"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 
Posts Сообщения011
Topics Темы011
Сегодня · Вчера · Неделя

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поставьте плюсик +1

Связь с администрацией
Skype Skype Me™!
ICQ

Счетчики
free counters

:: Добро пожаловать на сайт г. Пустошка ::

Пустошка on-line

Город Пустошка* - это город районного подчинения, расположенный на юге Псковской области.
Географическая широта: 56°20'
Географическая долгота: 29°22'
Пустошка с 1925 года считается городом.
Расположен на Великорецкой равнине, в 191 км. к югу от г. Пскова. Ж.д. станция. Возник как посёлок при станции Пустошка (открыта в 1901 г.); название, видимо, по ойкониму** Пустошка - в 19 в. деревень с таким названием в Псковской губернии насчитывалось около двух десятков.
Отклонение от московского времени, часы: 0
Пустошкинский район образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года . Пустошка - самый молодой город Псковской области. Его основание относится к началу XX века. Пустошкинский район не из крупных, рельеф сильно изрезан озерами, рекой Великой и ее притоками. Город Пустошка образовался на стыке XlX и XX веков как железнодорожная станция. Название ее, безусловно, происходит от слова "пустошь", что и было ранее на этом месте. Как только паровозы стали курсировать по ветке, возле станции начали появляться и первые жители. Это были торговцы, скупавшие в окрестных деревнях лен, кожи, скот, поставившие у станции свои склады. Построили дома ремесленники - кузнец, жестянщик, бондарь. Стал селиться и другой бедный люд - каменщики, крестьяне, ставшие грузчиками, извозчики. Тут же появилась лавка и питейное заведение.
В конце 1925 года Пустошка получает статус города. Решающую роль при решении вопроса о городском статусе сыграло расположение ее на пересечении важнейших коммуникаций северо-запада.,
Самым крупным предприятием в молодом городе была мастерская (30 рабочих), изготовляющая плуги. Работал дегтярный завод, кустарные предприятия по выделке кож, производству колбас, три кузницы и несколько бытовых мастерских. Население Пустошки к тому времени превышало 1000 человек. Обозначились первые успехи в экономике. Хороший доход получили рыболовецкие артели, укрепила позиции потребкооперация. Более подробно о истории рождения нашего города, о получения им статуса города и т.д. рассказано в вышеперечисленных разделах. Так в материале Е.Д. Юриновой - директора районного историко-краеведческого музея "Православные храмы земли Пустошкинской" рассказано о том какие церкви находились на территории нашего района. Так же много интересного об истории района можно почерпнуть и из главы книги "Пустошка, вышедшей тиражом 25000экз. в 1982 году. Насколько известно это единственная книга о Пустошке. В годы ВОВ город был оккупирован 16 июля 1941 г. и освобожден 27 февраля 1944 г. войсками 2 ПрибФ в ходе Старорусско-Новоржевской операции:10 гв. А - 7 гв. ск (генерал-майор Колчигин Богдан Константинович) в составе: 119 гв. сд (генерал-майор Шафаренко Павел Менделеевич), часть сил 312 сд (генерал-майор Моисеевский Александр Гаврилович) В разделе "Материалы и документы" можно найти статьи "Легенды и предания Пустошкинского края" в которой описаны легенды записанные со слов местных жителей, а так же масса других материалов так или иначе связанных с прошлым и настоящим нашего края, Пустошкинской земли.


*По словарю Даля - Пустошка, умалит. пустошь, земля.
**(Ойконим - собственное название любого поселения: города, поселка городского типа, рабочего или дачного поселка, села, деревни, отдельного двора и т. п.)



:: Сегодня в городе ::




