радиоприёмниками, 6 надувными матрацами и подушками к ним. Но самое главное у них был настоящий геологический бур (фактически два, если иметь в виду набор запасных частей). Всё это было приобретено в основном за счёт премий Главного управления геологии и охраны недр РСФСР. Ими школа была удостоена трижды: в 1962, 1963 и 1964 годах; каждая по 500 рублей. А что такое премии? Это достойная награда за проделанную работу.
      Часть денег из премии была истрачена и на оборудование школьного краеведческого музея. В нём кроме всего прочего, хранятся подарки привезённые с Всесоюзного слёта юных геологов, проходившего в городе Златоуст в августе 1966 года: горка с минералами Южного Урала – за успешное выступление в геологической эстафете (2 место из 57 отрядов) и с любовью оформленный «памятный камень» - за удачный дневник похода.
      Масштабы работы наших геологов будут отчётливее, если изложить проделанное ими, скажем, в 1965 году. В этот год маршрут похода пролегал по берегам Великой и озёр, через которое она протекает, - от деревни Торхи до деревни Мельница. Было пробурено множество разведочных скважин. Найдено 13 месторождений гажи с общими запасами в 214 300 кубометров.
Примечательно, что помимо разведки в своём районе, наиболее подготовленные члены школьного кружка выезжали и за его пределы – в Новоржев, Остров, Невель, Пушкинские Горы – для проверки поданных заявок.
      А ещё в 1965 году юные геологи впервые за несколько лет остались без премии Управления. Премирована была другая школа нашей области – Прошковская школа, Себежского района. Но огорчатся по этому поводу ребята просто не имели права: ведь в успехе себежан тоже была доля их труда. Дело в том, что прошковцы весной 1965 года приезжали в Пустошку за опытом. И местные школьники-геологи не поскупились на советы и помощь.
     ...Работа пустошкинских краеведов-геологов продолжилась и дальше, например, летом 1970 года отряд дважды выходил на георазведку. Они открыли новые залежи ценных строительных материалов, но самый большой успех ожидал их под Красногородском. Ребята под руководством того самого инженера-геолога Л. Е. Шаманина обнаружили здесь обширное месторождение минеральных красок...
       Вот дорогие читатели таким образом появился и креп экспедиционный геологический отряд Пустошкинской школы.
Несомненно, именно благодаря краеведению такие вот малоизвестные факты получают «вторую жизнь». А так как  «большая история» складывается из маленьких эпизодов, граждане любой страны должны, просто обязаны знать свою местную, «маленькую историю». Ведь человек, не помнящий прошлого, лишён будущего! Нужно чтобы эти простые и в тоже время глубокие мысли, прежде всего, осознала нынешняя молодёжь. Приняла к сведению и начала бы созидать, творить историю... Ведь история это не только то, что происходит в Москве или Будапеште. Это ещё и региональные, местные, локальные события.
     Действуйте, работайте, стройте, не сидите на месте. Иначе о сегодняшнем времени будущим краеведам, через несколько десятилетий, писать будет не о чем...



Статья написана на основе материала из газет «Вперёд», «Молодой Ленинец», «Псковская правда». Автор Бережник Дмитрий Дмитриевич

[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.121887 секунд -