... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Добро пожаловать на сайт г. Пустошка ::

Пустошка on-line

Город Пустошка* - это город районного подчинения, расположенный на юге Псковской области.
Географическая широта: 56°20'
Географическая долгота: 29°22'
Пустошка с 1925 года считается городом.
Расположен на Великорецкой равнине, в 191 км. к югу от г. Пскова. Ж.д. станция. Возник как посёлок при станции Пустошка (открыта в 1901 г.); название, видимо, по ойкониму** Пустошка - в 19 в. деревень с таким названием в Псковской губернии насчитывалось около двух десятков.
Отклонение от московского времени, часы: 0
Пустошкинский район образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года . Пустошка - самый молодой город Псковской области. Его основание относится к началу XX века. Пустошкинский район не из крупных, рельеф сильно изрезан озерами, рекой Великой и ее притоками. Город Пустошка образовался на стыке XlX и XX веков как железнодорожная станция. Название ее, безусловно, происходит от слова "пустошь", что и было ранее на этом месте. Как только паровозы стали курсировать по ветке, возле станции начали появляться и первые жители. Это были торговцы, скупавшие в окрестных деревнях лен, кожи, скот, поставившие у станции свои склады. Построили дома ремесленники - кузнец, жестянщик, бондарь. Стал селиться и другой бедный люд - каменщики, крестьяне, ставшие грузчиками, извозчики. Тут же появилась лавка и питейное заведение.
В конце 1925 года Пустошка получает статус города. Решающую роль при решении вопроса о городском статусе сыграло расположение ее на пересечении важнейших коммуникаций северо-запада.,
Самым крупным предприятием в молодом городе была мастерская (30 рабочих), изготовляющая плуги. Работал дегтярный завод, кустарные предприятия по выделке кож, производству колбас, три кузницы и несколько бытовых мастерских. Население Пустошки к тому времени превышало 1000 человек. Обозначились первые успехи в экономике. Хороший доход получили рыболовецкие артели, укрепила позиции потребкооперация. Более подробно о истории рождения нашего города, о получения им статуса города и т.д. рассказано в вышеперечисленных разделах. Так в материале Е.Д. Юриновой - директора районного историко-краеведческого музея "Православные храмы земли Пустошкинской" рассказано о том какие церкви находились на территории нашего района. Так же много интересного об истории района можно почерпнуть и из главы книги "Пустошка, вышедшей тиражом 25000экз. в 1982 году. Насколько известно это единственная книга о Пустошке. В годы ВОВ город был оккупирован 16 июля 1941 г. и освобожден 27 февраля 1944 г. войсками 2 ПрибФ в ходе Старорусско-Новоржевской операции:10 гв. А - 7 гв. ск (генерал-майор Колчигин Богдан Константинович) в составе: 119 гв. сд (генерал-майор Шафаренко Павел Менделеевич), часть сил 312 сд (генерал-майор Моисеевский Александр Гаврилович) В разделе "Материалы и документы" можно найти статьи "Легенды и предания Пустошкинского края" в которой описаны легенды записанные со слов местных жителей, а так же масса других материалов так или иначе связанных с прошлым и настоящим нашего края, Пустошкинской земли.


*По словарю Даля - Пустошка, умалит. пустошь, земля.
**(Ойконим - собственное название любого поселения: города, поселка городского типа, рабочего или дачного поселка, села, деревни, отдельного двора и т. п.)



:: Сегодня в городе ::




Культурные новости : Час памяти в Алоли
Отправлено Tigl в 21.7.17 09:39 (712 прочитали)
Культурные новости К памятной дате – 12 июля, когда Пустошкинский район отметил 73 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, Алольская библиотека приурочила час памяти «Слава тебе, победитель-солдат».
Мероприятие началось с просмотра видеоклипа «Журавли», автором которого является Нина Иванова. Ребята познакомились с архивными фотографиями воинских захоронений и погибших воинов, взятых из районного историко-краеведческого музея. Мероприятие продолжилось презентацией книги «Солдаты победы», с помощью которой ребята познакомились с ветеранами Великой Отечественной войны, проживавшими на территории Алольской волости. Особое внимание было уделено биографии Кожемякиной Марии Ивановны. Затем ребята отправились на братское захоронение, расположенное в д. Алоль, чтобы возложить цветы к памятнику и найти имена своих родственников в общих списках. В завершение мероприятия дети изготовили из пластилина небольшие сувенирные медальки.