Новости районной газеты "Вперед" : Об отпуске древесины
Отправлено Tigl в 9.10.17 10:07 (10 прочитали)
Новости районной газеты "Вперед" В соответствии с Законом Псковской области «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Псковской области» от 12.03.2007 года № 653-ОЗ, приказом Госкомитета №161 от 29 апреля 2011 года «О порядке заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд», Федеральным законом № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», правилами заготовки древесины, кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, КУ «Невельское лесничество» производит отпуск древесины для собственных нужд жителей Пустошкинского района в пределах выделенных лимитов. Одновременно доводим до сведения граждан, что в связи с внесенными в ст. 30 Лесного кодекса РФ изменениями, вступившими в силу с 1 февраля 2014 года, древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. В соответствии с приказом Государственного комитета № 61 от 29.01.2016 г. участковыми лесничествами проводится проверка целевого использования древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, по результатам которой, гражданам, нарушающим договорные обязательства, будет предъявляться неустойка за нецелевое использование древесины в размере 10-кратной ставки платы за единицу объема лесных ресурсов (древесины). Согласно ст. 50.1 Лесного кодекса Российской Федерации, введенной в действие Федеральным законом от 28.12.2013 № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» с 01.01.2015, древесина, полученная при использовании лесов, подлежит учету до ее вывоза из леса. Учет древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, в Псковской области осуществляют участковые лесничества на основании «Правил учета древесины» №1525 от 26.12.2014 г. КУ «Невельское лесничество» также информирует о наличии горячей линии по вопросам подачи заявлений и заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, по обнаружению несанкционированных свалок в лесном фонде и незаконных вырубок лесных насаждений, пожаров. КУ «Невельское лесничество» тел. горячей линии
8-811-51-27-64 или в участковых лесничествах: Телефоны для справок: Пустошкинское участковое лесничество – 2-14-39; Забельское участковое лесничество – 2-19-96.
опубликовано на в газете "Вперед" №75 (10926) Вторник 3 октября

Новости районной газеты "Вперед" : Состязались в творчестве
Отправлено Tigl в 23.3.16 18:15 (288 прочитали)
Новости районной газеты "Вперед" «Все жанры хороши, кроме скучного» – под таким названием прошёл районный фестиваль художественной самодеятельности среди педагогических коллективов. Задуман он был с целью выявления, развития, стимулирования, поддержки и пропаганды талантливых педагогических коллективов образовательных учреждений Пустошкинского района, в соответствии с планом мероприятий отдела образования комитета по образованию, культуре и спорту Администрации Пустошкинского района на 2015-2016 учебный год.

В конкурсе приняли участие 3 образовательных организации района: «Пустошкинский центр образования», в том числе дошкольное отделение «Детский сад комбинированного вида «Солнышко» и дошкольное отделение «Детский сад комбинированного вида «Светлячок», а также Пустошкинская сельская школа, в том числе её Гультяевский и Забельский филиалы и Центр дополнительного образования для детей и три его отделения – Детско-юношеская спортивная школа, Дом детского творчества и Детская школа искусств.

Все выступления были настолько интересны, самобытны и талантливы, что места решили не распределять. А учреждения, принимавшие участие в фестивале, были награждены памятными дипломами и подарками.


Светлана Стасова, опубликовано в газете "Вперед" 23.03.16

Новости районной газеты "Вперед" : Распотешились Пустошане на Масленицу
Отправлено Tigl в 23.3.16 18:11 (139 прочитали)
Новости районной газеты "Вперед" Как в Прощёное воскресенье развернулось в городском парке гуляние народное. Издалека музыка слышалась, привлекая внимание прохожих, не давая мимо пройти. Серенький мартовский денёк разукрасили яркие наряды скоморохов, торговые лавки, ряженые. Дымок, струящийся по воздуху, свидетельствовал о наличии в ассортименте шашлыков – непременного атрибута праздника в парке.

А на сцене действо разворачивалось, весёлое, театрализованное. Нынче на праздник много гостей пожаловало – работники культуры из Сергейцева, Долосц, Поддубья, Гультяев со своими игровыми программами. По парку артисты из «Свиристели» прохаживались с куклами-веснянками, со сцены звучали песни в исполнении артистов прославленной «Рябинушки» из Заболотна.

Как водится, Зима с Весной встречались – расставались, смену времён года, как и положено, произвели. Весёлым был традиционный штурм столба, трое смельчаков мешки с подарками с него сняли. Много дел и у работников районного Центра культуры было: пели, плясали, призы раздавали, забавы богатырские устраивали, блинами народ потчевали, да прощения у всех просили.

