"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Связь с администрацией
Написать в Viber

Счетчики
free counters

:: Новые статьи ::

 · Укрупнение воинских захоронений в 1940-1960-е гг. ( 21.3.19)
 · Описание границы муниципального образования "Пустошкинский р ( 5.6.17)
 · Культпросветучреждения района в 20-х годах прошлого столетия ( 19.4.17)
 · Схватка на Лысой горе ( 10.4.17)
 · УКРУПНЕНИЕ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ В 1940–1960-е гг ( 10.4.17)


Растительный покров
Опубликовано: Tigl , Включено: 22/12/2010

Пустошкинский район. Растительный покров


Под лесами находится 71 472 га, или 34,9% площади района. 50,2% этой площади занимают леса Государственного фонда Алольского, Забельского и Линецкого лесничества Пустошкинского лесхоза.

Лесопокрытая площадь по лесхозу составляет 33708 га с общим запасом насаждений 25150 тыс. куб. м. Наиболее крупные лесные массивы сохранились в восточной части района (Забельское лесничество) и на западе вдоль меридионального отрезка долины реки Алоля (Алольское лесничество).

В составе лесов Гослесфонда, в связи с широким распространением песчаных почв, преобладают сосновые насаждения. На их долю приходится 74% от лесопокрытой площади. Еловые леса не характерны для района, занимают всего лишь около 6%. Несколько больший удельный вес их в Алольском лесничестве.

Широко распространены вторичные мелколиственные леса (20% по лесхозу). Среди лесов колхозного значения они являются доминирующими. В их составе основное значение имеют березовые насаждения.

Дубовые леса сохранились в Забельском лесничестве на площади около 74,3 га.

Средний состав насаждений по лесхозу определяется формулой 7С2Б 1Е + 0 + Ол(с)+Ол(ч).

В целом по лесхозу преобладают древостой III класса бонитета. На их долю в сосновых насаждениях приходится 70%. Средний возраст сосновых насаждений 44 года, еловых — 57 лет с небольшими колебаниями. В мелколиственных лесах преобладают молодняки, реже — средневозрастные насаждения с запасами древесины 50—20 куб. м/га.

Запасы древесины сосновых лесов исчисляются в среднем 90 куб. м/га, еловых— 153 куб. м/га.

Средний прирост сосновых насаждений равен 2,1 куб. м/га, еловых —2,6 куб. м/га, мелколиственных — 2,2—3,3 куб.м/га.

Сосновые леса представлены главным образом вересковыми борами (53%), борами-брусничниками (16%) и черничниками (11%). Боры багульниковые, сфагновые и осокосфагновые встречаются редко — на пониженных заболоченных участках равнин. Среди еловых лесов преобладают ельники-черничники и брусничники (74%). Значителен удельный вес и более высококачественных ельников-кисличников (16%), для которых характерны богатые дерново-подзолистые супесчаные и суглинистые почвы.

Леса лесфонда выделены в водоохранную зону и отнесены ко второй группе, в пределах которой выделена первая группа лесов — защитные полосы вдоль шоссейных и железной дорог, а также по берегам рек Великой, Алоли и Уще.

Луга занимают 12,9% площади района. Образовались они преимущественно на месте лесных вырубок, перелогов и залежей и приурочены к пониженным участкам равнин, лесным опушкам, занимают небольшие площади среди полей, в долинах рек и ручьев, по берегам озер.

По площади преобладают луга суходольные (92%). Среди них широко распространены нормальные суходолы. Абсолютные суходолы встречаются редко, на повышенных участках склонов с неустойчивым водным режимом и бедными песчаными почвами. Для них характерно низкорослое мелкотравье с преобладанием овечьей овсяницы, белоуса, кошачьей лапки, красной овсяницы, обыкновенной полевицы, дремы и ползучего клевера. Нормальные суходолы занимают участки с хорошим стоком поверхностных вод, с дерново-подзолистыми и дерново-буроподзолистыми почвами разного механического состава (склоны, незаливаемые долины малых рек и ручьев, проточные ложбины). Травяной покров их отличается значительным разнообразием и пестротой, представлен злаками и разнотравьем. Характерно отсутствие влаголюбивых видов. Из злаков наиболее распространены обыкновенная полевица, пахучий колосок, трясунка, тимофеевка, полевица собачья, луговой мятлик, красная овсяница. Из разнотравья обильно представлены манжетка, лапчатка, луговой василек, нивян-ник, едкий лютик, речной гравилат; из бобовых — красный луговой клевер, белый ползучий клевер. Урожайность этих лугов в районе низка (4—8 ц/га). Нередко снижает ценность этих лугов наличие мохового покрова с преобладанием кукушкина льна, а также сильная закустаренность ольхой, березой, ивой и завалуненность. На опушках леса качество лугов выше, травостой густой, состоит из злаков, разнотравья с большим участием бобовых.