Татьяна ИВАНОВА опубликовано в газете "Вперед" № 54 * (10905) * Пятница 21 июля 2017 года

Культурные новости : «ЕСТЬ БЕЗЫМЯННЫЕ МОГИЛЫ, НО НЕИЗВЕСТНЫХ НЕТ СОЛДАТ»
Отправлено Tigl в 21.7.17 09:16 (429 прочитали)
Культурные новости Они погибли 73 года назад, освобождая наш пустошкинский край. В братских и одиночных могилах покоится их прах. Большинство героев Великой Отечественной войны уже нашли свое последнее пристанище. Но поиски тех, кого настигла смерть в блиндажах, окопах, воронках или просто в болотах продолжаются до сих пор. Эту кропотливую работу по увековечению памяти воинов взяли на себя поисковые отряды Пустошкинского и Опочецкого районов. Общими усилиями в этом году они отыскали 15 без вести пропавших героев. Их прах покоился в земле Щукинской волости. Там, где шли жаркие бои, где каждая высотка по нескольку раз переходила то в руки врага, то отвоевывалась нашими войсками, не обошлось без больших потерь. Сегодня здесь вырос высокий лес, закрыв своими огромными ветвями шрамы от бывших окопов.
Безвестные останки воинов, погибших в той войне, продолжают оставаться в неизвестных могилах. И пока не будет похоронен последний солдат, поисковики будут продолжать свою, так нужную всем нам, кропотливую работу. В день освобождения района, 12 июля, состоялся торжественно-траурный митинг по перезахоронению останков солдат и офицеров, найденных нашими поисковиками. Отныне их прах навечно будет покоиться на братском кладбище в Криухе, где уже спят вечным сном около тысячи погибших героев Великой Отечественной войны.
К сожалению, удалось узнать имена только четверых воинов.

Архоменко Гавриил Гаврилович, 1914 года рождения, гвардии рядовой, до настоящего момента считался без вести пропавшим в мае 1943 года.

Зюлькевич Прокофий Валентинович, 1917 года рождения, гвардии младший лейтенант, погиб 16 марта 1944-го.

Мурзафазилов Мухамед, 1920года рождения, гвардии старший сержант, погиб 7 марта 1944-го,

Реуцков Василий Петрович, 1922 года рождения, гвардии рядовой, погиб 7 марта 1944-го года.

Они сделали все, что могли для защиты Родины, отдав свою жизнь, чтобы мы жили спокойно, радовались миру, солнцу, родным и близким нам людям.
Митинг открыл глава сельского поселения «Щукинская волость» Сергей Михайлович Алирзаев. От всей души он благодарил объединенный поисковый отряд Пустошкинского и Опочецкого районов за их бесценный труд по поиску останков павших героев. Заместитель Главы Администрации района – председатель комитета по образованию, Лариса Станиславовна Алексеева говорила о том, что нельзя переоценить значимость той работы, которую проводят поисковики в деле патриотического воспитания нашей молодежи и пустошане свято чтут память о погибших воинах. Выступили на митинге Тамара Тимофеевна Привалова, председатель районного совета ветеранов войны и труда, Сергей Константинович Калинин, командир Пустошкинского поискового отряда «Рубеж», Геннадий Владимирович Корольков, председатель Псковского областного поискового объединения «След Пантеры», Владимир Иванович Селезнев, командир поискового отряда «Рубеж» Опочецкого района.
Были отданы последние солдатские почести. Троекратный оружейный салют, произведенный военнослужащими Себежской военной комендатуры, нарушил тишину и наступила минута молчания. Венками и цветами покрылась свежая могила, где отныне и на века будет покоиться прах еще 15 героев той кровопролитной войны. В этот пасмурный дождливый день даже природа печалилась вместе с теми, кто пришел отдать дань, последние почести павшим воинам. Память о них не унесет река времени. Символами героизма они останутся в сердцах потомков.

