"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Связь с администрацией
Написать в Viber

Счетчики
free counters

:: Новые статьи ::

 · Укрупнение воинских захоронений в 1940-1960-е гг. ( 21.3.19)
 · Описание границы муниципального образования "Пустошкинский р ( 5.6.17)
 · Культпросветучреждения района в 20-х годах прошлого столетия ( 19.4.17)
 · Схватка на Лысой горе ( 10.4.17)
 · УКРУПНЕНИЕ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ В 1940–1960-е гг ( 10.4.17)


Судьба одного экипажа.
Опубликовано: Tigl , Включено: 12/7/2010

 Когда в редакции появляется руководитель поискового отряда «Рубеж» Михаил Николаевич Романов, все знают, что он в очередной раз нашёл что-то интересное и пока неизвестное о событиях грозных 40-х годов прошлого столетия. Так было и в этот раз.
      – Ещё в 1992 году я услышал от Кузнецова Анатолия Васильевича из д. Андрохново эту историю, – начал разговор Михаил Николаевич, – в начале июля 1941 года немцы подбили советский бомбардировщик, который летел низко на одном моторе и делал попытки сесть на поле возле деревни Михеево, это ему не удалось, и самолёт, зацепив крылом воды озера Хвойно, развернулся в сторону деревни Мошенье и, ломая лес, приземлился за рекой Великой в урочище Ежино, срубив большую ель. По словам очевидцев, один летчик отделался ушибами, второй был сильно ранен. Из Торхов пришла повозка, на которую погрузили пулемет, НЗ, забрали раненого летчика и доставили его в Щукинскую больницу. А через двое суток в Щукино пришли немцы….. И вот, спустя 18 лет, Михаил Николаевич, работая в архиве, обнаружил запись об этом эпизоде и установил фамилии летчиков и стрелка, не останавливаясь на этом, он с помощью сети Интернет проследил их судьбу.
   Итак, шёл июль 1941 года. 134-й скоростной бомбардировочный авиаполк дислоцировался в районе г. Ржева. 11 июля экипаж в составе командира звена лейтенанта Югова Олега Дмитриевича, штурмана лейтенанта Сулягина Фёдора Гурьевича и стрелка ст. сержанта Ерёмина Владимира Васильевича получил задание: «...Произвести удар и утюжить танки и пехоту противника, расположенные юго-западнее окраины г. Городок и далее по дороге на Сиротино…».
В ходе выполнения задания самолет был подбит. Это же задание выполнял экипаж лейтенанта Хрущёва Леонида Никитовича (сын Никиты Сергеевича Хрущёва), служившего в 134-м полку вместе с лейтенантом Юговым. Вместе они летели на это задание на самолетах СБ (скоростной бомбардировщик). Именно Хрущёв видел, что самолет лейтенанта Югова был подбит, развернулся в сторону г. Опочки, где был ближайший аэродром, и предположительно приземлился на своей территории. А 28 июля 1941 года в одном из боёв над нашим районом получил серьёзные повреждения самолет лейтенанта Хрущёва, который «перетянул» линию фронта и сел вынуждено в д. Пестово Великолукского района.
 

Газета "Вперед" 71-72 (10112-13) Суббота 10 июля 2010 года  Материал подготовила Н. Михайлова
[ Вернуться в раздел Великая отечественная война | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.054346 секунд -