"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 
News Новости004
Posts Сообщения001
Topics Темы001
Users Пользователи001
Сегодня · Вчера · Неделя

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поставьте плюсик +1

Связь с администрацией
Skype Skype Me™!
ICQ

Счетчики
free counters

:: Добро пожаловать на сайт г. Пустошка ::

Пустошка on-line

Город Пустошка* - это город районного подчинения, расположенный на юге Псковской области.
Географическая широта: 56°20'
Географическая долгота: 29°22'
Пустошка с 1925 года считается городом.
Расположен на Великорецкой равнине, в 191 км. к югу от г. Пскова. Ж.д. станция. Возник как посёлок при станции Пустошка (открыта в 1901 г.); название, видимо, по ойкониму** Пустошка - в 19 в. деревень с таким названием в Псковской губернии насчитывалось около двух десятков.
Отклонение от московского времени, часы: 0
Пустошкинский район образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года . Пустошка - самый молодой город Псковской области. Его основание относится к началу XX века. Пустошкинский район не из крупных, рельеф сильно изрезан озерами, рекой Великой и ее притоками. Город Пустошка образовался на стыке XlX и XX веков как железнодорожная станция. Название ее, безусловно, происходит от слова "пустошь", что и было ранее на этом месте. Как только паровозы стали курсировать по ветке, возле станции начали появляться и первые жители. Это были торговцы, скупавшие в окрестных деревнях лен, кожи, скот, поставившие у станции свои склады. Построили дома ремесленники - кузнец, жестянщик, бондарь. Стал селиться и другой бедный люд - каменщики, крестьяне, ставшие грузчиками, извозчики. Тут же появилась лавка и питейное заведение.
В конце 1925 года Пустошка получает статус города. Решающую роль при решении вопроса о городском статусе сыграло расположение ее на пересечении важнейших коммуникаций северо-запада.,
Самым крупным предприятием в молодом городе была мастерская (30 рабочих), изготовляющая плуги. Работал дегтярный завод, кустарные предприятия по выделке кож, производству колбас, три кузницы и несколько бытовых мастерских. Население Пустошки к тому времени превышало 1000 человек. Обозначились первые успехи в экономике. Хороший доход получили рыболовецкие артели, укрепила позиции потребкооперация. Более подробно о истории рождения нашего города, о получения им статуса города и т.д. рассказано в вышеперечисленных разделах. Так в материале Е.Д. Юриновой - директора районного историко-краеведческого музея "Православные храмы земли Пустошкинской" рассказано о том какие церкви находились на территории нашего района. Так же много интересного об истории района можно почерпнуть и из главы книги "Пустошка, вышедшей тиражом 25000экз. в 1982 году. Насколько известно это единственная книга о Пустошке. В годы ВОВ город был оккупирован 16 июля 1941 г. и освобожден 27 февраля 1944 г. войсками 2 ПрибФ в ходе Старорусско-Новоржевской операции:10 гв. А - 7 гв. ск (генерал-майор Колчигин Богдан Константинович) в составе: 119 гв. сд (генерал-майор Шафаренко Павел Менделеевич), часть сил 312 сд (генерал-майор Моисеевский Александр Гаврилович) В разделе "Материалы и документы" можно найти статьи "Легенды и предания Пустошкинского края" в которой описаны легенды записанные со слов местных жителей, а так же масса других материалов так или иначе связанных с прошлым и настоящим нашего края, Пустошкинской земли.


*По словарю Даля - Пустошка, умалит. пустошь, земля.
**(Ойконим - собственное название любого поселения: города, поселка городского типа, рабочего или дачного поселка, села, деревни, отдельного двора и т. п.)



:: Сегодня в городе ::




Спорт в районе : Турнир памяти
Отправлено Tigl в 21.7.17 09:26 (171 прочитали)
Спорт в районе В субботний день, 8 июля на территории базы отдыха «Алоль» прошел традиционный 14-й турнир по волейболу памяти нашего земляка Юрия Макаровича Буданова – любимого учителя, профессионального тренера, самобытного, талантливого автора стихов и очерков о людях и природе родного края. С именем Ю.М. Буданова связаны многочисленные победы наших спортсменов на соревнованиях областного и всероссийского уровня, открытие в нашем районе детско-юношеской спортивной школы с отделением «волейбол», он был награжден знаком «Ветеран спорта РСФСР», ему было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской федерации».
Этот выходной день, на радость участникам соревнований и болельщикам, выдался на редкость солнечным и теплым, ведь природа нынешним летом нас не балует погожими деньками. И турнир получился жарким и богатым на события. В 1-й игре за выход в основную сетку соревнований сразились команда «Гультяи» и команда гостей турбазы «Алоль-2», которая по итогам турнира и заняла 7-е место, а победители попали в группу вместе с командами «Алоль» и «Пустошка». Жеребьевка определила состав участников и другой группы, в неё вошли команды «Яссы», «Себеж» и «Идрица». По завершении волейбольных баталий на групповом этапе, в матче за 3-е место сошлись команды занявшие 2-е места в своих группах и принципиальнейшие соперники «Алоль» - «Яссы», в итоге победу праздновали волейболисты из Ясс. Команды «Пустошка» и «Себеж», как победители групп сразились в матче за 1-е место, в у***й борьбе себежане одержали победу со счетом 2:1 и получили переходящий кубок, который до этого находился у команды «Яссы». По итогам турнира места распределились следующим образом:
1 место – Себеж
2 место – Пустошка
3 место – Яссы
4 место – Алоль
5 место – Идрица
6 место – Гультяи
7 место – Алоль-2
За помощь в предоставлении площадки, создание прекрасных условий для проведения турнира от имени болельщиков и участников соревнований хочется сказать большое спасибо директору базы отдыха «Алоль» Григорию Сергеевичу Коратаеву, а также участнику турнира Вячеславу Владимировичу Гультяеву.

