... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


О чём говорят географические названия.
Опубликовано: Tigl , Включено: 16/4/2010

АЛОЛЬ — поселок на северо-западе Пустошкинского района, на шоссе Киев — Ленинград.
Название — от речки Алоли (см.) или от озера Алоль (Мясовское — см.).
Поселок является центром Алольского сельсовета и колхоза «Алольский». В Алоле расположено Лесничество, есть средняя школа, аптека, столовая, магазины.
В центре поселка — братское захоронение советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.
Ср. Але, Олешнюги, Олица.

АЛОЛЯ, или АЛОЛЬ, — река в Бежаницком и Пустошкинском районах, левый приток Великой Длина — около 100 километров. Имеет сплавное значение.
Название Алоль река носит только в низовьях, — по-видимому, оно возникло под влиянием названия одноименного поселка. Почти на всем протяжении ее называют Алолей.
Правильное написание — Ололя. Эта форма зафиксирована в писцовой книге Полоцкого повета XVI века.
При сопоставлении названия реки с другими гидронимами — такими, как Олонка на Ладоге, Олица в Новоржевском районе, озеро Оле в верховьях Алоли, Оболь в Белоруссии, и другими, легко выделить корень -ол-. Этот корень содержится и в других языках. Эстонское ылу, финское олун, латышское и литовское алус означают «пиво» (кстати, в русских народных говорах пиво и брагу называют словом «олуй»). В норвежском языке есть диалектное слово олле — ключ, родник.
При широкой распространенности слов с корнем -ол- трудно с определенностью сказать дославянское название Ололя или же славянское. Несомненно одно в его основе — значение «вода, река».

БЫСТРОЕ — озеро в Пустошкинском районе, в семи километрах на север от районного центра.
Названо Быстрым из-за течения: сквозь озеро протекает река Великая (см.). В летописях упоминается под названием Подце в связи со строительством в 1536 году крепости Заволочье (см.). В некоторых источниках, очевидно из-за неправильного прочтения летописи, приводится форма Поздно. Название Подце подтверждается письменными источниками XVII и XIX веков, в которых встречаются варианты Потцо и Путцо. Возможно, топоним родствен греческому «пота-мос» — река (см. Петенка, Пети). Однако нельзя игнорировать и форму Подце (под — низ, основание), так как выше по Великой расположен другой водоем — Заволочье, от которого, как сообщают летописи, и получила название крепость, известная по событиям 1579 года. ВЕСНЕБОЛОГ —озеро на севере Пустошкинского района, в 30 километрах от районного центра.
В названии два корня. Первый связан со словом «весна» или со словом «весь» (в древнерусском — селение, деревня). «Весна», кроме времени года, в Древней Руси обозначала «участок на воде для весеннего лова рыбы». Слово «весь» входит в состав названия города Весьегонска — бывшей Веси Егонской.
Вторая часть названия родственна древнерусскому «болого, болозё» — наречию, означавшему «хорошо». По-видимому, существовало и прилагательное «болог, неболог» — хороший, нехороший.
В XIX веке озеро имело второе название — Гнилец.
В древности на его берегу стоял погост Веснеболог, в XX веке слившийся с деревней Красное (см.). Какое название первично — озера или погоста, — зависит от неуточненного пока значения первой части топонима.
Площадь водоема — 3,6 квадратного километра.
Ср. Белогуля, Болоздынь, Веска.
Веснёболог упоминается в летописях под 1503 годом и в писцовых книгах 1627—1628 годов. В то время как центр волости Остринского стана он входил в состав Опочецкого уезда.
Окрестности Красного очень живописны. Рядом с деревней расположено несколько озер. Кругом — лесистые холмы.

