... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Такие даты празднуют не часто.
Опубликовано: Tigl , Включено: 16/4/2010

Такие даты празднуют не часто

       В далеком 1931 году, 5 октября, вышел в свет первый номер  нашей районной газеты. Называлась она в то время “Колхозное Знамя”.  Это красноречиво свидетельствовало о приоритете на пустошкинской земле сельскохозяйственного производства. Несмотря на трудное время в стране, первые номера газеты выходили на 4-х полосах, форматом А3, то есть в таком же объеме, как и сегодня.
К сожалению, мы ничего не знаем о первом редакторе, кроме его фамилии, даже без инициалов,  которая стоит  в выходных данных первых номеров: Филиппенко, главный редактор и ответственный секретарь.
      В газетах до Великой Отечественной войны, публиковалось очень много политических материалов, постановлений, принятых на съездах компартии, выступления главных лиц страны. Но тем не менее, наши предки  проявляли активный интерес к своей районной газете, тираж которой сразу же, с первого номера превышал 2000 экземпляров.
      Перед началом войны публикации районки становились все тревожнее, до населения доносилась информация о положении в мире, о вероломстве фашистов, шагающих по странам западной Европы к рубежам нашего Отечества.
       Война… С 1941 года по 1944 районная газета не издавалась. Ее первый послевоенный номер, датированный 1944 годом, вышел в свет, когда город был еще в руках фашистов,  а на территории района шли кровопролитные бои, он призывал всех жителей на борьбу с врагом. Редакция располагалась в освобожденной деревне Рокачино. Редактором в то время была Анастасия Михайловна Юсова.

А.М. Юсова

А.М. Юсова


       В 1947 году ее сменил Александр Матвеевич Савыгин. С его приходом газета изменилась. Видимо, того требовала жизнь. Наряду с информационно-политическими материалами все чаще стали появляться зарисовки о людях, об их делах, разнообразились жанры. Творчество нештатных авторов размещалось под рубрикой “Литературная страница”. К сожалению, Александра Матвеевича уже нет в живых, но у нас остались его воспоминания. Вот что он писал: “Редакции была выделена маленькая каморка, размером метра три на два, где едва умещалось два стола, за которыми сидели и редактор, и ответственный секретарь, и машинистка без машинки. Редактировал газету Зусман Шафталевич Рывкин, а секретарствовала Евгения Федоровна Зайченкова. Она по каким-то причинам уходила в школу, а меня утвердили на ее место. А вскоре уехал и Рывкин, я остался в редакции, как литературный работник, один…
      На первых порах главными помощниками были, как я уже отмечал, машинистка без машинки Мария Ивановна Трофимова, наборщики Ефросинья Лемешева, Александра Михайлова, печатник Павел Линев, директор типографии Павел Скарин. Газета в ту пору набиралась вручную да вдобавок ко всему по ночам. Первую полосу раньше шести часов в набор не сдавали. Поэтому, если уходили в полночь, это считалось нормальным, а то и ночевали в типографии”.
     Александр Матвеевич работал главным редактором до 1962 года, до укрупнения районов, когда по каким-то соображениям Пустошкинский район объединили с Себежским. Но в январе 1965 года газета вновь созданного Пустошкинского района вышла в свет, правда, уже с новым названием “Вперед”. Редактором был назначен Сергей Федорович Бирюлин. Он редактировал “Вперед” в общей сложности 14 лет, при нем сформировался крепкий творческий коллектив. В нынешнем году, в августе, С.Ф. Бирюлин ушел из жизни, не дождавшись очередного юбилея газеты.

