"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 
Users Пользователи011
Сегодня · Вчера · Неделя

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поставьте плюсик +1

Связь с администрацией
Skype Skype Me™!
ICQ

Счетчики
free counters

Новости районной газеты "Вперед" : Как сергейцевский народ на празднике разгулялся
Отправлено Tigl в 23.3.16 18:01 (170 прочитали)
Новости районной газеты "Вперед" Каждый день масленичной недели имеет собственное название, которое говорит о том, что в этот день надо делать. Понедельник Масленицы – это «встреча» праздника. Потому, 7 марта жители деревни Сергейцево активно Масленицу встречали.

– Заходи, Масленица, к нам на широкий двор, на горах покататься, в блинах поваляться! – слышалось повсюду. – Эй, народ! Не жди подвоха! Сказка про Царя Гороха! Поскорей сюда спешите, сказку нашу поглядите! – зазывали скоморохи честной народ.

Царь Горох создал указ принимать самовыдвиженцев из народа, но что-то не ладилось у него с этим указом – то иностранец рекламирует свой товар, то глашатай провинился, то песенница пришла, да ни слова не сказала, а только пела, то вместо генерала пришла его жена… и решил тогда царь идти сам в народ.

Вот на этот раз всё получилось на славу, да на забаву – вспомнили как надо пилить: пилой-двуручкой на козлах, шапку-ушанку бросали на высокий кол, горшки били, свайки в землю забивали, дрались мешками на бревне. И конечно, покоряли столб! Что же символизирует покорение масленичного столба? Почему так стремятся залезть туда даже современные мужчины и юноши? Неужели только ради приза? Вот и нет. Ими движет генетическая память. В древние времена залезть на столб обозначало пройти посвящение, обрести мужскую силу, стать мужчиной.

Столб также ассоциируют с мировым деревом, связывающим три мира: нижний – мир духов, средний – мир людей и верхний – мир богов. Пройдя через все эти миры, покоряющий столб человек возрождался к новой жизни, получив на вершине столба подарки из верхнего мира – символы его силы и мужества. У нас в этом году на масленичный столб забрались Сергей Пузыня, Владимир Жуков и Александр Иванов.

Главным персонажем и незаменимым атрибутом для обрядовых действий на празднике Масленица является её чучело. По традиции в понедельник делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Мы тоже водили вокруг Масленицы хоровод и её славили, а сожгли её в воскресенье.

А после всех забав как не отведать блинов с горячим и ароматным чаем!

– Вы давно блинов не ели? Вы блиночков захотели? Да, как же без блиночков горячих и румяных! Угощение на славу, людям на забаву! – кричали скоморохи.

И блинов на празднике всем хватило, и на лошадях покатались. Хоть и станет скоро это животное в деревне диковинкой, но какая же Масленица без катания! Коня и упряжь украсили цветами, лентами, и получилась весёлая забава для детей. Вот так сергейцевский народ на Масленицу разгулялся!

Марина Бурова. Опубликовано в газете "Вперед" 23.03.16
 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Новости районной газеты "Вперед"
· Подробнее о пользователе: Tigl

Самая читаемая новость раздела Новости районной газеты "Вперед":
· В Великих Луках состоялось первенство города по боксу

Последняя новость раздела Новости районной газеты "Вперед":
· Об отпуске древесины

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу


Погода в городе

- Генерация страницы: 0.072457 секунд -