Тамара ТИМОФЕЕВА Опубликовано в газете "Вперед" № 54 * (10905) * Пятница 21 июля 2017 года

Культурные новости : По доброй, радостной традиции
Отправлено Tigl в 20.7.17 21:59 (384 прочитали)
Культурные новости Главный летний праздник в Пустошке – День города. По доброй традиции пустошане отмечают его в связи с исторической датой – 12 июля 1944 года район был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
В этом году 73 - летие освобождения района совпадает с 90-летним юбилеем со дня его образования. Так что пустошане и гости города, пришедшие 15 июля в городской парк для участия в праздничных мероприятиях, отметили сразу две важных даты. Об этом торжественно возвестила со сцены ведущая программы Марина Жуланова. Она поздравила всех с праздником и сообщила о том, что делегация для возложения гирлянды Славы и цветов к братскому захоронению сформирована. Нынче честь принять участие в торжественном ритуале выпала Заместителю Главы района, председателю комитета по образованию, культуре и спорту Л.С. Алексеевой, председателю районного Совета ветеранов войны и труда Т.Т. Приваловой, председателю ветеранской организации несовершеннолетних узников Н.Т. Логуненкову, руководителю местного исполнительного комитета партии «Единая Россия» по Пустошкинскому району А.Н. Чекуровой, главе городского поселения «Пустошка» О.В. Бугряковой, учащимся 9 «А» класса Пустошкинского центра образования П. Федотову, Н.Семёнову, Е. Тисовцу.
Для поздравления на сцену пригласили Главу района. Юрий Васильевич тепло приветствовал пустошан, поздравил всех с праздником и в торжественной атмосфере приступил к церемонии награждения знаком «За заслуги перед Пустошкинским районом». Уже не первый год в нашей стране празднуется День семьи, любви и верности. Нынче медали «За любовь и верность» получили супруги Ивановы – Татьяна Анатольевна и Алексей Васильевич и супруги Корогод – Нина Ивановна и Геннадий Кириллович. Награды за крепость семейных устоев вручила директор Центра социального обслуживания Т.Е. Боровикова. Среди пустошан есть немало ярких, неравнодушных, творчески одарённых людей, радующих нас своим талантом. Одному из них – Владимиру Хлебникову на торжестве заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Т.В. Власикова вручила диплом лауреата областного конкурса чтецов «У каждого в душе своя Россия». Хоть день и хмурился, праздничное настроение создавали палатки с шарами и сувенирами, батуты, счастливые маленькие автомобилисты, разъезжающие по дорожкам. В программе приняли
участие артисты из Великого Новгорода – группа фолк-шоу «Аквамарин», выступление которых продолжил двухчасовой концерт художественной самодеятельности и
аплодировали нашим исполнителям зрители не менее громко, чем гостям. А вечером в парке состоялась дискотека, организацию которой взяли на себя диджей и техники из Великих Лук. Молодёжь танцевала до поздней ночи. Таким выдался этот праздник.

Опубликовано в газете "Вперед" № 53 * (10904) * Вторник 18 июля 2017 года Людмила ТРОФИМОВА Фото Игоря СЛАВИНА

На фото сверху: награжденные почетным знаком «За заслуги перед Пустошкинским районом»
(слева направо Т.В. Мазуноа, И.С.Жукова, В.И. Елинская, Т.А. Гульбанова с Главой района.)


