· АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)

Военная судьба командира 2-й Калининской партизанской бригад
Опубликовано: Tigl , Включено: 30/4/2010

Об авторе:
Никитенко Николай Васильевич (г. Псков), краевед, историк. Трудовую деятельность Н. Никитенко начинал корреспондентом в Невельской районной газете "Красное Знамя", работал в партийных органах. В частности, он был инструктором, завотделом Невельского райкома КПСС, инструктором Псковского обкома КПСС, вторым секретарём Пыталовского райкома КПСС и первым секретарём Новосокольнического райкома КПСС. В 1996 году был избран Главой Новосокольнического района. С 1999 по 2005 год он возглавлял Государственное управление социальной защиты населения и труда Псковской области. С 2005 являлся первым заместителем начальника Главного государственного управления социального развития и труда Псковской области. Николай Никитенко - автор документальных очерков о партизанском движении и подполье в Невельском районе в годы Великой Отечественной войны, о почётных гражданах города Новосокольники, страниц в областной Книге Памяти.
Николай Васильевич автор книг «Время выбрало их», «Выборные люди» от Земли Псковской» и др.

Материал к выступлению на научно-практической  конференции  «Их имена  достойны памяти»
                                                                       г. Пустошка,  23.04.2010 г.
«Военная судьба командира 2-й Калининской партизанской бригады, комбрига Владимира Михайловича Плешкова».

