... ...

"Мы пскопские" - не такие, как в указанном кино."
Меню

Что нового на сайте?
 Обновлено: С  В  Н 

Нет обновлений за последние 7 дней

Вход на сайт
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
free counters Яндекс.Метрика

:: Новые статьи ::

 · Село Гультяи с деревнями Истецкого войтовства ( 30.11.21)
 · Из истории начального народного образования Пустошкинского к ( 29.11.21)
 · К 515-летию деревни Соино ( 29.11.21)
 · ИСТОРИЯ и личность — «ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ...» ЕЛАГИНЫ — С ( 4.9.21)
 · АРХИВ КРАЕВЕДЕНЬЕ Алольщины ( 13.3.21)


Творчество Котиковой В.
Опубликовано: Tigl , Включено: 25/4/2010

     Вера Александровна Котикова родилась в городе Ленинграде, но по воле судьбы всё своё детство провела в деревне, где росла до школьных лет. В школе у неё самым  любимым предметом была литература, и любимым учителем был и остался Казакевич Иван Тимофеевич. Как вспоминает Вера Александровна: - « Мой учитель красиво читал стихи. Душа замирала, слушая его. Я подражала ему». И, наверное, неслучайно Вера Александровна стала сама писать стихи. Стихи у неё красивые. Свободно и легко слагаются поэтические строки. Необыкновенная любовь к родному краю, к своим близким - все это нашло отражение в её стихах. У неё вышел сборник стихов «Радуга».
                                           Стихи: «Мой городок», «Березы», «Детство»,
                                                         «Листопад», «Сыночек», «Когда уходят матери»,  «Ночь влюблённых».
 

Стихи и песни ее
постоянные спутники

     Пустошка — городок маленький. И совсем неудивительно, что большинство его жителей друг друга знают. Я также давно знакома с Верой Александровной Котиковой и всегда восхищаюсь ею. Вначале ее теплыми отношениями с cynpyroM Геннадием Павловичем. Они постоянно были рядом. Летом и осенью — поездки на мотоцикле за грибами и ягодами, зимой  — рыбалка.
— Меня муж так увлек рыбалкой, что на озере мы проводили все выходные, — вспоминает Вера Александровна. — И кто знает, взялась бы я за стихи, будь он сейчас жив, — признается она. — Мы любили принимать гостей. А это обязательно пироги, до которых Геннадий Павлович тоже был большой охотник
Но еще большее восхищение я получила, прочитав ее первый поэтический сборник "Радуга" Затем целый цикл стихов и рассказов был напечатан в районной газете "Вперед". А летом прошлого года почитатели ее таланта смогли познакомиться с новой книгой стихов «Вечер», презентация которой состоялась в день юбилея Веры Александровны в районном Центре досуга.
И вот мы сидим за столом с хозяйкой большого и красивого дома Котиковых. Холодный сентябрьский день клонился к закату, а здесь тепло и по-домашнему уютно. На  столе у Веры Александровны огромное блюдо с вкусными пирогами, в чашках — ароматный чай, настоенный на лесных травах. Разговор о жизни, о поэзии невозможен без чтения стихов В исполнении В.А Котиковой они звучат по особому ярко и выразительно. И хотя в тот вечер я была единственной ее слушательницей, она с удовольствием выполняла мои просьбы — Я писать-то начала в основном стихи после ухода на пенсию,— признается Вера Александровна — Да и то тетрадку старалась от мужа прятать, чтобы не прочитал. Слишком горькими были воспоминания от моих первых публикаций.
— Мне и тридцати лет не было, когда я решила опубликовать в районке свои первые стихи, естественно под псевдонимом, — рассказывает моя собеседница. — И каково было разочарование, когда вслед вышла разгромная статья Русакова, мол, нет «поэтического образа» в стихах. Я забросила поэзию и почти три десятка лет не брала в руки перо. А после смерти мужа душа не могла молчать. Вот так и родился мой первый сборник.
У каждого человека появляется талант к чему-либо вместе с рождением Так рождаются искусные кружевницы, вышивальщицы, поэты, прозаики.. Вера Александровна унаследовала свою крупицу дара от бабушки, которая на всю округу славилась умением слагать сказки и былины. Была бабушка и прекрасной «травницей», лечила травами людей, давала воду от «сглаза» Имела она прекрасный голос, который и унаследовала внучка Жизнь В.А Котиковой сложи-  итута, о котором втайне мечтала, поступила в Ленинградскую ко зубоврачебную школу. К тому времени ее мать осталась одна, и учить дочь долгие пять лет, не было материального достатка. В Пустошку молодой специалист вернулась с мужем и дочерью Наташей. И хотя душа тянулась к творчеству, она до пенсии отработала на по выбранной профессии и кстати, считалась хорошим специалистом. 
Сегодня В А. Котикова признанный поэт Ее стихи и рассказы знают не только пустошане. С творчеством поэтессы знакомы жители со всех соседних районов, высоко оценили ее талант псковские поэты Ирэна Панченко, Лев Маляков Постоянно поддерживает теплые отношения с нею Н.Ф. Костюченко из Себежа А на юбилей прислал диск со своими песнями композитор из Великих Лук В.Ф. Матвеев.
Любит Вера Александровна хорошую задушевную песню И сама поет неплохо, особенно ей удастся романсы. Поет она не только для себя, но и на сценах районного Центра досуга и сельских учрежреждений культуры.
Про таких людей как В.А. Котива можно сказать словами песни: «Старость меня дома не застанет». Она с удовольствием выедет на село с концертами, поет в хоре ветеранов и русской народной песни.
Энергии и душевного тепла у нее атает на все, Вера Александров-всегда откликнется на просьбу помощи, не оставит человека в беде. А это дорогого стоит. В наступающий день мудрости, который наша страна отмечает 1 октября, хочется пожелать ей новых творческих свершений и крепкого здовья на долгие годы.