КИСЕЛИ — такое название носят восемь деревень в семи районах области.
Название вторично. Оно возникло как прозвище жителей деревень с названием Киселеве. Пустошкинские Кисели, расположенные на автомагистрали Ленинград — Киев, как Киселеве упоминаются в писцовых книгах XVI века (в то время селение входило в состав Полоцкого повета). Опочецкая деревня Кисели Киселе-вом называлась в XIX — начале XX века. Это подтверждают старожилы. Как Киселеве деревня упоминается в «Списках населенных мест по сведениям 1872— 1877 годов». То же самое можно сказать о деревне, расположенной в 37 километрах на восток от Пскова.КРАСНОЕ — деревня на севере Пустошкинского района, в 30 километрах от районного центра.
Деревня образовалась в XX веке от слияния двух селений — древнего погоста Веснёболог и деревни Крас¬ное. Часть современного Красного до сих пор зовется Веснебологом. В 50-х годах местная школа называлась Веснебологской.
В названии древнего погоста выделяются два корня, из которых второй с уверенностью можно признать родственным корню в словах «болого, болозё» — хорошо, употреблявшихся в значении наречия. По-видимому, в древности употреблялись и краткие прилагательные «болог» и «неболог» — хороший и нехороший, красивый и некрасивый. Последние значения косвенно подтверждаются названием соседствовавшей с погостом деревни Красное. Что касается первой части названия Веснёболог, то она может вести начало и от слова «весна» (в Псковской судной грамоте «весна» — участок в озере для ловли рыбы), и от слова «весь» — деревня, селение (ср. Весьегонск — бывшая Весь Егонская).
За территорию, на которой стоял погост, в XIV— XV веках спорили Новгород Великий и Литва, позже — Московское государство и Польша. Вплоть до середины XIX века селение стояло на дороге Опочка — Великие Луки — Москва.

ВЕЛИКАЯ — самая крупная река в Псковской области. Течет с юга на север через земли Новосокольнического, Пустошкинского, Опочецкого, Островского и Псковского районов.
«Великий» по - древнерусски значит «большой». Однако многие исследователи полагают название переводным из прибалтийско-финских языков. А. И. Попов предполагает, что дославянское население считало реку Йсу (Иссу) верхним течением Великой. А «исо» в финском языке означает «большой, великий».
Вполне возможна связь названия с эстонским «вя-яъя» — просторный, свободный. Эстонское Вяльяйыки созвучно русскому Великая.
Имеется и другая возможность объяснения названия. В древних псковских документах Чудское и Псковское озера объединяются одним именем — Великое. Река, впадающая в озеро, могла получить свое название и от него.
Длина реки — 406 километров. Площадь бассейна — около 25 тысяч квадратных километров. Свое начало она берет в Новосокольническом районе вблизи озера Большой Вяз (см. Вяз) и в верхнем течении проходит через 20 озер. Русло реки — доледникового происхождения. Выше Опочки в долине Великой сохранились старицы. В Островском районе в реке есть большие острова до трех километров в длину и 200—400 метров в ширину, на которых стоят селения или постройки (например, остатки крепости в Острове). В нижнем течении, где русло Великой пробито в камне-известняке, на протяжении 25 километров река судоходна. В дельте, у впадения Великой в Псковское озеро, насчитывается до 50 островов.
В 13 километрах от устья реки на обоих берегах стоит город Псков — центр области. В верхнем и среднем течении Великой построены небольшие электростанции. Ср. Великое Поле, Велье.

КРУПЕЙСКОЕ — озеро в городе Пустошка.
Упоминается в писцовых книгах Полоцкого повета как озеро Крупое. Название родственно слову «крупа». В древнерусском языке употреблялось слово «круп» (крупый) в значении «небольшой, мелкий». Озеро действительно небольшое — немногим больше километра в длину и полкилометра в ширину.
Форма Крупейское могла появиться от несохранившейся деревни Крупия или от речки Крупники, которая вытекает из озера и которую и, сейчас в некоторых деревнях называют Крупней.


КРУПЯНКА — речка в центральной части Пустошкинского района. Упоминается в писцовых книгах Полоцкого повета XVI века в формах Крупа и Крупия. Форма Крупия в некоторых селениях употребляется и сейчас.