Командир 2-й Калининской партизанской бригады  с ноября 1943 года  до соединения ее с частями Красной Армии в июле 1944 года.
Плешков 1941г.    Родился 15 июня 1915 года в деревне Корнилово Лукинского сельсовета Пустошкинского района Калининской области в крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1939 года. Русский. В 1930 году окончил семь классов   городской школы в Пустошке. Поступил в строительный техникум города Гжатска, окончил два курса, но в апреле 1933 года, как писал позже, «из-за материальной необеспеченности пришлось учебу бросить». Был принят в Себежскую типографию пограничного отряда НКВД учеником наборщика, потом работал наборщиком.  В ноябре 1934 года поступил в Первое Ленинградское  артиллерийское училище имени Красного Октября. Служил после его окончания на Дальнем Востоке, на Тихоокеанском флоте командиром     огневого взвода, позже – начальником разведки артиллерийского дивизиона, который размещался на острове Русском.  В августе  1938 года участвовал в боях на озере Хасан.
 В  1940 году был направлен на     учебу   в  артиллерийскую  Академию РККА  имени Ф.Э.Дзержинского. «На фронт был послан со второго курса академии в июле 1941 года в качестве помощника командира одной из морских батарей, которые были поставлены на реке Днепр, западнее Вязьмы, - писал В.М.Плешков в автобиографии в феврале 1944 года. – В октябре немцы окружили Вязьму, наш дивизион принял артиллерийский бой, взорвал свою материальную часть и пытался выйти из окружения, но был разбит. Я направился в Пустошкинский район…»
 А в донесении о безвозвратных потерях  старший лейтенант   Плешков, помощник командира 262-й батареи 200-го артиллерийского дивизиона, входившего в особую группу Краснознаменного Балтийского флота, числился пропавшим без вести…
      Он же в это время рассчитывал «оправиться от последствий окружения – крайнего истощения от голода и болезни ног и перейти фронт в знакомом районе». Шел очень медленно, делая в сутки не более пяти – шести километров и добрался до родных мест лишь через месяц. За это время фронт откатился далеко на восток,   а в Пустошкинском районе «немцы стали усиленно насаждать полицейщину».
      Пришлось жить нелегально у знакомых крестьян в деревне Корнилово. «19 декабря 1941 года немцы арестовали меня и посадили в тюрьму в Пустошке, - продолжал Плешков. – А 17 января 1942 года бежал, выбросившись на ходу из поезда, направлявшегося  в Себеж. Стал жить нелегально сначала в гумне, затем в лесу в районе деревни Корнилово. Помощь всем необходимым оказывали две семьи – Бруева Ивана Васильевича и Бруева Петра Ивановича».
В феврале 1943 года в местных лесах появились партизаны 2-й калининской бригады и Плешков вступил в их ряды. Сначала   был назначен    начальником штаба отряда «За свободу», которым командовал  И.А. Мартынов. В июне - июле 1943 года   исполнял обязанности начальника штаба бригады,   в августе - назначен командиром отряда «Смерть фашизму», с октября - заместитель комбрига по разведке.
            … В конце октября 1943 года  заместитель командира по разведке 2-й бригады  старший лейтенант В.М.Плешков с рацией и  двумя отрядами   вышел в северную часть Пустошкинского района для организации разведки и улучшения  руководства боевой деятельностью.
     В связи с тем, что командование бригады с тремя отрядами  в начале ноября 1943 года оказалось на освобожденной Красной Армией территории  командиром 2-й бригады был назначен В.М.Плешков.
Приказом по Калининскому штабу партизанского движения от 17 апреля 1944 года старший лейтенант  В.М.Плешков утвержден  « в занимаемой должности  командира 2-й партизанской бригады с 20 ноября 1943 года».
     Под командованием  Плешкова бригада действовала в северных частях Пустошкинского и Идрицкого районов. Итоги ее боевой деятельности внушительны: с октября 1943 года по июль 1944 года проведено  десятки боев, разгромлено пять гарнизонов противника, взорваны десятки шоссейных и железнодорожных мостов, автомашин, уничтожено и взято в плен почти  две тысячи солдат и офицеров.
     Соединение  вместе с другими партизанскими бригадами участвовало в тяжелых боях с карательными экспедПлешков 1944г.ициями  в декабре 1943 года и апреле 1944 года. Отражение наступления гитлеровцев, плотным кольцом окруживших район расположения партизан, прорыв кольца окружения и выход в северном направлении, постоянное маневрирование в лесах, потери боевых товарищей - все это  довелось вынести на своих плечах в  те напряженные  недели и месяцы   комбригу  Плешкову, проявившему   необычайную стойкость и мужество.
В июле 1944 года  бригада  соединилась с частями Красной Армии. В  том же месяце В.М.Плешков  прибыл на кратковременную побывку к родным, от них уехал для продолжения учебы на втором курсе  военной академии имени Ф.Э.Дзержинского, где учился и до войны.
      «Однако в силу обстоятельств, которые создал ему подполковник Константинов (отец Ины Константиновой, которая служила и погибла во второй  партизанской бригаде),  подал рапорт и был направлен на фронт в качестве начальника штаба 359-го отдельного артиллерийского дивизиона , - сообщал в письме другу детства  А.И.Антонову в Пустошку младший  брат комбрига  М.М.Плешков. - Дошел до озера Балатон в Венгрии, участвовал в знаменитом «слоеном пироге» (оборонялась группа немецкого фельдмаршала Шернера), где и погиб 12 мая 1945 года, уже после Победы…»  Погиб, не дожив всего месяц до своего тридцатилетия…
(По данным ЦАМО, В.М.Плешков в марте 1945 года был отчислен из  академии   и направлен в распоряжение Управления кадров артиллерии Красной Армии - прим. авт.)
В.М.Плешков  был награжден орденом Красного Знамени,  медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
      Мать комбрига с младшим братом проживала в деревне Б.Хорошево Рамешковского района Калининской области, куда  они  выехали из Криухи по приказу об эвакуации в середине июля 1941 года.
…Отец комбрига  Михаил Игнатьевич Плешков  с 1933 года  работал фельдшером медпункта в деревне Криуха Пустошкинского района. В Красную Армию был призван 8 июля 1941 года. Воевал начальником санитарной службы батальона, в составе II Украинского фронта дошел до города Бунцлау, где умер фельдмаршал Кутузов  и где похоронено его сердце. Демобилизовался в 1946 году и работал медицинским фельдшером в Рамешковском районе Калининской области. Умер в июне 1973 года, в возрасте 81 года. Матери комбрига  не стало в мае 1985 года.
      В защите Отечества в годы Великой Отечественной войны участвовали, кроме отца, все три сына семьи Плешковых. Двое из них  -  Евгений Михайлович, студент  высшего технического училища имени  Баумана, а на фронте - командир отделения разведки, и Владимир Михайлович, ставший командиром 2-й партизанской бригады, погибли.
 Младший сын Михаил Михайлович был призван в Красную Армию в октябре 1944 года, участвовал в штурме Кенингсберга. Был ранен. После войны окончил Калининский полититехнический институт, работал главным механиком на двух заводах, а полтора десятка лет перед выходом на пенсию - начальником лаборатории по качеству «Калининагропромстандарт». Отец и сын Плешковы  любили бывать на своей малой родине.  «Неоднократно ночевал то на берегу Бысинского озера, то на мысу у Шиловского, там, у дороги, где Основка впадает в  Лубено…- сообщал  Михаил Михайлович в одном из писем  другу - односельчанину в конце 80-х годов прошлого века.- Хотел найти партизан второй бригады…»
       Его, Плешкова, с радостью пустили бы на ночлег в любой дом в Криухе, а он предпочитал проводить ночи под открытым небом, как бы пытаясь вобрать в  сердце свое все то, что было в далекие годы детства и юности, когда были живы все его братья и их сверстники - односельчане. М.М.Плешкова не стало несколько лет назад.

Источники и литература:
ЦАМО РФ. Картотека учета офицерского  состава.
          ЦВМА, ф. 3, оп.1, ед.хр. 19; ф.864,оп.1,ед.хр. 271;
ГАНИПО, ф.7095,оп.1,ед.хр.9, л.25; ф.9952, оп.2, ед.хр. 36, л.38;
ТЦДНИ, ф.479,оп.1, ед.хр. 433,л. 156;  ф.479,оп.2, ед.хр. 93, л.18; ф.479, оп.2, ед.хр.46,л. 47;
[ Вернуться в раздел Великая отечественная война | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.020193 секунд -