... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


К истории рода Павла Николаевича Назимова, адмирала флота.
Опубликовано: Tigl , Включено: 13/4/2010

   Герб Назимовых  Проходят столетия, меняются поколения, стирая из людской  памяти события и лица. Но, есть люди, над которыми не должно быть властно время. Вопреки забвению их имена должны возвращаться из небытия. Они заслужили это всей своей жизнью, имеющей единственную цель – служение  своему Отечеству.

27 июня 2009 года  исполнилось 180 лет со дня рождения Павла Николаевича Назимова, российского мореплавателя, адмирала флота, жизнь, которого неразрывно связана с псковщиной.

Павел Николаевич Назимов, выходец из известной и старинной фамилии, был прямым потомком служивых людей, жалованных поместьями в раз¬личных уездах Псковской губернии, начиная с XV века. Его предки довольно час¬то упоминаются в службе ца¬рей московских и в многочис¬ленных походах против татар, Литвы, Ливонского ордена.
 Морская линия Назимовых известна с XVIII ве¬ка. Плавал на Каспии и служил на Балтике один из первых русских гардемаринов Яков Назимов. Командовал Кронштадтским портом вице-адмирал Савва Назимов.Портрет Назимова

Всего известно 5 родов с фамилией  Назимовы. Род Павла Николаевича  происходит от выходца из Греции, поселившегося в Литве, правнук которого выехал в Россию.  Другие же четыре рода с фамилией Назимовы происходят от «послужильцев»   Богдана Есипова и Обрамовых, переведенных в 1488 г. на поместья в Воцкую пятину.
Род Назимовых внесен в II и VI части родословных книг Владимирской, Московской, Новгородской, Псковской и Тверской губерний.
Рассматриваемые  сегодня представители рода Назимовых,  являются лишь одной  ветвью большого древа  рода Назимовых, произошедших от Гуся Георгия Назимова. Представители этой ветви рода  прямые потомки Павла Николаевича Назимова и владельцы имений, земель в южных районах Псковщины.
 Как и все именитые дворяне, Назимовы имели свой герб.
.   На нем изображен рассеченный пополам щит с главой горностаевого меха. В правом лазурном поле серебряный гусь с червлёным вооружением. В левом золотом поле - диамантовый (чёрный) якорь. Щит увенчан стальным рыцарским шлемом с золотой дворянской короной. Вверху армированная серебряным мечом десница  в чёрных доспехах. Намёт : справа - лазурный, подбитый серебром, слева - чёрный, подбитый золотом. Щитодержатели: два леопарда натуральных цветов. Девиз рода записан на лазурной ленте: "Сила в добре и вере".

