"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 
Users Пользователи001
Сегодня · Вчера · Неделя

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Связь с администрацией
Написать в Viber

Счетчики
free counters

:: Новые статьи ::

 · Укрупнение воинских захоронений в 1940-1960-е гг. ( 21.3.19)
 · Описание границы муниципального образования "Пустошкинский р ( 5.6.17)
 · Культпросветучреждения района в 20-х годах прошлого столетия ( 19.4.17)
 · Схватка на Лысой горе ( 10.4.17)
 · УКРУПНЕНИЕ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ В 1940–1960-е гг ( 10.4.17)


«По местам солдатской славы»
Опубликовано: Tigl , Включено: 25/11/2010

Прошло шестьдесят лет с тех пор, как отгремели бои на пустошкинской земле. О жарких сражениях напоминают лишь надгробные памятники на могилах павших воинов. Но никогда не затянуться раны душевные. Все, что пережито на войне, живет и жжет сердце. Особенно больно тем, кто потерял родных и близких. А сколько их, этих потерь! Сколько могил, братских и одиночных, которые, как незаживающие раны, разбросаны по нашему району

Наша районная газета «Вперед» часто писала о боях за Заозерную, Кряковскую, Лысую высоты. Работники музея проводили экскурсии на эти места. Но большинство молодого поколения смутно представляют, где находятся эти известные места. А тем более места, о которых реже упоминалось в печати. Это отдельные захоронения, единичные могилы, а также символические памятники жертвам фашизма.

Вот и решили мы составить туристический маршрут под названием «По местам солдатской славы», чтобы познакомить с этими дорогими каждому пустошанину местами не только молодое поколение, но и многочисленных гостей района в летний период. Исследовательская работа также ставит своей целью:

-изучить военную историю своего микрорайона;
-выяснить состояние памятников и обелисков на сегодняшний день;
-прививать любовь к истории родного края, гордиться своей землей и людьми, которые совершили на ней подвиг;
-способствовать развитию творческих способностей детей, исследовательских навыков;
-вовлечение в совместную деятельность детей, родителей, педагогов, местного населения, муниципальных служб.

      Итак, начинаем нашу пока заочную экскурсию. И начнем мы ее с живописного места между двух озер Хвойно и Ученое. Вот и поляна, на краю которой начинается южный склон Заозерной, стоит камень-валун с вмонтированной в него гранитной плитой и звездочкой наверху – символ мужества и стойкости наших солдат. Это не только памятник павшим здесь воинам 150-й гвардейской стрелковой дивизии, штурмовавшихм и оборонявшим высоту в июне 1944. Это прежде всего памятный знак, ориентир для каждого кто только по книгам знает о боях за Заозерную.
Заозерная… Много на нашей пустошкинской земле высот, обагренных солдатской кровью. Но эта высота особая. Она известна всей стране. Ведь о ней рассказано во многих книгах. О ней написаны песни и стихи. Заозерная была участком линии «Пантера» и очень важным тактическим рубежом противника. С нее на несколько километров вокруг просматривались дороги, озера, леса, вся окружающая местность. Этот рубеж противник соответствующим образом укрепил. Высота была опоясана траншеями в три линии, проволочными заграждениями в три кола. Другие естественные препятствия делали высоту еще более неприступной.
Два больших озера прикрывали высоту с востока. На узком перешейке между ними протекала река от 25 до 50 метров и глубиною полтора-два метра, которую предстояло форсировать, прежде чем начать штурм высоты. Река простреливалась гитлеровцами перекрестным фланговым пулеметным огнем. В боях за Заозерную участвовала 150 дивизия полковника Василия Митрофановича Шатилова.
     Бойцам была поставлена задача преодолеть водную преграду и штурмовать опорный пункт противника. Ступенька в передней стенке своей траншеи. Ее сделал себе каждый боец. В стремительности действий одновременный бросок всех воинов из траншеи был важен.
Штурм высоты начался 22 июня 1944 года в 9 часов утра. Достигнув берега, бойцы смело бросились в воду и преодолели реку вброд. Проходы в проволочном заграждении были проделаны, но их оказалось недостаточно. Бойцы сами расчищали себе путь. Саперные лопатки оказали здесь немаловажную услугу. Трех-четырех сильных ударов нашему бойцу было достаточно для того, чтобы возле кола перерубить проволоку и проделать себе проход. Короткий, но массированный огневой налет артиллерии и минометов обил почти всю растительность на высоте, во многих местах разрушил немецкую оборону, уничтожил немало гитлеровцев. Опомнившись, фашисты стали яростно отстаивать каждый изгиб траншеи, отстреливаясь из блиндажей, но было поздно. Прочесывая траншеи, забрасывая гранатами блиндажи, наши воины шаг за шагом овладели высотой.
В то время как взвод старшего лейтенанта Гусева вел борьбу в первой траншее, командир другого взвода старший лейтенант Петухов, не задерживаясь, стал развивать успех. Развернув взвод, он направил его на левый скат высоты, охватывая ее и выходя таким образом во фланг противнику. Взвод лейтенанта Бомбина вырвался на обратные скаты высоты и здесь быстро закрепился. Через сорок минут высота была полностью очищена от врага.
В течение двух последующих дней противник пытался неоднократными контратаками вернуть высоту. Но наши подразделения стойко удерживали завоеванное. Действовавшие в этих боях воины показали храбрость и высокую выучку. Отвагу и героизм проявили рядовые Шевченко, Жигулов, Сержанты Фролин, Федоров, старшина Китаев. В боях за Заозерную участвовали пустошане Петр Эдуардович Маркварт из деревни Забелевицы и Иван Павлович Журихин из Сергейцева. Маркварт служил артиллеристом и его батарея одной из первых открыла огонь по Заозерной. А когда высота была взята, он вместе с товарищами перетащил две пушки на вершину горы, чтобы оттуда, из рядов пехоты, отражать вражеские контратаки.

