"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
|
 |
|
Новая версия Красной Шапочки
|
|
|
|
|
sergey095 |
Re: Новая версия Красной Шапочки |
 Почетный житель
Уровень: 22
 |
|
Говор, диалект, наречие- это все наука, в которой сложно разобраться профессионалу. Так что не с моим образованием быть последней инстанцией. Что касается пустошкинского диалекта, то осмелюсь предположить, что он может отличаться от Гультяевского, как отличается от Опочецкого и Себежского, территорий не сольно удаленных друг от друга. Возможно, что в процессе ассимиляции казаков с местным населением изменился и диалект, но общие нотки уловить можно. Если твоего дядю спросить КАК ДЕЛА? То он 100% ответит ПАЙДЕТЬ!!! Ни пойдет, ни пойдёть ни как, аменнь пайдеть.... А что касается ударений, то и литературный язык меняет иногда свои ударения, не говоря о народном. |
|
» 25.12.06 15:17 |
|
|
sergey095 |
Re: Новая версия Красной Шапочки |
 Почетный житель
Уровень: 22
 |
|
Хотел написать разгромную статью, но потом понял, что мы немного из разных мест, поэтому возникло небольшое недопонимание.
О казаках. Екатерина пригласила казаков строить Ладожский канал. После его постройки она дала им земли для вольных поселений вдоль западной границы России. В Витебской губернии, к которой относились наши земли часть поселений пришлось, как раз на мои родные места. Так появились деревни Линец, Логуново, Рудо, Гультяи, Жгуны и тд..... В д. Гультяи была церковь и гультяевский приход, соответственно. К нему и относились все эти поселения. Казаки были вольные, поэтому являлись завидными женихами. Если крепостная крестьянка выходила за муж за казака, она получала вольную. Отсюда массовое распространение казацких фамилий именно в нашей местности, таких как Казакевичи, Мануйловичи, Пузыня, Жгун, Гультяев, Дроздецкий и пр. Но земли, отданные казакам находились к юговостоку от Пустошки, потому что они были свободны. Насколько я помню, самый крайний помещик жил в имении Колпино. Ну еще сама Пустошка принадлежала помещику. Вот такие вот дела уважаемый Аркадий.
О говоре. Если кто смотрел Тихий дон, последнюю версию, смотрели или читали критику этого фильма. Потому что только ленивый не прошелся по этому "шедевру". Не буду приводить всего, но факт относящийся к нашему разговору приведу. Ф. Бондарчуку вменялось в вину, то, что при озвучивании героев он исказил настоящую казацкую речь, а именно.........., в том числе отметили что казаки не Шокают, а КАВОКАЮТ, как пример: КАВО ТАБЕ НАДОБНО!!! Не знаю в каком месте был Аркадий и где конкретно жила Ляля, но я часто бываю в станице Барсуковская(моя жена оттуда), Ставропольского края, Краснодаре и некоторых станицах его. Именно так и говорят. И слово МАЛЕЦ- слышал неоднократно. И устаревшие НЕЕВШИ, НЕПИВШИ, а так же ТИ ПАЙДЕШЬ АЙ НЕ употребляются сплошь и рядом. Что удивило меня, впервые посетившего Барсуковскую и жену, когда она побывала в Гультяях, что говор похож, особенно некоторые слова, которых нет в литературном языке, такие как РУКАВИЦЫ- ДЯНКИ и др. Есть много косвенных подтверждений того, что наши земли были заселены казаками. Если интересно, я обязательно напишу об этом. А вот вопрос на засыпку. После ответа на него я объясню происхождение этого термина. Как в деревне называется камень, которым точат косу? |
|
» 25.12.06 12:53 |
|
|