... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Вербиловский монастырь.
Опубликовано: Tigl , Включено: 16/4/2010

«Православные русские обители».- СПб. Книгоиздательство П.П. Сойкина, 1910. Репринтное издание. 1995.

Вербиловский Покровский монастырь.

           Монастырь находиться при Вербиловском озере в 5 в. От почт. Ст. Балашово, в 20 в. от ж.д. ст. Пустошка. Монастырь основан в 1600 г. мстиславским воеводою Иосифом Корсаком. С 1844 года считается нештатным, а с 1896 г. преобразован из мужского в женский . В нем два храма с приделами. Соборный храм в честь Покрова Богоматери, воздвигнут в 1796 году. При этой общежительной обители имеется смешанная церковно – приходская школа и иконописная мастерская. Управляет игуменья.
В ХУ1 веке, после смерти Ивана Грозного, старые враги Русского государства, польские паны, воспользовались удобным моментом - волнениями в России - напали на Русь с целью поработить ее. Ложью и обманом им удалось захватить часть территории Русского государства. 
            На оккупированной территории поляки начали насаждать свою католическую религию. С этой целью в дремучих лесах Прибалтийского края поляки строили костелы и католические монастыри. Одним из них был Вербиловский монастырь. При монастыре была основана духовная семинария - школа, где обучались католические попы - ксендзы. 
        Здание Вербиловског монастыря   Монастырь владел громадным массивом леса, так называемой Вербиловской дачей, который простирался от дер. Вербилово до дер. Стайки / протяженностью около 10 километров /, мельницей в дер. Ермолово, Ясским озером.
Угодья монастыря располагались на. землях, которые принадлежали польскому князю Корсаку. Портрет этого князя находился в Вербиловской церкви и после Великой Октябрьской революции был передан в Себежский краеведческий музей, где находится и сейчас. Позже все земли монастыря перешли во владения другого польского князя Огинского.
         В начале ХУII века русский народ поднялся на борьбу против своих поработителей - польских панов. Под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского польская шляхта была изгнана из пределов Русского государства.
Князь Огинский передал все земли, принадлежащие Вербиловскому католическому монастырю, в ведение православного монастыря, который был образован в дер. Вербилово. В церкви имелась картина, на которой был изображен князь Огинский, передающий земли католического монастыря православному монастырю. 
        После изгнания польской щляхты из России, в Вербилове был образован православный мужской монастырь, который также владел Вербиловской дачей, .мельницей В дер. Ермолово, Ясским озером и землями в дер.Стайки. При крепостном праве для работы в хозяйстве монастыря использовались крепостные крестьяне ближайших деревень, которые работали бесплатно, а после отмены крепостного права за поденную плату. В первые годы существования православного монастыря монастырское хозяйство было раз¬витое и давало большой доход. Но постоянно год от года оно начинало приходить все больше к упадку, чему способствовали сами монахи. В монастыре начало процветать пьянство и воровство, монахи воровали монастырское имущество и пропивали. Дело дошло даже до икон и крестов. К 1880 году монастырское хозяйство было доведено до плачевного состояния.
       Крестьянин Иосиф подал жалобу в Святейший Синод, в которой описал все безобразия, творившиеся в Вербиловском монастыре. Святейший Синод /главное управление всеми церквями в России/ издал постановление о реорганизации Вербиловского монастыря из мужского в женский. Пьяницы-монахи были сосланы в Соловецкий монастырь. Это произошло в 1884 году. Большую работу пришлось проделать монахиням по восстановлению разрушенного монастыря. В зданиях не было рам, даже дверки от печей были выломаны и пропиты "святыми отцами". Церковь была разорена.
       Среди монахинь нашлись живописцы, которые расписали внутренние стены иконами и фресками. Монастырское хозяйство стало возрождатся и процветать за счет эксплуатации крестьян. Монастырь стал расширять свое влияние. В связи с этим была построена новая церковь в поселке Пустошка.
       Несказанно трудно жилось крестьянам, она страдали от без земелья, от притеснения церквью и различными предпранимателями-торгашими, такими как братья Березины и Вылиток, безбожно обиравшие забитых нуждой, по существу, бесправных тружеников. Подавляющее большинство людей было безграмотным. И лишь немногим крестьянским детям выпало на долю счастье посещать церковно - приходскую школу, которая была открыта при монастыре в 1900 году.
