"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 
Users Пользователи001
Сегодня · Вчера · Неделя

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Связь с администрацией
Написать в Viber

Счетчики
free counters

:: Новые статьи ::

 · Укрупнение воинских захоронений в 1940-1960-е гг. ( 21.3.19)
 · Описание границы муниципального образования "Пустошкинский р ( 5.6.17)
 · Культпросветучреждения района в 20-х годах прошлого столетия ( 19.4.17)
 · Схватка на Лысой горе ( 10.4.17)
 · УКРУПНЕНИЕ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ В 1940–1960-е гг ( 10.4.17)


Возвращение в Алоль.
Опубликовано: Tigl , Включено: 16/4/2010

Возвращение в алоль

C 1972 года таким же необыкновенно притягательным для меня стало очень живописное местечко в Псковской области с необычным названием – Алоль. Знакомые рассказали моим родителям, что провели отпуск на только что открывшейся в 1971 году турбазе и очень советовали последовать их примеру. Так, еще школьником, я попал в эти края, затем приезжал сюда будучи студентом, а сейчас привожу своих детей. И таких очарованных – несколько сотен. В Алоли провели лето и выросли уже три поколения знакомых мне московских и петербургских семей.

Чем же так манят к себе эти места, почему каждый год еще студеной зимой уже неизъяснимо тянет в Алоль. Может, все дело в пейзаже, очень напоминающем любимую Карелию: в соснах, воде, песке. Густые боры, окружающие Алоль, тянутся десятки километров и зовут в путешествие по лесным дорожкам. Прозрачные воды реки Великой неспешно текут мимо вековых сосен. Красивейшие озера, окруженные лесами, через которые протекает река, манят девственно чистой водой. На берегу одного из них под кронами высоких сосен и рассыпаны домики турбазы.
Можно взять напрокат лодку и отправиться в сказочное путешествие по реке. Ширина ее в этих местах невелика – от 7 до 15 метров, зато красота неписаная. Сквозь толщу воды на песчаном дне виден каждый камешек и стайки проплывающих рыбок. Течение плавно колышет длинные водоросли, напоминающие дивный мягкий ковер. В голубой воде отражаются зеленые верхушки сосен и белые облака. Кроны деревьев, стволы которых подмыты течением, наклонились, образуя живой свод над рекой. На крутых поворотах, у высоких песчаных берегов, она образовала глубокие омуты, создав дивные стоянки для туристов-байдарочников. В жаркие дни воздух, настоянный на запахе сосновой смолы и цветущих трав, пьянит голову. Бросьте весла – и река сама донесет вас до следующего озера, окруженного лугами и лесами. На берегу, между лугом и лесом, живописно рассыпаны деревенские избы. Наверно, это и есть идиллия.
Мне всегда казалось, что Алоль отличается от других мест каким-то особым биополем. Природа здесь кажется абсолютно гармоничной. Возможно, этим объясняется состояние полного покоя и безмятежности, в которое погружаешься только здесь. Сразу после приезда из взбалмошной, задымленной Москвы достаточно на весь день уйти в алольский лес, чтобы привести чувства и мысли в порядок.

возвращение в Алоль

Многие семьи приезжают в Алоль каждый год. Ведь помимо покоя, лес щедро одаривает своими дарами. Здешние места богаты черникой, брусникой, грибами. Заядлые рыбаки встречают раннее утро на озере, чтобы к завтраку вернуться с щедрым уловом. Если зарядит дождь, не беда. Вода сразу уходит в песок, поэтому лесные дороги никогда не раскисают. Во время дождя особенно приятно пропариться в сауне или русской бане, расположенной прямо на берегу озера, и сразу окунуться в его чистую прозрачную водичку.
С наступлением осени многие москвичи возвращаются в Алоль на сбор грибов и брусники, домой увозят большие банки красавцев белых, подосиновиков. Езды от Москвы на машине – всего 550 км, зато удовольствий не сосчитать.
Зимой здесь раздолье для любителей лыжных прогулок и подледного лова. Да и просто приятно побродить по зимнему сосновому лесу, подышать свежайшим воздухом вдали от городской суеты, а вечером отправиться в сауну, чтобы, хорошо разогревшись, нырнуть в ледяную прорубь.
Весной все начинается сначала – самые нетерпеливые приезжают в Алоль уже в апреле, едва сойдет снег. На майские праздники все коттеджи заняты – так люди соскучились по природе.
Еще одна ниточка, крепко привязавшая меня к Алоли – А.С. Пушкин. Ведь отсюда всего 100 км до Пушкинского заповедника. Всего час с небольшим езды – и вы попадаете в родовое пушкинское имение Михайловское, бродите по тенистым аллеям Тригорского, заходите в дом Ганнибалов в Петровском.
Поклонники старины отдых в Алоли могут удачно разнообразить экскурсией в древний Псков (180 км). В этом тихом уютном городе прекрасно сохранился каменный Кремль с высокими башнями, за его чертой – множество красивейших храмов и палат XIV–XV веков. На берегу реки Великой расположен древний Мирожский монастырь, в Спасо-Преображенском соборе которого (построен в 1 156 году) чудом сохранились крупнейшие в домонгольской живописи России фрески.
В 60 км от Пскова – знаменитый Печорский монастырь, основанный в 1 473 году. В отличие от других обителей, он спрятан в глубоком лесном овраге, поэтому издалека его почти не видно. Зато внутри – необыкновенно красиво. Знаменитые пещеры монастыря открыты для посетителей.
По пути в Печоры обязательно загляните в старинную крепость Изборск. Здесь находился один из древнейших русских городов, упоминаемый в «Повести временных лет» в 862 году. Один из трех призванных на Русь варяжских князей – Трувор – правил именно здесь. На могиле знаменитого князя на труворовом погосте можно увидеть большой каменный крест.
Псковская область богата памятниками «старины глубокой». В 60 км на запад от Алоли, на полуострове, омываемом водами трех озер, находится красивейший городок – Себеж, основанный в 1 414 г. Однако это место намного раньше облюбовали наши далекие предки: археологи обнаружили здесь две неолитические стоянки (IV–V тыс. лет до нашей эры) и два городища раннежелезного века (I–II тыс. лет до н. э.). В местном краеведческом музее можно увидеть множество интересных предметов тех лет.
Потом, вернувшись в Алоль, вы неторопливо раскладываете по полочкам новые впечатления и вдруг понимаете, что время пролетело незаметно, и уже пора возвращаться в Москву. А вернувшись, начинаете считать дни и недели до следующей встречи с Алолью.
 
Александр МЕЛИХОВ Фото автора  WWW.POTREBITEL.RU


Турбаза «Алоль»: Россия, Псковская область, Пустошкинский район, турбаза «Алоль»
Тел : (81142) 2-10-68
Проезд: с Рижского вокзала поездом Москва — Великие Луки (прицепной вагон) до ст Пустошка, далее рейсовым автобусом до турбазы (15 км)
Автомобиль: трасса Москва — Рига до г Пустошка (550 км), далее на Псков по трассе Киев — Петербург до турбазы (18 км)

возвращение в Алоль

 


[ Вернуться в раздел География | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.055617 секунд -