Я был восьмидесятым в роте
У этой огненной черты.
Приказ был дан: должна пехота
Штыком коснуться высоты
И удержать во чтоб ни стало
Тот уголок земли родной,
Где в колыбели нас качала
И в трудный час благословляла
Старушка-мать на смертный бой.
Вот Заозерной скат восточный…
Светило солнце в вышине,
И тишина стояла прочно,
Как будто мы не на войне,
Как будто нет годины тяжкой,
И смерть минует тех солдат,
В чей дом печальную бумажку
Подпишет раненый комбат.
Вот прошипела, прошуршала
Ракета, будто плавя лед,
И артиллерия сказала:
«Теперь, пехота, твой черед!
Поди, проверь мою работу
Шестою ротой и седьмой!»
И батальонный крикнул что-то,
Потом добавил: «Братцы, в бой!»
В дыму протока клокотала.
Шрапнели свист и пули звон.
Казалось, что в озерах мало
Воды, чтобы залить огонь
Иль охладить, хотя бы малость
Стволы орудий в летний зной,
И солнце яркое казалось
Закрыто пыльной пеленой.
Но бой закончен, как работа…
И начинает тут опять
Наш старшина, построив роту,
Всех пофамильно выкликать.
Нет одного и нет другого.
Прошел вдоль строя старшина.
И, осмотрев солдат сурово,
Сказал: «Жестока ты, война!»
Держаться здесь, покуда можно.
Назад дороги нету нам…
Да, пофамильно, вижу, сложно.
Тогда давай – по номерам».
Второй, четвертый… Я – десятый…
Снаряд над нами прошуршал…
«Расчет закончен.
Двадцать пятый»…
«В атаку!» – ротный прокричал.

А. Фадеенков.

     Не один год ведет раскопки в районе высоты Заозерной поисковый отряд «Рубеж». Как эхо войны эти найденные предметы: осколки гранат, мины, снаряды, трофейные зажигалки, расчески, ложки. Но были и страшные находки. Однажды под слоем листьев поисковики обнаружили останки двух солдат. Среди останков никаких предметов, кроме ложки, патронов да гранат. К сожалению, трудно установить имена погибших без какой-либо зацепки. Но если она есть, эта зацепка, хоть малейшая, поисковики хватаются за нее и после кропотливого поиска находят родных погибшего солдата. Заместитель руководителя отряда Романов Михаил Николаевич подарил в краеведческую комнату нашей школы, предметы, найденные при раскопках. Это два снаряда, мина-лягушка, патроны от автомата, каска.
    Крутой подъем вдоль берега озера Хвойно. И вот проходим деревни, которые уже проходили по пути на Заозерную. Турубино…Бои прокатились и по этим местам.
Утро 7 марта выдалось светлое, солнечное. Ослепительно блестел снег. В деревнях Михеево, Турубино, Каменка и других остановились на отдых партизаны. Казалось, ниоткуда не грозила беда. Но бдительности партизаны не теряли: выставили посты, вели разведку окрестностей.
    Не дремали и фашисты. Им удалось узнать, где расположились партизаны и немцы решили разгромить отряд. Партизаны дали фашистам бой. Местом его избрали гору у деревни Турубино, откуда хорошо было видно вокруг, и враг не мог подойти незамеченным. Немцы начали обстреливать Михеево из минометов, пулеметов, автоматов. Но партизаны к этому времени уже ушли к месту предстоящего боя, и никто на выстрелы врага не ответил. Тогда гитлеровцы двинулись в сторону Турубино. Как только они вышли из леса, партизаны с нескольких сторон открыли дружный ружейно-пулеметный огонь.
    Бой длился весь день. Отважную группу партизан возглавлял командир Павел Иванович Пастухов. Накануне боя он отдыхал в деревне Михеево в доме Анны Гороховой. Он беседовал с людьми, мечтал о том дне, когда немцы будут изгнаны из советской земли. Он был очень молод, на вид ему было не больше двадцати лет. Жители деревни Михеево собрались на высоком крыльце у одной из жительниц деревни Екатерины Нестеровой, откуда была видна Турубинская гора и, с замиранием сердца, следили за боем.
А силы в том бою были не равными. На помощь фашистам пришло подкрепление из Пустошки и Поддубья. Фашисты стали окружать Турубино и гору. Чтобы не погубить основные силы, Пастухов дал Приказ скрытно отходить в сторону деревни Каменка. Сам же с небольшой группой остался прикрывать отступавших. Дралась группа прикрытия до последнего патрона. Все они погибли.
Поздним вечером оккупанты возвращались на свои базы через Михеево. Деревня казалась вымершей. Никто не зажигал огней. Но все из темных окон наблюдали за дорогой. Двигался большой обоз. На повозках лежали трупы убитых фашистов.
Утром жители близлежащих сел пришли в Турубино разделить горе пострадавшей деревни. Немало они увидели погибших партизан, в числе которых узнали и командира П.И. Пастухова. К великому сожалению, имен его боевых товарищей установить так и не удалось.
Но подвиг их во имя Родины бессмертен. 10 июля 1983 года на месте боя, на Турубинской горе, белой стрелой устремился в небо обелиск. Останки павших перезахоронены не городском братском кладбище в Пустошке.
Деревня Криуха. Нельзя пройти мимо братского захоронения, не отдав долг памяти солдатам, покоившимся здесь. В Криухе поворот направо – и вскоре перед глазами открывается гряда высот. На одной из них была деревня Кряково.
1 2 »
[ Вернуться в раздел Великая отечественная война | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.081935 секунд -