Церковно –  приходская школа. В церковно – приходской школе было всего три класса. Сестринский корпус со стороны территории монастыря
       Оборудование было самое примитивное. Учебников и тетрадей практически не было. В первом и втором классах на уроках арифметики и русского языка писали на грифельных досках. Учили в школе русскому языку, арифметике, чтению, закону божьему. Школа находилась в ведении церкви, священник был влиятельным лицом в ней. Школьников учителя держали в большой строгости. Школа просуществовала до 1910 года, а повом была переведена в дер. Алоль.
      Монастырь просуществовал до Великой Октябрьской соц. революции, создавая свое богатство и мохущество за счет эксплуатации трудового народа. В октябре 1918 года Вербиловский монастырь был закрыт.
       В начале 30-х годов в сельской местности открываются школы Крестьянской молодежи / ШКМ / с семилетним обучением.| В 1931 году Алольская начальная школа была реорганизована в неполную среднюю - ШКМ-и размещена в приспособленном под школу помещении бывшего монастыря в селе Вербилово. Первый выпуск состоялся в 1934 году. В 1935 году ШКМ переименовали в семилетнюю, которая по числу учащихся была самой большой в районе: в ней обучалось более 300 детей. Для далеко живущих школьников школа имела интернат на 50 мест. Шкода просущетвовала до Великой Отечественной войны. 
      В годы Великой Отечественной войны в помещении Вербиловской семилетней школы находился немецкий штаб ( на втором этаже главного здания), а внизу были устроены немецкие конюшни. В церкви размещался немецкий склад. В результате 3-х летнего хозяйничанья немецких оккупантов все помещения школы были разрушены. Стояли одни коробки зданий, полы и потолки были выбраны. Усадьба находилась в запустении.
      Церковь простояла 300 лет и в 1948 году разобрана, разобранный материал был использован для строений детского дома.
В 1945 году на территории Вербиловского монастыря был открыт детский дом. В нем были собраны беспризорники нашего района, в дальнейшем и дети из соседних районов. В начале было организовало четыре группы воспитанников дошкольная , начальная / I-Зклассы/, средняя ( 4-7 классы), старшая / 8-10 классы /. В 1947 году дошколят перевели в детский дом города Опочки. Детский дом просуществовал до марта 1963 года. В нем постоянно воспитывалось от 150 до 170 детей, работало 9 воспитателей, директор, завуч, пионервожатая и музыкальный работник.
     В основном двухэтажном здании монастыря находились спальни и групповые комнаты старшей и средней групп. Во втором монастырском здании, где раньше находились кельи монахинь располагались спальня и групповая комната младшей группы. В этом же здании жил директор детдома.
      За время существования детского дома на территории монастыря произошли некоторые изменения.
     В конце 50-х годов в двухэтажном здании был надстроен третий этаж, - в которам были оборудованы методический кабинет и групповая комната средней группы. В 1948 году была разобрана церковь, из бревен церкви построили новое одноэтажное здание. В нем разместились групповые комнаты всех трех групп, а также швейная мастерская для девочек и актовый зал. Из этого же материала построили здание мастерской для мальчиков. В конце 50 – х годов велось строительство здания для кормоцеха. Было построено овощехранилище. При постройке обнаружили подземный ход, ведущий от здания монастыря к озеру. Подземный ход был выложен кирпичом. Свод полукруглый, его высока достигала 1,5 метра. Стены хода были покрыты жуткой слизью, никто по нему далеко не проходил. Ребятам очень хотелось его изучить, но чтобы избежать несчастных случаев, отверстие в подземный ход было замуровано.
