"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
|
 |
|
Памятник советскому солдату
|
|
|
|
|
Naslednik |
Re: Памятник советскому солдату |
Зевака
Уровень: 1
 |
|
Я – человек пожилой и редко выхожу из дома. А на днях пришлось пройти по Октябрьской улице мимо братского захоронения. Прохожу больницу, смотрю на ограду, и не вижу памятник. Подхожу ближе и вздрагиваю: сидит на постаменте серый, щуплый, узкоплечий, сгорбленный человек с непокрытой головой, припорошенный снегом. Подхожу ближе, останавливаюсь у постамента. Теперь вижу военную форму и каску в левой руке. А правая в снегу, опирается на что-то непонятное, как будто человек через силу пытается встать с колен. В душе рождается не тихое покаяние, а возмущение. У нас, беспамятных, много способов нарушить вечный покой солдат. Вот сейчас заставили Солдата – победителя преклонить колени и обнажить голову перед проходящими по тротуару. Это мы хоть раз в году должны стать перед ними в такой позе! Вы скажете: так скульптор выразил скорбь. Нет! Памятник на братском кладбище – это воплощенный образ Солдата-победителя, богатыря ХХ века. Мне не приходилось стоять у солдатской могилы в момент прощания, но знаю, как выражается солдатская скорбь. Предав земле своих погибших боевых товарищей, солдат смахнет скупую мужскую слезу, бросит горсть земли, отсалютует выстрелами. А потом забросит автомат на плечо и с суровым и мужественным видом пойдет вперед, потому что теперь он воюет не только за себя, но и за того парня. Я помню солдат-победителей. Кто-то из них был похож на моего погибшего отца, кто-то на братьев – молодых парней, не оставивших на земле ни семей, ни детей. Некоторое отношение к Великой Отечественной войне имею и я. В юбилейные годы Победы наши президенты шлют мне поздравления в больших конвертах с изображением Солдата-победителя. Вручают юбилейные медали, бережно хранимые мною. Их у меня несколько – так долго я живу. И никогда не примет моя душа этот серый памятник, поставленный на колени перед нами, не помнящими родства. И еще, страшно вымолвить! – поставили Солдата на колени и голову склонить заставили перед той частью света, где заходит солнце и куда русский солдат не раз гонял захватчиков с позором. Дай Бог, чтобы и впредь русскому солдату не пришлось становиться на колени и кому-то кланяться. Совет скульптору от непрофессионала: поднимите Солдата с колен. Над вечным покоем погибших должен стоять Солдат-победитель, гордый и независимый, такой как был на прежнем памятнике. Прости, Воин, нас равнодушных и забывающих историю. Наследник. |
|
» 21.1.12 21:44 |
|
|