· АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)

БУДАНОВ ЮРИЙ МАКАРОВИЧ – Заслуженный работник физической кул
Опубликовано: Tigl , Включено: 25/4/2010

БУДАНОВ ЮРИЙ МАКАРОВИЧ – Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации
Буданов Ю.М. родился 15 июня 1933 года в деревне Войлоково Забельского сельского совета Пустошкинского района Псковской области. Окончил Пустошкинскую среднюю школу, затем Смоленский Государственный педагогический институт физической культуры.
    По окончании городской средней школы Юрий Макарович попробовал себя в качестве рабочего Ленинградского завода, затем служил в рядах Советской Армии. С 1957 года работал литсотрудником сначала районной газеты, позже Невельской межрайонной. А с 1963 года по сентябрь 1995 год работал учителем физической культуры в Пустошкинской  средней школе.
    Спортсмен, лыжник, легкоатлет Юрий Макарович в 60-70 годы выступал в составе сборной района, области на областных и республиканских соревнованиях.
    С именем Ю.М.Буданова связано открытие детско-юношеской спортивной школы с отделением по волейболу.
Первые и, впоследствии, многократные чемпионки, и призеры областного совета ДСО «Урожай», первенств и кубков области по волейболу – его воспитанницы. Под его руководством мужская сборная команда по волейболу была удостоена чести представлять Псковскую область на всероссийских соревнованиях в г. Орле.
    В 1976 году от имени Министерства образования СССР и УК профсоюзов работников просвещения награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года».
    В 1989 году Постановлением президиума Всероссийского совета ветеранов физической культуры и спорта награжден знаком «Ветеран спорта РСФСР».
    В 1993 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации».
  Умер Юрий Макарович 15 мая 2003г. Памяти Ю.М. Буданова ежегодно в г. Пустошка проводится турнир по волейболу с участием сильнейших мужских и женских команд области.
В нашей памяти он остался любимым учителем, профессиональным тренером, талантливым самобытным автором стихов и очерков о людях и природе родного края, духовно богатым и живым собеседником. Работая учителем физической культуры, директором детской юношеской  спортивной школы он вывел пустошкинских спортсменов на чемпионский областной уровень, высокие результаты во всероссийских соревнованиях, звания кандидатов и мастеров спорта.
Неброским авторским почерком он оставил заметный автограф в исторической судьбе района. Юрий Макарович любил и жил сердцем…
[ Вернуться в раздел Спорт | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.07423 секунд -