      На территории детского дома воспитанниками был разбит плодово - ягодный сад и огород. Ребята сами выращивали животных / свиней, коров /. У них были свои лошади. На заготовку сена старшие воспитанники выезжали за 18 километров от детдома, в местечко Новый Двор, жили там по 2-3 недели. Дети сами себя обеспечивали дровами, ягодами, грибами, рыбой. Кроме того они постоянно оказывали помощь колхозу в заготовке кормов, уборке урожая и других сельхозработах. Воспитанники детского дома не только учились и работали, но и вели активную споргивную и культурно-массовую работу. Для детей были организованы различные кружки по интересам, вели их сами воспитатели. Музыкальный работник Иван Макарович Златоренков играл на многих инструментах и был очень энергичным человеком. Он вел инструментальный, духовой кружки и кружок игры на бутылках, в танцевальных постановках, которыми он руководил, участвовало до 60 человек. 
      Настоятельский корпус конец XIX Выступая на смотрах художественной самодеятельности, воспитанники детского дома Вербилово неоднократно занимали первые места по области. Позже Иван Макарович окончил московскую консерваторию и работал в Подмосковье. Юные спортсмены детского дома являлись постоянными участниками спортивных соревнований и занимали много призовых мест.
     На территории детского дома воспитанниками были высажены аллеи тополей, сохранившиеся до сих пор. За время существования детского дома из него вышло много подготовленных к жизни людей. Среди них педагоги, военные, художники, моряки, есть даже режиссер театра.
     Сейчас в д. Вербилово проживает выпускник этого детского дома Зимаков Владимир Фадеевич. Окончив курсы баянистов, он остался работать в нашем районе. Он был музыкальным работником детского дома, Пустошкинского и Алольского ДК. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, но продолжает помогать нашей школе в подготовке художественной самодеятельности. Детский дом просуществовал до 1963 года. В марте этого года был переведен в Кунью. С 1 января 1964 года на базе детского дома была открыта областная психоневрологическая больница № 4 / 0ПН № 4 /, на 20 коек. Постепенно ее можности возросли до 160 коек.
      Больница обслуживала шесть районов Псковской области: Печорский, Палкинский, Себежский, Опочецкий , Островский и Пустошкинский. Здесь проводились диагностика, лечение, социальная и трудовая реабилитация больных. Обслуживали больницу 28 медсестер, 4 врача, 48санитаров и другой обслуживающий персонал, всего около 100 человек. В основном все они были местными жителями. В конце 60-х годов, силами больницы была построена проселочная дорога от шоссе до д.Вербило:во.
       В двухэтажном здании находилось мужское отделение, в одноэтажном монастырском каменном здании - женское. В здании, построенном из бревен церкви, тоже размещалось мужское отделение. В 1986 году это здание было обложено кирпичом. В здании мастерской детского дома размещался пищеблок. Ближе к озеру было построено здание лечебно-трудовых мастерских.
       0ПНБ просуществовала до 1985 года. За тем на материально-технической базе больницы был открыт наркологический диспансер. Он обслуживал три района: Пустошкинский, Себежский и Опочецкий. Больные не только проходили курс лечения, но и работали на подсобном хозяйстве, занимались ремонтом материально технической базы, работали в совхозе "Алольский" и в ремстройучастке. Диспансер просуществовал до 1989 года и был переименован в межрайонное наркологическое отделение при. Пустошкинской ЦРБ. С I января 1993 года на этой базе создана больница социальной помощи. Она существует и в настоящее время, являясь одной из лучших больниц области.
        В 1976 году, к зданиям началось подведение центрального отопления. В начале было подключено одно здание, а в 1986- 87 годах подклинены остальные здания. В 1974 году на территории болницы поставили водонапорную башню. Вода была подведена только в кухню я котельную, а в 1996 году и в стационар. 1986-87 годах при проведении центрального отопления в больницу,копая траншеи, экскаватор неоднократно натыкался на кирпичную кладку.Об этом рассказал бывший врач больницы Лазарев Александр Петрович.По его словам все здания монастыря были соединены между собой подземными ходами,а также имеется два подземных хода выходящих за территорию монастыря.
       Здесь,как и у всякого древнего места, существуют свои тайны и поверья. Местные жители считают,что на территории монастыря есть клад.Рассказывают,что недалеко от монастыря в Березовом болоте иногда появляются призраки двух монахов. Александр Петрович говорил,что бывшие работники ОПНБ №4 ,выходя на улицу в ночное время на рождество, пасху слышали звон колоколов.

[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.055576 секунд -