... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


"ИЗ ГЛУБИНЫ СТОЛЕТИЙ"
Опубликовано: Tigl , Включено: 16/4/2010

 ИЗ ГЛУБИНЫ СТОЛЕТИЙ

book.jpg

      Пустошка— самый молодой город Псковской области. Его основание относится к началу XX века. Город расположен в 190 километрах от областного центра Пскова и на чуть меньшем расстоянии от Витебска, в состав губернии которого входила территория нынешнего Пустошкинского района в конце XIX века и в первой четверти XX столетия.
       Район граничит с пятью районами Псковской области: на северо - западе — с Опочецким, на севере — с Бежаниц-ким, на северо-востоке — с Новосокольническим, па юге— с Невельским и на западе — с Себежским. В 50 километрах находятся земли Белоруссии и Латвии. Район не из крупных. Общая земельная площадь ненамного превы­шает 130 тысяч гектаров, в том числе около 50 тысяч гектаров занимают сельхозугодья, почти половина из которых — пашни.Рельеф сильно изрезан озерами, рекой Великой и ее притоками. По количеству озер (их в районе 368) Пустошка занимает одно из первых мест в области. Боль­шинство озер окружено живописными лесами, берега удобны для отдыха. Врайоне много лесных массивов, особенно хвойных. В них обитают заяц, белка, лисица, барсук, енот, горностай, куница. Почти исчезли дикие козы, водившиеся до войны в изобилии, но зато в первые послевоенные годы в нустошкинские леса перебрались из Белоруссии лоси и кабаны, давшие большое потомство. Из хищников в лесных чащобах можно встретить рысь, водятся и волки. Из пернатых обитателей есть тетерева, рябчики, совы, филины, в небольшом количестве - глухари, серые куропатки.
      Богаты дары леса. Повсеместно растут белые грузди, боровики, рыжики, маслята, подосиновики, волнушки, моховики, сыроежки, подберезовики. Реже встречается чер­ный груздь. На лесных полянах и опушках полно земляники, черники, брусники, малины, у заболоченных озер и на моховых болотах — клюквы.
       Значительны и рыбные богатства района. В озерах и реках водятся судак, голавль, лещ, язь, линь, налим, карась, красноперка, окунь, плотва, щука, ерш, густера, уклея, в небольшом количестве — угорь. Есть раки. На озерах и в речных заводях с весны и до отлета на юг оби­тают дикие утки (кряква, чирок, нырок), курочка, цапля, выпь. В некоторых водных бассейнах живут выдра и он­датра. В последние годы появились колонии бобров. Несколько озер в районе объявлены заповедниками. В них разводят пелядь и другую высокосортную рыбу.
Издревле бассейн реки Великой, куда входит большая часть территории нынешнего Пустошкинского района, за­селяли русские люди. Погосты Веснеболог, Загорье, Колпино, деревни Вербилово, Ночлегово, Ермолове, Лакуши, Щукино, Алоль, Линец, Шумиха, Поддубье — старинные поселения, одни прошлого века, другие и того раньше. Так, в «перемирной грамоте» польского короля, адресо­ванной русскому царю Ивану III в 1503 году с предложе­нием 6 лет «межи себе рати и войны не замысляти», пе­речислены 19 городов и 70 волостей, которые король обещал «не воевати и незачепляти». В этом списке названы волости: «...Вербиловы слободы, Весне Болога». Есть и более позднее упоминание о погосте Веснеболог (церковь постройки 1697 года), на месте которого раскинулось живописное село Красное — ныне центр одной из бригад колхоза «Весенний луч».
      В годы становления Руси Великоречный бассейн — по­рубежный край. Не раз в те далекие времена смерть утюжила берега Великой, озер Подцо, Езерищского, Неведро, Язно. И каждый раз при разбойном набеге чужеземных захватчиков брали в руки оружие и шли в кровавую сечу за край родной населявшие его пахари и рыбаки. Есть тому и письменные свидетельства.
      Не поросли быльем события давних лет. Немалая зас­луга в этом местных краеведов — учащихся Пустошкин-ской средней школы. Под руководством учителя - историка Ивана Романовича Васильева они из года в год ведут поиск материалов по истории своего района. Чаще всего посещают школьные следопыты места вблизи Заволоцкого озера (старинное название Подцо), на берегах которого расположены деревни Заволочье и Копылок.
      Невелико ныне Заволочье, но своей боевой историей может поспорить с именитыми городами. В XVI веке на острове озера, как свидетельствует «Первая Псковская летопись», по приказу царя Ивана IV (Грозного) была построена крепость с девятью башнями, тремя воротами. Свайный мост соединял крепость с берегом, где довольно быстро вырос посад, населенный семьями стрельцов и ремесленниками.
      Во время нашествия на русские земли многотысячной армии польского короля Стефана Батория гарнизон За-волочья (не более двухсот стрельцов) под началом воеводы Сабурова выдержал натиск захватчиков — отбил штурм крепости. И тому причиной была не только храб­рость его защитников, но и русская сметка. Ни одно из крепостных строений, укрытое заранее дерном, не загорелось во время обстрела вражескими пушками. Все лодки, имевшиеся у крестьян, были укрыты на острове. Лишь недостаток провианта заставил спустя некоторое время гарнизон Заволочья покинуть остров.
     Минуло почти два столетия, и вновь в Заволочье появились военные люди. По приказу Петра I, опасавшегося шведского вторжения на северо-западные земли страны, укреплялись старые крепости, в том числе и разрушенные. Прибывшая в Заволочье воинская команда построила на крепостном валу острова площадки для установки пушек. Они хорошо заметны и сейчас. С петровских времен до наших дней сохранились под водой и остатки дубовых свай.
      В послепетровские времена Заволочье было несколько лет уездным центром. Крестьяне, населявшие его деревни и другие древние села и погосты, занимались земледе­лием, вели полунатуральное хозяйство. Они жестоко эк­сплуатировались помещиками.