В.И. Король

В.И. Король

         В его воспоминаниях говорится: “ В 1965 году на работу в редакцию пришли довольно опытные журналисты Евгений Иванович Буканов, Анатолий Иванович Антонов, Евдокия Георгиевна Дмитриева. Помещения своего не имелось:  все ютились  в одной из комнат райкома партии вместе с его работниками и работниками отдела культуры райисполкома. Не было и транспорта. С ликвидацией района аннулировали и типографию,  восстановить которую было непросто. Свыше месяца газету печатали в Себеже, что создавало много неудобств. Но затем все стало на свои места. В начале мая типография вновь заработала. На свои рабочие места вернулись опытные полиграфисты П.А. Линев, Е.А. Лемешева, А.В. Михайлова, Г.А. Рудашенко, В.Н. Семенова и другие.”
      В 70-е годы главными редакторами работали В.И. Король и Н.В. Нечаев. Как быстротечно наше время. Кажется, совсем недавно мы отмечали 70-летие газеты и своими интересными воспоминаниями  со сцены РДК делился Владимир Изосимович Король. За эти годы его не стало, как и Николая Васильевича Нечаева. Редеют ряды ветеранов. Жаль. Очень жаль…
       За 75 лет вышло в свет 9700 номеров районной газеты, которые, если собрать воедино, представляют собой летопись дел   и эпохальных событий. Вряд ли найдется семья,  о представителях которой не писала бы наша газета. На ее пожелтевших от времени страницах масса зарисовок, очерков о судьбах земляков, фоторепортажей. И главный герой материалов газеты – человек с его достижениями и проблемами. На протяжении всей истории газета была и остается нитью, которая связывает жителей территории нашего края. Именно поэтому районка, как и многочисленные ее собратья, выжила в годы перестройки  в море  яркой прессы, заполнившей прилавки киосков. Читатели быстро разобрались, что к чему, оставив приоритет за районной газетой, об этом свидетельствует подписной  тираж.

