... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Почвы и почвенный покров
Опубликовано: Tigl , Включено: 21/12/2010

Пустошкинский район. Почвы и почвенный покров


Почвообразующими породами в районе являются описанные выше четвертичные отложения. Среди них широко распространены карбонатные и слабовыщелоченные породы преимущественно легкого механического состава. В связи с этим почвы района характеризуются сравнительно слабым развитием подзолистого процесса. Последний интенсивно выражен лишь в почвах, образовавшихся на двучленных наносах, (песок или супесь на суглинках). Повсеместно на положительных формах рельефа преобладают дерново-буроподзолистые и дерново-слабоподзолистые почвы. По механическому составу господствуют песчаные и супесчаные почвы, реже встречаются легкосуглинистые, н совсем редко, главным образом на востоке,— среднесуглинистые.

В связи с сильной пересеченностью рельефа комплексность почвенного покрова велика, особенно на северо-востоке и востоке района.

Здесь наиболее велика и каменистость почв, а также значительны процессы плоскостной эрозии. Но в целом по району смытых почв мало, так как преобладают почвы легкого механического состава с высокой водопроницаемостью.

Основным фондом сельскохозяйственного использования служат дерново-буроподзолистые, дерново-слабо- и средне-подзолистые почвы разного механического состава. Эти почвы распространены повсеместно. Из них преобладают более ценные в хозяйственном отношении дерново-буроподзолистые почвы, окрашенные по всему профилю в бурый цвет. Они приурочены к склонам холмов и гряд. Суглинистые разновидности их обладают хорошо выраженной структурой; лучше, чем дерново-подзолистые почвы, обеспечены питательными веществами, реакция их обычно слабокислая (рН 5,2—5,8). Для поддержания их плодородия нужны минеральные и органические удобрения. Около 40% этих почв нужно известковать небольшими дозами. Дерново-слабо- и дерново-среднеподзолистые почвы встречаются часто в комплексе с дерново-буроподзолистыми. Иногда они занимают большие площади более пологих склонов и плоские, хорошо дренированные участки равнин. Степень оподзоленности в них зависит от выщелоченности почвообразующих пород. На пашне эти почвы слабо- и среднеокультурены, имеют кислую реакцию (рН 4,5), не насыщены основаниями, не обеспечены гумусом (1,9—2,3%), бедны калием, фосфором, слаба их нитрификационная способность. Эти почвы нужно прежде всего хорошо заправлять минеральными и органическими удобрениями и известковать (3 г на 1 га), и особенно песчаные и супесчаные их разновидности. Необходимо шире использовать торфа низинных, а в компостах — переходных и верховых болот.

Особенно ценными производственными свойствами отличаются дерново-карбонатные суглинистые почвы. Они насыщены основаниями, имеют нейтральную реакцию, гумуса содержат до 6%, обеспечены фосфором и калием, имеют хорошую нитрификационную способность. Но таких почв в районе сравнительно мало и встречаются они небольшими участками. Наиболее крупные массивы их имеются на территории совхоза «Поддубье» (около 300 га), в окрестностях деревни Рыкшино и в других местах. В лесах района преобладают песчаные разновидности отмеченных выше почв. На плоских участках равнин, сложенных двучленными наносами, можно встретить иногда и дерново-сильноподзолистые супесчаные почвы.

Широкие ложбины, понижения между холмами, слабо-дренированные участки равнин и вогнутых склонов занимают заболоченные и болотные почвы: дерново-глееватые и глее вые, дерново-подзолисто-глееватые и глеевые, темноцветно-глеевые, торфянисто-перегнойно-глеевые и торфяно-болотные. В основном — это почвы лугов, реже — лесов и болот. После проведения осушительных и других мелиорации заболоченные почвы лугов станут вполне хорошими для культурных лугов и пастбищ.

Около 50% почв пашни нужно известковать. Лучшим материалом для известкования почв является известковый туф, месторождения которого имеются в пределах района. Необходимы камнеуборочные работы, особенно в северной, северовосточной и восточной частях района (валунный камень — использовать в строительстве), а также расчистка кустарников.

Статья с сайта Природа Псковской области
[ Вернуться в раздел География | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.060999 секунд -