Характеристика района.
Опубликовано: Tigl
, Включено: 16/4/2010
Краткая характеристика района
Пустошкинский район расположен на юго-западе Псковской области. Его территория занимает 1,87 тыс. кв. км. Расстояние между крайними точками: - с севера на юг - 65 км. - с запада на восток - 30 км.Район граничит: ==> на юге - с Невельским ==> на севере - с Опочецким и Бежаницким ==> на западе - с Себежским ==> на востоке - с Новосокольническим Центр района - г. Пустошка расположен на пересечении 2-х автодорог: "Балтия" и "Санкт-Петербург - граница Белоруссии", что обеспечивает хорошую транспортную доступность. Кроме этого имеется участок железнодорожной магистрали Москва-Рига протяженностью по территории района 42 км. По ней осуществляются транспортно - экономические связи Московской, Архангельской и других северных областей с Прибалтикой. Кроме того, положительным моментом является небольшое расстояние до Белоруссии и Латвии - по 81 км. От южной окраины района небольшое расстояние до Белоруссии Общая площадь района составляет 187381 га. Сельхозугодья занимают 41084 га (22%), леса - 103518 га (55%).Территория района делится на 9 волостей и г. Пустошку. В районе находится 243 сельских населенных пункта.
Население
В городе Пустошка в настоящее время проживает около 6000 человек, на селе - 6773 человека. На 1.06.2000 года среднесписочная численность занятых всеми видами деятельности граждан составила около 4 тыс. человек. Трудоспособное население составляет 6,5 тыс. человек. Экономически активное население составляет примерно 5 тыс. человек. Официально зарегистрированная безработица на 1.06.2000 года составила 88 человек, или 2,8% от численности трудоспособного населения (неофициальная естественно в несколько раз больше) В последние десятилетия численность населения района постоянно сокращается. Постоянный отток населения из сельской местности, в основном в трудоспособном возрасте, а также быстрое падение рождаемости создали в районе неблагоприятную демографическую обстановку: повышение удельного веса старших возрастных групп и снижение трудоспособного возраста и детских возрастов. Количество пенсионеров в районе на 1 июля 2000 года составило 4,7 тыс.чел. или 26% населения. Численность экономически активного населения составляет 6 тыс.чел. Населения старше трудоспособного возраста почти в два раза больше, чем молодежи Административная территория района подразделяется на 9 волостей и город Пустошка. На территории района находится 243 сельских населенных пункта, из которых 17 с численностью населения больше 100 человек, т.е. 93% поселений составляют населенные пункты с числом жителей в каждом менее 100 человек. Уровень доходов населения низок. Около 95% семей признано малообеспеченными. Среднемесячная заработная плата по району составила в сентябре 2000 года 954 рубля. Самый низкий уровень заработной платы в сельскохозяйственном производстве. .
Населенный пункт |
Кол-во жителей |
г. Пустошка
|
6000 чел. |
Алольская
|
1072 чел. |
Бессоновская
|
361 чел. |
Васильковская
|
757 чел. |
Гультяевская
|
670 чел. |
Забельская
|
955 чел. |
Новая
|
714 чел. |
Пригородная
|
1083 чел. |
Шалаховская
|
521 чел. |
Щукинская
|
640 чел. |
ВСЕГО:
|
12773 чел. |
*данные на 2000г.
Климат
Климат района умеренно-континентальный с довольно холодной длительной зимой, умеренно теплым летом и неустойчивым режимом погоды. Климатические условия района не вызывают ограничений для хозяйственного освоения и строительства, благоприятны для проведения отдыха в летний и зимний сезоны. Комфортный период составляет 160 дней, из них более 90 дней приходится на зимний рекреационный период. Район более благоприятен для производства картофеля, овса, льна-долгунца, капусты, моркови, свеклы, многолетних трав. Район относится к зоне избыточного увлажнения. За год выпадает 600-650 мм, осадков. Летние осадки носят ливневый характер и часто сопровождаются грозами. Самый холодный месяц - январь, средняя температура - -7,5-8 градусов Цельсия. В течение зимы отмечается в среднем 30 дней с оттепелью, в отдельные дни температура может повышаться до 4-7 градусов, что вызывает интенсивное таяние снега. Самый теплый месяц - июль, средняя температура - 17,2 градусов Цельсия. Период активной вегетации растений - 4,5 мес. Сумма температур выше 10 градусов Цельсия в этот период - 1930. Устойчивый снежный покров образуется в середине декабря, а сходит в начале апреля. Из-за частых оттепелей мощного снежного покрова не образуется. Относительная влажность воздуха велика в течение всего года, особенно в осенне-зимний период (85-89%). В мае-июне - наименьшая (68-70%), в это время возможны бездождевые периоды.