Рассмотрим более подробно родословную Павла Николаевича Назимова. Первый известный его предок Георгий Гусь Назимов выехал из Греции в Литву к князю Гедемину в 1320 г., служил Гедемину, а затем  Ольгерду. У него был  сын - Стефан Георгиевич.  Внук Глеб Степанович выехал в 1409г. из Литвы в Москву служить Великому князю Василию Дмитриевичу.   Правнук Михаил Глебович был наместником в Ростове при Великом князе Василие Васильевиче.
Следующие представители 5 поколений рода Назимовых: Борис, Василий, Юрий, Яков, Григорий служили наместниками в различных русских городах и были псковскими помещиками.
10    поколение рода - Борис, молитвенное имя Прохор Григорьевич, в царствовании царя Василия Шуйского служил под начальством боярина князя Б.П. Татеева, убит под Пчельною  1 мая 1607 г.
Племянник Бориса Григорьевича -  Максим – Богдан Васильевич Назимов при Федоре Ивановиче  занимал различные должности в г. Заволочье: воевода, окладчик, судья у дворян,  городовой  и голова.
Начиная с представителей этого поколения Назимовых, многие из них находятся на службе в Ржеве Пустой или  городе – крепости Заволочье, административном и военном центре крупнейшего на Псковщине Пусторжевского уезда. (Теперь это д. Копылок Пустошкинского района).
Тихон Борисович (11поколение рода), остался по смерти отца малолетним и взят в плен шведами в Гдове, был в плену 7 лет в Новгороде при Якове де-ла- Гарди, служил по Пскову городовым дворянином 1-й статьи (1632г.). Дети Тихона: Фома и Емельян  Тихановичи убиты в Литве в битве с поляками;
Иван Тиханович (12) дворянин московский, голова и ротмистр у дворян; служил в Новгородском полку, командовал пятью полками при отражении нападения шведов на Печорский монастырь, за что пожалован портретом Петра Великого, а за Крымскую и Киевскую службу пожалован еще двумя портретами.   Умер в 1706 года; погребен в Печорском монастыре. Сын Ивана: Кузьма Иванович (13), служил в пехоте, пожалован портретом Петра Великого, премьер – майор. Жена княжна Елена Дмитриевна Шаховская.
Их сын   - Борис Кузьмич(14), участвовал в турецких и шведских походах, отставлен от службы секунд - майором.  Дети Бориса Кузьмича:
    Петр Борисович, отставной секунд-майор, Псковский уездный предводитель дворянства; Александр Борисович, секунд- майор, Островский уездный предводитель дворянства, надворный советник.
Средний сын Бориса Кузьмича  - Николай Борисович (15 поколение рода и дед Павла Николаевича), отставной секунд-майор, Новоржевский исправник.
У Николая Борисовича было 4 сына и все они, окончив Морской кадетский корпус, стали моряками.  В 1818 г. они были внесены в родословную книгу псковского дворянства.
Николай Николаевич(16), отец Павла Николаевича, родился 28 марта 1794 г., новоржевский помещик.  Из  Опочецкого уезда происходила и мать Павла Николаевича - Анастасия Аркадьевна Бахтина.
 Николай Николаевич,  вице-адмирал, член Общего присутствия Морского интендантства, участвовал в Отечественной  войне 1812 года,  командовал бригадой кораблей на Балтике.  С началом  Крымской войны ему было поручено заведовать составлением морского ополчения. На этой должности его и застала  смерть. Николай Николаевич умер 8 мая 1854 г. в Петербурге.

Он кавалер ордена Святого Георгия Победоносца 4 класса  "За беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах".

     У Николая Николаевича и Анастасии Аркадьевны было 7 детей. Все сыновья (их было пятеро) окончили морской кадетский корпус. Трое из них стали известными адмиралами русского флота.

Старший сын Николая Николаевича, тоже Николай Николаевич, брат Павла Николаевича, контр - адмирал, исследователь Тихого океана. 
Николай  учился в Александровском и Морском кадетских корпусах.
 В 1853 г., командуя корветом «Оливуца», участвовал в экспедиции генерал-адъютанта Е. В. Путятина к берегам Японии.
В 1856 г. назначен капитаном Петропавловского порта.  В 1861— 1864 гг. в эскадpe контр-адмирала С. С. Лесовского плавал к берегам Сев. Америки.
Деятельная, полная тревог и лишений служба на море, особенно на «крайнем Востоке России» подорвала здоровье мореплавателя. В январе 1866 года Николай Николаевич Назимов был произведен в контр-адмиралы и уволен в отставку по болезни. Скончался  21 апреля 1867 года на 46 году жизни и был похоронен в Петербурге на Волковском кладбище.
Другие братья Павла Николаевича: Владимир, известно, что в 1877 г.-  полковник; Александр, флота капитан – лейтенант.
Младший брат Павла Николаевича  Константин Николаевич (1838—1904), мореплаватель и гидрограф, вице-адмирал.  Плавал на Балтийском и Средиземном морях. На корвете «Новик» совершил переход на Тихий океан, затем кругосветное плавание, командуя клипером «Крейсер». В 1891- 1894 гг. был директором маяков и лоции Каспийского моря. Его именем названы мыс и полуостров в заливе Петра Великого.

Павел Николаевич Назимов (17 поколение рода), адмирал флота, командующий Тихоокеанской эскадрой, кругосветный путешественник родился  27 июня в  1829 г. в Ориенбаумане.

