... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

Новости районной газеты "Вперед" : «В потоке времени – 2013»
Отправлено Tigl в 26.7.13 13:57 (1182 прочитали)
Масштабным форумом культурно-исторического, научно-исследовательского, интеллектуального направления явились по своей сути межрайонные краеведческие чтения «В потоке времени – 2013».Чтения состоялись в День освобождения Пустошкинского района от немецко-фашистских захватчиков. На чтения приехало большое количество гостей из соседних районов.
Открыла и провела чтения заместитель председателя комитета по социальной политике администрации района Татьяна Власикова. Участников чтений приветствовал глава района Юрий Жуков. В своем обращении он подчеркнул важность для пустошан дня проведения чтений и сохранения исторической памяти о событиях и людях, в них участвовавших, проявлявших мужество и героизм. «Невозможно двигаться вперед, забыв о прошлом», - сказал он.



«В потоке времени – 2013»
Масштабным форумом культурно-исторического, научно-исследовательского, интеллектуального направления явились по своей сути межрайонные краеведческие чтения «В потоке времени – 2013».Чтения состоялись в День освобождения Пустошкинского района от немецко-фашистских захватчиков. На чтения приехало большое количество гостей из соседних районов.
Открыла и провела чтения заместитель председателя комитета по социальной политике администрации района Татьяна Власикова. Участников чтений приветствовал глава района Юрий Жуков. В своем обращении он подчеркнул важность для пустошан дня проведения чтений и сохранения исторической памяти о событиях и людях, в них участвовавших, проявлявших мужество и героизм. «Невозможно двигаться вперед, забыв о прошлом», - сказал он.
Историк, писатель, заместитель председателя Псковского регионального отделения Союза краеведов России, член Общественной палаты Псковской области Николай Никитенко рассказал собравшимся о подготовке к изданию многотомника «Солдаты Победы», который станет своего рода продолжением «Книги памяти», увековечившей имена павших в годы Великой Отечественной войны псковичей. Цель издания - рассказать о тех, кто вернулся с фронта, поднимал из руин города и поселки, кто сегодня живет в Псковской области и занимается патриотическим воспитанием молодежи. В настоящее время создана общественная редакционная коллегия, которая ведет сбор материалов для книги. Николай Васильевич, как руководитель рабочей группы, обратился к краеведам с призывом помочь в сборе материалов, используя уже наработанный опыт по созданию областной «Книги Памяти».
Очередное историческое исследование он посвятил жизни и судьбе Петра Лекомцева. Он был комиссаром 2-й Калининской партизанской бригады, другом и соратником комбрига Георгия Николаевича Арбузова. Профессиональный военный, зрелый командир, Петр Васильевич после гибели комбрига еще полтора года героически сражался с врагом. Погиб он от ран, в военном госпитале, дислоцировавшемся на территории Невельского района, и по сей день ведутся поиски его могилы. Такое обстоятельство является поводом для создания экспедиции по нахождению военного захоронения. Н. Никитенко внес предложение захоронить останки П.В. Лекомцева рядом с Г.Н. Арбузовым, покоящемся на братском захоронении в Пустошке.
Заведующий отделом музея истории города Невеля, художник-график, член Союза художников России Александр Андреев поведал участникам чтений о боевых действиях 112-й стрелковой дивизии в начальном периоде Великой Отечественной войны. Судьба этой дивизии очень драматична. А. Андреев подробно остановился на обстоятельствах начала войны, расстановке сил, о военной тактике немцев и выматывающих дневных и ночных вражеских бомбардировках. Учебно-показательная дивизия – именно так называлось это воинское формирование, на территории Невельского района попала в окружение, бойцы героически сражались, но силы были неравны. Единицы сумели выбраться из того страшного кольца. Очень многие воины практически неизвестной нам дивизии пали в бою на территории района. Знамя дивизии вынесли из окружения, и поэтому 112-я стрелковая вновь была сформирована в Новосибирске.
Посетить могилу своего деда Павла Смирнова приехал из города Кинешмы Ивановской области внук погибшего Юрий Смирнов. О боевом пути своего деда, старшего сержанта 16 гвардейской стрелковой дивизии шёл его рассказ. Он рассказал о долгом пути поисков сведений о местонахождении захоронения, о боевом пути своего родного человека. В завершение своего рассказа он вручил заместителю директора РЦК по библиотечной работе Н.П. Гусаровой книги Владимира Пронского, написавшего роман об истории семьи Павла Смирнова. Заведующей отделом музея Л.И. Цветковой Ю.А. Смирнов передал материалы и копии архивных документов.