Культурные новости : Открытие художественной выставки изостудии «Колорит»
Отправлено Tigl в 25.4.17 11:23 (434 прочитали)
Культурные новости 30 марта в читальном зале Пустошкинской районной библиотеки состоялось открытие художественной выставки Невельской изостудии «Колорит». На встречу с прекрасным собрались члены
литературного клуба «Свеча».
По традиции символ клуба – свечу, попросили зажечь самую молодую художницу Ксенью Потапову. Вступительное слово было предоставлено руководителю
Татьяне Билевой. Она при помощи видеопрезентации рассказала о почти семилетней истории изостудии и о том, как она работает, о её планах, представила всех авторов выставленных картин, поделилась секретами мастерства.
На открытие выставки приехало четверо художников (Ксенья Потапова, Валентина Ленская, Жанна Клименкова и Татьяна Билева), а всего представлены работы 9 членов изостудии. Участники встречи задавали вопросы художникам, наслаждались талантливыми работами, которые «несут свет и очарование», испытывая нечто большее, чем просто эстетическое удовольствие.
Поэзия и живопись – эти понятия так близки между собой. Великий Леонардо да Винчи сказал «Живопись – это поэзия, которую видят, но не слышат, а поэзия - это живопись, которую слышат,
но не видят». На открытии выставки «Колорита» сложилось так, что живописцы встретились с поэтами, и участники этой встречи получили необыкновенное удовольствие. Вместе с художниками приехала Светлана Ленская, Невельский поэт (мать Татьяны Билевой), она познакомила членов клуба «Свеча» со своими замечательными стихами. Поделилась своими поэтическими
зарисовками Татьяна Смирнова. Прозвучали стихи Галины Леоновой. Участники встречи благодарили гостей за то, что им удалось приобщить нас к прекрасному, за ту красоту, которую
они дарят людям. Выставка, оформленная в читальном зале библиотеки, продолжит работу в течение месяца. Приглашаем неравнодушных к творчеству людей познакомиться с работами Невельских художников!
Наталья ПАВЛОВА опубликовано в районной газете "Вперед" № 29, 21 апреля 2017 г.

Культурные новости : Кулинарное шоу
Отправлено Tigl в 1.8.16 11:11 (698 прочитали)
Культурные новости День Петра и Февронии, день верной любви и семейной гармонии в Сергейцеве незамеченным не прошёл. Приуроченное к славному празднику, 3 июля в сельском Доме культуры прошло кулинарное шоу «Мастер-шеф» с привлечением семей.

Состязались пять команд:
Л.В. Жуланова и внук Артём («Чай вдвоём»),
А.Т. Юстюженкова и сын Никита («Капитошка»),
В.М. Левина и внучка Лиза («Поварёшки»),
В.И. Фишкова и внук Даня («Поварёнок»),
Настя Николаева и Ира Бровкина («Рататуй»).
Жюри в составе: А.П. Калашниковой, И.И. Ивановой, А.В. Потапова оценивало команды по разным критериям. Учитывался внешний вид участников и то, как они отвечали на вопросы викторины и презентовали домашнюю выпечку. В процессе состязаний соперники составляли предложенные блюда, готовили салат из овощей, украшали кашу, перебирали содержимое тарелок, накрывали стол. В результате жюри подвело итоги и почётное первое место присудило команде «Чай вдвоём». На втором месте – «Поварёнок», третье место – у «Капитошки». Приз зрительских симпатий получила команда «Рататуй».
Чтобы зрители не скучали во время работы команд, их развлекали юные артисты – участники художественной самодеятельности Пригородного сельского клуба (Заболотно). Конкурс закончился совместной песней команд, жюри и артистов. Браво!!! Ну а на десерт состоялось совместное чаепитие и дегустация приготовленных блюд и вкусняшек от зрителей – В.Ф. Домажировой и С. Васильевой.

Марина ВИКТОРОВА опубликовано в газете "Вперед" №57 * (10806) * Вторник 26 июля 2016г.


:: Последние объявления ::



Поиск

Погода в городе

Самые читаемые новости
 · В Великих Луках состоялось первенство города по боксу (6683)
 · Турбазе "Алоль" 1 июня исполняется 35 лет. (4863)
 · Добавлены фотографии (4319)
 · Регистрационная палата будет работать постоянно. (3633)
 · Анонс (3614)

Последние объявления

Reklama

Партнеры

- Генерация страницы: 0.112584 секунд -