... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Отчет о деятельности администрации района в 2005г.
Опубликовано: Tigl , Включено: 25/4/2010

Уважаемые избиратели!

      Прошедший 2005 год был харак­терен для всех нас рядом перемен в ту или иную сторону повлиявших на показатели деятельности в со­циальной и экономической отрас­лях. Многое из произошедшего само собой вытекает из влияния различных факторов естественно­го характера, что-то связано с об­стоятельствами, рожденными че­ловеком, хотя между этими факто­рами бывает очень трудно разгля­деть границу.

     В 2005 году население района уменьшилось на 256 человек (ро­дилось 72, умерло 328). Числен­ность постоянного населения Пустошкинского района на 1 января 2006 года составила 11,1 тыс. че­ловек. Из них в экономике района работает 1801 человек, причем 331 человек «отдают» свой труд 160 предпринимателям, а остальные 1470-юридическим лицам, осуще­ствляющим свою деятельность в различных сферах экономики.

     Среднемесячная зарплата одно­го работника за прошедший год вы­росла на 127,8 процента и в денеж­ном выражении составила 4077,9 рублей. На крупных предприятиях средняя зарплата выросла на 25 процентов и составила 5284,5 руб­лей. По-прежнему самой низкой ос­тается заработная плата работников сельского хозяйства -1286 руб­лей, а самой высокой - в строи­тельстве 8269 рублей. Общий объем произведенной промышленной продукции составил 88583 тыс. рублей, это 117 процентов к уров­ню 2004 года.

     Среди предприятий и организа­ций, чьими результатами работы достигнуты неплохие в общем по­казатели района, можно назвать1 МУП «Типография» - здесь за год выручка от реализации продукции возросла на 132 процента и в де­нежном выражении превысила 2,5 млн. рублей. Многие жители горо­да и района имели возможность проследить за этим предприятием практически с нулевого показателя его деятельности и знают, что спрос на продукцию рожден предложени­ем более качественного товара, а более качественный товар можно произвести на более технологич­ном оборудовании. Отрадно, что руководство предприятия понима­ет это и постоянно совершенству­ет производственную базу.

     По этому же пути, но со специ­фическими отклонениями идут ЗАО «Пустошкинский молочный завод» и МУП «Пустошкинский хле­бокомбинат», зарабатывая деньги внедрением видов деятельности, не свойственных основному произ­водству, - это торговля, присущая тому и другому предприятию, и изготовление изделий из металла, чем занимаются на молокозаводе. Считаю, что в нынешних условиях это верный путь.

      Кстати, молокозавод не снижа­ет и темпов производства основных видов продукции. В 2005 году закуплено у населения 4593 тонны молока, произведено молока пас­теризованного - 373 тонны, смета­ны - 385 тонн, кефира - 120 тонн, творог-167тонн, сливочного мас­ла -7 тонн, сыра и брынзы - 16.

Возросло производство товаров и услуг в отрасли «Строительство», где произведено товаров, работ и услуг на сумму, превышающую 21 млн. рублей, это 162 процента (к уровню прошлого, 2004, года)

       В 2005 году населением района введено в действие 22 жилых дома общей площадью 1602 кв.м., в том числе на селе - 15 домов. Неплохо работали в истекшем году наши основные предприятия -лесопереработчики - ООО «Ме­бель» и ООО «Межхозлес». Нужно отметить, что объем выпускаемой продукции и ее ассортимент на предприятиях разные - это связа­но со спецификой каждого пред­приятия и его возможностями. На­пример, в Межхозлесе в минувшем году переработано 6677 кубомет­ров древесины, реализовано 832 куб.м. стройматериалов, 957 кубо­метров тарной доски, изготовлено 512 поддонов. А в «Мебели» пере­работано лишь 1693 куб.м. древе­сины, изготовлено 8,6 тыс. погон­ных метров стройматериалов, 111 штук столов, 440 оконных блоков, 287 дверных блоков, 505 кубомет­ров тарной доски. Может ли ООО «Мебель» перерабатывать боль­ше? Может. И Межхозлес тоже мо­жет перерабатывать больше да плюс к тому выпускать более ши­рокий ассортимент продукции. Все дело в доступности к сырью, кото­рая в последние годы не улучши­лась. Отсюда и неэффективность производства. Хуже того, может возникнуть ситуация, ведущая к техническому перевооружению предприятия по причине доступно­сти к сырью одного вида. Подобное перевооружение меньше скажется на деятельности Межхозлеса, зато может привести к краху ООО «Ме­бель» .

