... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


"Как это было"
Опубликовано: Tigl , Включено: 15/5/2010

      Пустошкинский район освобождали войска 3-й ударной, 10-й и 6-й гвардейских армий 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Еременко Андрея Ивановича. Это более 30 дивизий. Непосредственно в освобождении Пустошки принимали участие две дивизии: 119-я гвардейская Режицкая Краснознаменная стрелковая дивизия и 312-я Смоленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Моисеевского Александра Гавриловича. Командиром 119-й гвардейской стрелковой дивизии был назначен генерал-майор Шафаренко Павел Менделеевич. П.М. Шафаренко
119-я дивизия была сформирована в октябре 1943 года из двух гвардейских морских бригад, то есть основу дивизии, ее костяк, составляли моряки.
     Освобождение района велось со стороны г. Невеля. Первыми были освобождены населенные пункты Шалаховского и Гультяевского сельсоветов.
Мы привыкли - отмечать день освобождения города 27 февраля. Но, наверное, мало кто знает, что Пустошку пытались освободить еще в январе. 8 января 1944 года дивизия сосредоточилась в новом районе деревень Кузнецове, Ломоносы, Ольховка и получила задачу: во взаимодействии со 150-й и 326-й СД прорвать долговременную оборону противника и овладеть важным узлом дорог г. Пустошка.      Готовность наступления - 12 января. Однако времени на организацию и подготовку боя было явно недостаточно. Не была детально разведана оборона противника. Недостаточными были и силы дивизии, особенно не хватало огневых средств. Наши воины сражались мужественно" но в целом враг здесь оказался сильнее, и двухсуточные, 12-13 января 1944 года, кровопролитные бои наших войск не дали решительных результатов. Наступление было остановлено.
    Со второй половины января до середины февраля 1944 года 119-я стрелковая, дивизия вместе с другими дивизиями 10-й гвардейской армии участвовала в разгроме новосокольнической группировки врага. 29 января был освобожден г. Новосокольники. А к середине февраля - большая часть Новосокольнического района и частично Пустошкинского района.
Тяжелые бои под Пустошкой и Новосокольниками сковали действия 16-й армии немцев и не только не позволили им перебросить свои резервы под Ленинград, а наоборот, усиливать это направление, что способствовало снятию блокады Ленинграда и успешному наступлению Ленинградского фронта на Псков.
     Буквально через неделю после окончания новосокольнической операции, начали готовить наступление на Пустошку. В этих целях к 21 февраля 7-й гвардейский корпус сосредоточился юго-восточнее озера Рудо, имея задачу развернуться на рубеже от озера Ущо до озера Жадро и нанести удар в направлении Пустошки.

     119-я дивизия имела задачу совместно с 1083-м стрелковым полком 312-й дивизии при поддержке всей артиллерии и минометов 7-го корпуса освободить город Пустошку. Атака намечалась на утро 27 февраля. Командиром 1083 полка в то время был подполковник Крайнов Александр Иосифович, впоследствии генерал-майор, Герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Пустошка.
Оценивая обстановку, командир 119-й гв. дивизии П.М. Шафаренко не исключал возможности, по данным разведки, отхода противника с первой позиции на заранее подготовленный рубеж под условным названием "Пантера". Командир дивизии приказал усилить наблюдение за противником. Предположения командования оправдались. Стали поступать донесения о подозрительном шуме в стане врага. О чем было доложено командующему в 3 часа ночи поступил приказ командующего 10-й гвардейской армии Героя Советского Союза генерала А.И. КрайновМихаила Ильича Казакова: "В 3.30 после короткого, но мощного артналета всеми силами атаковать противника".
    Огонь нашей артиллерии и минометов захватил гитлеровцев врасплох. А внезапная ночная эта атака разрушила планы врага. Противник понес большие потери, т.к. огонь артиллерии накрыл его в тот момент, когда пехота врага вышла из траншей и укрытий и начала отход в глубину.
В результате тяжелых и упорных боев к исходу 27 февраля 1944 года советские воины ворвались в Пустошку и освободили ее. Было освобождено более 50 населенных пунктов нашего района.

Советские воины увидели печальную картину. Города как такового не было, он был стерт с лица земли. Все дома были разрушены, взорваны, даже вырублены деревья. Целым осталось одно здание - это здание районной больницы. А находилась больница в те годы недалеко от железнодорожной станции. В ней размещались штабы. Но оно оказалось так искусно заминировано, что наши саперы не определили глубину залегания мин. И в ночь с 7 на 8 марта раздался взрыв, который унес жизни наших воинов, многие были ранены.
     По воспоминаниям ветеранов 119-й дивизии, которые были участниками Сталинградской битвы, после Сталинграда, хотя, конечно, эти сравнения несоизмеримы, они не видели другого города, разрушенного до такой степени.
Дальнейшие попытки соединений 10-й гвардейской армии развить наступление от. Пустошки до Идрицы успеха не имели. Противник здесь был намного сильнее и опирался на заранее подготовленный мощный рубеж обороны.
    Так что в Старой Пустошке за железной дорогой закрепились немцы. И потребовалось еще долгих 4,5 месяца, чтобы освободить весь наш район от фашистской оккупации.А.Г. Моисеевский, командир 312 Смоленской краснознаменной дивизии
     В честь освободителей города от немецко-фашистских захватчиков у здания Администрации установлен обелиск. Обелиск открыт 27 июля 1969 г. к 25-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Е. ЮРИНОВА, директор районного историко - краеведческого музея.

[ Вернуться в раздел Великая отечественная война | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.053638 секунд -