... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 
Posts Сообщения001
Topics Темы001
Users Пользователи001
Сегодня · Вчера · Неделя

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Связь с администрацией
Написать в Viber

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Добро пожаловать на сайт г. Пустошка ::

Пустошка on-line

Город Пустошка* - это город районного подчинения, расположенный на юге Псковской области.
Географическая широта: 56°20'
Географическая долгота: 29°22'
Пустошка с 1925 года считается городом.
Расположен на Великорецкой равнине, в 191 км. к югу от г. Пскова. Ж.д. станция. Возник как посёлок при станции Пустошка (открыта в 1901 г.); название, видимо, по ойкониму** Пустошка - в 19 в. деревень с таким названием в Псковской губернии насчитывалось около двух десятков.
Отклонение от московского времени, часы: 0
Пустошкинский район образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года . Пустошка - самый молодой город Псковской области. Его основание относится к началу XX века. Пустошкинский район не из крупных, рельеф сильно изрезан озерами, рекой Великой и ее притоками. Город Пустошка образовался на стыке XlX и XX веков как железнодорожная станция. Название ее, безусловно, происходит от слова "пустошь", что и было ранее на этом месте. Как только паровозы стали курсировать по ветке, возле станции начали появляться и первые жители. Это были торговцы, скупавшие в окрестных деревнях лен, кожи, скот, поставившие у станции свои склады. Построили дома ремесленники - кузнец, жестянщик, бондарь. Стал селиться и другой бедный люд - каменщики, крестьяне, ставшие грузчиками, извозчики. Тут же появилась лавка и питейное заведение.
В конце 1925 года Пустошка получает статус города. Решающую роль при решении вопроса о городском статусе сыграло расположение ее на пересечении важнейших коммуникаций северо-запада.,
Самым крупным предприятием в молодом городе была мастерская (30 рабочих), изготовляющая плуги. Работал дегтярный завод, кустарные предприятия по выделке кож, производству колбас, три кузницы и несколько бытовых мастерских. Население Пустошки к тому времени превышало 1000 человек. Обозначились первые успехи в экономике. Хороший доход получили рыболовецкие артели, укрепила позиции потребкооперация. Более подробно о истории рождения нашего города, о получения им статуса города и т.д. рассказано в вышеперечисленных разделах. Так в материале Е.Д. Юриновой - директора районного историко-краеведческого музея "Православные храмы земли Пустошкинской" рассказано о том какие церкви находились на территории нашего района. Так же много интересного об истории района можно почерпнуть и из главы книги "Пустошка, вышедшей тиражом 25000экз. в 1982 году. Насколько известно это единственная книга о Пустошке. В годы ВОВ город был оккупирован 16 июля 1941 г. и освобожден 27 февраля 1944 г. войсками 2 ПрибФ в ходе Старорусско-Новоржевской операции:10 гв. А - 7 гв. ск (генерал-майор Колчигин Богдан Константинович) в составе: 119 гв. сд (генерал-майор Шафаренко Павел Менделеевич), часть сил 312 сд (генерал-майор Моисеевский Александр Гаврилович) В разделе "Материалы и документы" можно найти статьи "Легенды и предания Пустошкинского края" в которой описаны легенды записанные со слов местных жителей, а так же масса других материалов так или иначе связанных с прошлым и настоящим нашего края, Пустошкинской земли.


*По словарю Даля - Пустошка, умалит. пустошь, земля.
**(Ойконим - собственное название любого поселения: города, поселка городского типа, рабочего или дачного поселка, села, деревни, отдельного двора и т. п.)