      Думаю, мыслящий читатель до­ведет эту тему до логического за­вершения и сам придет к выводу о том, что в конце этой схемы 2 пути: либо благоприятный, ведущий к развитию предприятий-лесопереработчиков, зарабатыванию денег, технологическому перевооруже­нию производства с целью улучше­ния качества продукции и т.д.. либо благоприятный не для всех, веду­щий к созданию монополиста в данной отрасли.

      В сельском хозяйстве района продолжают иметь место те же тен­денции, которые наблюдались и в прошлом году. К негативным тен­денциям следует отнести сокраще­ние людей, работающих в сельском хозяйстве. В прошлом году их об­щее количество составляло 359 че­ловек, это на 70 человек меньше, чем в 2004 году. Даже если прини­мать во внимание такой фактор как зарплата, то она способствует тому, чтобы человек искал, где луч­ше, и уезжал в район, в область, в города России. Я уже приводил районные отраслевые показатели по зарплате. В сельском хозяйстве зарплата тоже повышается, но она несоразмеримо меньше, в среднем 1286 рублей, причем доярка полу­чает в среднем 1689 рублей, а ме­ханизатор 1591 рубль. Кого может прельщать такая зарплата? Но в других-то районах она выше! Да, другие районы вышли из положе­ния за счет верной политики. Они не сокращали поголовья, не про­давали трактора, и таким образом, пережив трудные времена, имеют возможность развиваться, потому что сохранили кадры, благодаря доходности молочного производ­ства. У них есть деньги, чтобы об­новлять технику. Нам же заманить человека на село нечем. Вот поэто­му я всегда и говорю о том, что в наших условиях традиции пора ме­нять, и на селе сегодня хорош лю­бой вид производства. Главное -обеспечить людей работой. Но здесь есть свои закорючки, извес­тные всем жителям района и свя­занные с выделением леса. Поче­му снова о лесе? Потому что в се­редине года резко изменилась по­литика в отношении выделения дровяных делянок.

      Все объемы брошены на аукци­он, который проходит в Пскове. Раньше же сельские заготовители обеспечивали дровами и бюджет­ную сферу, и частников на селе и в городе. Такой вид предпринима­тельства позволял людям мало-мальски сводить концы с концами. Теперь этого нет, а за 300 кубомет­ров леса нет резона ехать в Псков на аукцион. В связи с этим и Биз­нес-Центр стал ненужной «надшлепкой» в работе с предпринима­телями. Ну а крестьянин, видя, что дров нет, и ощущая в них необхо­димость, пошел в лес с топором. И количество незаконных рубок рез­ко возросло. Такое же положение может возникнуть и в 2006 году.

Что же касается чисто сельско­хозяйственного производства, то хо­зяйства всех категорий произвели в 2005 году 5989 тонн молока. Сред­ний надой на одну корову- 1760 кг  (в 2004г.-1507кг.) Годовой план производства молока выполнен на 103 процента. Среди лучших хозяйств по производству молока - СХПК «Шалахово», СХПК «Рассвет», колхоз Весенний Луч», СПК «Поддубье», СПК «Алоль». Самая высокая продуктивность ко­ров в колхозе «Весенний Луч», где от одной фуражной коровы надое­но 2130 кг молока. Снижение про­дуктивности дойного стада про­изошло в «Просвете» и «Ленинце». Например, в «Просвете» надоено на одну фуражную корову 1295 кг молока. На общем фоне хозяйств, производящих молоко, в этом году неплохо выглядело ранее отставав­шее «Забелье».