Основатель музея «Окоем» (д.Чернецово, Невельский район), действительный член Русского Географического общества, кандидат геологических наук Александр Желамский рассказал о воинских захоронениях 1943-44-го годов. Он представил карты местности, где проходили сражения времён войны и находились места воинских захоронений, которые в наше время не обозначены на местности, вследствие «зачистки» территорий в 50-е годы прошлого столетия. Александр Гаврилович говорил о важности обозначения этих священных мест, а созданные им карты могут стать подспорьем для поисковых экспедиций.
Методист МБОУ ДОД «Дом детского творчества» Тамара Гуазова начала свое выступление с поздравления участников чтений с Днем города, поблагодарила Елену Юринову за сотрудничество, за постоянную поддержку в совместном деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Темой ее работы стала «Печатная пропаганда в годы Великой Отечественной войны», подготовленная с использованием материалов Пустошкинского историко-краеведческого музея и личного архива командира поискового отряда «Рубеж» М.Н. Романова. Она продемонстрировала на мультимедийном проекторе различные листовки и брошюры с немецкой стороны и советскую пропаганду военных лет. Объяснила подоплёку вопросов, преследуемые цели той и другой стороны, показала на снимках способы доставления подобной литературы населения посредством специальных агитационных гранат. И ещё много чего интересного содержалось в её докладе.
Наталья Гнедова, учитель географии, руководитель школьного музея Маевской средней школы рассказала интересную историю о летчике, герое России Мураде Оздоеве. Началась она с находки – фрагмента самолета времен войны, поднятого со дна озера Смертное. Руководитель музея с целью заинтересовать детей краеведческой работой, привить им любовь к истории своей малой родины предложила организовать поисковую деятельность. Школьникам в результате удалось выяснить, что лётчик погибшего самолета - истребителя ЯК, совершившего во время войны 248 боевых вылетов, остался жив, был в плену и уже спустя долгие годы после окончания войны получил от президента России звание Героя России.
Краевед и бывший директор музея Елена Юринова порадовала всех интересным материалом «Полвека служения авиации» о нашем земляке, полковнике авиации Александре Цыркунове и его семье.
Много увлекательных рассказов предстояло в этот день услышать участникам чтений. На форум краеведов приехал с докладом об истории деревни Вербилово и описанием Покровского Вербиловского мужского заштатного монастыря 1854 года Николай Меньшов, кандидат исторических наук, сотрудник РГАДА (г. Москва). Татьяна Ермолова, заведующая Новосокольническим краеведческим музеем, рассказала о потомках Нила Кирпичева – основоположника воздухоплавания. Тамара Яковлева, главный библиограф РЦК, посвятила свое исследование Заволочской ветви рода дворян Елагиных. Заведующая отделом музея истории города Невеля Наталья Волкова поведала о том, как в старину «Едали наши предки». Музыкант, художник, поэт из Невеля Екатерина Паринкина остановила свой выбор на изучение поэзии живописи художника А.А. Большакова. Чем велика река Великая участники мероприятия узнали от А. Желамского. По причине болезни не смог приехать на чтения Юрий Мальцев, доктор философии, профессор, председатель общества охраны русских памятников в Эстонии (г. Таллинн). По его просьбе доклад «Род Кардо-Сысоевых, владевших имением Алушково, и антинаполеоновские войны 1812-1815 гг.» зачитала Елена Юринова.
Много обсуждений прозвучало в этот день. Так единомышленники, энтузиасты-краеведы почтили своим вниманием значимую для пустошан дату – 69-ю годовщину освобождения района.

Людмила Трофимова, опубликовано на сайте Псковская лента новостей

 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Новости районной газеты "Вперед"
· Подробнее о пользователе: Tigl

Самая читаемая новость раздела Новости районной газеты "Вперед":
· В Великих Луках состоялось первенство города по боксу

Последняя новость раздела Новости районной газеты "Вперед":
· Снова наши победили!

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу


- Генерация страницы: 0.142278 секунд -