"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 
News Новости014
Posts Сообщения001
Topics Темы001
Users Пользователи001
Сегодня · Вчера · Неделя

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поставьте плюсик +1

Связь с администрацией
Skype Skype Me™!
ICQ

Счетчики
free counters

:: Добро пожаловать на сайт г. Пустошка ::

Пустошка on-line

Город Пустошка* - это город районного подчинения, расположенный на юге Псковской области.
Географическая широта: 56°20'
Географическая долгота: 29°22'
Пустошка с 1925 года считается городом.
Расположен на Великорецкой равнине, в 191 км. к югу от г. Пскова. Ж.д. станция. Возник как посёлок при станции Пустошка (открыта в 1901 г.); название, видимо, по ойкониму** Пустошка - в 19 в. деревень с таким названием в Псковской губернии насчитывалось около двух десятков.
Отклонение от московского времени, часы: 0
Пустошкинский район образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года . Пустошка - самый молодой город Псковской области. Его основание относится к началу XX века. Пустошкинский район не из крупных, рельеф сильно изрезан озерами, рекой Великой и ее притоками. Город Пустошка образовался на стыке XlX и XX веков как железнодорожная станция. Название ее, безусловно, происходит от слова "пустошь", что и было ранее на этом месте. Как только паровозы стали курсировать по ветке, возле станции начали появляться и первые жители. Это были торговцы, скупавшие в окрестных деревнях лен, кожи, скот, поставившие у станции свои склады. Построили дома ремесленники - кузнец, жестянщик, бондарь. Стал селиться и другой бедный люд - каменщики, крестьяне, ставшие грузчиками, извозчики. Тут же появилась лавка и питейное заведение.
В конце 1925 года Пустошка получает статус города. Решающую роль при решении вопроса о городском статусе сыграло расположение ее на пересечении важнейших коммуникаций северо-запада.,
Самым крупным предприятием в молодом городе была мастерская (30 рабочих), изготовляющая плуги. Работал дегтярный завод, кустарные предприятия по выделке кож, производству колбас, три кузницы и несколько бытовых мастерских. Население Пустошки к тому времени превышало 1000 человек. Обозначились первые успехи в экономике. Хороший доход получили рыболовецкие артели, укрепила позиции потребкооперация. Более подробно о истории рождения нашего города, о получения им статуса города и т.д. рассказано в вышеперечисленных разделах. Так в материале Е.Д. Юриновой - директора районного историко-краеведческого музея "Православные храмы земли Пустошкинской" рассказано о том какие церкви находились на территории нашего района. Так же много интересного об истории района можно почерпнуть и из главы книги "Пустошка, вышедшей тиражом 25000экз. в 1982 году. Насколько известно это единственная книга о Пустошке. В годы ВОВ город был оккупирован 16 июля 1941 г. и освобожден 27 февраля 1944 г. войсками 2 ПрибФ в ходе Старорусско-Новоржевской операции:10 гв. А - 7 гв. ск (генерал-майор Колчигин Богдан Константинович) в составе: 119 гв. сд (генерал-майор Шафаренко Павел Менделеевич), часть сил 312 сд (генерал-майор Моисеевский Александр Гаврилович) В разделе "Материалы и документы" можно найти статьи "Легенды и предания Пустошкинского края" в которой описаны легенды записанные со слов местных жителей, а так же масса других материалов так или иначе связанных с прошлым и настоящим нашего края, Пустошкинской земли.


*По словарю Даля - Пустошка, умалит. пустошь, земля.
**(Ойконим - собственное название любого поселения: города, поселка городского типа, рабочего или дачного поселка, села, деревни, отдельного двора и т. п.)



:: Сегодня в городе ::




Комсомольская правда : В Пустошке «Теплосети» заплатили своим работникам
Отправлено Tigl в 15.11.17 22:47 (7 прочитали)
Комсомольская правда Пустошкинский прокурор помог работникам местных «Теплосетей» получить зарплату за сентябрь. Как рассказали «Комсомольской правде – Псков» в пресс-службе прокуратуры Псковской области, сотрудники компании пожаловались, что не получают жалованье. По их словам, недобросовестный работодатель в общей сложности задолжал своим подчинённым 56 тысяч рублей.

Примечательно, что зарплату за тот месяц не получили девятнадцать человек, то есть средний заработок сотрудников составил меньше трёх тысяч рублей. Даже эти крохи начальство не смогло выплатить в срок.

Прокурор провёл проверку и, получив её материалы, потребовал немедленно рассчитаться с долгами и вынес представление в адрес руководителя организации.

К середине ноября все работник в полном объёме получили зарплату за сентябрь. Таким образом, требования прокурора выполнены, а нарушения закона устранены.
Опубликовано на сайте "Комсомольская правда"

Комсомольская правда : Псковские и белорусские пианисты поучаствовали в международн
Отправлено Tigl в 7.3.17 22:06 (158 прочитали)
Комсомольская правда Победителями стали учащиеся областной школы «Камертон»
Тридцать юных музыкантов из Псковской области и Белоруссии поучаствовали в IХ Открытом международном конкурсе юных пианистов, посвященном Марии Вениаминовне Юдиной. Как рассказали «Комсомольской правде» в Псковском областном колледже искусств, среди участников был ребята из Пскова, Великих Лук, Острова, Пустошки, Невеля, Усвят, Витебска, Полоцка и Новополоцка.

Конкурсантов разделили на три возрастных группы. Каждому участнику предстояло исполнить два разнохарактерных произведения, причём автором одного из них должен быть русский композитор.
Победы одержали ученики школы для одарённых детей «Камертон»: Елизавета Шишакова из Усвят, Ольга Янкевич из Пустошки и великолучанка Алина Лексунова. Приз юного открытия получил ещё один великолучанин - Максим Белоглазов.
Опубликовано на сайте "Комсомольская правда"


:: Последние объявления ::



Поиск

Автозапчасти

Объявление

Последние объявления

Погода в городе

Reklama

Партнеры

- Генерация страницы: 0.075617 секунд -