       Одной из причин низкой продук­тивности дойного стада остается высокая яловость коров. 73 процен­та - таков средний выход телят от 100 коров, а самый высокий пока­затель, 89 телят от 100 коров, в кол­хозе <Весенний Луч». Естественно, этот показатель влияет на ввод не­телей в дойное стадо и в прошед­шем году составил 10 процентов к обороту стада, или 138 голов. При­мер для сравнения по этому пока­зателю: ЗАО «Алоль» -1,9 процен­та, СПК «Поддубье»-6 процентов, ЗАО «Волна» - 19,7 процента. По­головье дойного стада сократилось на 179 голов и составляет 1200 ко­ров. Причина - катастрофически не хватает доярок. Даже высокие по­казатели в заготовке кормов, что всегда было для нас проблемой, не могут исправить этого положения -коров некому доить.

       В 2005 году в среднем заготов­лено почти 20 кормовых единиц на условную голову скота. В прошед­шем году было произведено немно­го меньше зерна. Причины тоже из­вестны - возросли цены на топли­во, да и технику нужно беречь для использования в более выгодных отраслях. В этом году мы не сеяли лен даже в малых объемах по при­чине невостребованности этой про­дукции.

Льнозаводы не рассчитались с хозяйствами района за продукцию, сданную еще в 2003 году. Поэтому рачительные хозяева везде, и в сельском хозяйстве, выбирают путь наиболее выгодного вложения денег чтобы получить большую от­дачу. У нас в районе по итогам 2005 года прибыльно сработали «Рассвет», «Весенний Луч», «Волна» и «Шалахово». Есть положительные подвижки и в других хозяйствах.

       Оборот розничной торговли в минувшем году в целом по району составил 362888 тыс. рублей (121,2 процента к уровню 2004 года), оборот общественного пита­ния-9828 тыс.руб., что на ^про­центов больше того же периода 2004 года. В структуре оборота роз­ничной торговли удельный вес про­довольственных товаров 37,2 про­цента, непродовольственных-62,8 процента.

       В общем объеме оборота роз­ничной торговли значительную роль играет потребкооперация. Доля райпо в общем объеме роз­ничной торговли 114,7 млн. руб, из них произведено и реализовано продукции собственного производ­ства на 5,1 млн. руб., продано про­довольственных товаров на 88 млн. руб., превысила среднеобла­стной показатель продажа среднего обслуживаемого жителя прода­но товаров на сумму 13030 рублей (областной показатель - 10841 руб.), отпущено товаров в кредит на сумму почти 1 млн. рублей.

       Различными организациями на­селению района оказано платных услуг на сумму 71850 тыс. руб., это почти на 5 процентов выше уровня 2004 года. В расчете на душу на­селения оказано платных услуг на сумму 6307 рублей. В общем объеме платных услуг 14 процентов за­нимают бытовые услуги.

      За 2005 год без учета деятель­ности бюджетных организаций и сельскохозяйственных предприя­тий получена прибыль в сумме 7282 тыс. рублей. В организациях транспортной отрасли получен убыток 450 тыс. рублей, и по ком­мунальным, социальным и персо­нальным услугам тоже получен убыток в объеме 124 тыс. рублей. Таковы были результаты деятель­ности предприятий и организаций, повлиявшие на пополнение доход­ной части бюджета, который, не­смотря на недополученные сред­ства по земельному налогу и нало­гу на доходы физических лиц, ис­полнен по доходам на 100,3 про­цента, а по расходам - на 97,5 процента.

      В структуре расходов 34,3 про­цента занимает отрасль образова­ния, объединяющая 3 учреждения дошкольного образования, 11 школ, 2 учреждения дополнитель­ного образования.

