Творчество Рафалова М.
Опубликовано: Tigl
, Включено: 25/4/2010
бывший гвардии старший сержант 341-го полка, 119-й гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей Пустошку от фашистских захватчиков в феврале 1944-го года.
Вечной памяти наших сестричек, вызволивших из рук смерти сотни солдат, посвящаю.
"У войны неженское лицо"- Нас хотят теперь в этом уверить, Про любовь поют и про кольцо, Но зовет нас память все проверить. Нет без женщин жизни на земле- Эта мысль, конечно же, не новость. А вот как без женщин на войне? Что писать: поэму или повесть? Кто бежал в губительный огонь? Кто тащил нас через бой и грохот? Кто вдыхал пороховую вонь, Спрятав под пилотку нежный локон? Кто нас в госпитальные машины Заносил под жуткий рев и вой? Кто прощал нам слабости мужские, От осколков прикрывал собой? Кто кормил нас, нянчил и лелеял, На своих плечах нес в медсанбат? Кто все километры с нами мерил, Ласково шепча: "Терпенье, брат!" Кто был с нами у Великих Лук? Под Таланкиным, под Невелем, Пустошкой? Кто теплом своих волшебных рук К жизни возвращал нас понемножку? Кто теперь откроет нам секреты Про любовь в землянке фронтовой? Как смириться с тем, что уже нету Девочки, что звали мы сестрой? Ни к чему теперь эти вопросы, Потому что желти ну в бою (Сознаю, как было ей непросто) Я всегда, всю жизнь боготворю! Июль, 1987г.
опубликовано в газете "Вперед" №56-57 (9464-65) от 10.07.04
********************************************************************************************
Здесь, на псковской земле, наша юность лежит
Мы со школьных скамеек шагнули в окоп – Так страна нам тогда наказала, А дороги войны как всемирный потоп, Смерть повсюду по следу бежала. Мы с боями к Пустошке от Невеля шли. А она вся в руинах лежала, Дым пожаров кругом и печей кирпичи… Совесть властно к отмщенью взывала. Нам еще предстоял на Прибалтику путь, По лесам и болотистым топям, Еще год воевать. И нельзя отдохнуть – Мы ведь, братцы, морская пехота! Много огненных верст мы на Запад прошли. Но Пустошка всегда нам родная, На могилах ушедших друзей помолчим, О кровавых боях вспоминая. Здесь, на псковской земле, наша юность лежит – Захоронена вместе с друзьями, Память словно растет и тревожно кричит, Разрывая сердца нам корнями. опубликовано в районной газете "Вперед" № 41-42 * (10341-42) * Суббота 5 мая 2012года
|