ЛОМОНОСЫ — деревня на юге Пустошкинского района.
Вторичное название деревни Ломоносове по прозвищу жителей. Первое название происходит от прозвища или неканонического имени Ломонос.
В деревне родился Григорий Капитонович Гультяев, Герой Советского Союза. Летчик Г. К. Гультяев во время Великой Отечественной войны лично сбил 10 самолетов врага и 5 — в групповых боях,


МЯСОВО — деревня в 21 километре от Пустошки, в двух километрах от шоссе Ленинград — Киев.
В писцовых книгах Полоцкого повета, писанных во время Ливонской войны, когда Иван Грозный временно отвоевал эти земли у Польши, указано, что «пустошь... на озере на Ололе пахал Прошка Мясов, из деревни из Левоновы». От него и пошло название пустоши, а позже — селения. На картах XVIII века Мясово указывается как деревня.
Мясово стоит на берегу озера, на котором есть небольшие острова. Многие избы в деревне, обшитые тесом, украшены дорожками фигурной резьбы на уровне верхних наличников окон. Фигурная дорожка обычно окрашена в белый цвет. Всего в Мясове три десятка дворов.


МЯСОВСКОЕ — озеро на западе Пустошкинского района, у шоссе Ленинград— Киев.
Название от деревни Мясово (см.). В древности называлось Ололь (см. Алоль).


НЕВЕДРО — озеро в Пустошкинском районе.
Название дославянского происхождения. В финском - языке слово «нева» означает «моховое болото» (ср. Нева-река, озеро Невель). Что касается форманта -дро, то это, как отметил А. И. Попов, видоизменившееся эстонское «ярв» — озеро.
Озеро Неведро или Невядра упоминается в писцовой книге Полоцкого повета (XVI век).
Площадь водоема — свыше 8 квадратных километров. Средняя глубина — 2,4 метра.


НОЧЛЕГОВО — деревня на северо-западе Пустошкинского района, на шоссе Ленинград— Киев.
Первоначально название со словом «ночлег» ничего общего не имело. В писцовых книгах Полоцкого повета XVI века деревня названа Надслеговом.
Переосмыслению названия способствовало псковское цоканье, то есть неразличение звуков «ц» и «ч». Надслегово в какое-то время стало произноситься как Нацлегово. Эта форма легко была переосмыслена как Ночлегово.
Деревня стоит в холмистой местности. В двух километрах от нее — гравийно-песчаный карьер. Неподалеку добывается известковый туф. В небольшом озерке разводится карп.


ОЛЕШНЮГИ — деревня на севере Пустошкинского района.
Название скорей всего произошло от речки Ололь (Алоль) — (олешнюги — живущие на Ололи), но, возможно, и от слова «ольха».
Селение окружают хвойные леса. Песчаные земли в прошлом не могли прокормить население, поэтому в Олешнюгах были развиты кустарные промыслы — деревообработка и гончарный.
Сейчас деревня входит в состав совхоза «Алольский». К юго-востоку от деревни на берегу реки Алоль расположена большая группа курганов.


ПОДДУБЬЕ — деревня в Пустошкинском районе на реке Великой. Название скорей всего связано с озером Дубенец (см.), рядом с которым расположена деревня, но возможно, что и озеро и деревня получили свои имена благодаря соседству с дубовым лесом.
Поддубье упоминается в писцовых книгах Полоцкого повета XVI века. В то время оно входило в состав Покровской волости.Современное Поддубье — центр одноименного совхоза. В окрестностях деревни много курганов.


РУДА — деревня в Пустошкинском районе на шоссе Пустошка — Невель. Название—от озера Рудо (см.), на южном берегу которого расположена деревня.РУДО — озеро в Пустошкинском районе. От древнерусского слова «рудый» — красный, красноватый. Названо за буроватый оттенок воды от глины или болотных руд. Впервые озеро Рудо упоминается в писцовых книгах Полоцкого повета XVI века.
Озеро расположено слева от шоссе Пустошка — Невель. С северо-востока на юго-запад оно протянулось на 4,5 километра. Ширина — 0,4 километра.