Злаково-разнотравные суходолы с примесью бобовых очень отзывчивы на поверхностное внесение удобрений. В результате применения органических и минеральных удобрений урожайность их может быть повышена до 25 ц/га. При правильном уходе нормальные суходолы представляют собой хорошие пастбища.

Пониженные участки равнин и пологие склоны с затрудненным стоком с дерново-глееватыми и глеевыми почвами занимают суходольные луга временно избыточного увлажнения. Часто они окаймляют нормальные суходолы. Для них характерны осоково-разнотравно-злаковые ассоциации. В травостое преобладают собачья полевица, мятлик луговой, щучка, белоус, мятлик обыкновенный, ситники, осоки, гравилат, лапчатка, клевер, чина луговая, едкий лютик, таволга. Эти луга чаще всего используются под сенокос. Урожайность их 14—16 ц/га, но качество сена низкое, так как в травостое мало ценных в кормовом отношении злаков (тимофеевки, овсяницы луговой и др.) и бобовых. После проведения несложных осушительных работ по урегулированию поверхностного стока и применения несложных химических мелиорации качество лугов, их урожайность могут быть значительно повышены.

Суходольные луга при отсутствии ухода за ними с течением времени переходят в пустошные луга и пустоши. Поэтому при их использовании очень важно следить за состоянием травостоя, заботиться о поддержании и повышении качества лугов.

В наиболее низких участках рельефа с избыточным увлажнением грунтовыми водами с темноцветно- или торфя-нисто-перегнойно-глеевыми почвами располагаются низинные луга. Для них характерны разнотравно-осоковые ассоциации. В травостое преобладают осоки (пузырьчатая, бутыльчатая, круглостебельная и др.), хвощ, сабельник, широколиственное разнотравье — таволга, речной гравилат, купальница, едкий лютик и др. Такие луга в естественном состоянии дают 12— 18 ц/га сена, но сено низкого кормового качества. Выпас скота на таких лугах приводит к образованию скотобойных кочек. После осушения они становятся хорошими лугами и пастбищами.

Заливных лугов, наиболее ценных в хозяйственном отношении, в районе мало в связи с тем, что долины рек имеют слабо развитые прерывистые поймы. Пойменные луга отличаются густым травостоем высокого кормового качества. Видовой состав богат и разнообразен, среди разнотравья преобладают бобовые, а также широколистные злаки.

Наиболее крупные массивы заливных лугов находятся в долинах среднего течения (в пределах района) реки Великой и Алоли.

Культурное состояние лугов ниже среднего. Более половины их закустарено и заболочено, велика завалуненность, особенно на севере, северо-востоке и востоке района. Для улучшения состояния лугов необходимо проведение гидро-и агротехнических мероприятий. Прежде всего нужна расчистка их от кустарников, уборка камня, осушительные мелиорации, подсев трав и пр.

Болотная растительность представлена различными ассоциациями верховых, переходных и низинных болот. Первые особенно крупными массивами расположены на водоразделе реки Великой и озера Ципиля, к северо-востоку от озера Усвеча, к югу и юго-востоку от озера Неведро, к югу от озера Уще и др. В них большое участие принимают мох-сфагнум, клюква, пушица, багульник, Кассандра, нередко — угнетенная сосна. Значение для населения представляет клюква и мох-сфагнум, который используется. для прокладок при строительстве.

Низинные болота встречаются мелкими контурами на территории каждого колхоза. Растительность их состоит из осок, болотного разнотравья, пушицы, нередко кустарников ивы, березы. Иногда эти болота используются под сенокос, но чаще всего растительность низинных и переходных болот в хозяйстве не используется, за исключением кустарников ивы, кора которых заготавливается на лыко.

Статья с сайта Природа Псковской области
[ Вернуться в раздел География | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.044875 секунд -