А потом всем миром на чучело Масленицы взоры свои обратили, так как пришла пора поджечь расхорошую да пригожую, в косынку и сарафан облачённую, чтоб всё лихое в дым обратить, а доброе приворотить. Ярко Масленица горела, прощай, Зимушка!
Людмила Трофимова опубликовано в газете "Вперед" 23.03.16

Новости районной газеты "Вперед" : Как сергейцевский народ на празднике разгулялся
Отправлено Tigl в 23.3.16 18:01 (159 прочитали)
Новости районной газеты "Вперед" Каждый день масленичной недели имеет собственное название, которое говорит о том, что в этот день надо делать. Понедельник Масленицы – это «встреча» праздника. Потому, 7 марта жители деревни Сергейцево активно Масленицу встречали.

– Заходи, Масленица, к нам на широкий двор, на горах покататься, в блинах поваляться! – слышалось повсюду. – Эй, народ! Не жди подвоха! Сказка про Царя Гороха! Поскорей сюда спешите, сказку нашу поглядите! – зазывали скоморохи честной народ.

Царь Горох создал указ принимать самовыдвиженцев из народа, но что-то не ладилось у него с этим указом – то иностранец рекламирует свой товар, то глашатай провинился, то песенница пришла, да ни слова не сказала, а только пела, то вместо генерала пришла его жена… и решил тогда царь идти сам в народ.

Вот на этот раз всё получилось на славу, да на забаву – вспомнили как надо пилить: пилой-двуручкой на козлах, шапку-ушанку бросали на высокий кол, горшки били, свайки в землю забивали, дрались мешками на бревне. И конечно, покоряли столб! Что же символизирует покорение масленичного столба? Почему так стремятся залезть туда даже современные мужчины и юноши? Неужели только ради приза? Вот и нет. Ими движет генетическая память. В древние времена залезть на столб обозначало пройти посвящение, обрести мужскую силу, стать мужчиной.

Столб также ассоциируют с мировым деревом, связывающим три мира: нижний – мир духов, средний – мир людей и верхний – мир богов. Пройдя через все эти миры, покоряющий столб человек возрождался к новой жизни, получив на вершине столба подарки из верхнего мира – символы его силы и мужества. У нас в этом году на масленичный столб забрались Сергей Пузыня, Владимир Жуков и Александр Иванов.

Главным персонажем и незаменимым атрибутом для обрядовых действий на празднике Масленица является её чучело. По традиции в понедельник делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Мы тоже водили вокруг Масленицы хоровод и её славили, а сожгли её в воскресенье.

А после всех забав как не отведать блинов с горячим и ароматным чаем!

– Вы давно блинов не ели? Вы блиночков захотели? Да, как же без блиночков горячих и румяных! Угощение на славу, людям на забаву! – кричали скоморохи.

И блинов на празднике всем хватило, и на лошадях покатались. Хоть и станет скоро это животное в деревне диковинкой, но какая же Масленица без катания! Коня и упряжь украсили цветами, лентами, и получилась весёлая забава для детей. Вот так сергейцевский народ на Масленицу разгулялся!

Марина Бурова. Опубликовано в газете "Вперед" 23.03.16

Новости районной газеты "Вперед" : Учителя играли в волейбол
Отправлено Tigl в 21.3.16 23:35 (215 прочитали)
Новости районной газеты "Вперед" В целях пропаганды здорового образа жизни, популяризации волейбола как вида спорта и повышения спортивного мастерства работников образования на базе Центра дополнительного образования для детей состоялись районные соревнования по волейболу среди команд педагогических коллективов образовательных учреждений Пустошкинского района.
В соревнованиях приняли участие пять команд: Пустошкинский центр образования, дошкольное отделение центра образования «Детский сад комбинированного вида «Солнышко», Пустошкинская сельская школа, Гультяевский филиал Пустошкинской сельской школы и Центр дополнительного образования для детей.
По итогам соревнований места распределились следующим образом: на первом месте – команда Центра дополнительного образования для детей, на втором месте – команда Пустошкинской сельской школы, на третьем месте – команда Пустошкинского центра образования.
Победители и призеры награждены дипломами и медалями, участники награждены дипломами.
Можно не сомневаться, что педагоги, принявшие участие в соревнованиях районного масштаба, успешно справятся и с нормами ГТО.

Светлана Стасова опубликовано в газете "Вперед"


:: Последние объявления ::



Поиск

Автозапчасти

Объявление

Последние объявления

Погода в городе

Reklama

Партнеры

- Генерация страницы: 0.106824 секунд -