СИТНО — озеро в 22 километрах на северо-восток от Пустошки.
От диалектного слова «сито» — камыш. Ср. Ситня.


СИТНО —деревня в Пустошкинском районе. Название — от озера Сытно (см.), на берегу которого расположена деревня.


ЧЕРНИЦА — две речки в Опочецком и Пустошкинском районах, правые притоки реки Великой.
Как и многочисленные Черные речки (см.), названия получили за темный цвет воды.
Большая из Черниц — опочецкая. Она течет на юге района. Протяженность — около 25 километров. В среднем течении протекает через озеро Черницкое (см.), или Черное (названия сосуществуют), у южного берега. На речке кое-где сохранились мельничные запруды.


ЧЕРТЁЖ — деревня к северо-западу от Пустошки на шоссе Ленинград— Киев.
От слова «черта» в его древнем значении «просека, росчисть». Украинское «чертеж» — раскорчеванное место.
Деревня стоит в живописном месте на берегу реки Алоль (см.). Своей единственной улицей вторгается в пределы поселка Алоль.


ШОЛОХОВО — деревня на юге Пустошкиского района у озера Неведро (см.).
Название родственно фамилии Шолохов. И топоним, и фамилия произошли от имени Шолох. Это народный вариант имени Солох или Солоха. Как указывает В. Даль, «солоха»— значит «русалка». Однако скорей всего Солох или Солоха — это вариант имени Соломон.
В документах название деревни пишется как Шалахово. Это особенность произношения с ударением на третьем слоге. Такое ударение в топонимах типа Борисбво, Тарасове, Олухово характерно для Псковской области.


КРАСКОВО — деревня в Пустошкинском районе. От имени Краско. Здесь родился Герой Советского Союза Геннадий Сергеевич Дубенок.


ЗАВОЛОЧЬЕ — остров с древним городищем на озере Быстром (см.) в Пустошкинском районе.
Название — от древней крепости Заволочье, построенной новгородцами в 1535 году. Новый город, как сообщает Псковская летопись, был назван по соседнему озеру Заволочье, но поскольку заселен был переселенцами из Ржевы Пустой (см. Новоржев, Подоржевка), то его нередко называли Пусторжевом, тем более что в XVII веке он часто принимал на себя функции центра Пусторжевского уезда.
Укрепления крепости были земляными и деревянными. Высота и поныне сохранившихся валов достигает десяти метров. Площадь городища — около пяти гектаров.
В 1579 году защитники Заволочья выдержали первый штурм войск польского короля Стефана Батория, но потом, щадя женщин и детей, укрывшихся за стенами, сдали крепость. Как сообщают писцовые книги, в 1692 году в Заволочье было девять деревянных башен, двое проезжих ворот и одни глухие. С берегом крепость соединялась деревянным мостом на сваях, длина которого была свыше 60 саженей.
В середине XIX века население покинуло остров. В 1899 году в озере еще видны были остатки свай моста, посреди острова сохранялся небольшой пруд.
В настоящее время на правом берегу реки Великой, над озером Заволочье, стоит одноименная деревня. Трудно сказать, связана ли ее история с посадом крепости или, как и крепость, она получила название от озера, — этот вопрос требует дополнительного исследования.
В первооснове названия лежит слово «волок» — место, где в древности переволакивали суда из одного водоема в другой. Заволочье — «расположенное за волоком».


ИВАХНОВО — в области четыре деревни с таким названием.
От древнего имени Ивахно — Иван. Имена с формантом -хно- бытовали на Руси в XII—XVII веках.


--------------------------------------------------------------------------------
МельниковС.Е. "О чём говорят географические названия" Историко-лингвистические и краеведческие заметки. Лениздат 1984г.

 

[ Вернуться в раздел География | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.073033 секунд -