      В этом году система образова­ния претерпела некоторые измене­ния. С августа 2005 года были ликвидированы Забельский детский сад, Пустошкинская начальная и Соинская основная общеобразовательная школы. Сделано это было по велению времени и воле обстоятельств с целью экономии средств районного бюджета в связи с про­цессами, происходящими на раз­личных уровнях управления и по­рой не зависящих от нас. В целом же в системе образования шел при­вычный для всех учебно-воспита­тельный процесс.

     В прошедшем году поставкой 12 компьютеров на сумму 360 тыс. рублей завершен проект по компь­ютеризации образовательных уч­реждений, стабилизировалась си­туация с выплатой зарплаты педа­гогическим работникам, своевре­менно выплачивалась денежная компенсация на приобретение кни­гоиздательской продукции и в сум­ме 408 тыс. руб. погашена задол­женность прошлых лет по этому виду выплат, погашена задолжен­ность по опекунским пособиям (453 тыс. руб.), продолжилась практика поддержки детей в вопросе их пи­тания в школах, обеспечивался подвоз школьников к месту учебы (684 тыс. руб,), на разного рода ме­роприятия, связанные с участием в них детей, выделено из резерв­ного фонда администрации райо­на 150 тыс. руб.

В 2005 году был решен вопрос о ремонте кровли Пустошкинской средней школы, которая получила на эти цели 1,5 млн. руб. из резер­вного фонда Президента РФ. Про­водились и иные мероприятия, на­правленные на поддержку системы образования района.

19,6 процента средств бюджета - это затраты на социальную поли­тику, которая, как знают избирате­ли, теперь перешла в ведение субъекта РФ. Но задачи админист­рации района остаются прежними и мы считаем их нашими общими задачами.

     В 2005 году учреждения соцза­щиты жили небогато, но нормаль­но. Свои обязательства перед ними район выполнил на 100 процентов, и всегда старался это делать, и мне, честно признаюсь, жалко рас­ставаться с этими учреждениями, потому что они одни из лучших в районе, в них вложено много средств и сил, в них работают не только добрые люди, что немало­важно для социальных учрежде­ний, но и профессионалы высоко­го класса. Но, будем надеяться, что после преобразований все станет лучше, ведь только ради улучше­ния стоит браться за преобразова­ния.

     Прием граждан, выплата посо­бий, деятельность по уходу за ста­риками и детьми, попавшими с сложную жизненную ситуация, - это далеко не все вопросы, которые решались в 2005 году. Более двух тысяч человек обратились за помо­щью в отдел соцзащиты и центр со­циального обслуживания. Из раз­личных источников им была оказа­на помощь в сумме 242 тыс. руб. Более 305 тыс. руб. было затраче­но на оказание продуктовой помо­щи, а через отделение Красного Креста в виде горячих обедов было реализовано горячих обедов на сум­му более 240 тыс. руб. Вещевую по­мощь получили 247 человек на сум­му более 130 тыс. рублей. За 2005 год социальную реабилитацию в муниципальном учреждении «Родник» прошли159 детей. Были востребованы и работали с полной

нагрузкой Вербиловскии и Щукинс­кий дома милосердия.

     Из бюджета района в 2005 году на жилищно-коммунальное хозяй­ство было затрачено 17,5 процента средств. Это один из важных и вы­сокозатратных участков работы. Де­ятельность ЖКХ оценивается всеми только при проявлении каких-то ава­рий. В остальное время мы их не замечаем. Но организации работа­ют, причем делают все возможное для того, чтобы обеспечить жителей теплом, водой, газом, своевремен­но отремонтировать жилфонд и про­вести различные работы по благо­устройству. Сразу оговорюсь, что де­нег на все не хватает, и чтобы оце­нить работу ЖКХ района на «хоро­шо» нужны огромные капвложения в эту сферу. Почему? Потому что все изношено, потому что политика по отношению к ЖКХ изменилась, по­тому что мы работаем на тех объек­тах, которые на сегодня давно уста­рели. Я говорю не только об очист­ных сооружениях. Я говорю и о сис­теме отопления города. По сути дела мы вынуждены подстраиваться под старое время, когда электро­энергия ничего не стоила, а теперь для ее сбережения нужна иная схе­ма расположения котельных и иная система распределения тепла, и много всего иного. Но это затрать неподъемные для нашего бюджета, на котором «висят» ссуды за рекон­струкцию котельных. Одна только двенадцатая котельная обошлась нам почти в 8 млн. рублей.