В 7 лет он был определен в морское отделение Александровского кадетского корпуса в Царском селе, затем переведен в Морской кадетский корпус в Петербурге. По окончании  которого произведен в гардемарины, а  затем в мичманы. Молодой офицер был направлен служить на фрегат «Паллада», на котором проявил себя как инициативный и способный вахтенный начальник.
Павел Николаевич участвовал в защите Кронштадта от нападения англо-французского флота, заведовал гребным портом в Петербурге.
В 1860 году с командой из 20 человек он высадился в заливе Посьета и основал первый русский пост - Новгородский. В январе 1870 г. произведен в капитаны 2-го ранга и назначен командиром самого «удачливого» его судна, корвета «Витязь» I, на котором совершил известное свое плавание в Тихий океан с Миклухо-Маклаем на борту.
     В 1883 г. произведен в контр-адмиралы и вплоть до 1889 г. служил на Балтике, где был произведен в вице-адмиралы.  Назимов сопровождал Цесаревича Николая в его плавании во Владивосток.
 Павел Николаевич командовал эскадрой Тихого океана, был назначен начальником Главного гидрографического управления и членом конференции Николаевской морской академии.
В 1894 г. был назначен  членом Адмиралтейств-совета, с оставлением в должности начальника Главного гидрографического управления.
В 1902 г. произведен в ранг полного адмирала. И в том же году 11 (24) декабря  он скоропостижно скончался и похоронен  в Петербурге  на Волковском православном кладбище.
    За службу Павел Николаевич был награжден орденами: Святого Александра Невского, Белого Орла, Св. Владимира 2-й степени, св. Анны 1-степени, Св. Станислава 1-й степени.  Кавалер японского ордена
Восходящего солнца 4 –ой степени, португальского ордена Христа со звездою.
Именем мореплавателя названа бухта, губы и острова на Новой земле в Баренцевом море, бухта на острове Путятина, его имя носит маяк на остро¬ве Назимова в заливе Посьета и коса в бухте Рейд Паллада.
Павел Николаевич был Псковским помещиком и  владел землями в    Новоржевском и Опочецком уездах. В личном архиве П.Н.Назимова, хранящемся в Российской Национальной библиотеке,  имеются  имущественные документы, связанные с землевладением Назимовых.
Жена Павла Николаевича: София Карловна Назимова в девичестве  Мейер, дочь Карла Крестьяниновича и Амалии фон Мейер, урожденной фон Абт, им. Бардово Новоржевского уезда (теперь Бежаницкого района). Софья Карловна была крупным землевладельцем Опочецкого уезда и  владела 1498 десятинами земли. В д. Щукино Опочецкого уезда (теперь Пустошкинского района) находилось имение Назимовых. Именно в эти края  Павел Николаевич приезжал на отдых после тяжелых экспедиций и походов. Потомки местных крестьян еще и сегодня хранят память о Павле Николаевиче, как о человеке очень достойном и добром.

 У Павла Николаевича и Софьи Карловны был единственный сын Георгий Павлович Назимов (18 поколение). Он родился в Санкт-Петербурге в июле 1869 г. В 11 лет был зачислен в пажи к Высочайшему Двору и  определен в Пажеский корпус. В том же году  произведен в камер-пажи. В 1889 г. в корнеты лейб-гвардии Уланского Ея Императорского Величества полка. В июле 1893 г. получил второй приз на офицерской обязательной скачке. В этом же году произведен в поручики.  В 1900 г. в ротмистры и утвержден  командиром 5-м эскадроном.
За службу был награжден орденами:  Святого Станислава 3-й степени, Святой Анны 3-й степени,  Святого Владимира 4-й степени.
Георгий Павлович числился псковским  помещиком и владел в Опочецком уезде, Еженской волости (теперь Щукинская волость Пустошкинского района) 1678 десятинами земли.
Умер 8 июля 1906 г., выстрелив из револьвера в правый висок в ненормальном душевном состоянии. Погребен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Жена Георгия: Габриэла Нестеровна Назимова, в девичестве Масон, дочь действительного статского советника. В июле 1907 г. жила в Новом Петергофе по Александрийской улице, дом 12.
Дети: Татьяна Георгиевна, родилась в 1900 г.; Марина Георгиевна, родилась в 1902 г.; Ольга Георгиевна, родилась в 1904 г.
В  «Памятной книжке Псковской губернии на 1913 - 1914 гг.» записано, что  Габриель Нестеровна Назимова вместе с детьми является владелицей с. Щукино с отрезами и пустошами Еженской волости Опочецкого уезда (теперь Пустошкинского района). Всего земли  1698  десятин.
О дальнейшей судьбе потомков Павла Николаевича Назимова после революции ничего не известно.  Потомок фон Мейеров - Олег Паскаль, проживает в Москве, он  артист-ведущий различных развлекательных программ.
В Южной Калифорнии в городе Сан - Диего (США) находится  «Музей Безвозвратной России». Основателем его является потомок рода Назимовых -Георгий Владимирович Назимов. В музее прослеживается история рода, начиная с 1230 года. В нем представлены документы и фотодокументы эпохи Романовых, виды оружия, личные вещи Назимовых. Среди них палаш с фамильной гравировкой контр – адмирала Павла Николаевича Назимова, другой, с гравировкой от Государя  Николая II, наградившего отца создателя музея Владимира Федоровича в 1915 г
В настоящее время от имения Назимовых в д. Щукино мало что сохранилось. На месте, где стоял дом, остался только фундамент.  Сохранилось  несколько хозяйственных построек из валунного камня,   да аллеи парка со старинными деревьями.
 Деревня Щукино теперь, является центром Щукинской волости Пустошкинского района.Хозпостройка в д.ЩукиноХоз постройка в д.Щукино