 

Газета "Вперед" №78-79 (9802-03) от 29.09.07 Т. ПРИВАЛОВА

 


 ДЕНЬ ПОБЕДЫ

И рвутся меха у гармошки,
И смех, и рыданья, н пляс.
Шапки, шапки, до небл шапки
Солдаты бросают не раз.
Победа, Победа, Победа!
В заслуженном звоне наград
Ура долетает до неба,
Солдата целует солдат.
...Шли годы, сменялись годами.
Седая метет круговерть.
И нет матерей уже с нами,
В сыновью не веривших смерть.
Уже пятьдесят девять маев
Победной прошлись тропой.
Опять этот праздник встречаем
И с радостью, и со слезой.
Военная форма одета,
Приколоты планки наград.
Все люди красиво одеты,
И песни Победы звучат.
В гирляндах цветов обелиски.
Березы над ними шумят.
И с болью ласкаем мы списки
Навечно уснувших солдат.

Газета "Вперед" №39 (9447) от 12 мая 2004г.

День Победы в моей душе.

 Я отношусь к детям войны. Военные годы прошли в оккупации. Моя детская память сохранила много страшного. После этих страхов Победа была самой большой радостью.  Когда нам сообщили о ней, мы на какое – то время онемели. Я видела, как мать старается справиться с охватившей ее дрожью. Она жевала кончик передника, а по щекам бежали слезы радости. Этой радости было тесно в четырех стенах, и мы выбежали на улицу. Там уже собралась толпа, которая с каждой минутой росла. Люди плакали, обнимали друг друга. Всем хотелось высказаться, говорили все разом. Появилась гармошка, и началось самое настоящее ликование.
  Таким я видела первый день Победы.
А позднее каждый день Победы приходил ко мне в душу с воспоминаниями.
Я хорошо помню моих полуголодных с обмороками земляков, с каким душевным подъемом трудились они весной сорок пятого года. За годы войны наши поля превратились в пустыри. Техники никакой, одна лопата.

 И вот:

            Бабы.

Разминировано поле,
И с лопатой, так сказать,
Идут бабы поневоле
Целину войны копать.
Идут тихо, как старушки.
С голодухи дрожь в ногах.
Им бы хлеба по горбушке,
Сила была бы в руках.
Пласт отрежут и кромсают,
Чтоб ровнее в землю лег.
Пот платками вытирают,
Трудным метрам ведут счет.
Дарья в обморок упала.
Ах, подруженька держись
Хлеба вырастим немало,
И другая будет жизнь.
Мужики придут к нам с фронта.
Нам еще рожать, рожать…
Пошутили чуть для понта,
Снова начали копать.

      Велика цена дню Победы. Только за мой маленький город Пустошку, что на Псковщине, погибли четыре с половиной тысячи солдат. И столько же было убито мирных жителей. За окраиной города проходила оборонительная линия «Пантера», и город несколько раз переходил из рук в руки. Он был стерт с лица земли. Сейчас город восстановлен. Теперь он больше и краше.
      В центре города стоит памятник в честь освобождения Пустошки от фашистских захватчиков, а на окраине братское захоронение, на котором:

В гирляндах цветов обелиски,
Березы над ними шумят,
И с болью ласкаем мы списки
Навечно уснувших солдат.
 
Благодарная память народа добрая и долгая.

Память.

Еще ищем мы танки,
Что в болтах лежат.
Еще ищем останки
Тех пропавших солдат.
Долго ждали их вдовы,
Их не встретила мать.
Только память всех снова
Продолжает искать.

Тот погиб под Москвою,
Тот на Курской дуге.
 Подорвал он собою
Грозный танк на заре.
Сколько ж надо надежды
И как жизнь любить,
Чтобы танку однажды
Жизнью путь преградить.

Они русская слава,
Наша гордость и честь.
Так в Союзе бывало
И в России так есть.
Если вдруг над страною
Загрохочет беда,
Как тогда под Москвою
Не пропустят врага.

Еще ищем мы танки,
Что в болтах лежат.
Еще ищем останки
Тех пропавших солдат.

 


Жить без районки, право, скучно –
Несутся вести невпопад,
А вот газета скажет точно
Когда, зачем и что, и как.
Читаем мы о людях наших,
Давно ушедших и живых,
Об их делах больших и важных,
О нашей смене – молодых.
Спешим к тебе мы с поздравленьем,
Ты служишь восемьдесят лет.
Служи и дальше поколеньям
И лей на жизнь правдивый свет


В честь  80 летия районной газеты "Вперед" Опубликовано в №99-100 * (10266-67) * Среда 5 октября 2011года.

<
[ Вернуться в раздел Культура | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
- Генерация страницы: 0.055972 секунд -