      В прошедшем году был сделан выборочный ремонт кровель на до­мах по ул. Октябрьской и переулку Южному, отремонтирована котель­ная №10, подъезды домов по ул. Советской, сделан текущий ремонт жилого дома по ул. Железнодорож­ной, проведены мероприятия по строительству скотомогильника и работы на городской свалке.

Здравоохранение, на финанси­рование которого уходит 10,7 про­цента средств местного бюджета, работало в прежнем, считаю, что нормальном режиме. Состояние на­пряженности в этой отрасли возник­ло в конце года по причинам, кото­рые администрация района предот­вратить не может, потому что они носят характер общий для областии страны. В целом же финансиро­вание здравоохранения было в пре­делах нормы. В 2006-07 годах воз­никнут вопросы, связанные с ремон­том больницы и поликлиники, кото­рые нужно будет постепенно решать - объем работ велик.

     Культура потребляет меньше 10 процентов средств бюджета. На эти деньги трудно произвести какой-либо прорыв в части обеспечения домов культуры и сельских клубов аппаратурой, мебелью и т.д. Но ра­ботники домов культуры старались обеспечить наш досуг, к мероприя­тиям подходили творчески.

     В конце 2005. года в социальной сфере района проводились мероп­риятия, связанные с реализацией Закона о местном самоуправлении. Некоторые шаги в этом направле­нии уже сделаны но основная ра­бота еще впереди и наша задача в том, чтобы после всех преобразова­ний услуги здравоохранения, куль­туры, образования и не только приум­ножились, но и стали более доступ­ными.

      Кропотливая и целенаправленная работа проводилась комитетом по делам молодежи и спорту. 34 районных спортивных мероприятия, 12 областных - таков итог деятельнос­ти комитета. С учетом того, что наши спортсмены принимали участие в каждом виде соревнований, объем этой работы увеличивается, потому что за каждым состязанием стоит многолетний труд спортсменов и их наставников. Спортивная работа в районе сегодня построена так, что наряду со спортом пропагандирует­ся героическое прошлое и настоя­щее нашего народа, уважение к име­нам людей, внесших значительный вклад в развитие физкультуры и спорта. Эти спортивные соревнова­ния стали традиционными ~ турнир по волейболу памяти Героя Советс­кого Союза И.Р Лазарева, турнир по футболу памяти Героя Советского Союза Н.М. Королева, турнир по бок­су памяти воинов-земляков, погиб­ших в мирное время, турнир по во­лейболу памяти Ю.М. Буданова. В разряд традиционных вошли спортивный фестиваль, легкоатлети­ческий пробег, посвященный осво­бождению района, турниры по фут­болу и волейболу, где в спортивной борьбе растет мастерство - Пустошан.

Прошедший год был смятен для всех нас юбилеем Победы, в рам­ках которого проводились меропри­ятия различной направленности. Кроме того, организации района работали над реализацией Феде­рального Закона о монетизации льгот и достойно вошли в режим, предписанный им. В третий раз наши ребята участвовали в Слете подводных фотографов России и по­радовали нас своими результатами в художественном творчестве.

      Ответственным было заверше­ние года, связанное с реформой ме­стного самоуправления, оптимиза­цией сети школ, учреждений куль­туры и здравоохранения, передачей служб социальной защиты населе­ния на областной уровень. Год 2006-й тоже будет сложным во всех вопросах, но нашей задачей по-пре­жнему остается повышение уровня жизни населения на основе соци­ально-экономического развития района.

 А.Г. ФАДЕЕНКОВ, Глава МО «Пустошкинский район»

[ Вернуться в раздел Из администрации района | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.062522 секунд -