"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Связь с администрацией
Написать в Viber

Счетчики
free counters

:: Новые статьи ::

 · Укрупнение воинских захоронений в 1940-1960-е гг. ( 21.3.19)
 · Описание границы муниципального образования "Пустошкинский р ( 5.6.17)
 · Культпросветучреждения района в 20-х годах прошлого столетия ( 19.4.17)
 · Схватка на Лысой горе ( 10.4.17)
 · УКРУПНЕНИЕ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ В 1940–1960-е гг ( 10.4.17)


Укрупнение воинских захоронений в 1940-1960-е гг.
Опубликовано: Tigl , Включено: 21/3/2019

Бабанин Тарас Валентинович

УКРУПНЕНИЕ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ В 1940-1960-е гг. И ПРОБЛЕМЫ УВЕКОВЕЧИВАНИЯ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА
(на примере братского кладбища в деревне Сергейцево Пустошкинского района Псковской области)



Тема Великой Отечественной войны в региональных исторических исследованиях последних нескольких десятилетий является одной из самых актуальных. Особую значимость как с научной, так и с нравственной точки зрения имеют подсчет людских потерь и увековечение памяти погибших. Уже ставший общепризнанным тезис о том, что «война не закончена, пока не похоронен последний солдат», предполагает в идеале необходимость определения места гибели и погребения каждого погибшего.

Данная работа первоначально задумывалась как прикладное исследование в рамках деятельности поискового отряда «Единорог», который существует при Отделении краеведения и историко-культурного туризма ИАИ РГГУ. Целью этого исследования было определение масштаба людских потерь Красной Армии и мест захоронения погибших на территории сельского поселения «Пригородная волость» Пустошкинского района Псковской области (поисковый отряд «Единорог» ведет работу по поиску и захоронению останков погибших на местах боев Великой Отечественной войны в Пустошкинском районе с 2008 г.).

В качестве основного метода исследования был выбран сравнительный анализ документов о потерях, которые были составлены непосредственно в период боев на рассматриваемой территории (в ноябре 1943 - июле 1944 г.), и учетных документов воинских захоронений, составленных в послевоенные годы в Пустошкинском военном комиссариате* 1. В процессе работы выяснилось, что между сведениями из этих двух типов источников существуют настолько значительные разночтения, что без детального рассмотрения причин этих различий анализ потерь и поиск мест захоронения невозможен. Было выявлено, что документация военного комиссариата в основном была составлена в процессе и после «укрупнения»* 2 воинских захоронений, проведенного в 1950-1960-е гг., и ошибки в ней обусловлены самим процессом укрупнения.

Каждый исследователь, занимающийся проблемами людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне и мемориализацией мест боев, так или иначе сталкивается в своей практике с последствиями послевоенного укрупнения захоронений, однако и этот процесс до сих пор не стал объектом отдельного исследования* 3. Поэтому кратко рассмотрим его причины и ход.

В ходе боев Великой Отечественной войны захоронение погибших проводилось в соответствии с различными нормативными актами Народного комиссариата обороны и гражданских властей. Так, плановые захоронения проводились согласно «Положению о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время» от 15.03.1941 г. и более поздним уточняющим положениям. При плановых захоронениях, которыми занимались похоронные команды, выделенные войсковыми частями, данные о погребении заносились в «Донесения о безвозвратных потерях» и в «Книги погребения» с насколько возможно точным указанием места захоронения. Подобные же документы составлялись и в медицинских учреждениях - медико-санитарных батальонах, госпиталях, эвакопунктах. После боев плановые захоронения сдавались по актам представителям местных органов власти или военным комиссариатам с указанием демографических данных погребенных. Места расположения могил обозначались на топографических картах. Однако по различным причинам эти правила соблюдались не всегда, особенно в период тяжелых оборонительных боев. Согласно «Инструкции по уборке бывших полей сражений» от 04.04.1942 г., сбор, документирование и захоронение погибших воинов Красной Армии возлагались на местные Советы. Все данные при этом должны были быть занесены в «Именной список трупов командиров и бойцов Красной Армии и гражданского населения, обнаруженных на полях сражений». В книге должны были быть указаны точное место и время проведения работ, номер могилы, количество и установленные данные захороненных. При перезахоронении в книгу заносили точное расположение места бывшей могилы, число перезахороненных, место новой могилы. Книга должна была храниться в местных органах власти, которым вменялось в обязанность обеспечение заботливого отношения к могилам воинов, установка на них опознавательных знаков с номерами могил.

Кроме плановых захоронений существовали боевые захоронения, которые проводились однополчанами в боевой обстановке или в перерывах между боями. Места под такие захоронения не отводились специально, погибших хоронили прямо на месте гибели, обычно без составления схем захоронений и оформления установленной документации. Те из погибших, личности которых не были установлены, хоронились безымянными и в дальнейшем по документам числились без вести пропавшими. Помимо плановых и боевых была распространена и практика санитарных захоронений, которые делались местными жителями в целях предотвращения эпидемий от гниющих трупов. Информация о таких захоронениях не документировалась, и списки погибших не составлялись. Погребенные в них бойцы числились без вести пропавшими или погибшими «без указания точного места захоронения».

В силу этого после окончания войны в районах активных боевых действий остались братские и одиночные могилы, о которых в сельсоветах и военкоматах имелась информация очень разной степени полноты.
1 2 3 4 5 »
[ Вернуться в раздел Великая отечественная война | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.082337 секунд -