Андрей ПЕТРОВ опубликовано в газете "Вперед" № 54 * (10905) * Пятница 21 июля 2017 года

Спорт в районе : Первая победа «Темпа»
Отправлено Tigl в 21.7.17 09:20 (121 прочитали)
Спорт в районе Первый день июля ознаменовался ярким событием в спортивной жизни. На домашнем поле наш «Темп» одержал первую волевую победу в нынешнем сезоне в рамках Чемпионата Псковской области по футболу. Были повержены футболисты Пушкинских Гор со счетом 3:2. Дублем отметился Павел Прохоров и однажды отличился Александр Афонькин.
Это был всего лишь 5 матч между этими командами, теперь у нас 3 победы, одна ничья и одно поражение, разница мячей 16-8 в нашу пользу. Девять наших игроков поражали ворота пушкиногорцев.
Безусловным лидером является Александр Сафронов, на его счету 6 голов, причем 5 из них он забил в одном матче, когда в областном финале в 1991 году «темповцы»
одержали самую крупную победу со счетом 5:1 у нынешнего соперника. Примечательно, что пустошане проиграли всего лишь раз пушкиногорцам со счетом 3:4 в товарищеском матче в 2008 году. С первой победой! Верим в команду! Удачи!

Сергей ИВАНОВ опубликовано в газете "Вперед" № 54 * (10905) * Пятница 21 июля 2017 года

Спорт в районе : В нешуточной борьбе
Отправлено Tigl в 21.7.17 09:00 (49 прочитали)
Спорт в районе Футбольные баталии гремели в день проведения XXVIII-го Всероссийского олимпийского дня в нашем городе. Мальчишки и девчонки, а также их родители в бескомпромиссной борьбе оспаривали первенство на искусственном поле городского стадиона в мини-футбольном турнире.
Борьба была нешуточной, первыми на площадку вышли самые юные, некоторым нашим футболистам еще в школу идти через пару лет, а уже стали участниками настоящих соревнований. «Локомотив» в этой игре оказался сильнее «Реала» лишь в серии послематчевых пенальти. Нужно сказать, что и следующий матч среди команд 2-4 классов, «Спартак» выиграл у «Барселоны» с минимальным счетом 1:0, так что в этот день «грандам мирового футбола» было нелегко. Завершился турнир играми в старшей группе, где выступили «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» и команда родителей «Ветеран». В однокруговом турнире были зафиксированы сразу три подряд ничьи! «МЮ» сыграл с «Ювентусом» 2:2, а «Ветеран», проигрывая по ходу двух встреч, смог добиться двух боевых ничьих с «МЮ» 2:2 и 3:3 с «Юве». Но никто в этот спортивный день не ушел без подарков, всем без исключения участникам этого мероприятия были вручены дипломы и сувениры, а победителям еще и медали.

Сергей ИВАНОВ опубликовано в газете "Вперед" № 54 * (10905) * Пятница 21 июля 2017 года

Спорт в районе : За первенство в турнире
Отправлено Tigl в 5.4.16 23:11 (246 прочитали)
Спорт в районе Хорошей традицией стало проведение на Алольщине турниров по волейболу. Вот и в этом году, в канун Международного женского дня, в спортивном зале д. Вербилово состязались 5 команд. Борьбу за первенство вели алольские, пустошкинские, сергейцевские, ясские и идрицкие волейболисты.
На торжественном открытии приветствовали спортсменов глава Алольской волости М.И. Тимофеев и консультант отдела по культуре и спорту Администрации района, главный судья соревнований С.И. Прохоров, которые пожелали удачи и зрелищных поединков участникам, а Михаил Иосифович объявил еще о солидном призовом фонде в 10000 рублей, который ожидал победителей и призеров соревнований от спонсора турнира, предпринимателя С.И. Гаврилькова. В результате упорнейшей борьбы в однокруговом турнире праздновали победу волейболисты Идрицы, на втором месте – хозяева площадки алольцы, которые лишь на тай-брейке уступили будущим победителям, причем с разницей в решающей партии всего в 2 очка (13:15). Третье призовое место досталось пустошанам, сумевшим опередить команды Сергейцева (4 место) и Ясс (5 место).
Турнир выдался напряженным, всего лишь в пяти играх из десяти был зафиксирован «сухой» счет 2:0, в остальных же борьба велась до последнего.
Эта встреча была шестой по счету на площадке местной школы, победу неизменно с 2011 года одерживали волейболисты Алольской волости: четыре раза (2011, 2012, 2014, 2015 г.г.) на вершине пьедестала была команда «Алоль-Вербилово», в 2013 году на 1 месте были ясские волейболисты, и лишь сейчас хозяева уступили совсем чуть-чуть нашим соседям из Идрицы. Первые четыре турнира были посвящены памяти А.П. Лазарева, местного спортивного общественника, с прошлого года турнир проводится памяти всем землякам-спортсменам Алольской волости.
На закрытии все игроки команд-призеров получили свои награды: медали от спорткомитета и спонсорские денежные призы, а капитан команды Идрицы Никита Трубиков, ставший лучшим игроком турнира, из рук главы волости М.И. Тимофеева получил еще и переходящий кубок, который будет храниться у них до следующих соревнований.
На следующий год снова «зазвенят» волейбольные мячи, и конечно же, будет нешуточная борьба за возвращение кубка на малую Родину.

Сергей ИВАНОВ опубликовано в газете "Вперед" № 27 * (10776) * Вторник 5 апреля 2016 года


:: Последние объявления ::



Поиск

Автозапчасти

Объявление

Последние объявления

Погода в городе

Reklama

Партнеры

- Генерация страницы: 0.089968 секунд -