:: Сегодня в городе ::




Новости областных интернет ресурсов : Нерестовый запрет 2021 в Псковской области
Отправлено Tigl в 25.3.21 14:30 (148 прочитали)
Новости областных интернет ресурсов Приказ Минсельхоза России от 06/11/2014 года № 427 с изменениями от 20 / 12 / 2017
Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
в реках: Желча, Лочкина, Ремда, Черная, Нимоловка, Ровейка, Ровья, Липенка, Толба, Цевла - с 1 апреля по 15 июня;
в озерах: Велино, Долгое, Ужинское, Бариново - с 1 апреля по 15 июня.
Сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
с 1 апреля по 10 мая - щуки;
с 5 мая по 15 июня - судака;
с 1 апреля по 15 июня - раков;
с 20 октября до ледостава - ряпушки.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
хариус, ручьевая форель.
Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов:
тралы, за исключением применения монотралов в период с 15 июля по 31 октября, в озёрах:
Жижицкое, Двинь-Велинское - не более 10 дней;
Ордово, Язно, Завережье, Еменец, Днико, Ашо, Лосно, Неведро, Езерище, Свибло, Шевино - не более 5 дней;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 14 февраля 2016 года приказом Минсельхоза России от 24 декабря 2015 года N 663.)
ставные сети с размером (шагом) ячеи (мм) менее 28 мм, за исключением озер: Полисто, Иван, Жижицкое, Двинь-Велинское - на удалении более 1 км от берега;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 14 февраля 2016 года приказом Минсельхоза России от 24 декабря 2015 года N 663).
Цевло, Ворохобы, Усмынское, Ущо, Ороно, Осыно, Ордосно, Неведро, Урицкое - на удалении более 0,5 км от берега;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 14 февраля 2016 года приказом Минсельхоза России от 24 декабря 2015 года N 663).
кошельковые невода;
дрифтерные (плавные) сети.
Размер (шаг) ячеи орудий добычи (вылова), размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов:
Запрещается при специализированном промысле водных биоресурсов применение орудий добычи (вылова) с размером (шагом) ячеи (в мм) менее размера, приведенного в таблице на скриншоте.
Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):
Запрещается производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице, кроме случаев разрешенного прилова.

Наименование водных биоресурсов / Промысловый размер, см

Угорь речной 55
Судак 40
Щука 40
Ряпушка 10
Раки 10


Промысловый размер рыбы определяется путем измерения длины рыбы от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника, ракообразных - от начала рострума до конца хвостового плавника.

Разрешенный прилов особей непромыслового размера не должен превышать: судак - 5%, щука - 2% по счету от улова водных биоресурсов каждого соответствующего вида за одну операцию по добыче (вылову).

Разрешенный прилов леща при специализированном промысле мелкочастиковых видов рыб в весенний период не должен превышать 15% за одну операцию по добыче (вылову).

Приловы одних видов при осуществлении добычи (вылова) других видов водных биоресурсов:
Объем и состав разрешенного прилова водных биоресурсов, для которых установлен ОДУ, указываются в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов в пределах объемов квот добычи (вылова) водных биоресурсов, для которых ОДУ, распределенных в установленном порядке юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Разрешенный прилов всех водных биоресурсов, не поименованных в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов и на которые ОДУ не установлен, одновременно с добычей (выловом) видов водных биоресурсов, указанных в названном разрешении, допускается не более 49% по весу от общего улова водных биоресурсов разрешенных видов за одну операцию по добыче (вылову).

Источник ресурс Fish.team

Новости областных интернет ресурсов : Невель получил больше всего баллов от Минстроя за качество г
Отправлено Tigl в 5.11.19 11:03 (445 прочитали)
Новости областных интернет ресурсов 02 ноября 2019, 19:59
Минстрой России обнародовал первый индекс качества городской среды: в него, в частности, вошли 14 городов Псковской области. Наибольший индекс в рейтинге получил Невель: от экспертов министерства он получил 206 баллов. Второе и третье места разделили Псков и Гдов, набравшие 204 балла.