С.Ф. Бирюлин

С.Ф. Бирюлин


      Большую поддержку оказывают газете ее учредители – администрация района и Государственное управление по информационной политике и связям с общественностью Псковской области. Коллектив редакции благодарен им за это.
      Сегодня, в юбилей, хотелось бы поговорить о тех, кто делает газету.  На протяжении всей истории в редакции работали люди с разными увлечениями и характерами, но всех их объединяли одни качества – добросовестность  и творчество.  За последние 20 лет не было ни одного случая, чтобы кто-то вовремя не сдал редактору материал, кто-то что-то не успел. Это в редакции не проходит, даже если есть серьезные на то причины.  Журналисты знают, что газета “прожорлива”, она требует постоянного творческого процесса.
      Особых слов благодарности заслуживают наши ветераны. Большим творческим потенциалом обладает журналист Анатолий Иванович Антонов. Своими публикациями он увековечил имена наших знаменитых земляков, совершивших подвиги, защищая Родину, собрал богатый материал по истории края, небольшая часть которого увидела свет в газете.
Много и интересно писала о тружениках сельского хозяйства, их трудовых буднях Тамара Тимофеевна Привалова. Читатели помнят публикации журналистов Г.В. Внучкова, Т.М. Панфиленок, Д.П. Звягловой, В.И. Голубевой.
      О Вере Иосифовне Голубевой, которая очень рано ушла из жизни, хочется вспомнить особо. Она посвятила всю свою жизнь районной газете и оставила неизгладимый след  как личность творческая, профессионально грамотная в деле верстки газеты, как наставник молодых журналистов и хороший товарищ.
     Более девяти лет посвятил газете Александр Геннадьевич Фадеенков, в настоящее время Глава района. Он впервые очень удачно  осветил тему поисковой работы, в ходе которой устанавливались имена и фамилии погибших солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны. Большой интерес вызывали у читателей его публикации об истории края, о судьбах людей. Александр Геннадьевич лауреат премии Псковской области 2000 года в номинации “Журналистика”. Он автор книги “Имя на обелиске”.
     На разных этапах существования газеты ощутимый вклад в ее развитие внесли своими публикациями и фоторепортажами Г.С. Юринов, А.И. Воронин, Ю.М. Буданов, А.Н. Сорокин, А.Н. Иванов, О.Н. Григорьева.
      В день 75-летия надо отдать дань уважения и людям других профессий, на первый взгляд, не заметных, но очень значимых.  Более тридцати лет трудилась в редакции машинисткой Таисия Федоровна Соловьева. Было время, когда набор газеты осуществлялся в типографии, а редакция должна была представить туда только машинописный текст. Большое значение в жизни газеты имеет корректура, которой добросовестно занимались А.И. Зарембо, Г.Ф. Пузыня, А.Ф. Ворошилова.
     До 1997 года, когда в редакцию пришли компьютеры и совершили революцию в технологии производства газеты, редакция и типография составляли единый тандем в деле издания газеты. Сегодня я хочу поблагодарить за ответственный подход к делу всех полиграфистов-ветеранов: В.А. Пузыню, Н.И. Иванову, Г.А. Рудашенко, В.Н. Семенову, В.И. Кравцову, Н.Н. Актанову, М.П. Разумилову и других, кто был причастен к газете.
      На смену высокой печати пришел офсет. Полиграфическая база МУП “Типография” за последние годы значительно расширилась, чему постоянно содействовала администрация района, и, конечно, приложил немало усилий директор предприятия Н.В. Пузыня. Мы благодарны ему за тесное сотрудничество, за подбор ответственных работников, которые добросовестно относятся к производству газеты “Вперед”.
      Везло редакции и с работниками учета. Трудолюбие и честность отличали всегда главного бухгалтера, ветерана труда Раису Николаевну Иванову. Эстафету от нее приняла молодой специалист с высшим образованием  Ольга Геннадьевна Григорьева. Ее первые шаги на поприще бухгалтера  свидетельствуют о правильном выборе.
      В адрес водителей тоже хочется сказать добрые слова. Редакционная “Нива” уже практически исчерпала свой производственный ресурс, ведь она 1986 года рождения. Но до настоящего времени она бывает на ходу, благодаря стараниям водителя Михаила Ивановича Иванова. Машина, конечно, за 20 лет побывала в разных руках, но то, что до настоящего времени она “бегает” по дорогам района, заслуга ее первого шофера Горбунова Ивана Васильевича, которого мы очень часто вспоминаем добрым словом, но его, к сожалению, уже нет  с нами.
      В настоящее время производство газеты полностью компьютеризировано. За счет современных технологий  уже в конце 90-х произошло сокращение коллектива. Для сравнения: если в 1987 году штатное расписание редакции включало в себя 14 единиц, то теперь 5 целых и две половинки. За последние годы коллектив редакции значительно обновился, пополнился молодыми сотрудниками, которые быстро освоили компьютер. Иначе нельзя. Раньше журналист излагал свои мысли на бумаге, а теперь перед ним чистый лист на экране компьютера и вместо ручки – клавиатура.
     “Сердце” редакции – компьютерный отдел. Им ведает Владимир Викторович Пименов – по должности  инженер-программист, дизайнер. Он  профессионально верстает газету, обслуживает оборудование, которое требует большого внимания. В том, что в настоящее время сотрудники редакции освоили компьютер, заслуга Владимира Викторовича, который терпеливо обучал каждого компьютерной грамоте и не безуспешно. В.В. Пименова уважают в коллективе, часто идут к нему за советом.
С Людмилой Владимировной Трофимовой наши читатели знакомы давно. Она человек творческий, хорошо владеет пером, ее публикации соответствуют духу времени. Л.В. Трофимова победитель областного конкурса 2002 года “Средства массовой информации для читателей” в номинации “Аты – баты, шли солдаты”.
     Вадим Анатольевич Сорокин  – ответственный секретарь редакции. Он представитель уже нового поколения журналистов. Вадим Анатольевич хорошо владеет пером, цифровой фотокамерой, хорошо знает компьютер: освоил набор и  верстку газеты. За такими,  как он, будущее районной прессы.
     Большой стаж работы менеджера редакции Галины Дмитриевны  Богдановой. Это в настоящее время ее должность называется мудрено, а вообще она долгие годы набирала газету в типографии на линотипе, затем освоила компьютерный набор и параллельно занимается с  рекламодателями, что немаловажно для  укрепления экономического  положения редакции.
      Когда газету отпечатают в типографии, ее необходимо своевременно экспедировать на почту. Этим занимается Павлова Екатерина Ильинична. Два раза в неделю, в положенный срок, она сдает более двух тысяч экземпляров газеты на почту для отправления в Невель, где ее сортируют и доставляют  по отделениям.
      На протяжении 75-летней истории редакция тесно сотрудничает с почтовой связью, работники которой не только разнесут газету адресатам, но и помогут читателям оформить подписку на районку. Сегодня мы выражаем благодарность всем почтальонам, всем заведующим отделением связи, начальнику Невельского почтамта  Надежде Васильевне Сысоевой  за внимание и понимание значимости районной прессы для населения глубинки.
     От всей души поздравляю всех, кто причастен к производству и доставке газеты, ветеранов-журналистов и полиграфистов с юбилейной датой. Желаю творческих успехов, тесной связи с читателями, здоровья, благополучия, бодрости и оптимизма.

Ю.М. Буданов, Е.Г. Дмитриева, А.М. Савыгин, С.А. Семеньков, коллектив редакции

коллектив редакции

На снимке: Ю.М. Буданов, Е.Г. Дмитриева, А.М. Савыгин, С.А. Семеньков,
А.А. Векшин, В.С. Игнатенок. 1962 год.

Н. ШАРИКОВА, главный редактор газеты “Вперед”

[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.055419 секунд -