В архивах сохранился интересный документ, показывающий степень эксплуатации крестьян во второй четверти прошлого века. Это — секретное донесение полоцкому епископу Смарагду о волнениях крестьян Вербилов-ского монастыря, которому принадлежали земли многих деревень, расположенных ныне в северной части Пустош-кинского района. Настоятель монастыря Кулик осенью 1834 года увеличил и до того большой оброк, в число по­датных душ включил даже младенцев. Крестьяне про­сили отменить это распоряжение, затем часть из них отказалась выполнять его. И тогда в деревню Шумиха из окрестных сел были согнаны 220 крестьян. Туда же прибыли стряпчий Себежского земского суда и земский ис­правник (вербиловские земли входили в состав Себеж­ского уезда). Они потребовали повиновения. Крестьянин деревни Ночлегово Амельян Семенов стал говорить о жестокости управляющего, сказал, что податным монастыря «остается только подыхать с голоду». В ответ земский начальник ударил его в лицо и приказал стражникам отправить дерзкого заступника в тюрьму.
      По вызову епископа в монастырь прибыла команда из 13-й мушкетерской роты Новоингерманландского батальона. Начальник команды ругал последними словами сог­нанных непокорных крестьян, схватил за бороду жителя
деревни Ермолове Павла Лавренева и бил нещадно пал­кой. Затем 13 крестьян были отправлены в тюрьму, остальные получили по сто розог. Принял участие в рас­праве и сам епископ Кулик. Выслушав Тимофея Сидорова из деревни Ботаково, он отхлестал жалобщика кнутом. Усмирение закончилось грандиозной пирушкой у настоятеля. Пять дней пьянствовали в монастыре каратели во главе с воинским уездным начальником Бриммером.
     Кроме владений Вербиловского монастыря, на территории нынешнего Пустошкинского района в те годы не было крупных помещичьих хозяйств, но и мелкопоместные дворяне умели выжимать последние силы из крепостных. Деревни нищали, особо захудалой была Копылков-ская волость. Она входила тогда в состав Опочецкого уезда Витебской губернии.
      В изданной в 1900 году книге «Россия» («Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей») упоминается крупное помещичье имение фон Мейера, расположенное в 8 — 10 верстах от Веснеболога. Помещику принадлежали 2 тысячи десятин земли, винокуренный завод. Большие владения (усадьба в деревне Щукино) имел помещик контр - адмирал Назимов. Село Поддубье и близлежащие деревни были собственностью московского помещика Ефросимова.
В последней четверти XIX века многие крестьяне покидали родные края. Нужда гнала их в Петербург, на строительство железных дорог. Требовались рабочие руки и на Петербургском тракте. Его покрывали камнем. Не­которые жители деревень Звяги, Соино, Деено, Долосцы и других населенных пунктов вблизи шоссе приобрели профессию каменщиков. Изнурительным был их труд: тяжелыми молотками разбивали они на мелкие части камни, которые зажимали ногами, закрученными трянками,— живые «камнедробилки»,
      На стыке XIX и XX веков строительство Московеко-Виндавской железной дороги велось от Новосокольников в сторону Себежа. Ветка должна была пройти и по земле, принадлежавшей крестьянам деревни Звяги, расположенной рядом с шоссе Петербург — Киев. Тогда и была представителем акционерной компании куплена у них пустошь для станционных построек. Покупка обошлась главному инженеру-строителю в два... ведра водки.
      Старожилы, помнящие те дни, рассказывали, что был среди технического персонала строителей мастак давать прозвища и названия. «Думали мы, думали, как назвать станцию, — говорил он, — ничего не придумали. Вот и назовем ее Выдумкой. Много после этого мы маялись - перемаялись — вот и наречем новую станцию Маево». Так это или не так было, но название станции Пустошка бес­с*** связано с пустошью, приобретенной жуликом-подрядчиком за баснословно «красную» цену.
      В дни основания станции Пустошка обслуживавший ее персонал был приписан к Соинской волости — деревня Соино находилась в пяти километрах от домов железно­дорожников. Не прошло и года, как рядом с ними появи­лись и другие постройки. Паровозные гудки не только нарушили деревенскую тишь, но и вызвали к жизни силы, способствующие довольно быстрому заселению бывшей пустоши. Торговцы, скупавшие в окрестных деревнях лен, кожи, скот, поставили у станции свои склады. Построили дома ремесленники — кузнец, жестянщик, бондарь. За железнодорожным переездом вдоль шоссе на Пе­тербург стал селиться бедный люд — каменщики, крестьяне, ставшие грузчиками, занимавшиеся извозом (впоследствии эта часть Пустошки получила название Старой Пустошки), вдоль железнодорожной колеи протянулась первая улица — Вокзальная. Не замедлили появиться лавка, питейное заведение. На горке между железной дорогой и шоссе была построена деревянная церковь.
     Губернская газета «Витебский голос» в 1906 году ё одной из статей писала: «Лет восемь назад на месте села Пустошка было непроходимое болото. Никому из жите­лей и в голову не приходило, что здесь будет селение с храмом божьим. В настоящее время село это по своим торговым оборотам не уступает многим соседним городам».
      Оставим на совести издателей газеты «непроходимое болото», а в остальном они были правы. Место на скрещении двух дорог — железной и шоссейной — оказалось бойким. Вскоре Пустошка официально стала именоваться местечком, сюда были переведены из Соина волостное уп­равление, урядник с несколькими стражниками. В 1910 году в местечке насчитывалось около 500 жителей, по на­циональной принадлежности русские, белорусы, евреи cкотопромышленники, торговцы лесом и льном, обосновавшиеся в местечке, скупали у крестьян за бесценок сельскохозяйственную продукцию и изделия кустарных промыслов и тем самым ускорили процесс обнищания пустошкинских деревень. Накануне первой мировой войны трудно было найти деревню, где хотя бы половине жителей хватало бы своего хлеба до весеннего сева. И теперь уже не десятки, а сотни крестьян отправлялись в город, пытаясь выбиться из нужды. Основная масса шла в Питер, как именовали столицу в деревнях. Шли не только мужчины, пополнявшие ряды чернорабочих Петербурга, но и женщины. В те годы и позже на деревенских гулянках можно было услышать частушку:


Сошью платье с большим бантом,
Рукава наставлены.
Не хотела в Питер ехать,
Горюшко заставило.

     Пустошка между тем обстраивалась. Появились каменные постройки. Крупный делец Зархин имел несколько домов (один из них двухэтажный, каменный), которые сдавал за большую плату в аренду. В Старой Пустошке было построено кирпичное здание для волостной управы, впереди которого на обитом жестью постаменте (на лучший пожалели торговцы дать свои денежки) стоял бюст царя Николая II. Подвал одного из зданий, принадлежавших управе, был отведен для тюрьмы. Первыми арестантами стали крестьяне, открыто высказавшие недовольство безземельем, должники помещиков и купцов.
      В 1913—1914 годах в Пустошке работали небольшой дегтярный завод, лесопилка, паровая мельница, две куз­ницы. Действовала четырехлетняя земская школа. Жил врач, имевший частную практику. При волостном управлении был и ветеринарный фельдшер, обслуживавший десятки деревень.
      Начавшаяся в августе 1914 года первая мировая война забрала с пустошкинской земли сотни крестьян, большинству не суждено было вернуться к своим семьям. Население самой Пустошки, наоборот, несколько увели­чилось за счет беженцев из Латвии и западных уездов Белоруссии. В дни сражения за Ригу через станцию проходили эшелоны к фронту с воинскими частями, подолгу стояли санитарные поезда. Через раненых, солдат - калек, возвращавшихся к родным очагам, в местечко и в самые захолустные деревни проникали слухи о продажности царских генералов, о волнениях в столице, о желании фронтовиков кончать войну и призыве партии большевиков: «Мир — хижинам, война — дворцам!»
      Весть о свержении самодержавия пришла в Пустошку из уездного города Себежа. По примеру себежан трудящиеся местечка разоружили пристава и стражников, освободили из тюрьмы арестованных, сожгли следственные дела и другую документацию тюремной камеры. Весной в некоторых деревнях крестьяне начали раздел покосов, принадлежавших помещикам, но представители витебского губернского комиссара Временного правительства стали препятствовать их действиям. Пришло из Витебска и распоряжение о возвращении Зархину двух­этажного каменного дома, который пустошане реквизировали, собираясь разместить в нем школу.
      В уезде и непосредственно в Пустошкинской волости летом и в начале осени 1917 года бывали революционно настроенные солдаты, питерские рабочие. Они разъясняли населению империалистическую сущность правитель­ства Керенского, звали трудящихся к борьбе за мир, землю, к захвату власти рабочими, солдатами и крестьянами.

--------------------------------------------------------------------------------

[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.070533 секунд -