... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Воды
Опубликовано: Tigl , Включено: 21/12/2010

Пустошкинский район. Воды


Территория района относится к бассейну верхнего течения реки Великой и лишь крайний юго-восток — к бассейну Западной Двины (река Уща, протекающая с севера на юг по границе с Невельским районом и другие более мелкие речки).

Речная сеть сравнительно густа, распределена равномерно. Реки мелкие, слабо врезанные, часто являются протоками, соединяющими многочисленные озера. Водоразделы рек выражены слабо. Основная река района — Великая начинается, из озера М, Вяз в соседнем Новосокольнbческом районе, на северо-востоке входит в пределы Пустошкинского района, течет сначала на юг, затем принимает западное направление. На территории района Великая протекает через 18 озер и отличается чрезвычайной извилистостью. Долина ее слабо разработана, имеет прерывистую пойменную террасу, шири ной не более 50 м, на уровне 20—50 см от уреза воды (в межень). В основном долиной использованы ложбины стока древних послеледниковых вод, поэтому склоны долины постепенно сливаются с водоразделом (например, у деревни Орешково). Там, где река пропилила моренные холмы и гряды, берега круты, но не более 3—4 м высоты от уреза воды. В обнажениях Великой и ее притоков чаще всего вскрываются песчаные и супесчаные моренные и флювиогляциальные отложения. Ширина долины в среднем не превышает 100 м. Ширина русла колеблется от 1—1,5 м на северо-востоке и до 20—30 м на западе района. Средние глубины преобладают от 0,5 до 2 м. Скорость течения мала, в межень изменяется от 0,1—0,6 м/сек на плесах до 0,8—1,7 м/сек на перекатах.

Минимальные скорости течения наблюдаются на озерных участках реки. Дно реки преобладает песчаное; на перекатах обычны скопления крупных валунов.

Из многочисленных притоков Великой наиболее значительны река Алоля на северо-западе и река Крупия в центральной части района.

Питание рек смешанное с преобладанием снегового. Поэтому около 50% годового стока приходится на весну. В остальные сезоны сток реки Великой в средний по водности год распределяется почти равномерно.

Реки района зарегулированы озерами, поэтому отличаются постоянным режимом. Высота весеннего половодья на Великой в пределах района в среднем превышает 1,5—2 м.

Весеннее половодье на всех реках начинается почти одновременно в середине марта, максимального уровня достигает во второй половине марта — первой половине апреля. Вскрытие рек происходит в среднем в конце марта — начале апреля. Наиболее раннее вскрытие отмечалось 2 марта, наиболее позднее — 25 апреля. Весенний ледоход продолжается обычно 4 дня. Спад половодья заканчивается на Великой чаще всего во второй половине июня, на притоках — в мае, после чего устанавливается меженный уровень, который наинизшего положения достигает в июле — сентябре. Максимум осеннего подъема воды в реках наступает обычно в октябре—ноябре.

Амплитуда уровня в это время в верховье Великой составляет в среднем 0,5 м. Зимой наблюдаются низкие уровни, минимальное положение которых приходится на февраль.

Реки замерзают обычно в начале декабря; озерные участки их замерзают раньше, в среднем около 2 ноября, и вскрываются позднее, обычно в середине апреля. Для Великой и некоторых ее притоков характерно наличие в первой половине зимы незамерзающих участков — полыней, особенно в мягкие зимы. Толщина льда в конце зимы достигает обычно 30—50 см. Число дней, свободных ото льда, в среднем 225— 230, с колебанием в отдельные годы от 190 до 260.

На Великой построены мельничные плотины и 3 электростанции: Копыловская, Поддубинская и Алольская.

Реки Алоля и Уща имеют сплавное значение. Сплав леса производится в середине апреля до начала меженного уровня и во время осеннего подъема воды. Летом сплав невозможен, так как реки сильно мелеют.

Вода рек умеренно минерализована и всюду в районе используется населением для питья.

В районе насчитывается около 200 озер. Среди них наиболее крупные: озеро Неведро (пл. 8,05 кв. км), озеро Язно (7,52 кв. км), озеро Ясское (5,71 кв. км), озеро Верято (4,36 кв. км), озеро Веснеболог, озеро Каменное (3,6 кв.км), озеро Ципиля (2,9 кв. км), озеро Алоля (2,78 кв. км), озеро Березно (2,5 кв. км) и другие. Почти все озера имеют котловины ледникового происхождения, неправильной лопастной и продолговатой формы, с извилистыми берегами, то низкими -заболоченными, то крутыми. Средние глубины озер колеблются от 2,4 (озеро Неведро) до 12,5 м (озеро Язно). Максимальная глубина 35 м (озеро Язно).

Среди мелких озер, в северной части района (окрестности села Красное), имеются очень глубокие, округлой или овальной формы, холодные озера, очевидно, термокарстового или карстового происхождения. Глубины их не измерялись, но, по словам старожилов, превышают 50 м. Уровень воды в этих озерах постоянный.

Режим озер аналогичен речному. Амплитуда колебаний уровня воды на крупных проточных озерах составляет 1,2— 1,5 м, на малых — не превышает 0,5—0,6 м.

Высота весеннего подъема колеблется чаще всего от 0,5 до 1 м; в маловодные годы не превышает 0,2—0,3 м, в многоводные— на крутых озерах достигает 1,5 м. Осенний подъем доходит до 0,4 м высоты. В целом уровенный режим озер характеризуется плавным ходом.

Толщина ледяного покрова для озер постоянна и к концу зимы достигает обычно 50—70 см; в суровые зимы — 90 см, а в мягкие— 40 см.

По качеству вода озер вполне пригодна как для питья, так и для хозяйственного водоснабжения и всюду используется населением для этих целей.

Озера сравнительно богаты рыбой и многие из них эксплуатируются областным рыбтрестом, вылавливаются главным образом: судак, щука, окуць, линь, карась, густера, налим, лещ и др., а также раки. Озера нужно шире использовать для развития рыбного хозяйства и водоплавающей птицы в колхозах, а камышовые заросли их — для разведения ценного пушного зверька — ондатры.

Около 16% территории района занимают болота, причем преобладают мелкоконтурные низинные. Верховые болота наиболее крупные — на водоразделе реки Великой и озера Ципиля, к западу - от озер Березно, Лосно, к северо-востоку от озера Усвеча, к северо-западу от озера Ясское.

Колебание уровня воды на болотах связано с режимом рек. Максимальный уровень воды от поверхности мохового покрова бывает весной, колеблется от 25 до 40 см. Минимальный— летом, колеблется в пределах от 37 до 82 см.

Грунтовые воды, используемые в хозяйстве, приурочены к четвертичным отложениям, находятся в среднем на глубине 1—4 м, но в холмистой местности глубина их иногда превышает 20 м (напр., у деревни Рыкшино). У подножия склонов местами грунтовые воды выходят на поверхность в виде ключей.

Дебит колодцев слабый: 0,01—0,05 л/сек, они быстро вычерпываются. Колодцами деревни не обеспечены, особенно в восточной и северо-восточной части района (например, в деревне Чурилово один колодец на всю деревню).

Водоносные горизонты девонских отложений находятся на глубине около 60 ж, отличаются постоянным высоким дебитом (дебит скважин 20 л/сек) напорных пластовых вод, приуроченных к бурегским слоям. Воды гидрокарбонатные слабоминерализованные, в хозяйстве не используются.

Статья с сайта Природа Псковской области
[ Вернуться в раздел География | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.069018 секунд -