Волковское православное кладбище Санкт – Петербурга. Здесь нашли упокоение многие знаменитые люди России, чьи имена стали достоянием истории.
 В каталоге кладбища имеется небольшая запись о том, что здесь похоронены Павел Николаевич Назимов и его брат Константин. Забредший сюда случайно путник будет долго искать могилы этих достойных людей.
Каталог не полон. По имеющимся сведениям здесь похоронены отец Павла и Константина - Николай Николаевич и их брат, вице и контр – адмиралы Российского флота.

Т. ЯКОВЛЕВА, главный библиограф МУК «Пустошкинская районная библиотека»

1  десница – правая рука
2  Намет – геральдическое украшение


Список источников

1.    Б. Болгурцев. К берегам Тихого океана // Псковская правда.- 1991.- 27 июня.- С.3.
2.    Карамзин Н.М. История государства Российского. Ч. VI.-  Примечание.- С. 201.
3.    Макеенко Л. Н. Адмиралы, моряки Назимовы  // Во славу России : Псковичи в истории Российского флота.- Псков, 2003.- С. 54
4.    Родословная Павла Николаевича Назимова дается по книге Руммель В.В., В.В. Голубцов. Родословный сборник русских дворянских фамилий: Электронное репринтное издание.- Т.2.- СПб, Издательство А.С. Суворина, 1887.- С. 95- 105.
5.    Общий Морской Список, т. VII, СПб., 1893.- С. 577—579
6.    Болгурцев Б. Мореплаватель Николай Назимов // Псковская правда.- 1990.- 21 июня.- С.4
7.    Словарь биографический морской.- СПб, 2001.- С.272
8.    Свидетельство о рождении Назимова П.Н. // РО РНБ. Ф. 509. Д.1. Ед. хр. 1.)
9.    Кузнецов О.А., Нейман В.Г. Морские «Витязи» России: экспедиции НИС «Витязь» IV (1982-1993гг.) и трех его предшественников.- Ин-т океанологии им. П.П. Ширшова РАН. - М.: Наука, 2008.- С. 237
10.     Личный архив Назимова П.Н. // РО РНБ. Ф. 509. Д. 1. Ед. хр. 2; Словарь биографический морской.- СПб, 2001.- С.272
11.     Масленников Б. Мыс Назимова // Боевая вахта.- 1986.- 4 окт.; Болгурцев Б. К берегам Тихого океана // Псковская правда.- 1991.- 27 июня.- С.3.
12.    Беляева И. Фон Мейеры – история семьи //           http://www.pskovgrad.ru/2008/01/14/
style="font-style: italic;" />13.     Памятная книжка Псковской  губернии на 1901 г.- Псков, 1901.
14.    Геометрический специальный план с. Щукино…..// РО РНБ. Ф.509, ед.хр. 158.
15.    Послужной список Назимова Г.П. 300-253 (1907 г.) // РГВИА. Ф.409.
16.    Памятная книжка Псковской губернии на 1905 г.- Псков, 1905.
17.    Послужной список Назимова Г.П. 300-253 (1907 г.) // РГВИА. Ф.409.
18.    Сайт Олега Паскаля  http://oleg-paskal.ru/
style="font-style: italic;" />19.    Исторический музей Георгия Назимова // Наша страна. - 2009.- 20 июня.- с.3 (Буэнос Айрес) http://nashastrana.info/upload/2870.pdf
/>




[ Вернуться в раздел История и краеведение: | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.060421 секунд -