Природные ресурсы
Пустошкинский район богат природными ресурсами. Имеются большие лесные массивы, множество водных объектов - река Великая и Крупея, около 380 озер, благоприятный для строительства и рекреации рельеф, живописный ландшафт. Все эти ресурсы можно использовать для организации отдыха, туризма и других видов рекреации, а так же использовать для промышленных целей. Пустошкинский район относится к числу районов Псковской области с довольно высокой лесистостью (55,2%.) - в районе имеются возможности лесопереработки. Выявлены и разведаны месторождения минерально-сырьевых ресурсов. Имеется торф, кирпичные глины, песчано-гравийный материал. Есть месторождения синих глин, но они не разведаны. Район располагает довольно значительными запасами торфа, которые, однако, рассредоточены по всей области по мелким месторождениям. Все это препятствует организации в районе промышленной торфоразработки. Кроме того, в районе были выявлены крупные месторождения песчано-гравийного материала, которые в перспективе можно рассматривать как сырьевые базы предприятий южных районов Псковской области. В районе выявлены и разведаны месторождения торфа, кирпичных глин и песчано-гравийного материала. Район располагает довольно значительными запасами торфа, которые однако рассредоточены по всей области по мелким месторождениям. Все это препятствует организации в районе промышленной торфоразработке. Кроме того в районе были выявлены крупные месторождения песчано-гравийного материала, которые в перспективе можно рассматривать как сырьевые базы предприятий южных районов Псковской области. Имеются данные о наличии на территории района синих лечебных глин
Экология
В муниципальном образовании Пустошкинский район экологическая обстановка в целом благоприятна. Территория Пустошкинского района по климатическому районированию относится к зоне низкого потенциала загрязнения атмосферы. Здесь в среднем за год наблюдаются наиболее благоприятные условия для рассеивания вредных выбросов в атмосферу от низких источников. Территорию района пересекают две автодороги федерального значения: Санкт-Петербург - граница Белоруссии и "Балтия" по которым осуществляется транзитное движение автотранспорта. Автомобили на уровне дыхания человека выбрасывают в атмосферу окись углерода, окислы азота, углеводорода, бенз(а)пирен.На территории района расположено около 380 озер, некоторые из них относятся к 1 и 2 рыбохозяйственной категории, служат источниками малых рек и влияют на их гидрологический режим, санитарное состояние. В основном озера относятся к эвтрофному лимнологическому типу. Мелководные озера, хорошо прогреваемые в теплый период года имеют замедленный водообмен и, как следствие, низкую самоочищающую способность, высокую чувствительность к загрязнению. Но в основном загрязненность озер отсутствует. Существенный вклад в загрязнение бассейна реки Великой, протекающей по территории района, вносят практически не действующие городские очистные сооружения канализации. Водоснабжение города и района осуществляется за счет подземных вод верхнедевонского саргаевско-бурегского водоносного комплекса, залегающего на глубине от 5,35 до 22,0 м. Данный водоносный комплекс, в целом, защищен от поверхностного загрязнения, хотя не исключена возможность локального загрязнения воды в скважинах, расположенных на территории вблизи промышленных предприятий и т.п. Помимо городской свалки твердых бытовых отходов в частном секторе города и на территориях волостей существуют мелкие несанкционированные свалки, что негативно воздействует на экологическую ситуацию, в особенности на состояние почв и внешний вид населенных пунктов.
Местное самоуправления
Органами местного самоуправления в районе являются: Собрание депутатов района, администрация района и органы территориального общественного самоуправления. Собрание депутатов района является выборным органом местного самоуправления, состоит из 11 депутатов, избираемых сроком на 4 года. В состав Собрания входит выборный глава района. Собрание депутатов района представляет интересы населения и принимает решения, обязательные для исполнения на территории района. Глава района избирается гражданами, проживающими на территории района при тайном голосовании на основе всеобщего равного и прямого избирательного права на срок 4 года, и возглавляет деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории района. Глава района осуществляет руководство Администрацией района на принципе единоначалия, подотчетен населению и собранию депутатов. Администрация района - исполнительный орган местного самоуправления района, действующий под непосредственным руководством Главы района.
|