Другие города региона получили следующие баллы:

Великие Луки - 184
Остров - 169
Пустошка - 167
Опочка - 166
Новосокольники - 155
Дно - 151
Пыталово - 148
Порхов - 147
Новоржев - 146
Себеж - 144
Печоры - 143

В качестве основных критериев рейтинга учитывались: жильё и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озеленение пространства, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура, а также общегородское пространство. Невель стал, в частности, и абсолютным фаворитом по уровню озеленения города.

Как отметил министр Владимир Якушев, работа над индексом качества городской среды велась с 2016 года, методика неоднократно корректировалась и дорабатывалась. Специалисты опирались на международный опыт мониторинга состояния городов, изучив более 150 систем оценок в контексте актуальных проблем городов России.
"Псковская губерния"

Новости областных интернет ресурсов : Новые остановки в Псковской области
Отправлено Tigl в 14.2.18 23:53 (562 прочитали)
Новости областных интернет ресурсов Поезд № 1/2 «Латвияс Экспресис» сообщением Москва – Рига, в составе которого курсируют беспересадочные вагоны Санкт-Петербург – Рига, делает дополнительные остановки для посадки/высадки пассажиров на станциях Пустошка и Идрица.
Благодаря этому, у пассажиров появилась возможность беспересадочного проезда с указанных станций в направлении Москвы и Санкт-Петербурга. Пассажиры, которым ранее приходилось совершать поездки до данных станций на автобусах, теперь могут с комфортом путешествовать поездами дальнего следования, при этом затрачивая существенно меньше времени на дорогу, сообщили ЦДИ в пресс-службе Октябрьской железной дороги (ОЖД).
С назначением остановок поезда № 1/2 «Латвияс Экспресис» на станциях Идрица, Пустошка пассажиропоток в автобусах снизился настолько, что исчезла необходимость в организации мультимодальных перевозок (поезд+автобус) на маршрутах Себеж, Идрица, Пустошка, Великие Луки – Москва, Себеж, Идрица, Пустошка, Новосокольники – Санкт-Петербург. В связи с этим с 1 марта 2018 года действие данного мультимодального маршрута прекращается, предупредили в пресс-службе ОЖД.

Новости областных интернет ресурсов : Открытый чемпионат Пустошкинского района по волейболу
Отправлено Tigl в 6.12.17 21:08 (692 прочитали)
Новости областных интернет ресурсов 12 и 26 ноября 2017 года в [b]спортивном зале "Строитель" г. Пустошка прошёл открытый чемпионат Пустошкинского района по волейболу среди мужских и молодежных команд.
В соревнованиях принимали участие сборные и молодежные команды Пустошкинского, Невельского, Себежского районов.[/b]

Молодежную команду Себежского района представляли воспитанники Идрицкого филиала Себежского детско-юношеского клуба физической подготовки (тренер-преподаватель А.А. Шаров).
12 ноября команда Себежа со счётом 3:1 переиграла команду "Алоль" и 3:0 молодёжную команду г. Пустошка.
26 ноября состоялись финальные игры. В тяжелейшей борьбе со счётом 3:2 юноши из Идрицы переиграли мужскую сборную г. Пустошка, а со счётом 3:1 молодёжную команду г. Невель и стали победителями чемпионата. На втором месте – команда г. Пустошка, на третьем – сборная команда "Алоль".
Опубликовано на сайте Себежская газета "Призыв"


:: Последние объявления ::

- Продажа : Телефоны б/у
- Продажа : Станки с ЧПУ б..


Поиск

Погода в городе

Автозапчасти

Самые читаемые новости
 · В Великих Луках состоялось первенство города по боксу (5935)
 · Турбазе "Алоль" 1 июня исполняется 35 лет. (4349)
 · Добавлены фотографии (3722)
 · Регистрационная палата будет работать постоянно. (3091)
 · Анонс (3015)

Последние объявления
- Продажа : Телефоны б/у
- Продажа : Станки с ЧПУ б..

Reklama

Партнеры

- Генерация страницы: 0.096957 секунд -